miina minamoto gets a huge cock to smash her hairy twat. xvideos india

Mulailah Belajar Menulis dengan 3 Alinea Saja

Menulislah 3 alinea saja. Itulah yang saya lakukan saat belajar menulis. Di alinea pertama saya menyapa pembaca, barulah kemudian saya bercerita, dan alinea terakhir saya tutup dengan kalimat yang menggoda pembaca.

Itulah yang saya ajarkan kepada kawan yang mau belajar menulis. Banyak orang yang bingung bagaimana cara memulai menulis. Bagi saya memulai menulis adalah dengan membuat 3 alinea.

Menulis itu sama dengan kita berbicara. Tapi bicara tak punya tanda baca. Menulis ada tanda titik dan koma bahkan tanda seru dan tanda tanya. Anda akan bingung bila kita salah menempatkan,.'”;:/?!@#$%^&*,.<>. Itulah tanda baca yang sulit untuk dibacakan secara lisan bila tak tahu maknanya.

Mulailah menulis dari menyapa pembaca. Misalnya, “selamat malam bapak ibu anggota wa group rumah virus literasi. Semoga selalu sehat dan bahagia”. Begitulah cara menyapa pembaca.

Alinea kedua adalah isinya. Biasanya mereka yang menulis berita selalu memakai rumus 5W dan 1H. Tapi buat mereka yang senang buat cerita tak perlu pakai rumus itu. Pakai panca indra saja untuk mulai menulis dari apa yang dirasakan, dilihat, diraba, dicium dan didengar.

Panca indra adalah alat-alat tubuh yang mempunyai fungsi untuk mengetahui keadaan luar. Alat indra manusia sering disebut juga dengan panca indra, karena terdiri dari lima indra yakni indra penglihat (mata), indra pendengar (telinga), indra pembau/pencium (hidung), indra pengecap (lidah) dan indra peraba (kulit).

Anda bisa menggunakan panca indra dalam menulis cerita. Paling serem kalau menulis cerita horor. Mending menulis berita honor guru yang menyedihkan di masa pandemi. Itulah kisah yang menyayat hati.

Terakhir jangan lupa membuat kalimat penutup. Contohnya adalah naik ke mimbar tanpa persiapan, maka turun tanpa penghormatan. Buatlah kalimat yang membuat pembaca terkesan dengan pesan yang anda buat.

Begitulah menulis cerita dan berita. Anda harus membaca apa yang terjadi di sekitar anda. Tuliskan saja dulu dan edit kemudian. Lalu perhatikan apa yang terjadi padamu.

Buku Blogger Ternama

Salam Blogger persahabatan
Omjay
Guru Blogger Indonesia
Blog https://wijayalabs.com

144 Responses to “Mulailah Belajar Menulis dengan 3 Alinea Saja”

  1. Blog bapak sangat bermanfaat dan membantu bagi kami siswa. Saya berharap bapak dapat membuat banyak konten yang bagus lagi πŸ‘

  2. Muhammad Ridha says:

    Ini luar biasa

  3. Terimakasih pak Jay. Menarik dan bermanfaat πŸ‘πŸ». Jadi termotivasi untuk mulai menulis. Semoga suatu saat sy bisa mengikuti bapak untuk membiasakan menulis setiap harinya

  4. Ghurrotus tsaniyah says:

    Akan saya coba omjay.

  5. Keren pak! Kita para pembaca jadi lebih tahu cara menulis yang lebih membuat orang lain lebih tertarik dengan tulisan/cerita kita!

  6. Hariyanto says:

    Mantap dan praktis

  7. Arrayyan 8D says:

    Terima kasih pak. . .kontennya sangat membantu kami.

