miina minamoto gets a huge cock to smash her hairy twat. xvideos india

Mengapa Anak SMP Lebih Senang Bermain Games?

Kenapa Anak SMP Lebih Senang Bermain Games?

Kenapa Anak SMP Lebih Senang Bermain Games?

Setiap kali pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) akan berlangsung, anak-anak di SMP Labschool Jakarta selalu minta waktu untuk bermain games. Alasannya singkat, “rileks sebentar pak!”. Lalu kemudian mereka dengan asyiknya bermain games di komputer. Mulai dari cara memasak makanan,  tembak-tembakan, sampai balap-balapan. Pokoknya mereka enjoy banget dengan beraneka ragam games yang mereka install sendiri. Kayaknya kalau ada gunung meletus, mereka nggak bakal denger tuch!. Hehehe.

 

Selidik punya selidik, dan saya tanyakan langsung kepada anak-anak SMP. Kenapa mereka senang bermain games?, jawabannya karena games itu menarik mereka untuk berperan aktif di dalamnya. Mereka menjadi pelaku utama dan penentu kemenangan. Tak ada yang sanggup menghalangi mereka karena niat yang begitu kuat untuk mendapat score yang tinggi. Games telah membuat pembelajaran yang mengundang. Mengundang mereka dengan suasana asyik dan menyenangkan. Tak peduli banyaknya tugas sekolah yang datang setelah ini, yang penting mereka enjoy dan rileks dulu. Intinya, games telah menyihir mereka untuk menjadi seorang pemenang.

Pembelajaran TIK di SMP Labschool Jakarta

Pembelajaran TIK di SMP Labschool Jakarta

Nampaknya para pendidik dituntut untuk membuat media pembelajaran seperti games, yang dapat membuat anak, belajar sambil bermain, dan bermain sambil belajar. Para guru harus mampu menjadi pemandu agar games yang dimainkan anak-anak tidak membuat mereka kecanduan sehingga terlupa untuk belajar. Plus dan minus pengunaan games jelas harus diketahui guru, dengan begitu tugas kita sebagai guru dalam mendidik anak akan menjadi lebih baik.

Berikut ini beberapa komentar anak SMP yang mereka tuliskan dalam blog pribadi saya.

1. Adityo Wicaksono |

Yah bapak… namanya juga masih SMP sedang masa asyik2-nya main game..

2. Yudha Nugraha |

Karena susah buat main kalo di rumah pak.. pasti sama orang tua disuruh belajar.. tapi walau kita senang main waktu pelajaran TIK, setelah main juga kita mengerjakan tugas dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan pak…

Ya iyalah pak, main games kan seruu..hehehe soalnya kalo dirumah gamesnya cuma dikit pak..hehehe

Begini pak, sebaiknya kita kita di kasih setengah jam main game dulu, baru belajar, kalo nggak pas di kasih pelajaran banyak yang main game loh pak..

oya, tambahin game lagi pak…
tapi yang kaya jojo’s fashion show gitu pak
heheheh

5. Antokboz |

mungkin karena di rumah gak pernah maen game?? hehehe… soalnya di sekolah pasti adanya minigame2 gitu ?(kalo menurut saya gamer sejati kurang tertarik)

tapi saya juga pernah ngalamin masa2 kayak gitu ??
menyenangkan walau sesaat…

wah setuju banget tuh pak! secara ya kalo belajar pake games games gitu kan kitanya jadi lebih semangat gara gara menarik gitu pak!

Nah terus ya pakgames nya tuh ditambahin yang seru seru gitu, kayak cooking academy ato ga jojo’s fashion show. kan kita juga jadi bisa ngelatih kesabaran tuh pak pas main cooking academy! ehehehe :D

7. Rarasraras |

Aduh pak, games itu hiburan buat kita. kan biar kita ceria terus pak, udah gt biar ngga bete mulu. hemm abis itu kalo misalnya lagi ngga ada materi pas belajar TIK kan kita bisa maen pak, lah kalo ngga ada games kita mo ngapain coba? makanya banyakin games lagi pak he :D

8. Ferisqo mp |

ya sekalian maen dulu pak sambil nunggu di absen sama di kasih tugas habis maen tugasnya juga dikerjain pasti

9. Vienna |

games kan buat merefresh otak pak! coba ga ada game.. otak bisa overload terus ngeror deh.. udah main aja bisa error gimana kalo enggak?

jadi pelajaran TIK digunakan semaksimal mungkin untuk digunakan sbagai jeda dr plajaran.. ya tapi asal mainnya nggak ganggu pelajarannya juga..

hahahahahahah! ya jelas aja lah pak, namanya juga manusia, butuh refreshing. kan game sedikit banyak melatih koordinasi antara penglihatan, otak kanan, dan tangan. gak melulu jelek kok pak….

11.Yusakmunawar |

Mungkin karena main game itu tidak ada evaluasinya jadinya mereka lebih enjoy melakukannya, coba kalo main game ada ulangannya mereka akan terbebani dengan score yang mereka dapat….

Itulah beberapa komentar dari anak SMP dalam blog pribadi saya. Semoga para guru menemukan inovasi baru, dan mampu menjadi pemandu dalama perkembangan TIK atau ICT yang terus berkembang pesat. Termasuk games yang terus menerus diproduksi dengan berbagai mainan menarik yang memikat hati.

Tulisan ini juga dipublikasikan di:

http://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2011/10/16/catatan-harian-seorang-guru-mengapa-anak-smp-lebih-senang-bermain-games/

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

https://wijayalabs.com

228 Responses to “Mengapa Anak SMP Lebih Senang Bermain Games?”

  1. Dewi Natasya Irawan says:

    games itu menjadikan hiburan untuk kita, pak 😀

  2. inggar ainayya ghassani 7A-19 says:

    saya setuju pak bermain game juga bisa merefresh otak biar nggak penat otaknya

  3. Anak SMP itu lebih suka bermain games kata saya wajar aja pak, saya sendiri juga merasakan pak, asal kita pinter bagi waktu aja sih pak… 😉

  4. Laras Shintya Putri says:

    Laras Shintya Putri Kelas 7A Absen 22
    kan main games seru paak, melatih otak juga.. tapi tenang aja pak belajar tetep dong haha -___-v

  5. yah bapak…. itukan wajar pak masih SMP….susah juga pak kalo tidak bermain games…

  6. Games itu memang diperlukan pak.. asal mainnya ga lupa waktu sih gapapa, tapi mungkin anak-anak emang suka lupa waktu termasuk saya-___-hehe.. Dan mungkin waktu setengah jam pel. TIK buat main games.

  7. desita dyah 7a labschool says:

    menurut saya, kita harus bisa membagi waktu. rileks dengan bermain games tetap harus dibatasi. karena dapat menggangu pelajaran di sekolah.

  8. Jihan Izdihar Syani - 7A says:

    menurut saya main game itu seru, menghilangkan stres dan pasti anak snp lebih suka game karena asik .Kalo bisa waktu mainnya ditambahin ya pak 😉

  9. Janitra Ariena Sekarputri (7A-20) says:

    Bener juga sih pak, kita juga butuh bermain… agar tidak stress mengenai pelajaran..

  10. naufal alaudin says:

    games untuk refreshing pak! Dengan adanya games belajar menjadi menyenangkan, hehehe

  11. karena kalau di rumah saya cuman boleh main hari jum’at, sabtu, dan minggu pak. tapi sekali saya main, bisa sampai 7 jam lho… hehehe… sudah pak, saya bingung mau comment apa lagi

  12. Bening Mauliddina Rastiarsa (10) 7A says:

    yah bapak anak smp masih dalam tahap pertumbuhan menjadi remaja. masa kekanak-kanakan nya masih ada dan memang setiap manusia membutuhkan refreshing yang berupa game 😀

  13. Priscilla Kusumawardhani (7a)(31) says:

    games itu SERU pak
    kece paaak..
    santai dikit pak dari kepenatan belajar
    tapi belajar tetap no . 1 pak.
    tenang aja pak .-.

  14. Ickhsan Dermawan says:

    yo wess main game itu kan seru pak jadinya gak bikin sterss,betul toh?

  15. muhammad fakhri_26_7A says:

    seminggu belajar di labs lumayan buat kepala pusing,sampe rumah mau refeshing main komputer mala disuruh belajar,jadi mainnya numpang di lab komputer,sekalian buat menghilangkan pusing disini,harus cepet ngerjain tugas dari omjay supaya main komputernya juga bisa lama mainnya…dirumah game juga dikit

  16. anak SMP kan masih anak-anak pak,wajar dong kalo masih senang bermain game,tapi kalo terlalu banyak juga gak bagus juga,saya juga sudah mengurangi bermain game

  17. muhammad akmal 7A (25) says:

    Saya senang pak main game saat pelajaran TIK karena game nya seru dan di rumah ga punya game nya tapi waktu main ga nya kurang pak….

  18. Saya juga suka main game karena game itu seru

  19. Mungkin karena dirumah GPT kali pak jadi temenya cuma komputer (gamesnya) kalo saya main games cuma buat ngisi waktu luang 😀

  20. sebenarnya wajar saja pak anak SMP masih senang bermain game. Apalagi kita masih kelas 7 :). Jujur saja pak, game itu seru. Tapi dalam bermain game itu banyak hal positive nya, salah satu nya kita dapat belajar berbahasa inggris 🙂

  21. Saya juga suka main games ,karena menurut saya main games itu penting, karena dapat menghilangkan kebosanan saat belajar dan untuk mengisi waktu luang.

  22. wijayalabs says:

    Anca & Adinda (71/92)

    seru aja…

  23. memang sih pak banyak yang bermain games tetapi memang setiap orang memerlukan sebuah hiburan atau permainan yang dapat membuat orang – orang lebih rileks, tetapi jika bermain games tidak boleh keterusan karena dapat menggangu jam belajar

  24. Amalia Fauzana says:

    mungkin yah pak, itu karena sudah dari kecil sukanya main games jadi terbawa sampai sekarang, dan games juga dapat dijadikan sebagai refreshing dari pelajaran sekolah yang bikin stres. tapi belajarnya juga ngga lupa dong ;p

  25. Biasalah pak……..,main games itu penting buat refreshing di tengah-tengah kegiatan di sekolah,biasanya saya main games hari sabtu dan minggu di rumah,hari jum’at boleh tapi cuman sebentar,games di rumah saya seru-seru makanya saya paling suka main games di rumah hehehehehehe…..

  26. Amalia Febri says:

    Saya setuju pak!saya juga suka bermain game pak kalau habis belajar.__. bagi saya games itu untuk refreshing kalau habis belajar atau ulangan. hmm ibaratnya games itu hanya untuk mengisi luang waktu break habis belajar. habis main games belajar lagi dong:D

  27. Raafleey 7A says:

    Biasalah pak..Masa mudakan gabisa diulang lagi..Jadi harus dinikmati sepuasnya..Ya dengan cara bermain games deh pak…Wakakakakakkaka

  28. Bermain games memang seru pak, karena selain menjadi enjoy, kita juga mengembangkan imajinasi serta membuat kita menjadi aktif, tetapi terlalu banyak bermain games juga tidak baik. Dan juga karena selama 5 hari belajar di sekolah, refreshing juga perlu biar tidak stress pak 😀

  29. haha… bapak tau aja. main games kan seru pak, apalagi untuk anak-anak SMP. sudah gitu main games juga bisa melatih otak dan otot-otot tangan.

  30. saya juga suka main games karena game itu membuat kita senang karena kit6a bisa main game yang beranekaragam

  31. wijayalabs says:

    rasa senang saat bermain games adalah hal yang membuat kita melupakan stress dari sekolah. Itulah yang membuat anak SMP menjadi “Games Addicted”

  32. sulung A.K says:

    ya. seneng aja untuk menghibur hari-hari yg membosankan tapi jangan terlalu sering main Games entar maniak loh hahahaa

  33. raka aludi says:

    anak anak suka bermain game karena game game itu sangat bagus untuk menjadi sumber refrensi tetapi kita tidak boleh juga terlalu sering bermain game karena dapat merusak mata dan mengakibatkan orang yang tidak memakai kacamata menjadi memakai kacamata dan games juga dapat membuat kecanduan

  34. ya wajarlah pak kan buat refreshing abis bljr, dan kita jg bisa belajar dr games tersebut pak. terus games tuh gabikin bosen pak asikdeh pokoknya haha

  35. games itu seru
    buat refreshing juga pak
    biar otak gak stress
    tapi belajar tetap no.1 -,-

  36. Kita memamg butuh refreshing di sela-sela keseharian kita yang banyak. Salah satunya dengan bermain game. Tapi dengan terlalu sering bermain games komputer, membuat otak kita dipenuhi oleh imajinasi tinggi yang kebanyakan imajinasi negatif. Lagipula, kita masih punya permainan tradisional yang seru dan asyik. Jadi kita juga bisa melatih sportifitas dan rasa kekeluargaan 🙂

  37. Buat apa kita bermain games komputer kalau negara kita masih punya beberapa permainan tradisional yang lebih asik, seru, dan dapat melatih sportifitas dan kekeluargaan. 🙂 bukan hanya imajinasi…

  38. jujur ni pak saya suka main games kadang sampai saya lupa waktu saya berhenti kadang saat ibu marah marah saya suka main games setiap hari libur kalo hari biasa saya gak bisa main games games itu seru apalagi biat refreshing dariminggu panjang di labschool

  39. Satria addienul haq says:

    susah pak ilangin main games

  40. Satria addienul haq says:

    7c 36

  41. Ardhana Rifkidananto 7C (2) says:

    saya suka main game dari dulu pak..jadi sekarang kalo ga main game ga seru….

  42. Muhammad Aslan Al-Kautsar ,kelas VII C,No.Absen 24 says:

    Games itu seru ,buat hilangin bosan, pak!

  43. saya sendiri sebaga siswa smp mengaku bahawa saya sering bermain games.Saya juga setuju dengan pendapat bapak mengenai games telah menyihir kita sebagai pemenang,saya sendiri jika bermain game pasti nya tidak ingin kalah dari yang lain nya haha. 😀

  44. Main game disini seru pak. Karena dirumah Gamesnya cuman dikit terus komputer dirumah saya lambat banget

  45. Fatmah Hikmandari says:

    Menurut saya, wajar anak SMP sekarang suka bermain game, karena memang game itu dapat menghilangkan suntuk di pikiran kita . bermain game itu perlu supaya otak kita tidak selalu tertuju ke pelajaran, karena jika terlalu banyak memikirkan itu, kita bisa stres . jadi wajar saja jika anak SMP suka bermain game, tetapi bermain game nya jangan terlalu lama .

  46. wajar pak,kita main game buat ngilangin stress apalagi abis UTS.

  47. Chaerannisa Clarissa says:

    Kalo main game terus menerus memang tidak baik tetapi untuk menghilangkan jenuh dan stres sangat membantu pak 😀

  48. Ghifari Azhar says:

    Menurut saya wajar saja jika anak-anak SMP Labschool bermain games di saat pelajaran TIK. memang game itu menyenangkan saya juga menyimpan beberapa game di laptop saya. Anak-anak sangat manyukai game karena game itu menarik. di kelas saya saja ketika ada pelajaran native anak-anak laki-laki di kelas saya bermain game. jadi wajar saja jika anak-anak suka bermain game 😀

  49. games itu membuat refreshing setelah belajar seminggu berturut-turut pak 😀

  50. main games sebenernya boleh boleh ajaa biar refreshing dikit.. tapi biar tidak kehilangan manfaatnya, harus bagi waktu juga ya hehe 😉

  51. Hafizh Budi Rahaditya 7C no. 14 says:

    sebenernya saya kalo di rumah cuma boleh main hari jum’at aja pak, tapi pas pelajaran TIK saya gak pernah main kok pak (soalnya gak ada gamenya pak) tapi bagus sih pak kalo gak banyak-banyak main.

  52. Games itu ada baik ada buruknya pak…. Baiknya kita dapat menghilangkan rasa pusing atau bosan dari pikiran kita..Sedangkan buruknya kita suka hilang waktu ketika bermain pak. jujur ya pak saya suka lupa waktu jika saya bermain. makanya itu pak kalau main games berusahalah untuk mengingat waktu karena murid SMP suka lupa ingat waktu pak !!! 😀

  53. Garindra Rifki 7c says:

    saya setuju pak kalau pembelajaran bisa dibentuk menjadi game, biar lebih seru belajar pak!

  54. Zharfan adib Ardhana VII C (40)

    Games itu ada baik ada buruknya pak…. Baiknya kita dapat menghilangkan rasa pusing atau bosan dari pikiran kita..Sedangkan buruknya kita suka hilang waktu ketika bermain pak. jujur ya pak saya suka lupa waktu jika saya bermain. makanya itu pak kalau main games berusahalah untuk mengingat waktu karena murid SMP suka lupa ingat waktu pak !!! 😀

  55. Ferdian kowanda says:

    main game buat hiburan aja biar nggak stress pak

  56. Kemas Muhammad Hafiz says:

    wah….emang susah juga sih pak melupakan games.soalnya games kayak rokok sih pak.sekali pake langsung ketagihan

  57. Biar bisa jadi hiburan gitu pak, terutama biar bikin gak setress:D

  58. jika bermain games kita harus bisa membedakan mana yang positif dan mana yang negatif, kita harus bisa mengatur kapan waktu bermain games yang benar dan tidak mengganggu pembelajaran di sekolah

  59. Fanindya Dwimartha 7C says:

    games bisa membuat otak kita ga stress, dan refreshing abis belajar pak..

  60. Monica Azzahrah M. says:

    Karena dengan bermain game otak yang td dipenuhi dengan hal-hal yang rumit kembali segar lagi karena telah dihibur dengan bermain games

  61. sabilla tri s. VII C says:

    karena pak,game itu menghilangkan stres dan pasti anak smp lebih suka game karena asik . Yg penting jangan keseringan dan bisa bagi waktu.

  62. Devi Safira 7C (5) says:

    Main game kan bisa menghilangkan kebosanan kita pak, membuat kita semangat juga. Tapi tetep harus ingat waktu, tapi kan lebih seru main game pak, jangan ngetik sama ngerjain tugas mulu! hehe 😀

  63. wijayalabs says:

    jawabannya karena games itu menarik untuk berperan aktif di dalamnya. menjadi pelaku utama dan penentu kemenangan. Tak ada yang sanggup menghalangi mereka karena niat yang begitu kuat untuk mendapat score yang tinggi. Games telah membuat pembelajaran yang mengundang. Mengundang mereka dengan suasana asyik dan menyenangkan. Tak peduli banyaknya tugas sekolah yang datang setelah ini, yang penting enjoy dan rileks dulu. Intinya, games telah menyihir mereka untuk menjadi seorang pemenang.

  64. Irma Prihartini Permatasari(7C),15 says:

    main games itu cuma untuk refreshing otak aja pak!boleh kita main games tapi sesekali aja pak.boleh main games asalkan nggak keterusan dan bisa memanage waktu dengan baik!! 🙂

  65. salsabila shafa 7c-34 says:

    karena mnurut saya games dapat menyegarkan kembali otak yg pusing karena belajar

  66. kalo dibilang ketagihan sih semua anak pasti ketagihan. karena anak seperti kita – kita ini memang suka bermain ketimbang belajar. selain itu, mereka juga senang bermain jika mereka tidak di beri tugas oleh sang guru….

  67. nadya sekar putri 7c says:

    pak main game tuh seruuu…. tapi emang sih ada dampak negative nya,jadi males belajar hehehe waah kalo gitu saya gak mau sering sering main game ah kapok nanti jadi bodoh lagi yaudah deh saya belajar aja,saya mau memanfaatkan komputeer dan internet bukan untuk main game tapi untuk belajar

  68. sarah salsabila(7C_35) says:

    Saya sendiri sih gak terlalu tertarik dengan yang namanya games, tapi sesekali saya bermain games. Wajar sih pak, kalau kita masih suka main games. Asalkan nggak berlebihan, masih wajar. Yang saya gak suka, kalau saya lagi belajar mereka pada sibuk main games, apaan banget coba!? Kan ganggu konsentrasi belajar pak! Seharusnya kalau mau main games itu liat waktu, sama jangan sampai orang lain terganggu! sekian komentarnya. 🙂

  69. farah augusta pusparosa(7C) says:

    menurut saya bermain itu dibutuhkan untuk sekedar refresing.tetapi bermain juga harus diperhatikan<agar tidak salah dipergunakan.

  70. Medina Azahara says:

    Saya setuju pak, kira memang membutuhkan refreshing dari aktivitas kita sehari-hari, salah satunya dengan bermain game. Tapi walaupun kita sering main game sampai kadang-kadang lupa waktu, pelajaran masih menjadi nomor 1

  71. Novica Ghina Ranalia says:

    saya setuju pak. games memang bisa menjadi hiburan kita dan bisa menghilangkan stres. tetapi kalau kita sering bermain games bisa lupa dengan waktu. walaupun seperti itu kita harus lebih memikirkan pelajaran dan sekolah. belajar tetap menjadi nomor satu

  72. isna madania 7c-16 says:

    saya setuju pak,,,games itu berfungsi hanya untuk refreshing/ mengistirahatkan otak kita.. setelah berfikir sekian lama..kita kan perlu refreshing jadi games sangat pnting u/ menghilangkan stress!!! 🙂

  73. M. ARIEF NURFAIZ 7C says:

    games itu seru pakk buat ngilangin stress

  74. Nurul Fitri Ramadhanti 7C. says:

    games itu buat berpikir sekaligus have fun pak!! walaupun cuma bermain, tapi otak juyga dipakai. 😀 tapi ngga boleh kebanyakan main game juga sih._.

  75. Muhammad Akmal Hakim says:

    saya suka main game karena main game itu menyenangkan

  76. Mohammad Rayhan Arida 7C (20) says:

    Pak, saya setuju bahwa kita harus mengerjakan sesuatu. tetapi bermain game itu untuk entertaiment dan hiburan seperti internet

  77. Dihan Puspa Rusyda 7C says:

    Sebenarnya main game itu ada positifnya, namun terkadang game yang dimainkan itu negatif dan dampak negatifnya jadi malas belajar. Terus, kadang suka main di waktu yang salah. Game suka dianggap nomor 1, padahal tidak.

  78. qotrunada nursabit 7c/31 says:

    Saya juga suka main games, karena menurut saya main games itu seru. memang sih pak banyak yang senang bermain games, karena setiap orang membutuhkan hiburan yaitu dengan bermain games seperti saya 🙂

  79. Vani fadhila 7C (39) says:

    main games itu seru banget pak saya sangat suka bermain games tetapi bermain games terlalu lama juga tidak baik. sebaiknya kita bermain game hanya sebentar, hanya untuk mengistirahatkan otak setelah berpikir lama

  80. khalis kanz dhafin 7E no.19 says:

    ya memang, karena saat ini sekolah sudah seperti beban untuk anak anak karena itu untuk menghilangkan stress tapi kalau terlalu banyak juga bahaya

  81. Menurut saya, saya setuju. Karena,refreshing itu perlu setelah kita mengerjakan tugas yang sudah diberikan. Dan refreshing itu bisa dilakukan dengan cara salah satunya bermain game. Tapi. bermain game itu harus dilakukan setelah pekerjaan kita selesai, dan diusahakan bermain game itu tidak mengganggu pelajaran kita.

  82. Muhammad Farid Imansyah says:

    Saya suka bermain games pak, karena menyenangkan. Tapi kalau bermain terlalu lama sehingga kita tidak melakukan hal yang lain juga berbahaya kan pak. Jadi, walaupun game itu menyenangkan, kita juga harus dapat membagi waktu dengan baik.:D

  83. Muhammad Rasydan Ali Nur Angdhita (7e) -28 says:

    Main game itu untuk refreshing pak.. Jadi dengan bermain game kita dapat mrnghilangkan kepenatan sejenak.. Sebenarnya bermain game memang tidak bagus… Tapi saya juga bermain game 😛 tapi tidak terlalu sering. Paling seminggu sekali… Itupun game di rumah karena komputer yang saya digunakan di sekolah tidak ada game yang diinstall..

  84. Davynto Imam falah 7e no.11 says:

    stuju, tapi saya lebih suka main di rumah karena tidak ada batas waktu. tapi kalo ada tugas, tugas dulu yang saya utamakan. dan kalo di sekolah, gamenya kurang seru.

  85. abraham rajendra kelas 7e says:

    saya setuju pak, tapi games itu hanya untuk menghibur kita kalau sedang bosan.

  86. Andhika Gama Pratama, 7E says:

    Karena Belum Ada Pembelajaran yang lebih menarik dari game

  87. shafira andini 7e 36 says:

    saya setuiju pak games itu memberikan peyegaran pada otak hehehhe 😀 jadikan habis brlajar lalu main.. hehe biar otak gak mumet.

  88. mahaputera says:

    pak saya setju sama apa yang bapak katakan atau bapak ketik kalau menurut saya saya games iytu buat ngilangin stres dan juga untuk hiburan setelah belajar

  89. Olga Aanisa Putri says:

    Olga Aanisa Putri 30 – 7E

    Menurut saya bermain games memang diperlukan untuk mengasah otak kita juga . Asalkan bermain gamesnya gak lupa waktu . Yang penting jangan lupa belajar juga :)Biar otak kita seimbangg

  90. M.Arrasyid.R says:

    Saya setuju pak. Games memang untuk hiburan dan rileks, tapi jgn terlalu berlebihan. Karena dengan bermain games kita bisa menghambat belajar.Sebaiknya siswa terlebih dahulu beljar baru bermain games

  91. Rizka Aulia says:

    karena games lebih menyenangkan dan juga lebih seru….

  92. pak kan kita bermain game itu hanya utk refreshin setelah terus terusan belajar(kecuali weekend) bermain itu pun juga digunakan agar otak tdk cpt stress

  93. Amanda Fitri Nadifa says:

    Main game kan seru pak. tapi belajar juga kan gak lupa. ngomong ngmong kan juga ada game yang sambil belajar pak hehe

  94. Ariiq Naufal Muhammad says:

    Benar pak, saya juga kecanduan tapi lama lama alay jadi gaseru lagi deh. tp emang sih pak biar kita bisa santai dan sebagai hiburan soalnya di labschool belajar terus.

  95. Sebenarnya, senang bermain games itu wajar, karena kita juga butuh hiburan. Namun, kalau berlebihan juga tidak baik. Jadi, sebaiknya diseimbangkan dengan jam belajar!

  96. muhammad pasha ariobimo 7e 26 says:

    pak saya setuju karena games itu berguna sebagai alat refreshing. saya sebenarnya suka bermain games, tapi kalau terlalu lama mata saya jadi sakit

  97. Arin Nuzullita Vashti (7E) says:

    pak, games itu kan sangat dibutuhkan pak untuk refreshing! daripada banyak memikirkan pr sekolah yang menumpuk, mendingan kita ringanin dulu dengan bermain games. walaupun banyak main games, pr dan urusan sekolah lainnya beres kan pak!

  98. muhamad albiansyah 25 kelas 7e says:

    saya mah emangsuka maen game jadi yaa wajar lah nama nya juga refreshing apa lagi maennya barengan temen temen jadi bisal maen cs sambil ngelan tuh pak tapi cs nya suka di block pak tolong ya pak jangan diblock soalnya kita juga butuh refrsihng :d

  99. Isma Zahira Suhaima says:

    saya setuju pak. games bisa ngilangin stress. tapi kalau udah kebanyakan main bisa lupa waktu pak, kaya saya-_- hehehe

  100. Mahdiyya Satya Damayanti says:

    Menurut saya main games itu seru banget pak! Buat refreshing abis mati2an belajar,hehehe… Tapi jujur aja sebetulnya saya jarang banget yang namanya main games,jadi menurut saya lebih asyik melakukan aktivitas lain… =3 Selain itu sebetulnya main games itu menurut para murid khususnya gak selalu menghalangi waktu buat belajar sih pak,,, ;D

  101. Alesha Zahira K / 03 / 7E says:

    Kalo belajar terus nggak ada mainnya jadinya bosen pak. Lagi pula kalo bermain game itu buat refreshing kok 😀 kan nggak terus-terusan pak ada waktunya. yang pasti jangan lupa belajar 🙂

  102. ravi armnada 7E says:

    saya setuju pak. karna memang msaih kelas 6 menuju kelas 7 kan masih anak anak memang perlu hiburan tapi kalo udah remaja agak di kurangin bermainnya biar pinter itu komentar saya!

  103. andrea surya dewangga says:

    namanya juga anak anak emang demen nge-game. Anak anak beljar paling kalo cuma ada pr

  104. Sendi Rafitama says:

    Saya setuju dengan bapak karena bermain games bisa membuat kita rifleks dan otak kita mnjadi segar.Tetapi bermain terlalu lama menyebabkan mata menjadi rusak dan otak menjadi bodoh,jadi bagilah waktu antara belajar dengan bemain games 🙂

  105. Hani Syahirah(15)7E says:

    Saya memang bukan pecinta games namun memang games membuat rileks dan enjoy…Namun games juga bisa membuat kita lupa waktu dan membuat mata kita rusak..

  106. irfan rifqi s kls7e absen 17 says:

    memang bener sih pak,mungkin untuk refreshing setelah lama belajar,apa lagi mainnya barengan temen”.tetapi kebanyakan orang lupa waktu dan lupa belajar setelah bermain game

  107. Calysta Salma Nabilla says:

    Hehehe…:D Menurut saya, games itu bisa bikin kita santai. Walaupun hampir kalah, kita tetap berusaha! jadi, saya pengen banget kalau ada games yg bisa membuat kita bermain sambil belajar. Secara, (saya jujur) kalau belajar apa lagi kalau menghafal pelajaran yg susahnya minta ampun, itu BORING nya tingkat dewa! *lebay* -__-“

  108. ragil sumantri setyo 7 E says:

    karena lagi masa sulitnya sekolah jadi anak smp lebih memilih main games untuk meghilangkan kejenuhan

  109. Raden Rafi Muhammad says:

    Saya setuju sama bapak bahwa game itu bisa menghilangkan penat dan stres tetapi lama-lama bermain game juga tidak baik untuk kesehatan tubuh.

  110. saya setuju pak karena bermain game bisa membuat kita sedikit fresh setelah kita belajar . tapi jika bermain itu dilakukan secara berlebihan belajar kita bisa kacau karena antar belajar dan bermain tidak seimbang kita harus bisa mengimbangi antar bermain dan belajar

  111. Amalia Yasmin says:

    Ya gitu pak, namanya anak SMP, siapasih yang udah ngga main game lagi-_-walaupun begitu, pelajaran tidak terganggu selagi kami masih ingat waktu, jangan sampai kecanduan karena akan sangat mengganggu pelajaran. Dan yang ada didalam kepala permainan semuaaaaaaa. Tetapi terlalu banyak belajar juga tidak baik karena tidak bisa rileks dan akan pusing.

  112. Aulia Laily Nur Sabrina says:

    VII E ( 9 )
    Iya pak. Games dapat menghilangkan rasa bosan dan pusing yang ada di pikiran kita dan juga sebagai refreshing setelah mengerjakan soal. Tapi kita juga harus ingat waktu ketika bermain games.

  113. setuju pak .games memang menarik dan mengasikkan dan memang games itu dibutuhkan karna kita harus refreshing tapi klo main games jangan lupa waktu karna kita juga harus belajar.

  114. fairuz alfasana mumtaz(13)7E says:

    seharusnya kita butuh main game untuk menghilangkan stres dan bosan.bermain game juga bisa sebagai alat penghibur dan alat refreshing setelah ulangan.tapi kita harus ingat waktu.bermain game jangan terlalu berlebihan agar waktu belajar kita lebih banyak dari pada main game.

  115. Nadhira Tsaradhia says:

    Saya setuju pak dengan blog bapak,walaupun saya suka sekali main games,tapi main terlalu lama juga tidak bagus efeknya,kita jadi malas belajar,makin lama makin malas.Jadi Bolehlah bermain games asal atur waktu saja,dimana saat kita sudah belajar dan mengerjakan pekerjaan rumah kita baru bermain games untuk sekedar mendinginkan otak sejenak. :-D)

    Sekian dari saya
    Nadhira Tsaradhia Diliamar dari kelas 7E/29

  116. Saya setuju pak:d,memang benar siswa memerlukan rileks atau refreshing.Tetapi sebaiknya bermain games dilakukan setelah siswa mengerjakan tugasnya.Karena dengan cara begitu, siswa dapat konsentrasi terlebih dahulu dengan pelajarnnya.Dan sebaiknya jangan berm,ain games secara berlebihan,karena dapat memicu kemalasan belajar para siswa.

  117. manggar pangestu ramadhani absen 24 kelas 7 E says:

    menurut saya games itu diperlukan dalam setiap pembelajaran karena itu dapat menyeimbangkan otak kita. setelah kita belajar seharian pasti kita menyempatkan untuk bermain games sebentar agar otak kita tidak terlalu banyak menampung pembelajaran,dan supaya kita tidak stress memikirkan pelajaran tersebut. pasti anak anak seusia kita “kebanyakan” lebih suka dengan games daripada pelajaran,karena mereka menganggap,games jauh lebih seru dibandingkan dengan pelajaran yang membuat kita bingung,dan tidak mengerti. 🙂

  118. fitra khairani (14) 7E says:

    saya tidak begitu suka bermain games, tapi memang games membuat kita menjadi tidak stres dan enjoy. kita juga bisa merefresh-ing otak. namun, games juga bisa membuat kita lupa waktu dan meninggalkan tugas

  119. wah pak saya setuju itu kalau games bisa menyihir setiap orang menjadi kecanduan tapi alhamdulillah saya ga pernah main game kayak PB sekalipun lo pakkk tapi saya lebih suka mencari info di wikipedia tapi saya ga pernah buka situs porno loooo….. wkwkwkwkwkwk

  120. Kelas 7E Absen 37
    iyasih bapak benar tapi game juga berguna buat nambah kata-kata bahasa asing yang belum kita ketahui trus juga bisa ngasah otak

  121. Alwinda Husna Aliya 7b absen 6 says:

    Iya pak ,game itu juga penting.Buat ngerefresh sama ngeasah otak.Tapi,belajar paling penting.Belajar dulu baru maen game B)

  122. Saya punya anak smp. Kerap maen game. Sepakbola. Sya terpaksa ikut. Namun, sembari bermain bola saya cerita soal ‘pelajaran’ yg terkandung di dalamnya. Misalnya Ronaldo. Asalnya drmana? Negaranya apa? Ibukotanua apa? Dlsb….jadi sembari mendekatkan diri anak2 juga dpt knowledge…

  123. Zacky Dhaffa Pratama 7B-40 says:

    Setuju pak, game membuat otak tidak Stress dan membuat lebih tenang, dan dapat menambah pengetahuan juga.

  124. Ihsan Indra Kusuma 7B-21 says:

    Mungkin anak SMP lebih suka bermain game dengan banyaknya permainan virtual yang seru dan perkembangan zaman. Dan menganggap hidup tidak berwarna tanpa adanya game tersebut

  125. Asha Sunita 7B says:

    saya setuju dngn bpk,game memang membuat kita relax dan lupa akan pelajaran. tpi kta jg bsa belajar dari game-game tertentu 🙂

  126. dania salsabila says:

    emang main games itu asik cuma jangan sampe lupa waktu, namanya juga masih smp kok (wajar aja) hehehe

  127. Aliviqo Pandu Virgantara says:

    Setuju pak karena kalau anak SMP gak main game gimana ya jadi gak seru hidup

  128. Ihsan Salam Rahmadi 7B-22 says:

    Pak, Saya setuju dengan pendapat bapak tentang anak smp sukanya main game, saya juga merasakannya lho pak, kalo saya sedang libur,tak akan terlewat kesempatan bermain, soalnya seru sih pak!!

  129. Setuju pak soalnya kalau anak SMP gak main Game jadi gimana ya gak seru pak

  130. sausan ismu hamduna 7B absen 36 says:

    Emang sih saya setuju. Tapi kadang juga ga sempet main gara2 tugas TIK belum selesai. Kalo misalkan main game sebelum materi bikin tugas telat dikirim -_-

  131. Sebenarnya bermain games adalah sesuatu yg bagus, karena dapat membuat otak kita rileks sejenak. Tetepi jika terlalu berlebihan bermain games, itu akan berakbat buruk, khususnya pada pelajaran. Jadi sebaiknya bermain games, jangan berlebihan. Dan tidak mengandung unsur SARA

  132. amanda wulansary 7b absen 8 says:

    karena di dalam Games telah membuat pembelajaran yang mengundang. Mengundang dengan suasana asyik dan menyenangkan

  133. Amira Tsania Zahra 7B absen 9 says:

    Saya setuju banget tuh sama artikel bapak.
    Game membuat kita relex.
    Tapi jangan sampe lupa waktu juga…
    Hehehe…

  134. Bayu Wijaya 7-B says:

    Untuk saya bermain Game menyenangkan, Anak SMP misalnya saya merasa dimasa sekarang kurangnya sosialisasi (permainan dsb.) antar anak-anak di tempat saya. sehingga saya beralih ke game komputer/playstation yang dapat bermain sendiri maupun bersama. contoh : di dalam game saya jg mendapat teman ( Game online khususnya ). Tidak hanya itu saya juga mendapat teman dari forum2 game contohnya yang berada di KasKus. banyak sekali thread tentang game yang para pemainnya dapat berkomunikasi satu sama lain, Berdagang/Curhat/bertanya.

  135. Alyssa Fakhirra 7B-7 says:

    games memang mengasyikan banget om. games bisa membuat kita kecanduan untuk main dan terus main. tapi kadang games gak hanya ada sisi negative nya om. games bisa membuat kita lebih enjoy. tapi kalau gamesnya udah asyik, jadi kelewatan deh asyiknya. orang tua dan guru juga harus menjaga anaknya agar tidak terus-terusan bermain games yang menyita waktu belajar yaa

  136. Mohammad Reihansyah 7B 26 says:

    iya juga sih pak ,anak anak di kelasa juga selalu main games sebelum belajar,pasti buat rileks sebelum belajar pak,dan kayaknya mereka selalu main conter strike terus tuh pak :p

  137. Irene Rahma Artanti 7B absen 23 says:

    Saya setuju pak. Memang games dapat membuat kita senang ,rileks, dan terkadang suka lupa waktu.Tapi jangan sampai lupa membagi waktu.

  138. callista rizvidella 7b absen 13 says:

    wajar pak anak smp senang bermain games, selain untuk melatih kecerdasan otak, games juga bisa buat refresing pak, biar kita ga bosen atau stress belajar mulu. tapi kalo ada tugas sih tugasnya harus di dahulukan juga pak hehe

  139. ya wajarlah umur sekarang ini masih suka bermain games, karena games adalah salah satu cara anak-anak Indonesia untuk menyembuhkan stresnya dari pelajaran di sekolahnya..

  140. Erlia Avinanda 7B 17 says:

    Otak kita gak bisa terus-terusan dimasukkin materi pak! Game itu jadi salah satu jalan keluar biar otak kita di kalau ibarat komputer di F5 dulu.

  141. Nadhira Rahma VIIB/33 says:

    Setuju banget pak, games itu tuh seru banget!!! jadi para guru harus membuat media pembelajaran yang menarik kayak games biar kita bisa rileks dan pelajaran juga masuk pak!!

  142. elfrieda aysha javin 7B no 16 says:

    bermain games juga bisa melatih otak kita.contohnya brain buddies yang ada di facebook jadi wajar saja bila anak anak menyukai games agar terhindar dari stress dan juga melatih otak ,yang penting asal jangan sampai lupa waktu

  143. M. Ariel Pratama 7b no.absen 27 says:

    menurut saya bermain games untuk smp wajar karena untuk menghilangkan stress kan, habis UTS dan dilabschool banyak pr-nya

  144. Diva Devina 7A/13 says:

    Hahaha. Kalau yang ini mah adalah artikel yang paling saya setuju. Belajar itukan kadang membosankan (buat saya sih selalu), jadi kita harus refreshing gitu pak. Santai dikit. Soalnya kalo main game itu jarang banget ngebosenin. Selalu nyenangin. Itu wajar lho pak. Kita kan yaa namanya juga masih masa-masa gini. Semoga semua guru membaca artikel ini agar semua murid dikasih waktu untuk bermain game ya pak.

  145. allam ubaidillah says:

    menurut saya anak smp suka bermain games karena games bisa menghilangkan rasa stress yang di dapat oleh anak smp. jadi boleh saja anak smp bermain games asal jangan lupa waktu untuk sholat, silaturahmi, atau belajar. jika anak smp selalu bermain games saya rasa itu wajar bahkan saya saja sering bermain games. namun jika anak tersebut sudah kelewatan (hingga lupa belajar ) tentu anak tersebut wajar dimarahi hehehehe

  146. raisya aurellia 7f says:

    karena game adalah salah satu cara refreshing yang sangat menyenangkan

  147. M. Rizky Siddiq 7F Abs 24 says:

    Maen game itu sebenernya kalau buat saya wajar aja sih pak..
    Biar rileks pak, kartena setelah seminggu sekolah suntuk..
    Tapi, kalau prinsip saya selesaikan tugas yang menjadi kewajiban kita dulu, baru boleh bermain. dan bermainnya jangan sampai lupa waktu..

  148. Thea Mutiara Khalifa/7F/37 says:

    Wah,bapak hebat,bisa menresearch kenapa anak SMP lebih suka main game!

  149. Nicholas Ramos Richardo-7F 28 says:

    bermain game seru sih om. karna dari senin sampai kamis belajar mulu. kalo ide belajar sambil bermainb boleh juga om

  150. Arif Fauzi Ardiningrum says:

    Namanya masa muda pasti suka main game pak tapi jangan sampe kecanduan pak bisa bahaya

  151. iya pak!! anak smp memang sangat senang bila bermain game.. selain untuk refreshing main game memang seru… asalkan jangan keterusan dan melalaikan pembelajaran 😀

  152. Kalau semua Anak SMP pasti lebih suka main games, udah seru, asik, bisa bareng temen lagi. terus main game itu menghilangkan stress pak. kalau keseringan bisa lupa belajar, makan, tidur, mandi, bahkan shalat. makanya harus bisa mengatur waktu untuk bermain games. wajar saja semua anak smp suka bermain games. terus banyak lagi jenis-jenisnya. ada tembak-tembakan, balapan, dan lain-lain. udah gitu bisa nge-tes kemampuan lawan 😛

  153. sherina milenia says:

    main game juga perlu pak, nanti kita stres pak kalo belajar mulu-_- kalo stres belajar jadi males. tapi main game nya juga dibatesin waktunya.

  154. Amelinda Gusrianti Harahap says:

    Masa pak belajar mulu,kan kita perlu refreshing.. Apalgi ulangan,tugas dll di labs itu suka bikin mumet. Jadi otaknya perlu di refresh juga pak.. gak cuman komputer aja 😀

    Amelinda,absen 5 kelas 7F

  155. sekar ayu adityaningrum/7F/32 says:

    ya iyalah pak, main game itu emang seru pak. abis itu bisa untuk rileks. beban terasa lebih ringan. jadinya anak anak smp lebih suka main games. karena banyaknya ulangan dan tugas tugas

  156. Safiya Nada Arina 7F/31 says:

    Anak smp jaman sekarang emang suka main game pak.. abis pelajaran sekarang lumayan berat untuk anak smp jadi buat refreshing dan rileks yaaa anak smp main game pak.. 😀

  157. M.andhika.F says:

    bermain game itu wajar pak . bermain game itu untuk rileks . tapi mainnya jangan keterusan nanti malah merusak

  158. Khairunnisaa Gunawan-7F absen:18 says:

    Kalau menurut saya, anak SMP suka main game karena game sangatlah seru. Dan selalu muncul game terbaru yang lebih menarik. Apalagi kalau main game tidak terbatas umur… Jadi suka asik sendiri sama game. Game juga dapat membuat kita tidak stress juga pakk! Tapi, tetap kok belajar itu penting ;D

  159. andi trudy shalima 7F/6 says:

    menurut saya kita masih anak SMP , wajar saja kalau kita masih main games pak. kan seru dan sebagian permainan itu ada juga permainan yang mendukung otak kita juga pak :p . tapi kita juga harus belajar!:D

  160. muhammad naufal dzaki 7F 23 says:

    kita kan masih anak kecil jadi wajar kalo kita main games,tetapi kita juga harus mengantur jam main kita dengan jam waktu belajar

  161. kalo main game, saya juga suka pak tapi kita juga harus bisa membagi waktu dan tahu kapan harus belajar dan bermain. terus kalo main game gak boleh sampe kecanduan. makasih pak

  162. munkin dikarenakan game2 lebih seru dibanding pelajaran ,cara membentuk agar anak2 suka kembali dengan pembelajaran adalah cara penyampaian guru yang seru dan membuat anak2 enjoy agar tidak bosan dengan pelajaranya dan orang tua juga harus membatasi game yang dimaini

  163. Anindya Permata Putri Adhi -7F-7 says:

    menurut saya game bisa buat ngerefresh otak. kan buat kesenangan kita juga pak biar gak pusing sama kerjaan dari sekolah yang menumpuk sampai kayak gunung. kalau gak ada game anak2 SMP pasti otaknya pada overload semua.

  164. Lulu Lidya Nabila 7F Abs. 19 says:

    saya setuju pak, karena saya juga sering main game :). Selain menghilangkan stress, main game juga membuat otak kita refreshing. Asal mainnya jangan sampai lupa waktu aja, hehehehe 🙂

  165. Putri Adrienne Khairunnnisa (29) (7F) says:

    saya merasa itu adalah hal yang wajar karena mereka semua sudah tau website-website yang ada di komputer/ jaringan online

  166. anisa aulia 7F/8 says:

    wajar saja pak jika kita suka bermain game karena pelajaran SMP susah-susah pakk, makanya kita bermain game karena bisa menghilangkan stress… 😀

  167. Amanda Shafira Z (7F) says:

    setuju pak. Kita butuh refreshing otak abis belajar pak. kalo gak otak nya bisa sumpek isinya pelajaran semua yagak pak? hehe. tapi belajar tetep jalan kok 😉

  168. Feraldi Azhar praditya says:

    Menurut saya bermain game itu asyik dan menyenangkan asal jangan terlalu sering-sering. kalo orang dewasa juga tidak masalah karena dapat membuat suasana lebih nyaman dan seru.
    jadi bapak kalo mau main game silahkan pak.

  169. julio dewo wicaksono 7f-17 says:

    game itu memang mengasyikan tapi kalo udh gak dapet high score pasti nyoba nyoba terus,kalo gak diatur waktunya bisa kelupaan semuanya makanya lebih baik mengerjakan soal dulu baru bermain game

  170. azizah ayu -7f says:

    main games kan seru pak apalagi buat anak jaman sekarang yang pelajaran nya makin banyak dan susah jadi main games bisa buat ngilangin stres abis belajar.hehe

  171. Aisyah Khoirunnisa says:

    Kita itu perlu hiburan sejenak pak.. hiburan yang gampang mencarinya adalah bermain games. Memang sih kita harus lebih banyak belajar dari pada main games, tetapi lama – lama kalau belajar terus kita pasti bosan.

    Bermain itu adalah kegiatan yang mengasyikan, tapi saran saya jangan lah terlalu banyak bermain games.

    Aisyah Khoirunnisa – 7F – 01

  172. Tasya Lailinissa Diandraputri says:

    Menurut saya main game itu enak, tapi aku gak begitu sering main game cuman kalo weekend atau hari-hari libur. game juga berguna untuk mengisi waktu luang, refresh pikiran kita, dll. Orang yang udah tua juga main games kok…

  173. Fifa Indywara 7F/16 says:

    menurut saya bermain game itu wajar2 saja. tetapi tidak boleh keseringan karen tidak baik untuk kesehatan.Kebanyakan juga banyak game yang mengandung unsur kekerasan.Apalagi abis UTS kaya gini.Lagi seru2 nya nih main game.Refreshing.Heheh 😀

  174. dhafin alamsyah/7F/12 says:

    saya sebagai gamer sekarang tau kalo ada banyak gamer di SMP ini hehehehehehehe

  175. Farah Rahmadini 7F/14 says:

    Menurut saya bermain game itu sangat wajar, asalkan tidak sering-sering agar tidak merusak mata. Game-game jaman sekarang seru-seru pak! Bermain game juga bisa menghilangkan stres, bisa bikin rileks, dan menyenangkan hati hehehe. Seru deh kalo main game 😀

  176. Mutia Annisa 7F / 25 says:

    menurut saya,bermain games adalah salah satu cara refreshing. biasanya abis belajar saya pasti menyempatkan untuk main games. karena belajar kadang membosankan,lama-lama juga bikin nggak semangat. tapi sebelum main games,belajar dulu ya!!

  177. anak sekarang emang suka banget main game pak. emang wajar pak, biar stressnya hilang. coba pak, senin sampai jumatkan 5 hari. sabtu sampai minggu cuma 2 hari. masih banyakan belajar pak daripada mainnya.

  178. Aldwin Nouvalrifqi Ismail says:

    Menurut saya, bermain Game juga bagus untuk Refreshing pikiran kita dan juga agar tidak Stress kalau belajar terlalu banyak.
    Jadi jam bermain harus diimbangi dengan jam belajar, tapi lebih bagus juga kalau lebih banyak jam belajarnya ketimbang jam bermain agar kita bisa mengimbangi persaingan di Labschool, kita harus belajar setiap hari daripada bermain.

  179. Aldwin Nouvalrifqi Ismail says:

    Menurut saya, bermain Game juga bagus untuk Refreshing pikiran kita dan juga agar tidak Stress kalau belajar terlalu banyak. Walaupun kita boleh bermain, tapi jangan lupa Shalat ataupun Beribadah, belajar, dan lain – lain.
    Lagipula jam bermain harus diimbangi dengan jam belajar, tapi lebih bagus juga kalau lebih banyak jam belajarnya ketimbang jam bermain agar kita bisa mengimbangi persaingan di Labschool, kita harus belajar setiap hari daripada bermain.
    Jadi saya sarankan jangan terlalu banyak bermain dan jangan lupa belajar. Zzz~

    Aldwin Nouvalrifqi Ismail
    Absen 002
    Kelas 7F

  180. Muhammad Mirza Arroyyan absent 22/7F says:

    ya kan wajar pak kalau anak smp masih main game, bisa menghilangkan stress mikierin pelajaran di sekolahnya, tapi kadang kalau main game masih banyak yang lupa waktunya

    main game juga bisa mengukur seberapa kita bisa main game

  181. Dimas Yudhistira Henuhili 13 (7F) says:

    Menurut saya bermain game itu wajar pak. karena bermain game dapat membuat kita senang. tapi tidak boleh sering sering karena bisa merusak mata, membuat kita kecanduan, dan kita jadi tidak mau belajar.

  182. menurut saya bermain games itu wajar saja pak 😀 hehe karena bermain games bisa membuat kita jadi lebih santai,tapi ya jangan lupa waktu kalau lagi bermain games 😀

  183. M. Nur Bobby P.Y. says:

    Emang gitu paak, justru TIK jadi asik banget sama pelajarang paling seru, karna ada waktu untuk istirahat sebentar dgn cara main games, dll. ya tapi, belajarnya juga jangan dikurangin. harus bisa ngebagi waktu untuk main atau belajar 😀

  184. sonya maysalva says:

    Emang gitu paak, justru TIK jadi asik banget sama pelajaran paling seru, karna ada waktu untuk istirahat sebentar dgn cara main games, dll. ya tapi, belajarnya juga jangan dikurangin. harus bisa ngebagi waktu untuk main atau belajar 😀

  185. saya setuju dengan bapak. baha indonesia adalah bahasa pemersatu bangsa kita. maka marilah kita melestarikan bahasa indonesia

  186. Alifah Safiana Ashri 7B 4 says:

    bener banget tuh pak…
    tapi kalau urusan belajar,kita harus sadar sendiri.kita harus membagi waktu antara belajar dan main.pokoknya jangan sampai lupa waktu…
    kalo keterusan main games bisa2 nilainya jelek…
    haduh ribet deh!
    tapi iya sih..game itu menyenangkan hehehe…

  187. Alivia Retra says:

    bermain games sebenarnya tidak apa-apa tapi apabila kita terlalu sering kita bisa menjadi kecanduan. kalau sudah kecanduan, susah untuk mengembalikannya. jadi sebaiknya main games tapi gak usah terlalu lama dan sering. hehehehe…. 🙂

  188. Kadang bermain game juga bagus untuk kesehatan. Sehingga otak kita bisa “fresh”. Tetapi kalau sudah keterusan ya….gitudeh

  189. karena anak anak terlalu jenuh dan butuh hiburan, dan hiburan itu adalah game mereka sangat menyukai game karena game tidak ada tesnya dan membuat kita menjadi senang. terutama bermain games komputer, karena komputer adalah alat paling praktis untuk bermain games ..

  190. Sebaiknya kita dapat mengatur waktu antara bermain games dan belajar. disaat wkt belajar kita harus belajar. klo lg liburan kita bisa bermain games sepuasnya jd wkt belajar kita tdk terganggu.

  191. seharusnya saat waktu belajar TIK kita harus belajar. yaa kalau boleh jujur walaupun saya suka bermain games pak 🙂 , kita tidak boleh memotong jam pelajaran selanjutnya (jika bermain setelah belajar)…

  192. Kalo menurut saya, main game itu wajar. Nama nya juga masih SMP. Masih seneng-senengnya main pak. Tapi gak boleh sering-sering juga dan harus bisa ngatur waktu.

  193. Name »Nisrina Afifahtul Aqilah
    Your Score » 84 out of 100
    Answered Correctly » 21 Questions
    Answered Incorrectly » 4 Questions
    % Your Score »84 %

  194. gpp lah main games….. sambil istirahat abis belajar… ^_^

  195. Bener pak, karena kita kan juga masih remaja, perlu main buat refreshing. sebagai penyeimbang belajar juga, biar pelajarannya masuk:D kalo enggak pak, 5 hari kita belajar terus, otak kita malah jadi stress. belajar mulu-__- wajar dong pak kalo kita suka main games, hehe:-)
    -Maulidia Ain Bening, 7D, 23-

  196. nadya anindita 7D absen 30 says:

    menurut saya masih SMP wajar pak main games,karena bisa merefresh otak :D.,tapi jangan terlalu lama nantiketagihan dan membuang buang waktu

  197. kalau menurut saya sih main games itu wajar-wajar aja apalagi kita kan masih anak-anak , lagian kalau belajar terus ga enak juga kali pak biasanya kalau belajarnya terlalu serius banyak anak yang melupakan jam makan dan tentu aja itu ga baik untuk kesehatan jadi harus ada refreshing seperti bermain bermacam-macam games yang ada di komputer 😀

  198. menurut saya main games itu asik pak,juga buat refreshing pas pelajaran.jadi kita santeii gitupak!tapi yg penting tugas tetep selesai dan tetep belajar.kalo gak refresing bisa pingsan pak

  199. shahnaz estee laseidha 7d says:

    kan wajar pak, namanya juga anak-anak. apalagi ada yang dari sdnya aksel. sisanya kan sesuai sendiri-sendiri aja bagi waktunya gimana

  200. Alfisar Shidqi 7D says:

    Games itu kayak alat buat kita tidak bosan pak karena grafiknya yang menarik mengundang kita untuk memainkannya dan karena ada sistem onlinenya kita pasti tidak akan pernah bosan karena selalu ada lawan dari belahan dunia yang lain games pun juga bisa menjadi alat sosial dan kita juga bisa melatih bahasa inggris kitajadi kayak belajar sambil bermain gitu pak 😀

  201. menurut saya,main games itu asik pak.soalnya abis kita capek-capek belajar kan harus ada refreshingnyaa,saya sangat setuju pak dengan kata-kata bapak bahwa games meyihir kami menjadi pemenang.pastinya kalo main games gada yang mau kalah dong pak:D terus kita jadi santai belajarnya pak!tapi tetep bljr kok pak

  202. menurut saya main game itu wajar bagi kita pak. melepas beban sejenak~. memang sih harus pilih-pilih game yang positif buat kita, seperti game yang bisa menambah kepintaran ataupun kesabaran dan yang lainya. yang penting tidak membuat kita jadi males. hehe 😀

  203. Adinda Felicia 7D absen 1 says:

    saya setuju dgn bapak..

  204. Menurut saya, emang bener pak saat pelajaran memang suka banyak yang main games, tapi seharusnya belajar dulu baru main games. Jujur pak saya suka main games atau main tumblr 😀 yaa itulah cara alternatif kita buat refreshing pak, abisnya kalo belajar terus kitanya lama lama juga penat pak hehe, tapi jangan sampe lupa waktu juga;)

  205. siapa sih yang gak suka games?saya juga termasuk suka hehe,tapi gak lupa buat belajar!tapi juga ada negatifnya lupa waktu,lupa belajar,dan lupa sholat!tapi saya gak gitu kok.
    7D-32

  206. menurut saya games itu sangat baik pak,buat refreshing pas belajar.jadi tetep santai pak

  207. saya setuju pak, karena bermain bisa menghilangkan rasa pusing akibat belajar

  208. Shafira Elva Ardelia absen 34 says:

    bermain game sangat menyenangkan, tetapi kita harus bisa membagi waktu dengan belajar,istirahat, sholat, dll

  209. Febrina Noorifti P says:

    Main games itu wajar pak. Karena kita juga butuh refresing karena bosen belajar terus._. Selain itu games juga terkadang bisa membuat kita kreatif. Tapi kalau terlalu sering juga tidak bagus, karena kita bisa lupa waktu.

  210. fachri aldisyah 7d says:

    untu merefreshing otak setelah kita mengetik dan berpikir

  211. gak papa kan kalau tugasnya udah selesai

  212. ilham darmawan 7D says:

    menurut saya ini kurang baik karna bisa mengganggu jalnannya aktivitas belajar anak-anak.

  213. menurut saya bermain games adalah hal yg asik makanya kalo gak main game jadi ngerasa jenuh pak

  214. Hana Dzakira Edwar 7D says:

    gapapa kan pak main games sekali sekali, daripada belajar terus -__-

  215. Ya,yang bapak katakan itu benar. menurut saya,games dapat menghilangkan stress, merilekskan pikiran,dan games itu sendiri sebenarnya tidak bersifat negatif. Semua itu hanya tergantung dari pemainnya saja,apa mereka dapat membagi waktu untuk belajar dan melakukan aktivitas lain-lain,atau menghabiskan waktu seharian hanya untuk bermain games. tetapi untuk pilihan kedua itu tidak bermanfaat dan membuang – buang waktu,jadi kembali ke pemainnya sendiri

  216. Games kan kadang ada juga pak yang nyambung ke pelajaran, jadi sambil main sambil belajar juga 😀 kan abis main belajar lagi juga pak 😀

  217. Bener pak. Games itu bisa ngilangin stres dan capek selama kita belajar di sekolah. Selain itu, games itu asyik dan seru, jadi sering gak kerasa kalo kita udah main games berjam-jam. 😀 😀

  218. kalo menurut saya, gpp lah main games sebentar biar gk bosen asal gk mengganggu pelajaran saya juga selalu main games pas pelajaran TIK ^_^

  219. aisyah purti nurindra (2) 7D says:

    saya setuju pak.. bermain games bisa membuat lebih rileks.. meski begitu tetap harus diimbangkan dengan belajar..

  220. Game juga bisa melatih otak pak :/,walaupun sekarang di masa Globalisasi teknologi, tak jarang kita jumpai game berbau dewasa…entah itu berdarah atau semacamnya.Saya juga suka main game,walaupun hanya game memainkan lagu dengan mengikuti ritmenya.

  221. wajar pak SMP suka banget main games kan refreshing pak biar otak enak,Tapi sering sering juga ga bagus nanti waktunya kebuang

  222. Filia Khansa says:

    wajar pak SMP suka banget main games kan refreshing pak biar otak enak,Tapi sering sering juga ga bagus nanti waktunya kebuang

  223. menurut saya, games bisa menghilangkan stres setelah belajar berturut-turut 🙂

  224. iya setuju pak.. tapi, kita juga boleh main games biar nggak penat.. ~Sabtu doang~

  225. games itu penting banget! ya kaloga ada games, tapi pr tugas menumpuk, stres lah pak. butuh hiburan nih saya -__-

  226. sebenarya sih menurut saya bermain games di lab. komputer di labschool sih seru karena disni banyak temennya apalagi games nya online

  227. pasti karena gamenya seru dan warnanya banyak…

  228. menurut saya bermain games sangatlah membuat kami gak bosan pas pelajaran pak,selain itu kita juga bisa santai saat belajar,yang penting kami tetep mengerjakkan tugas pak:D

Leave a Reply

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi