Posted on: January 2, 2011 Posted by: Wijaya Kusumah Comments: 289

Keajaiban Ngeblog di Internet (Dari 1 Post Hasilkan 3 buku)

129388974282039802

Sabtu, 1 Januari 2011 saya berangkat kembali ke kota Bandung. Pukul 10.30 saya berangkat dari rumah di Jatibening Bekasi, dan sampai di kota Bandung pukul 13.00. Saya menumpang bus AC Primajasa Jurusan Tanjung Priok-Bandung. Sepanjang perjalananan dari Bekasi ke Bandung melalui tol Purbalenyi Alhamdulillah lancar.

Setiba di Bandung, saya langsung menuju rumah kakak ipar saya. Di sana sedang berkumpul anak dan istri. Mereka semua kangen sama ayahnya. Sebab sehabis presentasi eduprenership di hotel Endah Parahiyangan kemarin, saya langsung ke Jakarta bersama pak Dedi. Saya berniat untuk mengurus SIM di Polres Bekasi, dan mengikuti lomba ngeblog Kompasiana di malam tahun baru.

Ngeblog pada saat seorang diri memang seru. Saya menjadi lebih fokus dalam menulis. Tiga sampai empat tulisan tercipta begitu saja. Semua itu dapat dibaca di lapak saya. Tak terasa memang, dan itulah kenikmatan ngeblog yang saya rasakan.

Kenikmatan itu akan berubah menjadi keajaiban ngeblog bila anda menggunakan internet secara sehat. Seperti hari ini ketika saya mengambil langsung majalah Pendidikan Suara Daerah (SD) dan honor menulis di gedung PGRI Bandung, Jl. Talaga Bodas No. 56-58 Telp. 022-7301691.

1293890508571784010

Saya mendapatkan sebuah tulisan dari hasil ngeblog di halaman 16-17 dalam majalah SD. Di sana terdapat tulisan saya yang judul aslinya Penghargaan Tak Terlupakan di Hari Guru. Lalu saya pun diminta tanda tangan oleh pak Encang Rahmat, staf TU PGRI untuk mendapatkan honor menulis di majalah itu.

Betapa bahagianya saya pada saat itu. Saya pun langsung mengajak keponakan saya untuk membeli buku di Jl. Palasari Bandung. Kebetulan letak gedung PGRI dan tempat penjulan buku palasari tidaklah jauh. Dari honor menulis itu, lalu saya belikan tiga buah buku. Harga semua buku Rp. 100.000,-.

Buku-buku yang saya beli adalah Penelitian Tindakan Sekolah karya Prof. Dr. H.E. Mulyasa, M.Pd,  Penelitian Tindakan Kelas karya Prof. Dr. Wina sanjaya, M.Pd, dan PTK itu Mudah karya Drs.Masnur Muslich, M.Si. saya membelinya di toko Buku Rizqi, Jl. Palasari Kios No.3 depan apotik langlang Buana. Murah sekali harga ketiga buku itu bila dibandingkan membelinya di toko buku seperti Gramedia.

Saya pun tersenyum-senyum sendiri. Hasil dari satu postingan di blog dapat menghasilkan tiga buku, dan juga satu majalah pendidikan. Saya pun akhirnya merasakan kejaiban ngeblog di internet. Ilmu saya di bidang pendidikan semakin bertambah dengan membeli banyak buku dari tulisan para pakar.

1293890616469513627

Siapa yang akan mengira tulisan di blog dapat menjadi ide untuk menulis lebih baik, dan dikirimkan ke media cetak. Lewat bantuan mbak Ajeng Kania (salah seorang kompasianer), tulisan itu mengalami proses editing, dan saya tak mengira kalau tulisan yang ada di dalam majalah itu adalah tulisan saya. Sebab jadi enak, dan renyah dibaca. Komunikatif, dan inspiratif sehingga membuat siapa saja yang membacanya menjadi termotivasi untuk ngeblog seperti saya. Apalagi bila telah merasakan keajaiban blog dan rezeki yang menyertainya.

Keajaiban ngeblog di internet telah membuat saya semakin yakin bahwa ngeblog adalah salah satu bentuk pemanfaatan internet sehat.  Dengan ngeblog kita bisa berbagi sekaligus promosi diri. Tanpa disadari, kita menjadi dikenal banyak kalangan. Itulah yang saya rasakan dari hasil ngeblog.

12938901861287083806

Keajaiban ngeblog juga telah merubah 1 postingan menjadi 3 buah buku dan satu majalah baru. Ilmu sayapun bertambah, dan dompetpun terisi rupiah.

Kedua anak saya Intan dan Berlian sangat bangga dengan ayahnya. Mereka mau menjadi model dari buku-buku yang telah dibeli ayahnya dari hasil ngeblog. Siapapun akan tersenyum dan tertawa bahwa ngeblog bukanlah pekerjaan yang sia-sia.

1293890348661102313

Dalam majalah pendidikan Jawa Barat yang bernama Suara Daerah Edisi 470 tahun 2010, saya berkumpul dengan teman-teman guru yang suka menulis. Dalam pojok TIK halaman 31 tertuliskan judul Internet dan pendidikan Agama Islam. Tulisan itu mengajak para guru, siswa, dan orang tua siswa untuk memanfaatkan internet dalam pembelajaran tentang Islam. Bagus sekali isinya.

Lebih bagus lagi, dalam halaman 32 dituliskan tips dan trik mencari inspirasi untuk tulisan. Dalam halaman itu dituliskan tiga tips agar inspirasi mudah muncul. Pertama banyak berjalan (install pengalaman pribadi), kedua banyak silaturahmi (install pengalaman orang lain), dan ketiga banyak membaca (install ilmu). Kesimpulannya, Inspirasi sebagai bahan menulis tidak akan pernah habis bila pandai menggalinya.

Akhirnya, keajaiban ngeblog diinternet telah mnggiring saya untuk lebih memperdalam ilmu saya di bidang peneliian tindakan kelas dan sekolah. Dari ketiga buku itu akan saya manfaatkan untuk melakukan penelitian di kelas pada semester kedua. Mohon doanya agar selesai sesuai dengan harapan.

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

https://wijayalabs.com

Categories:

289 People reacted on this

  1. ………………………………………….. Hebat ……………………………………………………………………………………………….

  2. karya anak bangsa yang patut di contoh, dan menjadi semangat untuk teman-teman lainnya agar bisa mengembangkan kreatifitasnya

  3. Subhanallah ternyata banyak manfaat dan keuntungan dari menulis di blog. Dengan menulis di blog banyak ilmu yang dapat diambil oleh orang yang membacanya dan menghasilkan suatu pelajaran yang dapat diambil, terutama tentang manfaat menulis di blog.

  4. bagus banget pake… dari hasil nge-blog aja bisa dapet 3 buah buku dan 1 majalah baru…. semoga bermanfaat pake hasil dari nge-blognya..

  5. ternyata dgn ngeblog aja bisa menghasilkan sbuah buku yg bagus. dan itu sangat bagus pak. sbuah buku itu juga bisa mendapatkan fulus alias rupiah. karya ini bisa menginspirasikan saya untuk membuatbuku dengn cara mengeblog 1 post saja. saya bangga mempunyai guru yang bisa menghasilkan buku dgn ngeblog doang dan dapt penghasilan… pokokny KERENN n yg ngliat SENANG

  6. Patut dicontoh karena hanya dengan ngeblog dapat menghasilkan sebuah buku,menghasilkan ilmu dan dapat menambah penghasilan

  7. Wah….. bagus sekali saya tertarik karena selain dapat memberikan inspirasi, dapat menjadi contoh yg baik, dan dapat menghasilkan uang sekaligus[3 In 1]. Insyallah dgn membacanya murid-murid dapat mencontohnya. Aminnn………..

  8. Wah.. ternyata hanya dengan ngeblog bisa menghasilkan uang ya pak dan juga bisa menambah ilmu pengetahuan.
    sundul gan! :up:up:up

  9. subhanallah pengalaman yang pasti tidak terlupakan, bagus, dan menarik. tulisan ini membangkitkan semangat orang lain untuk ngeblog. terima kasih pak

  10. bagus pa.. keren banget.. dengan ngeblog bisa mendapat uang dan juga ilmu.. semoga laku ya pa, dan dapat menjadi contoh yang lain

  11. hebat banget pak,nulis blog ternyata bisa menghasilkan uang hehe. terimakasih atas informasinya semoga bermanfat 🙂

  12. seperti pak wijaya memang sdh sangat ahli dalam bidang memposting sebuah blog….seperti layaknya profesor yg sudah sangat ahli..postingan yg sangat menarik dan berbobot…

  13. ternyata banyak manfaat dan keuntungan dari menulis di blog. Dengan menulis di blog banyak ilmu yang dapat diambil oleh orang yang membacanya dan menghasilkan suatu pelajaran yang dapat diambil, terutama tentang manfaat menulis di blog.

  14. Posting yang bagus pak! bisa menginspirasi orang lain buat bisa berkarya seperti bapak. Ternyata saya baru tau pak memposting di blog bisa menghasilkan penghasilan yang bisa di manfaatkan lagi keep posting pak!

  15. Bapak hebat banget pak! postingan blognya banyak inspirasi, sampe-sampe bisa menginspirasi orang lain buat bikin buku, dan lebih hebatnya lagi bukan cuman 1 tapi 3 buku! padahal ngeblog itu kan gak gampang pak! salut buat bapak. 🙂

  16. salut pak!
    ternyata selain untuk ngisi waktu kosong, nge blog juga bisa untuk menambah pendidikan juga. keep posting pak (y)

  17. ternyata ngeblog bukan cuma sekedar untuk refreshing ya pak, tetapi juga bisa menghasilkan pekerjaan. bagus pak keep posting 😉

  18. wah! ternyata banyak manfaat ya dari ngeblog, semoga bermanfaat bagi banyak orang, semoga tulisan bapak bisa masuk majalah lagi 😀

  19. waaah keren banget pak postingan gitu aja bisa mengjhasil kan 3 buku ya semoga saja nanti bisa bikin buku yang lebih banyaaaak lagi!!!!

  20. Jadi nge-blog selama bertahun-tahun tidaklah sia-sia selain menambah ilmu, pendapatan juga akan bertambah

  21. Wah keren juga ya kalo akhirnya hobi nulis di tuangin di blog, sayangnya saya jarang bisa dapat koneksi internet 🙁
    Apalagi kalo bisa sampe di bukukan! wah bagus juga itu.
    terimakasih pak tulisan saya membuat saya semangat nge-blog lagi 😉

  22. wah Omjay hebat banget ya hehe, ternyata nge-blog itu bermanfaat banget, apalagi bisa sampai dibuat jadi buku. Semoga bermanfaat ya pak bagi kita semua, amin. Tetap menulis terus ya pak!

  23. assalamualaikum. . . .hebat sekali ya pak dengan ngeblog ternyata bermanfaat banget dan sangat menginspirasi sekali loh, alhamdulillah dan wassalamualaikum.wr.wb

  24. hebat pak, bisa dapat uang dari ngeblog. semoga tulisan bapak akan memotivasi orang2 untuk semakin rajin ngeblog.

  25. Soooo inspiring. Menulis itu emg gaada matinya Pak menurut, immortal, kecuali yg nulisnya. Manusia hehe. Keajaiban ngeblog jg dapat dirasakan loh sama remaja2 seumur saya yg lagi ajaib2nya gini. Sukses!

  26. bagus banget pak, semoga tulisan tulisan bapak berikutnya bisa dijadiin buku juga ya pak, terus bukunya best seller. amiiin.

  27. bagus banget pak tulisannya. dapat menginspirasi orang untuk lebih sering menulis di blog yang ternyata banyak manfaatnya. terima kasih pak

  28. Wah..bagus postingannya pak. Tulisannya sangat menginspirasi saya pak. Buku ternyata bisa dari kumpulan blog2 sampai mengahasilkan uang…..hebat ! Semoga tulisan bapak dapat mengubah saya dan orang lain dalam berinternet.

  29. Sangat bagus pak, menarik, dan bermanfaat. Ngeblog ternyata merupakan sebuah kegiatan yang positif bagi orang-orang

  30. keren pak postingannya, jadi bikin kita termotivasi rajin ngeblog. apalagi kalo tau ternyata ngeblog bisa ngasilin uang juga hehehe. keep posting ya pak biar makin banyak tulisan bapak yang masuk buku.

  31. bagus dari 1 posting menjadi 3 majalah, apalagi ada dituliskan 32 trik dan tips membuat inspirasi.. bagus pak nice

  32. bagus pak postingannya. awalnya saya kurang suka untuk memposting di blog, tetapi saat saya membaca postingan bapak yang ini, saya jadi merasa ingin merasakan dan menikmati seperti bapak. sangat bermanfaat sekali pak! 🙂

  33. woww!!???
    mungkin sih sebenernya cuma sepele… nulis blog doang… pasti orang-orang akan lebih mementingkan membuka situs” sosial daripada menulis di blog…. tetapi setelah melihat posting ini mungkin orang” akan berpikiran lain.. mungkin kebanyakan orang akan mulai membuat posting yang bagus!!!

  34. postingannya bagus pak, bisa menginspirasi org lain untuk menggunakan internet sehat dan menulis blog yg inspiratif!

  35. Bapak telah berguna bagi orang lain! Postingan bapak sudah menginspirasi banyak orang. Saya sarankan bapak juga membuat buku agar dapat dilihat banyak orang di dunia (mungkin beberapa orang saja yang tahu blog bapak). Teruslah menulis ya pak! 😀

  36. hmm … saya jadi tertarik ngeblog. saya memang sekarang sedang malas sekali menulis blog akhirnya blog saya nganggur.

    tapi dengan postingan ini, saya jadi bersemangat kembali menulis blog.

    terima kasih pak!!

  37. weeee…. bapak keren banget deh… udah gitu tulisan diblog bapak juga memorivasi orang lain buat bikin blog juga lohh… jadi pengen kaya bapak… nice >.<

  38. tulisan bapak selalu menginspirasi khalayak banyak , tetapi sayangnnya hanya 1 ,yaitu kenapa saya tidak bisa menulis seperti bapak ya heheheh

  39. bagus pak postingnya. pasti bangga anak anak itu jadi model untuk buku ayahnya. saya juga mau pak jadi model buku bapak kalo bapak bikin buku ehee.

  40. waahh bagus pak. ternyata saya jadi tau, kalo kita nge-blog itu manfaatnya banyak juga. trus bisa ngebuat kita jadi kreatif lagi. jadi tergiur untuk ngebuat blog dengan serius pak wkwkwkwk

  41. Bagus pak…dengan ngeblog kita bisa mendapatkan banyak keuntungan seperti blog kita bisa masuk majalah dan kita juga bisa mendapatkan inspirasi tentang ngeblog.

  42. wahhh bagus tuh pak,saya juga pengen kalo yg tdnya nge-blog jd bs di terbitin di buku,bermanfaat banget,semoga orang indonesia jamn sekarang banyak yg kayak gt, aminn 🙂

  43. Post yang bagus pak. ngeblog ternyata memang bukan pekerjaan yag sia-sia ya…
    Dan selamat ya buat bapak atas keberhasilannya. Semoga tulisan2nya bisa bermanfaat bagi orang lain juga

  44. bagus sekali pak postingannya, sangat bermanfaat bagi orang banyak. ternyata dengan ngeblog dapat menginspirasi kita semua, sukses terus pak

  45. lagi lagi bapak membuat orang tertarik dengan dunia blog. bapak selalu menyjikan tulisan yang hebat, bermanfaat bagi banyak orang. lanjutkan menulis yaa pak!!

  46. SUBHANALLAH dengan ngeblog kita bisa mendapatkan keajaiban. Dengan postingan bapak ini saya menjadi semakin semangat untuk ngeblog di dunia Internet ini terima kasih ya pak atas postingannya.

  47. memang ngeblog itu menjadi terlihat seru dan pastinya sangat bermanfaat bagi semua orang setelah melihat postingan2 bapak. orang-orang jd bersemangat untuk terus posting, karena hanya dg posting bisa menghasilkan bnyk uang dan sangat bermanfaat untuk orang lain. 🙂

  48. wahhh dengan menulis semua dapat mejadi inspirasi tidak hanya dikalangan orang dewasa saja tapi bisa juga dikalangan anak SD sekalipun.
    good luck

  49. postingnya bagus pak,saya jadi ingin posting blog lagi. pasti ayah dari model tersebut bangga terhadap anaknya

  50. ternyata dengan mengeblog saja dapat membuat manfaat dan menambah pengetahuan orang lain, goodluck terus pak

  51. hebat pak, 1 posting dapat menjadi 3 buku.. tulisan bapak sangat inspiratif!! keep posting ya, pak.. mudah2han postingan bapak terkenal sampai semua penjuru bangsa indonesia 🙂

  52. postingan bapak sangat menginspirasikan saya dan juga semua lapisan masyarakat untuk berkarya dalam dunia blog hehe sukses terus ya paaak!!

  53. postingnya bagus pak, saya jadi termotivasi untuk menulis blog, saya yakin jg orang tua dari anak tersebut bangga terhadap anaknya itu.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.