Posted on: April 22, 2012 Posted by: Wijaya Kusumah Comments: 156

Rahasia Membuat Presentasi Lebih Menarik

Dalam koran kompas cetak halaman 38, Edisi Klasika Minggu, 22 April 2012, saya mendapatkan sebuah judul artikel yang inspiratif. Judulnya membuat presentasi yang menarik yang dituliskan oleh jurnalis kompas dengan inisial ADT.

Omjay di SD Muhammadiyah Cilengsi Bogor
Omjay di SD Muhammadiyah Cilengsi Bogor

Dalam artikel itu dituliskan, ada beberapa cara agar presentasi menarik, yaitu:

  1. Bersikap efisien dan efektif
  2. Kuasai Materi
  3. Buatlah desain visual yang menarik
  4. Lakukan kontak mata dan bahasa tubuh
  5. Presentasi menyenangkan peserta
  6. Jangan bersikap kaku
  7. Jangan lupa membuat salinan materi


Apa yang dituliskan jurnalis atau penulis kolom karir tentang presentasi itu ada benarnya. Hanya saja saya ingin menambahkan sedikit tentang rahasia membuat presentasi agar lebih menarik peserta atau audiens. Hal ini berdasarkan pengalaman saya menjadi trainer dan melakukan training dalam bentuk seminar atau workshop yang tak terasa jumlahnya sudah lebih dari 80 presentasi. Anda bisa lihat pengalaman saya di blog pribadi saya disini. (promosi ni ye….hehehe).

Rahasia membuat presentasi agar menarik peserta sebenarnya banyak kita cari di internet. Kita bisa membaca situs http://presentasi.net atau bisa juga mengetikkan kata kunci “membuat presentasi” di mesin pencari seperti Google.

Bahkan banyak orang baik hati memberikan buku digital atau e-book secara gratis kepada pembaca. Contohnya anda bisa membacanya di http://www.presentasi.net/contoh-slide-presentasi-powerpoint/

Rahasia membuat presentasi menjadi lebih menarik salah satunya terletak padapenyajian materi. Terutama tentang pembuatan slide presentasi yang terkadang kurang dikuasai oleh nara sumber atau presenter. Akibatnya, presentasi menjadi kurang menarik dan membawa kebosanan pesertanya. Terkadang ada presenter yang membuat teks terlalu kecil-kecil dan menyulitkan peserta untuk membacanya.

Dalam buku rahasia presentasi Steve Job yang ditulis oleh CARMINE GALLO dan diterbitkan Esensi 2011, dijelaskan dengan ringkas bagaimana anda menjadi raja yang menguasai presentasi. Steve Jobs mampu memukau audiens dengan gaya dan penguasaan panggungnya yang tiada tara. Ia tidak hanya memberikan informasi dalam presentasinya; ia menceritakan sebuah kisah, melukiskan sebuah gambar, dan berbagi visi. Ia memberikan pengalaman transformatif yang unik, menginspirasi, dan tak terlupakan kepada audiensnya.

1335070747100087562

Sekarang Anda dapat melakukannya juga dengan mempelajari teknik-teknik tertentu yang membuat Jobs menjadi komunikator yang paling memukau di panggung dunia. Dengan memakai presentasi legendaris Jobs,  anda telah memetakan sebuah kerangka rahasia presentasi yang siap pakai untuk membantu Anda merencanakan, menyampaikan, dan membesut presentasi terbaik dalam hidup Anda.

Dengan memakai presentasi legendaris Jobs sebagai cetak biru, pelatih keterampilan komunikasi Carmine Gallo telah memetakan sebuah kerangka rahasia presentasi yang siap pakai untuk membantu setiap orang merencanakan, menyampaikan, dan memoles presentasi terbaiknya yang dapat anda baca di sini.

Beberapa teknik dasar presentasi seorang Steve Jobs yang dijabarkan dalam buku rahasia presentasinya antara lain:

•    Menciptakan sebuah kisah merek yang menginspirasi

•    Menjawab satu pertanyaan yang paling penting

•    Melukiskan visi yang spesifik, mudah diingat dan konsisten

•    Membuat angka menjadi bermakna

•    Menyampaikan momen-momen yang tak terlupakan

•    Membangun slide yang memukau secara visual

•    Menguasai penampilan di panggung

Inti dari rahasia membuat presentasi lebih menarik adalah libatkan peserta dari apa yang kita sajikan. Sebagus apapun presentasi yang kita buat, bila tak ada interaksidengan peserta akan mengakibatkan presentasi yang anda lakukan tidak akan sampai pesannya kepada peserta atau audience.

Jangan pula bergantung kepada sile presentasi yang kita simpan filenya di laptop  atau USB. Ketika listrik mati dan tak ada alat bantu presentasi, maka bersiaplah denganbahasa tubuh kita. Gunakan retorika bicara yang pas sehingga menarik peserta untuk berlama-lama mendengarkan apa yang disampaikan.

Penulis pernah mengalami sendiri sebuah keadaan dimana listrik mati dan ruangan sangat panas sekali. Di situlah dibutuhkan sebuah ketenangan dari seorang pembicara atau nara sumber. Waktu itu penulis harus menyampaikan materi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kepada 300 orang guru di sebuah GOR Cilegon Banten selama 1,5 jam.

Dengan melakukan bahasa tubuh, dan melibatkan peserta secara utuh, tak terasa waktu 1,5 jam berjalan begitu saja tak terasa. Para peserta merasa puas dan berbondong-bondong ingin berfoto bersama dengan penulis. Mereka puas dengan apa yang disampaikan secara efektif, dan efisien. Setiap 15 menit sekali biasanya saya berhenti bicara dan mengajak peserta untuk terlibat menjadi pembicara. Dengan begitu saya benar-benar merasakan bahwa saya telah berbagi kesempatan kepada audience untuk aktif juga sebagai pembicara atau nara sumber. Peran humor ala stand up Commedydan penguasaan materi membuat saya mampu melakukan presentasi dengan baik.

Kebanyakan para presenter kita lupa bahwa kemampuan mendengar audience kita rata-rata hanya mampu fokus selama 15 menit. Hal ini berdasarkan penelitian Dr. Greg dari Jerman. Beliau mengatakan, kebanyakan manusia memiliki gaya belajar kinestetik dan hanya mampu bertahan mendengarkan presentasi selama 15 menit saja.

Saya sarankan kepada anda yang sudah mulai menjadi pembicara publik, atau karir anda mensyaratkan presentasi sebagai sesuatu keharusan, maka belajarlah teknik presentasi baik dari buku Prof. Renald Khasali atau Buku rahasia presentasi steve Job yang banyak dijual di toko buku. Bagi anda yang ingin belajar melalui internet, sering-seringlah membuka web http://presentasi.net dan mendownload bukunya yang akan membantu anda menemukan rahasia membuat presentasi lebih menarik.

13350708271824755564

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

https://wijayalabs.com

Categories:

156 People reacted on this

  1. Bagus pak bagaimana cara membuat presentasi agar lebih menarik. Menambah pengetahuan kita saja tentang membuat presentasi. Sangat tepat bahwa audience hanya bisa fokus selama 15 menit prsentasi, karena kalau kelamaan, sebuah presentasi malah akan menjadi membosankan.

  2. isi dalam artikel ini sangat bagus karena kita dapat lebih mempelajari cara membuat slide yang menarik dan cara agar para penonton / audience tidak kebosanan dengan apa yang kita presentasikan

  3. isi dalam artikel ini sangat membantu dalam membuat presentasi agar lebih menarik untuk mendapat perhatian penyimak kita harus membuat isi slide lebih singkat dan menarik juga memberikan beberapa bahasa tubuh yang membuat penyimak tidajk bosan dan tetap memperhatikan slide yang kita presentasikan.

  4. BAgus sekali pak, artikel yang sangat menarik. Saya jadi tahu bagaimana caranya membuat slide yang baik dan benar. SAya juga merasa bosan apabila mendengar presentasi yang lebih dari 15 menit. Nice work omjay:)

  5. Bagus pak, saya juga setuju bawa presentasi.net sangat membantu banyak orang untuk membuar presentasi yang baik dan menarik. Saya juga suka dengan cara-cara agar presentasi menarik yang bapak tuliskan terutama nomor 2 yang berisi ‘Kuasai Materi’, karena banyak orang yang membuat presentasi tetapi tidak menguasai materi yang akan di presentasikan.

  6. Saya setuju dengan cara-cara yang sudah bapak jelaskan sebelumnya. Memang tisak mudah untuk membuat presentasi, tetapi tidak susah pula jika kita mengerti betul cara membuatnya menarik. Tetapi lebih penting jika kita menguasai materi presentasi, karena jika kita menguasai materi, insyaAllah kita akan lebih mudah untuk mempresentasikannya.

  7. Bagus sekali pak, jadi kita bisa tahu bagaimana cara membuat presentasi agar lebih bagus & menarik, audience juga menjadi sangat menikmati dan tertarik dengan apa yang dipresentasikan. Menjadi tidak membosankan juga.

  8. Sangat membantu pak, saya mencoba belajar untuk mencoba melaksanakan presentasi yang bagus dan tidak membuat para audience nya bosan. serta dengan isi slide presentasi yang membantu agar apa yang ditulis mudah dipahami dan sangat efektif serta efisien serta membuat para penonton menjadi fokus selama presentasi berlangsung

  9. menarik,saya pun akan terus belajar dari pengalaman dan pembelajaran senior saya…dan sekarang saya mengetahui tentang bagaimana cara presentasi yang baik agar orang akan senang dan merasa puas dengan hasil yang kita perbuat dengan waktu yang singkat..tidak hanya teori yang dapat kita pakai dalam presentasi, tapi juga praktek lisan dan bahasa tubuh yang baik.sukses terus omjay

  10. Saya sangat setuju dengan post bapak dengan judul “Rahasia Membuat Presentasi Lebih Menarik”. kita mendapatkan pengetahuan tentang cara berpresentasi yang baik. ternyata, membuat presentasi itu tidaklah mudah. karena kita harus membuat presentasi tersebut jadi bagus dan menarik. karena kalau sebuah presentasi terlalu banyak teks atau animasi itu akan menjadi membosankan.

  11. Setuju pak. Kalo presentasi yang isinya tulisan semua, atau yang bawain presentasi gak seru, itu ngebosenin banget. Kalo ciri-ciri presentasinya kyk yang ditulis bapak, baru namanya presentasi yang bagus.

  12. Sangat berharga Tips yang Bapak berikan.yang menjadi masalah dalam presentasi terutama dihadapan orang Indonesia yang kecenderungannya tidak menghargai orang berbicara di depan, adalah bagaimana mereka tertarik memperhatikan presentasi, dan bagaimana kita tidak terjebak dengan materi yang membosankan.

  13. Sangat membantu saya dalam membuat presentasi, saya membuat presentasi dengan baik dan menarik. Dengan isi slide yang menarik dan mudah dipahami, dengan begitu para pembaca senang melihat presentasi yang saya buat.

  14. memang membuat presentasi yang bagus dan menarik memang penting untuk menarik perhatian para peserta yang mendengarkan. Kadang para peserta malas untuk mendengarkan presentasi yang kaku karena kurang menarik

  15. Dengan artikel ini saya mengetahui bagaimana orang sukses sepeti steve jobs yang bisa mempresentasikan suatu materi yang membuat respon yg luar biasa. saya menilai artikel ini denagn 2 jempol!

  16. Menurut saya sangat bagus pak. Dengan begini cara-cara mengemukakan presentasi dengan menarik dan benar dapat dijalankan dengan baik. Semoga cara bapak dapat dilaksanakan oleh anak-anak yang kurang menguasai cara presentasi yang benarik dan sesuai dengan prosedurnya dan sangat membantu.

  17. Artikel yang sangat menarik! Artikel ini dapat membantu orang-orang untuk membuat slide yang menarik dan tidak membosankan! BRAVO!

  18. bagus pak ini merupakan panduan bagi semua orang agar dapat membuat presentasi yang lebih menarik . dan hasil presentasi nya juga menjadi lebih maksimal tidak terlalu banyak tulisan tetapi pokok bahasan nya pun yang dibahas harus padat dan jelas juga

  19. pak,Artikel ini bagus karena banyak tips dan trik untuk membuat slide presentasi yang bagus

  20. artikel ini membantu saya dalam mengerjakan presentasi dengan mengurangi atau menambah sesuatu yang dapat menjadikannya menarik

  21. Menurut saya isi dari artikel ini sangat bagus karena memberikan kita informasi tentang presentasi yang sangat bagus. Sangat membantu dalam membuat presentasi.

  22. menurut saya artikel ini sangat menarik untuk dibaca oleh anak anak seusia kita untuk mulai belajar tentang slide presentasi. kita juga dapat menemukan tips dan trik cara membuat presentasi dengan baik dan menarik agar tidak membosankan untuk dilihat

  23. Bagus pak, artikel bapak ini sangat berguna bagi saya karena dengan artikel ini saya dapat membuat presentasi lebih menarik dan dapat memukau audiens

  24. Menurut saya sangat bagus untuk dipelajari agar dapat membuat presentasi yang menarik, memukai, dan efektif juga efisien. Juga sangat membantu agar semua orang dapat melihat presentasi kita dengan mendapatkan ilmu, inspirasi, serta kekaguman tersendiri setelah melihat presentasi kita

  25. Menurut saya, artikel ini sangat membantu,dan banyak sekali cara untuk diterapkan saat presentasi agar menjadi menarik dan tidak memboankan

  26. Bagus sekali pak!! artikel yang bapak tulis ini membuat kita jadi mudah dalam hal membuat presentasi dan membuat presentasi yang dibuat jadi lebih menarik sehingga membuat yang melihat lebih enak.

  27. Interesting! sangat menarik sekali pak. Saya sendiri juga sering bingung dan kesulitan bagaimana caranya membuat presentasi yang efektif, menarik, kreatif, dan lain-lain. Acung empat jempol untuk buku karya Steve Jobs, dan kemampuannya yang luarbiasa dalam menjadi presentator (?). Semoga kelak, anak Labschool juga memiliki kemampuan yg sama dengannya. Amin 🙂

  28. Menurut saya ini bagus untuk disebarluaskan. karena sekarang ini presentasi banyak yang pas2 an. nah, dalam artikel ini kita dapat mengetahui cara membuat presentasi yang baik serta tampil menawan dalam presentasi. dan fakta bahwa audience itu dapat 15 menit saja berfokus, saya pun mengalaminya. saya tidak bisa mendengarkan presentasi pas2 an lebih dari 30 menit. jadi presentasi yang baik harusnya kurang dari 15 menit.

  29. Sip, sip. Saya suka banget artikel om jay, karena udah simple, padat, juga membantu presentasi power point. Soalnya dari dulu saya gk bisa bikin presentasi yg menarik, cuma bisa bikin slidenya doang, hehehe. Ini pasti sangat berguna bagi saya, oke deh. Sip, sip.

  30. Artikel Om bikin kita ngerti gimana cara buat presentasi yang singkat, jelas, padat dan bermanfaat, juga cara mempresentasikan suatu slide dengan baik dan benar. Lanjutkan Om! Makin banyak share website-website dan buku-buku yang bermanfaat ya Om! Sundulll :DDD

  31. wah,menurut saya apa yang bapak tuliskan disini sangat menarik untuk dipelajari.Jadi kami tidak susah-susah lagi untuk belajar membuat persentasi menjadi lebih baik dan menarik serta tidak membosankan untuk dilihat.

  32. Menurut saya sangat bagus dan bermanfaat agar kita dapat membuat presentasi yang menarik. Tips dan triknya juga perlu dicoba agar kita bisa membuat presentasi yang bagus.

  33. Menurut saya sangat bermanfaat agar kita dapat membuat presentasi yang lebih menarik. Info-infonya juga bagus dan menambah pengetahuan.

  34. Artikel Omjay sangat menarik, membantu dan memberi informasi kepada saya dan teman-teman dengan bahasa yang mudah dimengerti sehingga lebih mudah ‘diserap’. Terima kasih atas postingan barunya yang sangat bermanfaat ya Omjay! 😀

  35. Menurut saya , artikel ini bagus untuk dipelajari dan dapat jadi contoh untuk tugas presentasi siswa

  36. artikel ini sangat bagus untuk membantu kita membuat presentasi yg menarik sehingga tidak membosankan dan monoton.

  37. Artikel ini sangat menarik, dan bisa membuat orang membuat slide yang bagus dan tidak membosankan

  38. artikel ini sangat bagus karena bisa menambah ilmu pengetahuan tentang membuat presentasi yang menarik agar para pendengar tidak bosan.

  39. Menurut saya, artikel ini sangat membantu saya dalam membuat dan mempresentasikan secara mudah dan lebih menarik.

  40. artikel ini sangat bagus. sangat membantu untuk membuat presentasi yang menarik dan tidak membosankan

  41. Menurut saya, artikel bapak yang berjudul “Rahasia Membuat Presentasi Lebih Menarik” ini sangat menarik, membantu, dan juga pastinya bagus. Menurut saya juga, artikel ini juga dapat membantu para murid yang ingin mendapatkan nilai bagus untuk tugas pelajaran yang berhubungan dengan presentasi.

  42. artikel nya bagus pak! bermanfaat banget buat para pelajar kan kita sering dapet tugas presentasi,jadi saya dan teman2 bisa lebih mengetahui&menguasai bagaimana cara presentasi yang baik,menarik,dan tidak membosankan,apalagi untuk para pembicara profesional agar bisa lebih menguasai cara ber presentasi di depan orang banyak…Terus nge post Omjayyy!:D

  43. artikel ini bagus pa dengan begini saya jadi tau cara cara membuat slide yang menarik dan bagus semoga setelah membaca artikel ini saya jadi bisa membuat presentasi yang baik

  44. Menurut saya artikel ini dan link yang bapak share sangat baik untuk para murid agar bisa belajar membuat presentasi yang menyenangkan. Bukan membosankan.

  45. berarti dalam berpresentasi kita harus juga bisa public speaking secara pede di depan para audience
    salah satunya metode ice breaking yang membuat audience merasa lebih enjoy menikmati presentasi mereka
    terimakasih atas sarannya pak

  46. menurut saya artikel ini sangat bagus untuk referensi agar membuat presentasi semakin menarik dan diperhatikan oleh penonton. Ini juga membuat agar bisa lebih memahami teknik dasar presentasi agar lebih menarik

  47. menurut saya arikel bapak sangat bermanfaat jadi semua orang yang membaca artikel bapak bisa lebih bagus membuat slidenya dan slidenya gk membosankan jadi orang yang ngeliat gk bosen trus ini juga bermanfaat buat murid murid yang ada tugas power point jadi lebih bagus dan menarik slidenya

  48. memang membuat presentasi yang bagus dan menarik memang penting untuk menarik perhatian para peserta yang mendengarkan. Kadang para peserta malas untuk mendengarkan presentasi yang kaku karena kurang menarik

  49. Menurut saya artikel ini sangat bagus, dari sini kita dapat membuat presentasi yang baik, menarik, dan tidak membosankan.

  50. Menurut saya artikel ini sangat bagus dan menambah wawasan. Juga sebagai referensi agar dapat membuat presentasi semakin menarik agar lebih bisa di perhatikan orang lain. Juga memberikan tips dasar sehingga lebih mudah membuatnya.

  51. Artikelnya menarik dan bermanfaat banget pak. Dengan ini semua orang terutama murid dan para blogger bisa mencoba membuat artikel yg menarik, efektif, efisien dan tampil baik di depan audience 🙂

  52. menurut saya artikel ini sangat menarik dan bermanfaat bagi para orang orang yang menginginkan untuk membuat presentasi yang sangat menarik dan efektik. dan juga tidak membosankan bagi para pembacanya, karena kita dapat membuat presentasi dengan cara seperti ini

  53. sangat menarik mungkin saya juga harus menceritakan kisah saya waktu berpresentasi untuk mendapat nilai bagus? dan saya juga harus melibatkan penonton saat berpresentasi. terimakasih bapak atas postingannya

  54. artikel ini sangat bagus pak, jadi kita bisa membuat artikel yang manarik dan tidak membosan kan

  55. artikel yang bapak muat sangat bermanfaat apa lagi buat saya karena saya tidak bisa membuat slide yang menarik

  56. artikel ini sangat bagus pak karna dapat membuat presentasi menjadi lebih bagus dan menambah pengetahuann untuk membuat presentasi, dan efektif

  57. artikel sangat bagus pak. saya dapat mempelajari cara membuat presentasi menjadi lebih indah dan menarik, sehingga kita tidak diabaikan oleh penonton. terimakasih atas ilmunya pak:)

  58. menurut saya artikel bapak ini sangat bermanfaat dan berguna bagi saya. terima ksih ya pak sudah berbagi ilmu

  59. Menurut saya, infonya sangat menarik dan bermanfaat bagi orang-orang yang ingin membuat presentasi yang efektif dan tidak membosankan bagi pembaca. Trik-trik dan tips-tips yang sangat berguna bagi kita.

  60. menurut saya artikel ini sangat menarik. kita jadi bisa lancar membaca slide presentasi dengan bagus dan membuat slide presentasiyang menarik dan tidak membosankan.

  61. sangat bermanfaat sekali pak dan infomya sangat bermanfaat bagi orang orang yang butuh bantuan untuk artikel dan dibuat sangat menarik

  62. menurut saya buku itu sangat bagus untuk orang yang selalu berpresentasi jadi buku itu di buat untuk membuat presentasi yang menarik dan mendapat perhatian orang . buku ini sangat bagus,kreatif,dan menarik

  63. yaa pak betul kita tidak boleh hanya bergantung pada file presentasi yang hanya ada di laptop atau flash disk karena jika kesialan mendepa kita seperti mati lampu maka itu akan membuat audience gerah dan bosan maka itulah dibutuhkan gerak tubuh atau kita bisa memasukan unsur unsur seperti stand up comedy agar para audience bisa menerima presentasi dengan baik .

  64. menurut saya info ini sangat menarik dan bermanfaat,jika kita tidak bisa berpresentasi dengan baik audience akan bbosan dan mengeluh,trik-trik da

  65. dari rangkuman tentanng buku itu di artikel bapak setidaknya saya tahu teknik dasar yang baik ketika saya harus berpresentasi

  66. artikeel ini sangat membantu saya dalam membuat presentasi yang lebih menarik sebelumnya saya tidak pernah berkomunikasi dengan penonton saat presentasi

  67. artikel ini membantu kita untuk membuat slide yang lebih menarik dan inovatif. Karena sayapun kurang mengerti untuk membuat slide yang menarik untuk dilihat. Sering kejadian saat ada yang presentasi , kita asik mengobrol sendiri karena slidenya kurang menarik. teknik dasar yang tertera di atas dapat membantu kita untuk membuat presentasi yang lebih menarik. terima kasih infonya ya Pak,.

  68. sangat bermanfaat pak apa lagi balakangan ini ada beberapa tugas yang harus menggunakan presentasi. saya pun kurang bisa membuat presentasi yang menarik dan mempresentasikan secara menarik. terima kasih atas infonya pak:)

  69. Terimakasih atas infonya pak, postingan bapak yg ini memberikan saya tambahan wawasan untuk menjalankan presentasi dengan baik dan benar

  70. Terimakasih atas infonya pak, postingan bapak yg ini memberikan saya tambahan wawasan untuk menjalankan presentasi dengan baik dan benar. btw komen saya yang td namanya salah -______-wkkwk

  71. Artikel ini sangat bermanfaat untuk membantu saya dalam membuat presentasi tugas sekolah lebih baik dan tidak membuat audience bosan. Juga saya ingin terus mencoba belajar dari situs presentasi.net agar saya mendapatkan materi dasar untuk menjadi nara sumber yang baik

  72. Benar juga pak, bahasa tubuh saat presentasi juga sangat penting, agar kelihatan menarik dan agar Audience tidak merasa bosan juga mendengarkan presentasi dari penulis tersebut. Lagipula agar saat menjelaskan presentasi bagus, kita harus mempunyai banyak pengalaman saat berpresentasi, apakah jika banyak tulisan para Audience akan merasa bosan, atau jika lebih banyak gambar para Audience tidak akan cepat merasa bosan? Karena itu kita harus memiliki pengalaman yg banyak. Saat menjelaskan presentasi, jangan hanya berbicara terus sepanjang menjelaskan presentasi, kita harus memiliki ide Inovatif agar Audience tidak merasa bosan, seperti membolehkan para Audience bertanya di sela – sela presentasi, atau Stand up Comedy juga lumayan..
    Btw Info nya bagus pak, makasih 😀
    Dikira situs Presentasi.net gak bisa Download buku – buku tentang presentasi, dikira kan harus dibeli sendiri 😛

  73. artikelnya menarik sekali pak, memberi cara membuat presentasi yang baik. bermanfaat bagi yang mendownload buku tersebut

  74. menurut saya bukunya pasti akan sangat bermanfaat bagi yang ingin belajar untuk membuat slide presentasi. web presentasi.net juga termasuk web yang paling bermanfaat ilmu nya. saya juga setuju pada part dimana ke-profesional-an dari sang presenter nya dibutuhkan dalam keadaan urgent.

  75. artikel ini sangat bagus saya jadi mengerti bagaimana membuat presentasi yang baik dan menarik. sangat bermanfaat bagi saya yang banyak memiliki tugas membuat presentasi di sekolah.

  76. menurut saya artikel in sangat bermanfaat karena buku itu dapat membantu kita untuk mengetahui kiat – kiat sukses dalam presentasi. terima kasih atas infonya pak.

  77. Sepertinya buku ini menarik untuk didownload.
    Saya tidak pernah membuat salinan materi,pantesan saya terkadang saat presentasi suka repot untuk membacakan materinya.Saya juga tertarik untuk mengetahui cara menguasai penampilan panggung pada saat presentasi.
    Trims omjay

  78. menurut saya Artikel ini bagus tapi menurut saya juga Artikel bapak masih kalah dengan Artikel/buku “RAHASIA PRESENTASI STEVE JOBS” karena steve jobs adalah orang terkenal karena karyanya. sedangkan Bapak terkenal karena Blognya. maaf menyinggung.

    satu pertanyaan lagi. ini itu Artikel atau Buku Online yang bisa di baca geratis??

  79. buku ini sepertinya sangat bermanfaat pak, terutama bagi orang-orang yang baru pemula dalam membuat presentasi , ataupun siswa yang diberikan tugas oleh gurunya. Jadinya kita bisa tambah lancar dan tidak ‘grogi’ saat presentasi, selain membuat presentasi menjadi “luar biasa” karen efek dari powerpoint.

  80. waah terimakasih pak atas informasinya saya sekarang jadi tau cara membuat slide yang bagus dan menarik.

  81. Menurut saya buku ini sangat bagus dan juga menarik karena memberikan saya cara untuk membuat presentasi yang baik dan juga sangat membantu dan bermanfaat untuk memandu membuiat presentasi bagi kami. Terima kasih atas postingannya pak 🙂

  82. artikel sangat menarik. selain kita tau bagaimana membuat audience merasa tidak bosan, saya juga tau bagaimana membuat slide atau presentasi yang baik

  83. postingan ini sangat menarik dan menambah wawasan. selain itu, buku yang bapak sarankan sepertinya menarik karena akan menambah pengetahuan cara berpresentasi yang baik, buku itu juga gratis di download.

  84. Info dari artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi bisa mengerti lebih banyak tentang membuat presentasi yang baik dan menarik. ini sangat bermanfaat bagi banyak orang.

  85. menurut saya postingan ini sangat membantu dalam membuat presentasi yang memukau dengan cara seperti menggunakan bahasa tubuh dll. makasih ya pak, infonya sangat membantu karena saya bisa membuat presentasi yang lebih bagus dari sebelumnya

  86. Menurut saya postingan ini membantu saya untuk membuat slide show yang baik dan menarik begitu pula cara untuk mempresentasikannya agar para audience tidak bosan dan jadi tertarik. Terimakasih pak 🙂

  87. menurut saya artikel bapak sangat membantu saya sebagai pengguna yang masih pemula dalam membuat presentasi yang menarik dan efisien dan juga melalui buku karangan Steve Jobs, prof. Renald Khasali, dan Muhammad Noer

  88. ifonya sangat bermanfaat sekali. jadi kita bisa membuat presentasi kita lebih menarik. trimakasih pak

  89. Menurut saya postingan yang bapak bikin ini sangat membantu saya dalam membuat slide presentasi yang lebih bagus dan lebih menarik. Postingan ini juga sangat bermanfaat bagi saya. Terima kasih pak 😀

  90. Luar biasa. Suatu strategi menyiapkan, merancang dan membuat presentasi lebih simple, komunikatif dan tidak membuat bosan. selamat

Leave a Reply to Aisyah Khoirunnisa 7F (01) Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.