Posted on: May 10, 2011 Posted by: Wijaya Kusumah Comments: 12

Terbentuknya Komunitas Blogger ASEAN Pertama di Dunia

13050558741348669497

Alhamdulillah, Selasa 10 Mei 2011 telah terbentuk dengan resmi komunitas blogger ASEAN-Indonesia (ASEAN Blogger Community Chapter Indonesia).  Komunitas ini memiliki blog resmi di http://aseanblogger.com.

1305055951858210680

Pembentukan  komunitas ini didahului dengan deklarasi pembentukan komunitas yang berisi sebagai berikut:

Bahwa sejalan dengan perkembangan kerjasama ASEAN, khususnya pasca disepakatinya Piagam ASEAN pada tanggal 15 Desember 2008, ASEAN telah berubah menjadi suatu organisasi baru dengan aturan hukum yang jelas dan memiliki legal personality, menuju terbentuknya suatu Komunitas ASEAN 2015 yang didasarkan pada tiga pilar yaitu politik keamanan, ekonomi dan sosial budaya.

13050561921418916543

Bahwa sejalan dengan perkembangan yang terjadi, kepemilikan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan ASEAN menuju dan paska Komunitas ASEAN 2015 dirasakan penting untuk mendorong partisipasi berbagai lapisan masyarakat tak terkecuali blogger Indonesia dalam proses pembangunan Komunitas ASEAN. Sebab itu, kami para blogger Indonesia sepakat untuk:

13050563391480299647

Pertama, membantu upaya-upaya memperkuat integrasi ASEAN yang bersifat kerakyatan (people centred) dan mendorong interaksi ASEAN dengan masyarakatnya yang lebih mendekatkan mereka satu sama lain.

Kedua, memberikan masukan bagi berbagai kebijakan dan kerjasama pilar-pilar ASEAN bagi peningkatan kepentingan nasional dan kesejahteraan rakyat.

Ketiga, menjembatani komunikasi di antara  blogger dan partisipasi public di antara rakyat di negara-negara ASEAN melalui blog dan sosial media serta kegiatan offline.

Keempat, menyelenggarakan berbagai kegiatan untuk mendorong pelibatan blogger dan masyarakat agar memiliki rasa kepemilikan dan keinginan yang kuat untuk berpartisipasi dalam kerangka kerjasama ASEAN.

Kelima, membentuk sebuah wadah bagi para blogger untuk menampung dan menyampaikan aspirasi serta -melaksanakan  berbagai kegiatan terkait ASEAN yang kami beri nama Komunitas Blogger ASEAN-Indonesia atau ASEAN Blogger Community Chapter Indonesia dengan alamat blog http://aseanblogger.com.

13050577361175465824

Keanggotaan Komunitas bersifat inklusif, mewakili Komunitas ataupun pribadi. Siapa saja  blogger Indonesia yang mau bergabung dipersilahkan.

Deklarasi ini ditandatangani di Jakarta pada tanggal Sepuluh Mei Dua Ribu Sebelas oleh para blogger Indonesia dengan disaksikan oleh Direktur Jenderal Kerjasama ASEAN Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia Djauhari Oratmangun.

1305056078402953215

Wow!!!. Sebuah komunitas blogger terbesar pertama di dunia telah lahir. Blogger Indonesia pun akan lebih dikenal di manca negara. Saya pun tersenyum puas sebab akan banyak manfaat didapatkan dengan lahirnya komunitas blogger ASEAN ini.

1305056654748259025

Acara yang disponsori oleh idblognetwork, dan didukung oleh kementrian Luar Negeri Republik Indonesia dilaksanakan di ES Teller 77, JL. Adityawarman, Kebayoran Baru Jaksel. Lebih dari 50-an blogger menghadiri acara ini yang dipimpin oleh mas Iman Brotoseno.

1305056533895677759

13050584961074814560

Terbentuknya blogger ASEAN.


Acara yang digagas oleh idblognetwork, dan didukung oleh kemenlu ini memang luar biasa. Komunitas Blogger ASEAN-Indonesia terbentuk sejalan perkembangan kerjasama ASEAN, khususnya pasca disepakatinya Piagam ASEAN pada tanggal 15 Desember 2008, ASEAN telah berubah menjadi suatu organisasi baru dengan aturan hukum yang jelas dan memiliki legal personality menuju terbentuknya suatu Komunitas ASEAN 2015 yang didasarkan pada tiga pilar yaitu politik keamanan, ekonomi dan sosial budaya. Dalam proses pembentukannya, Pembukaan Piagam ASEAN secara tegas menyebutkan komitmen masyarakat ASEAN untuk mempercepat proses pembentukannya.

1305056842150130033

Untuk itu, dalam rangka mendukung terbentuknya Komunitas ASEAN dan sejalan dengan prioritas Keketuaan Indonesia di ASEAN 2011 serta memperkuat integrasi ASEAN yang bersifat kerakyatan (people centred), Dirjen Kerjasama ASEAN Djauhari Oratmangun pada tanggal 10 Mei 2011 di Jakarta mendukung dan meresmikan pembentukan Komunitas Blogger ASEAN-Indonesia atau ASEAN Blogger Community Chapter Indonesia (ABC Chapter Indonesia).

13050570031444565035

Dirjen Kerjasama ASEAN menyambut baik baik inisiatif para blogger Indonesia untuk melibatkan seluruh lapisan masyarakat dalam proses pembentukan Komunitas ASEAN melalui medium blog dan sosial media serta berbagai kegiatan offline yang dilakukannya dalam wadah ABC-Indonesia. Upaya ini merupakan langkah konkrit pelibatan masyarakat, agar mereka semua memilki rasa kepemilikan dan keinginan yang kuat untuk berpartisipasi. Karena pada akhirnya, masyarakatlah yang akan menjadi yang pertama, dan yang paling utama mendapatkan keuntungan dari inisiatif ini.

13050572271569748674

Menurut Ketua Kelompok Kerja Pembentukan ABC Chapter Indonesia Iman Brotoseno, deklarasi pembentukan ABC Chapter Indonesia didukung oleh para blogger dari berbagai daerah dan kota di Indonesia yang mewakili Komunitas Blogger ataupun individu. Keanggotaan ABC Chapter Indonesia bersifat terbuka bagi siapapun yang berminat dalam menyebarluaskan informasi dan kegiatan ASEAN serta mendorong partisipasi masyarakat.

1305057358111975913

Mengutip pernyataan Presiden SBY pada KTT ke-18 ASEAN tanggal 7-8 Mei 2011, Iman  menjelaskan bahwa misi ABC Chapter Indonesia seiring dengan seruan pemerintah Indonesia dalam mentransformasikan ASEAN yang selama ini menjadi domain antar-pemerintah 10 negara-anggota ASEAN menjadi organisasi yang berbasis pada masyarakat di Asia Tenggara.

1305058049517871612

Melalui media sosial blogging, khususnya dalam menjembatani komunikasi di antara rakyat di negara-negara ASEAN, diharapkan akan memunculkan kesadaran, solidaritas, kemitraan, dan rasa kebersamaan maupun kritik dan usul-usul dalam mengembangkan arti serta manfaat ASEAN bagi masyarakat.

13050574961111522273

Sebagai kegiatan pertama, ABC Chapter Indonesia didukung Kementeria Luar Negeri RI merencanakan penyelenggaraan ASEAN Blogger Community Meeting di Jakarta pada bulan Agustus 2011 yang dihadiri perwakilan blogger dari seluruh negara ASEAN. Sejumlah agenda pertemuan yang bertujuan untuk melibatkan partisipasi masyarakat akan dibahas dalam pertemuan tersebut dan diharapkan akan menjadi platform dalam kegiatan para blogger ASEAN.

13050587431866379596

Setelah pembentukan ABC Chapter Indonesia dan pelaksanaan ASEAN Blogger Community Meeting, diharapkan akan diikuti dengan pembentukan chapter-chapter lainnya di seluruh negara anggota ASEAN sehingga pada akhirnya akan terbentuk rasa kebersamaan komunitas (sense of community).

Sosialisasi program-program ASEAN di kalangan masyarakat untuk memiliki rasa kesetiakawanan dan identitas dirasakan krusial mengingat seringnya perbedaan pendapat antar-negara dalam soal-soal politik, ekonomi dan social budaya yang menimbulkan pergesekan dan bahkan cyber-war.

13050588762027366944

“Kekompakan dan rasa kebersamaan memang telah dirasakan di kalangan diplomat dan pejabat-pejabat pemerintahan negara-anggota ASEAN karena sering berinteraksi secara erat.  Tidak demikian halnya di kalangan rakyat karena minimnya kontak”, demikian Dirjen Kerjasama ASEAN.

“Melalui ASEAN Blogger Community, kami ingin menyumbang dalam membangun keberadaan ASEAN serta manfaatnya bagi rakyat”, demikian Iman Brotoseno.

1305059146829923545

Menurutnya,  pembentukan ASEAN Blogger yang dimulai dengan inisiatif blogger di tanah air ini karena kedudukan Indonesia sebagai negara terbesar di ASEAN dalam arti penduduk, luas wilayah, maupun secara ekonomi.  Oleh karena itu, bagi para blogger Indonesia keberhasilan ASEAN adalah keberhasilan yang perlu dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh rakyat Indonesia.  Ditambahkan, bahwa kedudukan Indonesia sebagai pengguna paling aktif media sosial bukan hanya di kalangan negara-negara ASEAN, tetapi juga pada tingkat dunia.