  8. Terima kasih Om Jay atas blognya yang ini, karena sangat bermanfaat bagi orang banyak!! πŸ‘πŸ‘

    1. Haddy Priady says:

      Mulailah belajar menulis dengan 3 alinea saja

      1. keren om jay, blog om jay sangat bermanfaat sehingga kita bisa belajar bersama.Beruntung banget punya guru btik kayak om jay

  9. mntp pak! akan saya coba pak

  10. 8E-28-Rajendra Ramadhiansyah says:

    terima kasih omjay, saya akan belajar menulis 3 alinea di blog saya

  11. Addia Lubna says:

    kereenn banget blog-blog om jayy!! sangat menarik dan bermanfaat bagi kita semua!🀩

  12. Keren sekali omjay..blognya sangat bermanfaat ya. sukses terus omjay

  13. Keren sekali omjay sangat bermanfaat bagi orang banyak, sukses terus om

  14. Wahyu Supraba Wathi says:

    Seperti itu ya Om Jay? Oke dah, akan saya coba nanti. Trimakasih atas penyampaiannya.😊

  15. Rifatun,M.Pd says:

    Alkhamdullillah om Jay. Benar cukup 3 alinea . Lama- lana terbiasa mrnjadi sebuah wacana yang menarik. Dan luar biasa om Jay selaly mberi penyemangat unyuk kita semua.

  16. blog ini sangat bermanfaat om jay keren πŸ‘πŸ»

  17. Husnul Hafifah says:

    Mantao om jay… Saya menulis tak seringnya hanya di memo, tak sempat upload di Blog..

  18. Sumarjiyati says:

    Salam om Jay..terimakasih telah mmberi banyak ilmu.. Smg bs sll bermanfaat sll mnyebar virus literasi untuk generasi terkini sebagai penulis pemula sngt berterimksih untuk semua yg tlh om jay berkn smg Allah mmblas dg berlipat ganda aamiin

  19. Kalila bea devinya 8F says:

    Terimakasih omjay atas ilmunya

  20. Kalila bea devinya 8F says:

    Terimakasih omjay atas ilmunya, semangat terus ya om

  21. Jawahir says:

    Mulai menulis dengan 3 alinea, pembukaan, isi dan penutup. Pelajaran ini semoga selalu saya ingat.
    TerimakasihπŸ™

  22. πŸ‘Œilmunya sangat bermanfaat buat kami

  23. Keren pak πŸ‘ singkat dan menarik, terimakasih ilmunya pak

  24. alleta says:

    siap om jay πŸ‘πŸΌ

  25. VII F-Muhammad Parsa Abyan says:

    terimakasih omjay,terus semangat!

  26. Arundati Asha A 8E/7 says:

    Terimakasih ilmunya, bermanfaat sekali, sukses terus omjay

  27. Saffanah Zahra says:

    keren om jay, terima kasih atas ilmunya!

  28. Nadhifa Reyhani Ayesha 8D 25 says:

    Keren omjay, mantap… Sangat bermanfaat. Sukses terus ya omjay

  29. keren pak, sangat bermanfaat.

  30. Mantap pak, sangat bermanfaat. buat kami yang baru belajar menulis

  31. Gitaratri Rahma says:

    keren sekali omjay, sangat bermanfaat bagi orang banyak, sukses terus omjay

  32. Sangat luar biasa mantap om πŸ™‚

  33. Hesty says:

    Langkah yang praktis untuk mulai menulis

  34. Terima kasih omjay sudah memberikan kami inspirasi untuk menulis 3 alinea

  35. Muhammad Rafi Hilmy Permana says:

    Makasih pak sangat bermanfaat

  36. makasih om jay atas ilmunyaπŸ™, sukses terus om!!

