Jumat, 9 Nopember 2012 saya diundang oleh panitia pesta sains 2012 IPB bogor. Mereka mengundang saya untuk memberikan materi pemanfaatan ICT untuk pembelajaran kreatif dan menyenangkan.
Saya dijemput oleh panitia pesta sains 2012 sekitar pukul 10.00 wib di sekolah Labschool Rawamangun, dan tiba di kampus IPB Bogor Darmaga sekitar pukul 11. 45 wib.
Begitu sampai kampus, saya langsung diajak ke masjid kampus untuk melaksanakan sholat jumat. Ramai sekali suasana masjidnya. Ribuan orang berkumpul di masjid kampus yang besar ini. Alhamdulillah, saya kebagian duduk di lantai atas bagian belakang balkom masjid di lantai 3 masjid kampus.
- Suasana sholat Jumat di masjid Kampus IPB Bogor Darmaga
Usai sholat jumat, panitia mengantarkan saya ke tempat memberikan materi. Luas sekali kampus IPB ini. Kabarnya luas kampus IPB nomor dua terbesar di Indonesia. Pengen rasanya berkeliling, dan melihat kampus ini secara utuh sambil berjalan-jalan. Sayang waktunya sangat terbatas sekali.
Ketika saya hadir, sudah ada sekitar 200 orang guru menunggu kehadiran saya. Mereka hadir sambil mendampingi peserta didiknya mengikuti olympiade sains. Tahun ini ada 1800 siswa dari seluruh indonesia yang mengikuti pesta sains. Peserta terbanyak berasal dari Manado. Mereka mengirimkan 61 orang siswa dan 7 orang guru pendamping.
- Tempat acara Pesta sains 2012 di IPB Bogor. Di tempat ini ada sekitar 1800 orang siswa SMA akan mengikuti tes Olimpiade sains
Panitia pesta sain 2012 yang diketuai oleh Senna mempersilahkan saya memberikan materinya. ada 3 hal penting yang saya sampailan dalam memanfaatkan ICT di dalam pembelajaran sains yang kreatif dan menyenangkan.
Pertama manfaatkan ict secara sederhana, kedua gunakan ict secara modern, dan ketiga gunakan alam sekitar sebagai media pembelajaran tak terbatas. Anda bisa mendapatkan materinya secara lengkap dengan mengirimkan email ke wijayalabs@gmail.com.
- Guru Gaptek No Way
Senang rasanya bisa berada di kampus IPB Bogor ini untuk yang kedua kalinya. Tahun 2010 saya juga diundang ke kampus ini untuk memberikan materi belajar sains yang menyenangkan. Di kampus ini saya berbagi pengetahuan dan pengalaman bagaimana memanfaatkan ict untuk pengajaran yang kreatif dan fun. Kami para guru saling berbagi pengalaman, dan saya sangat terkesan dengan pengalaman peserta guru dari Manado, Aceh, dan Pamekasan.
Ada apa di kampus IPB Bogor? Ada pesta sains yang hebat dengan panitia yang sangat baik sekali melayani para undangan dan peserta. Semoga sukses acaranya, dan saya pun mendapatkan sertifikat dan plakat sebagai kenang-kenangan dari panitia sains 2012.
- Plakat dari Panitia sains 2012
Salam Blogger Persahabatan
Omjay