13050598212136937126

“Kami mengharapkan hadirnya blogger ASEAN di setiap negara anggota ASEAN bukan hanya untuk keperluan sosial-budaya semata, tetapi juga sangat berarti dalam pembentukan kerjasama strategis di bidang ekonomi”, demikian Ketua Panitia.

Demikian sedikit press release yang saya dapatkan dari mas Kukuh TW dari Idblognetwork. Saya pun bertemu dengan para blogger TOP di tanah air seperti mas Amril Taufik Gobel, dan Mbak Inuansa. Semoga dengan lahirnya komunitar blogger ASEAN-Indonesia ini membuat para blogger Indonesia menjadi semakin kreatif, dan tetap independen dalam menjadi jurnalis warga.

1305059458259847

Setelah makan malam, acara dilanjutkan dengan talkshow yang menghadirkan 3 narasumber masing-masing Hazairin Pohan (Mantan Dubes RI untuk Polandia dan juga seorang blogger), Aris Heru Utomo (Diplomat Kemenlu RI,Ketua Komunitas Blogger Bekasi), Gempur Abd.Ghofur (Komunitas Blogger Tugu Pahlawan Surabaya) dengan dipandu oleh Blontankpoer (Komunitas Blogger Bengawan Solo).

Kami pun mendapatkan oleh-oleh berupa Goodybag yang berisi pulpen idblognetwork.com, kaos, buku GOOD LAWYER yang diterbitkan oleh Rose Heart Publishing.

Buku GOOD LAWYER  ada berkat kolaborasi penulis+blogger yang tergabung dalam komunitas Rose Heart Writers. Pencetus utamanya sendiri adalah Mbak Risa Amrikasari (silakan akses http://www.perempuanindonesia.org), yang juga sudah mengeluarkan setidaknya, lima buku, termasuk GOOD LAWYER dan GOOD LAWYER Season 2.

Kami juga mendapatkan Buku ASEAN Selayang Pandang edisi ke-19, dan buku saku Piagam ASEAN.  Saya pun mengucapkan selamat kepada teman-teman dari komunitas blogger bekasi yang mendapatkan Doorprize dari panitia. Kalian memang orang-orang yang beruntung.

Selain acara deklarasi, ada juga acara talkshow yang tak kalah seru. Para blogger top menjadi pembicaranya. Mohon maaf saya gak hafal seua nama pembicara. saya hanya hafal mas gempur, dan mas Aris Heru Utomo (AHU). Mohon ditambahkan nama para pembicaranya di bagian komentar kalau anda hadir.

Salam Blogger Persahabatan
Omjay

Categories:

12 People reacted on this

  1. Assalamu’alaikum wr wb.,
    Pak Wijaya, mohon maaf, saya sangat keberatan kalau GOOD LAWYER itu disebut sebagai karya Zara Zettira. Saya adalah salah satu penulis di buku GOOD LAWYER yang diterbitkan oleh Rose Heart Publishing tersebut. Nama ZZ di sini tidak lain hanya sebagai penyumbang tulisan, tapi BUKAN penulis, apalagi pencetus terlahirnya buku ini.
    Buku ini ada berkat kolaborasi penulis+blogger yang tergabung dalam komunitas Rose Heart Writers. Pencetus utamanya sendiri adalah Mbak Risa Amrikasari (silakan akses http://www.perempuanindonesia.org), yang juga sudah mengeluarkan setidaknya, lima buku, termasuk GOOD LAWYER dan GOOD LAWYER Season 2. Jadi bukan ZZ. Jadi mohon informasinya dikoreksi ya, Pak. Karena menurut kami, kekeliruan menyebutkan pencipta suatu karya berarti sama dengan merendahkan intelektualitas dan kreativitas seseorang, dalam hal ini kami, Rose Heart Writers.

    Syukran atas perhatiannya dan semoga terjalin silaturahmi yang baik antara kita, sebagai sesama blogger dan penulis.

    Wassalamu’alaikum wr wb.,
    Nina K. Wijaya
    (Editor, Jurnalis dan Penulis)

    1. Walaikum salam, terima kasih mbak Nina.
      Mohon maaf saya hanya baca sekilas covernya semalim dan belum re check kembali.
      Terima kasih atas koreksinya dan segera akan saya ganti dan juga akan segera saya ganti juga tulisan saya di wijayalabs.blogdetik.com dan juga kompasiana.com/wijayalabs.
      Terima kasih atas koreksinya mbak, segera saya betulkan.

      salam
      Omjay

  2. Yth. Mbak Nina, dkk.

    Sebagai orang yang mempublish pertama kali tulisan tentang terbentuknya komunitas blogger ASEAN, saya memohon maaf karena kekurang cermatan saya dalam membaca buku yang telah diberikan kepada saya. Saya harus akui itu adalah kesalahan saya. Namun tak ada niat dari dalam diri untuk melukai hati siapapun, apalagi para donatur yg sdh berbaik hati memberikan oleh-oleh buku. Bagi saya, lahap membaca membuat saya gemuk menulis.

    Mohon kiranya kesalahpahaman ini dapat diluruskan, karena tak pernah sedikitpun saya bermaksud melukai perasaan hati para penulis buku.

    Sebagai rasa tanggungjawab saya sebagai seorang blogger, maka saya telah merubah apa yang saya tuliskan semalam.

    Di saat orang-orang tertidur lelap dan selepas sholat tahajud saya paksakan diri ini menuliskan apa yg saya dapatkan malam itu. Mungkin karena sdh terlalu lelah saya tak membaca lagi isi buku secara mendalam. Saya hanya membaca bagian cover depannya saja.

    Kalau saja ketika mbak Nina, dkk membaca ada kesalahan penulisan dalam postingan saya, segera saja hubungi saya, karena saya mencantumkan alamat email, dan no ponsel saya di blog pribadi.

    Mohon maaf bila kesalahan penulisan nama penulis yang saya tuliskan membuat ada teman-teman yang kurang berkenan. Saya pun menjadi semakin tertarik untuk segera melahap buku GOOD LAWYER, dan meresensinya.

    Sebagai seorang guru dan pendidik tentu saya sangat menghargai kreativitas. Apalagi saya juga sebagai penulis dan salah satu penulis buku best seller mengenal penelitian tindakan kelas.

    Saya kok malah jadi kepengen kita kopdaran dan ketemu. Sebab nampaknya kita memiliki hobi dan visi yang sama.

    Terima kasih atas kritikan yang membangun ini, dan saya berharap tak ada hati yang terluka. Mari kita bersahabat.

    salam
    Omjay
    hp. 0815 915 5515

  3. Pak Wijaya yang baik,
    Terima kasih atas koreksinya. Alhamdulillah, saya senang sekali dengan respon Bapak yang baik dan hangat. Hati yang luka rasanya terobati berkat uluran tangan persahabatan. Syukran, Pak..

    Ayo boleh kopdaran, Pak. Kalau bisa malah sekalian kopdar lengkap dengan rekan-rekan Rose Heart Writers (RHW) lainnya, setidaknya dengan RHW yang domisilinya di Jakarta. Maklum, RHW ini anggotanya tersebar, Pak, ada yang di Makassar, di Nganjuk/Surabaya, dan Semarang.

    Kalau Bapak berkenan lebih mengenal RHW, monggo kunjungi facebook kita, Pak. Di Page GOOD LAWYER (http://www.facebook.com/pages/GOOD-LAWYER-A-Collection-of-Law-Stories/62724050232) dan GOOD LAWYER 2 (http://www.facebook.com/pages/GOOD-LAWYER-Season-2/119093454784384).

    Lebih sip lagi kalau Pak Wijaya baca isi GOOD LAWYER dan GOOD LAWYER 2, Pak. hahahaha.. (Sekalian promosi deh saya!)

    Selanjutnya, saya kagum dengan berkembangnya komunitas Blogger Bekasi, malah sekarang ada Blogger Asean. Luar biasa! Mudah-mudahan saya bisa bergabung dengan Blogger Asean ya–kalau Blogger Bekasi, saya tidak domisili di Bekasi sih, hehe.. Semoga saya bisa aktif nge-blog lagi nih. Soalnya sejak punya bayi (sekarang sudah usia 17 bulan), keaktifan saya menulis jadi lebih kendur. Saya lebih sering “pasif” alias menjadi editor saja.

    Pak, saya catat nomor HP-nya ya. Insya Allah, minimal saya akan say hello atau SMS menyambung silaturahmi, apalagi kita kok sama-sama “klan” Wijaya ya, Pak? Hahaha.. Syukran dan semoga Allah merahmati dan meridhoi tali persahabatan ini. Amiiin..

    Wassalamu’alaikum wr wb.,
    Nina K. Wijaya

  4. Setelah membaca semua berita di atas saya semakin bersemangat nih ngeblognya.. mudah-mudahan nanti bisa bertemu atau berkenalan dengan para blogger lintas negara. siapa tau Blogger Indonesia bisa muncul dan di kenal oleh blogger lainnya. Dan juga siapa tau nanti akan muncul blogger lain dari negara yang lebih banyak pengalamannya yang bisa kita pelajari..

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.