  37. Keren Om Jay, terima kasih untuk ilmunya yang bermanfaat!

  38. Keren pak, kontennya sangat bermanfaat

  39. Pijar Aura says:

    Terimakasih omjay, insyaallah saya coba, sehat dan sukses selalu om

  40. Keren Om Jay, terima kasih atas ilmunya!

  41. om jay blognya sangat bermanfaat bagi kami

  42. wisss mantap, semoga saya bisa belajar menulis 3 alinea, makasih omjay

  43. Ok Omjay, saya jadi belajar menulis 3 alinea

  44. Nayra refananda 8B says:

    terima kasih omjay atas blognya yang sangat bermanfaat

  45. keren pak, sangat bermanfaat πŸ‘πŸ‘

  46. Maliha Husniyyah A.R (14) 8G says:

    sangat bermanfaat omjay, terimakasih ilmunya. sukses teruss!!!

  47. keren om jay, sangat bermanfaat juga.

  48. Nur Cholifah says:

    Sangat menginspirasi OmJay

  49. mantep kalo mau menulis bagusnya memang dari 3 alinea (paragraf) kalo terlalu sedikit tidak bagus

  50. Maliha Husniyyah A.R (14) 8G says:

    keren dan bermanfaat banget omjay,terimakasih ilmunya. sukses terusss!!

  51. keren banget pak-!! blog nya sangat membantu orang banyak, semangat teruss ^^

  52. Keren banget omjay, sangat bermanfaat bagi kami para pembaca

  53. Agus Yuwono says:

    Siap Om Jay. Gara-gara Om Jay juga nih saya jadi kecanduan menulis, hehehe …

  54. blog ini sangat bermanfaat. terima kasih, omjay.

  55. Rakha Hadi Prathama says:

    F

  56. siap om jay, terimakasih ilmunya semoga terus berkarya

  57. Ichsan Sofiandi 8C 22 says:

    Terima kasih omjay blognya sangat bagus dan sangat bermanfaat

  58. Terimakasih pak…kami banyak belajar dari tulisan omjay

  59. Tulisan OmJay kereen dan bermanfaat

  60. mantapp omjay!! semangat selalu dalam menulis blog yang mengedukasiπŸ‘πŸ»

  61. mantap omjay!! semangat selalu dalam membuat blog yang mengedukasi & menginspirasi πŸ‘πŸ»

  62. Velya 8F (35) says:

    terima kasih Omjay, sangat bermanfaat

  63. mantap omjay!! semangat selalu dalam membuat blog yang mengedukasi & menginspirasi πŸ‘πŸ».

  64. Sangat menginspirasi, sukses selalu OmJay !

  65. Ini bermanfaat banget terima kasih ya om jay…..

  66. sangat menginspirasi bagi kami para siswa, sukses selalu Omjay !

  67. naila alifia hermana 8G/20 says:

    terimakasih omjay, blog nya sangat bermanfaat dan menginspirasi pembaca

  68. arief nur alim says:

    semangat omjay, terus berbagi ilmu menulis kepada kami yang haus akan ilmu

  69. arief nur alim says:

    semangat omjay, semoga smakin banyak guru yg seperti Omjay

  70. Sabrina Fauziyyah Ibrahim 8E/30 says:

    Tulisan OmJay keren,bermanfaat dan sangat menginspirasi OmJay, terima kasih atas ilmunya!

  71. Mengalir deras seperti mata air di gunung yang bersih, memberikan kemanfaat tidak saja manusia, tapi juga hewan, tumbuhan dan makluk hidup lainnya, itulah setiap giresan pena Omjay

  72. keren banget om blogny, dan terimakasi atas ilmunya

  73. Postingan blog ini bagus dan informatif. Tidak hanya itu, juga bermanfaat.

  74. bianca azra 8e 10 says:

    terimakasih omjay, blognya sangat bermanfaat

  75. Rakryan Airlangga Nugroho says:

    bisa dijadikan sebuah inspirasi dan motivasi untuk para pembaca,terima makasih omjay

  76. Terima Kasih Pak. Blognya sangat bermanfaat dan sangat membantu, Saya berharap bapak dapat membuat banyak konten yang bagus lagi. Sukses selalu Om Jay..

  77. Wah sangat bermanfaat blog bapak ini. patut si puji

  78. blog bapak sangat bermanfaat dan menarik.

  79. Sip, makasih atas tipsnya Omjay. Sangat bermanfaat, lain kali saya akan coba.

  80. Keynar Nimpuna says:

    keren omjay, saya memang mengali kesulitan dalam menulis, akhirnya blog saya hanya diupdate kalau ada tugas dari omjay saja, kalau gak ada tugas, ya malas menulis, hehehe

  81. hanii naufala says:

    keren omjay dan sangat bermanfaat

  82. Yayah Dzarotun N,S.Pd,M.Pd says:

    Terima kasih om Jay.Sebuah pencerahan buat saya pribadi yang sedang ikut tantangan menulis 365 hari, hari ini sudah masuk hati ke 321. Pembiasaan baru buat saya karena setiap hari saya menulis. Alhamdulillah kali ini saya mendapat angin segar untuk belajar menulis dengan baik. Salam kenal om Jay

  83. keren banget omjayy! blognya bermanfaat banget dan membantu banyak siswa yang mau mulai membuat blog atau mulai menulis, semangat buat blog yang lainnya omjay

  84. Terima Kasih atas ilmunya Pak. Blognya sangat bermanfaat dan membantu bagi kami para siswa, Saya harap bapak bisa terus membuat konten blog bagus dan menarik lagi. Sukses selalu Om Jay..

  85. Mantap Omjay kereen. Terima kasih Atas ilmunya om dan sukses selalu

  86. E. Hasanah says:

    Tips yang sangat bermanfaat. Terimakasih Om Jay. Akan dicoba.

  87. E. Hasanah says:

    Tips yang sangat bermanfaat. Terimakasih Om Jay. Akan dicoba. Mantap

  88. daiyan pasha says:

    keren om, terimakasih

  89. daiyan pasha says:

    keren om, terimakasih bermanfaat

  90. daiyan pasha says:

    terimakasih om, blognya keren dan bermanfaat. semangat

  91. Bagus sekali omjay! Blognya sangat bermanfaat bagi kita semua, terimakasih omjay, sukses selalu

  92. daiyan pasha says:

    terimakasih om, blognya keren dan bermanfaat untuk kita. semangat om!!!

  93. Hanii Naufala 8A/12 says:

    wah makasih ya omjay blog nya keren bgt dan sangat bermanfaat, sangat menginspirasi bagi sang pembaca makasih ya omjay semangat trs omjayy hehe

  94. daiyan pasha says:

    sip om blog ny bagus , terus lanjutkan
    .
    .

  95. Daiyan Pasha says:

    Blog nya bagus dan sangat membantu , lanjutkan om πŸ™‚

  96. Daiyan Pasha says:

    Sangat bagus om , terus lanjutkan

  97. Ahmad fikri says:

    terima kasih omjay, Saya jadi mengerti cara menulis hanya dengan 3 alinea saja

  98. Terimakasih Omjay, blog ini sangat bermanfaat bagi para siswa seperti kita.

  99. sangat bermanfaat dan menambah wawasan pembaca secara luas. terimakasih atas tulisannya om! sukses terus kedepannya

  100. Fikri gemilang asri 8G (10) says:

    Bermanfaat pak terimakasih

  101. Dhiya says:

    Terima kasih pak atas kontennya, semoga membantu banyak orang blog bapak ini

  102. Fishbone Cactus says:

    terima aksih omjay, kami merasa senag membaca blog omjay tanpa harus dipaksa

  103. terima kasih sdh menginspirasi kami omjay

  104. Mantap om jay sangat bagus πŸ‘

  105. keren bgt! makasii blognya bermanfaat sekali pak

  106. Terima kasih pak karena bapak saya jadi tahu bagaimana cara memulai menulis secara perlahan dan saya harap oorang lain juga mendapat manfaat dari tulisan ini

  107. Mantap omjay bagus sekali πŸ‘

  108. keren sekali om jay, blognya sangat bermanfaat bagi kita semua. sukses terus om jay

  109. razza alam says:

    mantap sekali omjay tips-tips nya, semoga tetap bisa berkarya ya om.. semangat dan sehat selalu!!

  110. keren banget om jay!! sangat inspiratif dan bermanfaat, semangat trus om!<3

  111. Izaz says:

    Keren om semangat berkaryanya ya…

  112. Maheswari Keynar N 8A/17 says:

    keren om jay, sangat bermanfaat

  113. sheery deyanira 8e 33 says:

    kerenn sekali om blognya, sangat menginspirasi saya dalam membuat blog kedepannya terimakasii om jayy semangat dan sehat selalu !!

  114. keren omjay, blognya sangat bermanfaat!!

  115. terima kasih omjay, kontennya sangat bermanfaat untuk kami

  116. kadiza 8A 13 says:

    keren om jay blognya bermanfaat

  117. Kyoshi Radyanta Trenggono 8B/18 says:

    Terima kasih omjay blognya sangat menarik dan informatif dan juga memberikan manfaat yang sangat besar bagi kami

  118. keren bangett om jay!!, blog nya sangat bermanfaat

  119. zuha azzahra says:

    semoga suatu saat saya juga bisa mulai menulis dan menerapkan tips dan trik yang om jay tuliskan diatas . πŸ‘

  120. keren banget om jay blognya sangat bermanfaat! terimakasih ilmunya om jayy

  121. Makasih omjay sudah berbagi ilmu jadi makin tau cara menulis dengan mudah, terus semangat πŸ‘

  122. Gheysar Fazila Saqif 8D/09 says:

    Omjay memang yang terbaik kalau soal membuat blog, menurut saya blog omjay lebih memerhatikan dalam perspektif orang orang yang baru belajar menulis, struktur bercerita berbeda dengan struktur berita, struktur berita memakai rumus rumit salah satunya adalah 5W +1H dan harus berpikir, sedangkan kalau bercerita kita hanya butuh menulis apa yang ada di pikiran kita lalu menyampaikannya dalam bentuk apa yang orang lain lihat, dan menerapkan pembuka, isi lalu penutup, omjay jago sangad menyampaikan kesimpulan dengan riset omjay, πŸ™

  123. Terima kasih omjay atas Ilmu yang diberikan melaui blog berikut… Sangat bermanfaat bagi kami dan memberi Pengetahuan tentang bagaimana cara menulis yang benar dan mudah… πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

  124. rizki says:

    sangat bermanfaat

  125. rizki says:

    sangat bermanfaat pak

  126. Yasha Hadirat Burmeister 8A 32 says:

    Keren bgt Omjay, Blognya bermanfaat bgt 😊

  127. Aku sangat terinspirasi dengan tulisan Om Jay. Terus berkarya pak! Semoga lancar urusan Om Jay. Tentu akan ku inget dan pelajari kata-kata Om Jay

  128. wahyu nurhalim says:

    Assalamualaikum…!!!
    Judul Buku :Blogger ternama
    Pengarang :Wijaya Kusumah M.Pd
    Penerbit :campus pustaka
    Cetakan :pertama
    Tebal buku :1 jilid, 17 X 24 cm, 104 hal
    Harga buku :Rp.62.700,

    Isi resensi:
    Bukunya luar baisa dan bagus. KELEBIHANNYA : Sangat bermanfaat bagi penulis pemula. KEKURANGANNYA : Tidak Ada

  129. defarshyan says:

    mantap om, teruskan menulis blognya..

  130. defarshyan says:

    mantap om, semangat trs

  131. Keren Pak! Blog ini sangat membantu dalam memberikan langkah menulis cerita yang baik (walaupun belum saya coba).

  132. sangat bermanfaat, akan aya coba pak nanti.

  133. Sry Daniyati says:

    Terimakasih sarannya om.

  134. anton says:

    sangat membantu sekali, terima kasih pak

Leave a Reply

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi