Hari Pertama Belajar di Negara China

Alhamdulillah sudah sampai negara China. Sebuah negara yang dulu hanya saya dengar beritanya. Kini nyata di depan mata. Sambil menonton siaran berita televisi China, saya menulis cerita ini. Kisah nyata seorang guru yang belajar ke negeri China selama 21 hari. Udara dingin menyembut kedatangan kami di malam hari.

Rasanya seperti mimpi bisa berada di negara ini. Kami berada di sebuah universitas terkenal di China. Namanya China University of Mining and Technology (CUMT). Di kampus ini kami menjadi participant manualΒ STEAM Education dalam program training program in china for excellent teachers and principals of MOEC Republic of Indonesia. Tema besarnya guru Indonesia agen perubahan.

Selama 5 hari sebelumnya kami di karantina di hotel MARC Passer Baroe Jakarta Pusat. Dari tanggal 27 Februari sampai 2 Maret 2019 kami diberikan pembekalan untuk persiapan belajar ke luar negeri. Program ini difasilitasi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Ada 100 orang guru diikutsertakan di hotel ini. Sebanyak 50 orang berangkat ke China, 25 Orang ke Belanda, dan 25 orang ke Australia. Total yang akan berangkat tahun ini ada 1200 orang guru ke 12 negara.

Setelah 5 hari berada di hotel, kami diberangkatkan dengan bus menuju Bandara Sukarno Hatta. Pukul 19.00 wib kami sudah harus berada di bus besar dan berangkat ke terminal 2 bandara. Di sana sudah menunggu travel inti sahabat. Tiket dan paspor serta visa kami sudah disiapkan di sana. Pukul 00.30 kami sudah harus naik pesawat chatay pacific dgn flight CX796 menuju hongkong. Selama dalam pesawat saya tertidur pulas. Bangun-bangun sudah ada snack dan minuman jus jeruk di depan kursi saya. Seorang pramugari cantik telah meletakkannya di meja lipat di depan saya.

Pesawat mendarat di hongkong sekitar pukul 06.30 waktu setempat. Kami dipersilahkan menunggu di bandara tersebut sampai pukul 10.30. Pesawat chatay dragon dengan flight KA810 terbang agak terlambat. Kami menunggu lebih dari satu jam dan pindah gate dari 25 ke 34. Banyak sekali gate di bandara ini. Sunguh sangat bagus dan senang berlama lama berada dalam bandara ini.

Pukul 12.15 kami sampai di bandara Nanjing China. Masuk imigrasi saya ditanya oleh petugas imigrasi. Sempat dagdigdug juga ditanya. Petugas imigrasi sangat teliti memeriksa kami. Untunglah saya lolos dari imigrasi bandara dan kami diminta mengambil barang bawaan kami.

Sampai di luar bandara, kami sudah disambut panitia CUMT. Ada 4 orang panitia yang menyambut kedatangan kami. Beberapa orang teman melaksanakan sholat di bandara. Kami sholat di bawah escalator karena tidak ada tempat untuk sholat atau musholla di bandara tersebut.

Setelah semua urusan beres, kami diajak menuju parkir bus. Ada 2 bus besar yang siap mengantarkan kami ke tempat tujuan. Rombongan dibagi dalam dua group. Semua tas dan bawaan alhamdulilah muat dan masuk bagasi bus.

Selama lebih dari 6 jam kami berada dalam perjalanan menuju CUMT. Sempat mampir di rest area untuk ke toilet dan beli makanan. Akhirnya sampai juga di kampus yang bagus ini. Kami diminta untuk makan malam. Porsinya besar sekali dan membuat saya kekenyangan.

Kami diberikan kunci kamar setelah makan malam. Saya putuskan untuk menulis sebelum tidur. Kami mendapatkan kamar 2310. Saya sekamar dengan bapak Sri Hartono dari SMP Negeri I Manyaran Wonogiri Jawa Tengah. Beliau juara ketiga Inobel bidang IPA tahun 2017.

Sampai di sini dulu hari pertama di negara china. Besok omjay sambung lagi dengan cerita yang lebih seru. Suasana di provinsi Jiangsu ini dingin sekali. Harus pakai jas atau jaket tebal menyelimuti badan. Suhu Udara antara 7 sampai 10 derajat. Saat di kamar mandi saya kedinginan. Untunglah ada air panasnya dan segelas teh panas membuat tubuh yang tambun ini terasa hangat.

JURNAL HARIAN CHINA 2019

85 Responses to “Hari Pertama Belajar di Negara China”

  1. farras alif says:

    bagus om kita lagi di inggris tapi kita tetap membaca cerita omjay di china.ceritanya bagus om

  2. Nurdiana says:

    Keren om jay.mksh kami bisa membaca pengalaman om jay

  3. Ramy Ardya Ramadhan says:

    Keren omjay, mantulllllll

  4. Bima Diptayasa says:

    Wow hebat saya juga kadang takut kalau bertemu imigrasi

  5. miftah farid says:

    keren omjay

  6. Wah keren bgt Omjay, jadi pengen juga ke China

  7. Bariq says:

    Wah… saya terkejut bahwa Omjay termasuk guru yang terpilih untuk mengikuti kegiatan ke China ini… Om jay pun harus menunggu 5 hari untuk mengantri di hotel dekat Bandara Soekarno dari 1200 guru!Saya heran pesawat bapak pindah gate jauh sekali. Omjay pasti tidak bisa tidur nyenyak karena harus nunggu dipesawat selama lebih dari 5 jam dan transit ke china pasti pegel. Imigrasi bapak di China seram karena termasuk negara ketat penjagaan pak. Saya juga pernahbawa fidget spinner terus ditanya banyak.

  8. Fadli Abizar says:

    seru tu pak ke china keren

  9. Alfito says:

    Keren omm hari pertamanya

  10. yee yee keren pak ke china

  11. aziiz says:

    keren pak omjay ke china seru banget

  12. Shabha says:

    keren omjay, jadi pgn ke cina juga nihhh

  13. irsyad says:

    waduduuduuduuhh keren bangeett

  14. chelsea says:

    wah seru sekali omjay

  15. Dhafin says:

    keren bgtt omjayy seru tu

  16. irsyad says:

    widdiiiiihh keren bangetlah inii

  17. Darel Arsa says:

    seru tuh kalau naik pesawat. mantab

  18. irsyad says:

    keren bangett omjay

  19. irsyad says:

    keren bangeett omjaay

  20. keisha andani says:

    sangat amat benar benar keren sekali banget

  21. China orangnya tekun semua pak, semoga bapak dapet ilmu yang banyak ya

  22. Raihan M. Daffa says:

    Hebat pak, terima kasih dengan ceritanya semoga bermanfaat

  23. Darel Arsa says:

    suru tuh naik pesawatya dan juga ke cinanya. Sangad seruw. Sangad yowi. Mantap jiwa

  24. omjay keren bangeett

  25. Hafa says:

    Seru sekali hari pertama di Cina Om Jay, saya tidak tahu bahwa tidak ada musholla di Cina, tidak sabar menunggu hari selanjutnya

  26. Shabha says:

    keren banget omjay, saya jadi pengen ke cina juga nih

  27. alicia says:

    china memang negara yg layak untuk dikunjungi

  28. Irsyad says:

    hebat omjayy pengen deh ke cina juga pasti seru tuh

  29. amirah qn says:

    wadigidaw kece omjay, seru tu kayaknya

  30. alicia says:

    frgv3 cwfc sdadcsedazsscdfgbfgn345t45y4ethyhyhwy66hj6hw5

  31. seru banget om jay belajar di cinaaa

  32. hebat omjay karena karya omjay bisa membuat omjay kemana-mana apalagi ke cina seru tu kayaknya tetap semangat omjay!!!

  33. valen says:

    kereeenn pakkkk

  34. Safira says:

    seru bangt kayaknya omjay

  35. Fatharani A says:

    Wah pasti seru banget tuh pak ke china

  36. keren banget om jay ditunggu cerita kedua nya ya tetap semangat om jay

  37. Sandrea H says:

    wihh pengalaman bapak seru! sukses terus ya pakk…

  38. reisha says:

    hebat banget omjay bisa kesana, pasti seru deh nye nye, semangat omjay πŸ˜€

  39. aiko f says:

    ternyata perjalanannya lumayan unik ya

  40. kania azra says:

    keren banget om jay bisa ke china

  41. fariez says:

    ditunggu oleh-olehnya yaa..

  42. raishaa says:

    wahh keren sekali omjay padahal baru hari pertamaa

  43. Dhito says:

    keren banget omjay bisa kesana, ditunggu oleh-olehnya

  44. sarah says:

    Seru omjay, perjalanannya lumayan lama juga yaa

  45. Astari Putri says:

    Wah semoga perjalanan nya menyenangkan yaa Omjay dan bisa bermanfaat bagi kita semua juga menambah pengalaman πŸ™‚

  46. rizka says:

    bapak tau gk sih kalo makan di cina dan makananannya diabisin sampe titik darah keabisan kan orang2 cina “katanya” bakalan kek curiga gitu soalnya mereka kira porsi yang udh dikasi menurut mereka kurang untuk porsi bapak

  47. Rifa Nabila says:

    Keren banget omjay, perjalanannya sangat seru. Perjalanan omjay sangat menginspirasi yang lain untuk menambah pengalaman

  48. Alliyah N says:

    keren banget pak! omjay pasti dapat pengalaman dan pengetahuan yang lebih di negeri lain! πŸ˜€

  49. Rifaa says:

    keren banget omjay! dari cerita omjay yang saya baca seru dan ceritanya sangat mengispirasi orang-orang untuk menambah pengalaman belajar di luar negeri!

  50. argi says:

    saya iri pak… Lain kali ajak dong(hehehe)

  51. Waode Inaya Diza M says:

    waah, keren sekali omjay!! bisa mendapat pengalaman belajar di cina

  52. dindaa says:

    wahh hebat omjay telah berhasil menginjakkan kaki di cina

  53. inayah kayla says:

    sangat waw pak

  54. ludmila kiyara says:

    kereen omjay!

  55. Perjalanan berangkatnya aja udah rumit! Weh!

  56. rizka says:

    keren ih bapak saya jadi mau

  57. dafrina kalyla says:

    saya belum pernah kesana jadi… bagus om

  58. raditto-7a says:

    ayo om semangat di hari-hari pertama om =)

  59. nadiv nugroho says:

    alhamdullilah bapak dapat sampai dengan selamat.. keren pak

  60. dyanettanr says:

    wah.. seru banget

  61. Ghifariy Pramana says:

    waah omjay hebat

  62. Sheraza R. Harri says:

    very naisu

  63. hehe says:

    wahh indah om

  64. Zia Joviani Adianto says:

    keren

  65. Enver says:

    first impression dari Cina apa Omjay? seru kan.

  66. Raissa H says:

    keren banget om jay

  67. Belinda Putri says:

    keren bgt pakk

  68. Kesya Fernandi says:

    Keren! Saya ingin ke China seperti Omjay! Bagaimana, China Omjay?

  69. Nailah Amanda says:

    wahh keren banget omjayy

  70. nayyara says:

    waah pasti seru nih omjay

  71. Alma Felicia says:

    Om Jay enak banget bisa ke Cina.

  72. Terima kasih sdh memberikan komentar

  73. noeriza says:

    keren banget omjay!!

  74. Nadia Kayla says:

    keren banget omjayy

  75. rayienda says:

    wah keren sekali omjay

  76. auliyah says:

    keren omjay!

  77. Fhatika says:

    keren bgt omjay bisa belajar sampe ke china bikin indonesia bangga

  78. Narina A.H says:

    Wah kayaknya seru deh omjay, apalagi bisa terpilih untuk ikut acara seperti itu. Tapi, kalau bisa kasih saran nih…. Omjay kalau menulis kenapa nggak menulis highlightsnya aja, jujur nih, kalau cerita tentang semuanya di perjalanannya jadi kurang seru. Tapi makasih ya omjay udh mau berbagi pengalamannya

  79. raidy says:

    Mantap Djiwa om jay bisa ke cina naik cathay lagi

  80. dyota says:

    CHINA?????? SERU BANGET PASTI

  81. mungkin naomi says:

    hewwo~~~ Welcome to suwguwy~~ /(.w.)/
    nwurse~~~ pass me da scawpel so we can begwinnn~~~ (.//w//.) huwuhuhhuhuhhu
    hwhhhhhh pwease stop making those siwwy sounds i need to finish the incension huhuhuwuuwwhu (>///<)

  82. Waah.. Omjay enak banget bisa ke China.. Saya aja belum pernah ke China pak. Semoga selamat ya..!

Leave a Reply

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi