Posted on: October 13, 2011 Posted by: Wijaya Kusumah Comments: 246

Yuk! Mengelola Blog Untuk Pembelajaran di Sekolah

Yuk Mengelola Blog Pembelajaran
Yuk! Mengelola Blog Pembelajaran di Sekolah

 

Omjay salut sama anak-anak SMP yang sudah pintar membuat media pembelajaran berbasis blog. Omjay bahkan tak menyangka kalau anak SMP itu sudah bisa melakukannya. Blog memang hebat dan bahkan bisa seperti setajam pisau. Blog akan menjadi baik bila dimanfaatkan oleh orang-orang baik dan akan menjadi berbahaya bila dimanfaatkan oleh orang jahat. Apalagi bila blog dimanfaatkan untuk hal-hal yang berbau SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan).

Omjay akan senang sekali bila kamu kreatif dan memanfaatkan blog untuk menunjang pembelajaranmu di sekolah. Misalnya, bila kamu rajin merangkum atau meringkas setiap pelajaran yang dikuasai dan kemudian mempostingnya diblog kamu, maka kamu sudah dapat pahala banyak tuh. Kenapa? Karena tulisan itu sangat membantu teman-temanmu yang malas membuat rangkuman dan malas membaca buku sampai habis. Coba kamu bayangkan, bila setiap siswa mampu untuk berbagi dalam penguasaan materi pelajaran, tentu kamu akan jadi “tutor teman sebaya”. Mereka bisa belajar dari blog yang kamu buat. Mereka bisa belajar matematika, fisika, biologi, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan lain sebagainya.

Kalau kamu mau berbagi ilmu dalam blog, tentu ilmu yang kamu kuasai akan semakin mantap. Kamu bisa belajar dari falsafah mata air, semakin diambil semakin bening airnya. Tidak ada satupun mata air yang semakin diambil, airnya semakin bertambah keruh. Malah justru sebaliknya semakin jernih alias bening.

Semakin kamu rajin membuat media pembelajaran berbasis blog, maka kamu sudah seperti dosen perguruan tinggi yang memberikan tugas-tugas kuliahnya lewat internet. Di sinilah kamu ditantang membangun blog untuk pembelajaran. Seperti apa yang sudah omjay lakukan, yaitu memasukkan semua hal yang berhubungan dengan materi  pelajaran TIK (Teknologi Informasi  dan Komunikasi). Untuk bisa melihat contohnya kamu bisa melihat di http://materi-tik-smp.blogspot.com/

Kamu bisa juga belajar tentang blog sebagai media pembelajaran dari kak Aya, seorang alumni SMP Labschool  Jakarta yang rajin menulis dan membuat artikel sehingga pelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggrisnya bagus.  Untuk bisa melihat blog kak Aya kamu bisa melihat di http://ayaelectro.wordpress.com. Dalam blog itu kamu bisa juga belajar dengan Kak Aya bagaimana mengelola majalah sekolah. Pokoknya bakal banyak ilmu yang akan kamu dapatkan dari blognya Kak Aya. Coba dech kamu kunjungi blognya!. Kamu pasti akan mendapatkan pengetahuan baru.

 

Kiat Membangun Blog Pembelajaran

Ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan dalam membangun blog untuk pembelajaran yang disukai oleh siswa SMP. Hal-hal penting itu adalah :

1. Kemauan

Kamu harus memiliki kemauan yang kuat dan minat yang tinggi dalam mengelola blog pembelajaran ini. Sebab, kamu tidak digaji dalam mengelolanya. Tetapi bila kamu memiliki kemauan yang kuat untuk belajar, omjay yakin kamu akan bisa membangun blog untuk pembelajaran yang bermanfaat untuk semua.

2. Kerja Keras

Tidak ada keberhasilan tanpa kerja keras. Semua kesuksesan itu dimulai dari kerja keras, dan dilakukan secara bertahap. Dalam membangun blog untuk pembelajaran kamu benar-benar dituntut untuk kerja keras. Memasukkan dan menuliskan materi pembelajaran yang menarik sehingga akan banyak orang yang berkunjung ke blog itu. Selain itu lakukan pula promosi ke teman-temanmu.

3. Kerja Cerdas

Kamu harus bekerja cerdas agar blog yang kamu buat menarik hati para pengguna internet agar mau belajar diblog kamu. Cara cerdas itu adalah buat blog kamu semenarik mungkin, lalu kirimkan email ke teman-teman kamu yang isinya kalau kamu telah membangun blog untuk media pembelajaran. Bila blog yang kamu buat mendatangkan manfaat untuk teman-teman kamu, Omjay yakin mereka akan menjadi pengunjung tetap blog kamu itu.

4. Kerja Ikhlas

Karena kamu tidak dibayar dalam pengelolaan blog ini, maka kamu harus ikhlas dalam mengelolanya. Serahkan segala sesuatunya pada Tuhan Pemilik Bumi. Niatkan dalam dirimu bahwa blog yang kamu kelola itu dibangun memang dengan niat untuk berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman. Ketika niat itu ikhlas, nantikan keajaiban blog yang akan kamu temui dan lihatlah apa yang terjadi. Mengisi tulisan diblog, serasa kamu memiliki tabungan yang nanti akan tumbuh menjadi bertambah banyak. Bila kamu mengerjakan segala sesuatu dengan ikhlas karena Tuhan pemilik alam semesta, maka kamu pasti akan dituntun olehNya dan diberi kekuatan hebat untuk membangun blog pembelajaran.  Percaya dech sama Omjay!

5. Kerja Tuntas

Mengerjakan semua tugas harus sampai tuntas atau selesai. Kalau kamu sudah terbiasa mengerjakan sesuatu sampai tuntas, maka kamu akan menjadi orang yang profesional di bidangnya. Biasakan kerja sampai tuntas, dan jangan meninggalkan tanggungjawabmu di tengah-tengah proses pekerjaan. Bila kamu mempunyai keinginan membangun blog untuk pembelajaran, maka kamu harus menyelesaikan meteri-materi esensial yang dapat membantu teman-teman kamu memahami materi yang diberikan oleh guru.

6. Koneksi

Memiliki hubungan yang baik dengan teman-temanmu alias “gaul”. Kalau kamu orang yang gaul, maka akan dengan mudah membangun blog untuk pembelajaran. Mengapa? Karena kamu akan tahu kebutuhan apa yang dibutuhkan oleh mereka dalam menunjang pembelajarannya di sekolah. Kamu pun harus pandai juga “gaul” dengan guru, sehingga ketika kamu mengalami kesulitan akan ada guru yang membantu kamu dengan sepenuh hati. Di dalam membangun blog untuk pembelajaran, koneksi ini sangat penting. Sebab kamu akan dapat dengan mudah menyebarkan blog kamu itu karena jaringan “gaul” kamu yang luas.

7. Komitmen

Komitmen adalah sungguh-sungguh memegang janji yang telah diucapkan. Jadi jangan patah semangat ketika dalam perjalanan membangun blog kamu menghadapi tantangan yang berat. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan. Diperlukan komitmen yang tinggi dalam mewujudkan mimpi itu. Karena itu, komitmen kamu harus terus terjaga dalam membangun blog pembelajaran.

8. Konsisten

Kamu harus tetap teguh dalam pendirian. Tidak mudah goyah ketika ada yang mencibir. Pada saat kita melakukan kebaikan, ada saja orang yang sirik, karena itu kamu harus konsisten dalam pelaksanaannya. Berdisiplin dengan waktu dan penuhi jadwal yang telah kamu buat sendiri. Sekali kamu melanggar apa yang sudah kamu janjikan dengan dirimu sendiri, maka kamu akan menjadi orang yang inkonsistensi. Karena itu biasakan konsisten dengan apa yang telah kita lakukan dan hadapi tantangan dengan penuh percaya diri atau PD. Omjay yakin kamu pasti bisa! Sebab kamu melakukannya dengan penuh rasa ‘PD’ yang tinggi.

9. Kreativitas

Orang yang kreatif selalu memiliki kreativitas tinggi dalam membangun blog pembelajaran. Otaknya selalu menemukan hal-hal baru. Dia tidak mau blog yang dikelola merupakan hasil karya orang lain. Orang yang memiliki kreativitas yang tinggi selalu berupaya mencari sendiri ide-ide ‘brilian’ yang ada dalam otaknya. Orang yang kreatif itu biasanya menghasilkan sesuatu yang unik. Karena keunikan itulah yang membuat dirinya berbeda dengan orang lain. Cobalah kamu belajar dari blog-blog yang kreatif, seperti blognya mas Raditya Dika yang ramai pengunjung.

10. Kontekstual

Apa yang kamu tuliskan dalam blog pembelajaran sebaiknya bersinggungan langsung dengan kehidupan nyata siswa. Dengan kamu membuat tulisan yang kontekstual akan membuat teman-teman kamu merasa terbantu dari tulisan kamu itu. Karena itu menulislah sesuatu yang bersinggungan dengan kehidupan sehari-hari. Jangan menulis sesuatu yang tidak kontekstual.

11. Kredibel

Blog yang kamu buat harus dapat dipercaya oleh para blogger lainnya. Buat tulisan yang menarik dan bukan copy paste dari blog orang lain. Ketika blog kamu dianggap kredibel oleh orang lain, maka akan banyak pengunjung yang akan singgah membaca tulisan-tulisan kamu. Karena itu mulailah membangun kredibilitas dalam pengelolaan blog kamu di internet.

12. Kolaboratif

Kamu harus bisa mencari teman yang dapat bekerjasama dalam membangun blog pembelajaran. Tidak ada orang yang sukses tanpa bekerjasama dengan orang lain. Oleh karena itu carilah teman yang dapat berkolaborasi dengan kamu dalam membangun blog pembelajaran. Orang-orang yang sukses biasanya bisa bekerjasama dengan orang lain. Saling berbagi tugas dan menjalankan tanggungjawabnya dengan penuh amanah. Bila kalian bisa saling mengisi dan berbagi dalam blog pembelajaran, Omjay yakin kolaborasi yang kamu lakukan dengan siswa lainnya akan membuahkan hasil.

Demikianlah sedikit ilmu ngeblog yang Omjay dapat sampaikan. Selamat mencoba dan membangun Blog Pembelajaran. Kelola blog kamu itu dengan sepenuh hati. Mari membangun blog untuk mendukung pembelajaran. Siapa tahu blogmu itu menjadi blog yang terpilih dalam pesta blogger 2011.

 

 

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

https://wijayalabs.com

Categories:

246 People reacted on this

  1. Your Score
    Name » tasya sienita
    Your Score » 91 out of 100
    Answered Correctly » 32 Questions
    Answered Incorrectly » 3 Questions
    % Your Score » 91.43 %

  2. Pak saya salut sama anda, dosen saya dulu memberi pesan, cobalah sesuatu itu, awalnya tidak sempurna dan seiring waktu maka kita sambil menyempurnakan. tapi karena saya bingung menggunakan blog maka saya untuk mebcoba saja belum bisa, terus sepertinya juga saya harus latihan menulis terus karena belum terbiasa menuangkan ide yang komunikatif dalam tulisan.
    Mohon beri petunjuk blog apa yang paling baik pak?

  3. Keren pak m/. saya dari dulu sangat suka menulis, tapi saya sangat malas untuk menulis blog. Setelah saya membaca kiat-kiat mengetik ini saya mencobanya mulai dari sekarang untuk menerapkannya agar seperti Ka Aya. Kiat-kiatnya semoga saja membuat saya menjadi seorang murid yang berprestasi ya Pak. Amin

  4. Kalau kita mau berbagi ilmu dalam blog, tentu ilmu yang kita kuasai akan semakin mantap.Setuju sama omjay

  5. Wahhh, ternyata blog itu banyak manfaatnya bagi para pelajar terutama para murid-murid di Labschool. Saya setuju bbbaaannngggeeettt!!!

  6. saya setuju sama bapak , tapi saya gapunya niat yang kuat untuk membuat blog pembelajaran.saya lebih memilih untuk membaca blog saja . hehehehe 😀

  7. biasanya saya meringkas sebelum ujian di buku catatan agar enak dihafal. mungkin kapan kapan saya buat blog khusus untuk menampung semua ringkasan itu pak:) saran baguss paak. lagipula bisa membangkitkan kemauan murid untung menghafal dengan cara berbeda pak…

  8. Hmmm… Berarti mulai dari sekarang murid murid agar lebih maju pengetahuannya dan lebih luas pengetahuannya harus membuat blog blog sendiri dan di blog kiita dapat mendapat informasi terkini dan dapat menyebarkan informasi terkini…. SAYA SANGAT SETUJU DENGAN BAPAK !!! 😀

  9. Betul tuh pak, dengan memakai pembelajaran dengan blog kita bisa lebih mudajh belajar,dan cara yang diberikan diatas “Hal-hal penting dalam membangun blog pembelajaran”

  10. saya setuju sama bapak, saya sendiri juga sudah mempunyai blog dan menulis blog sangatlah mengasyikan. walaupun blog saya bukan tentang pembelajaran tapi mempunyai blog sangatlah membantu kita dalam meningkatkan kreativitas menulis dan melancarkan mengetik.

  11. betul pak, dengan membuat blog yang berisi tentang pelajaran sangat membantu untuk mengetahui hal-hal yang belum tau/belum mengerti.. tapi saya belum mempunyai niat yang kuat unutk membuat blog tentang pembeljaran, hehe..

  12. keren sekali pak tulisannya. salut bapak bisa menciptakan tulisan yang inspiratif seperti ini, semoga cepat banyak yang merealisasikan ya paak.

  13. setuju bapaaakkk…. internet kan harus dimanfaatkan sebaik baiknyaa.. apalagi kalo dimaanfaatkan untuk belajar dan mempelajari sesuatu yang baru dan sesuatu yang menarik dan walaupuun saya kadang malas membaca blog tapi kalo blognya menarik seperti blog ini saya akan baca setiap hari deh..

  14. Saya setuju,pak. Dengan mengelola blog untuk pembelajaran ini kita dapat meningkatkan kreativitas yang kita miliki. Dengan blog pembelajaran ini kita juga dapat lebih mudah untuk belajar dan meringkas.

  15. betul banget pak,menurut saya blog pembelajaran ini sangat bermanfaat untuk membantu kita menjadi kreatif dan lebih berinovatif.

  16. saya setuju sama bapak mungkin mulai sekarang saya harus belajar menulis dalam blog seperti bapak. saya akan memanfaatkan blog dengan sebaik-baiknya 😀

  17. saya sangat setuju sama bapak. blog itu bermanfaat asalkan digunakan dengan hal-hal yang bermanfaat. tergantung cara kita menggunakan dan memanfaatkan blog itu. Semoga blog blog yang kita buat itu bermanfaat dan berguna bagi orang lain ya! 🙂

  18. saya setuju pak, Blog itu bisa menjadi bahan pembelajaran kita dapat membuat desain dan artikel tentang pembelajaran kita

  19. setuju pak. dengan membuat blog tersebut kita dapat menambah kreatifitas dan menjadi sarana untuk belajar dalam pemanfaatan internet!

  20. Wahhh, ternyata blog itu banyak manfaatnya bagi para pelajar terutama para murid-murid di Labschool. Saya setuju bbbaaannngggeeettt!!!

  21. Memang blog itu sangat bermanfaat, apa lagi jika isinya berguna untuk para pelajar. Saya sangat setuju dengan pendapat bapak

  22. betul sekali pak! saya setuju.. dengan membuat blog kita dapat menambah kreativitas dan wawasan yng luas… blog juga daapat menjadi sarana pembelajaran dari internet

  23. Saya sangat setuju dengan bapak! kita bisa mendapatkan penghargaan walau hanya dengan menulis.. Isinya juga bisa membantu orang lain&menambah ilmu

  24. wah… bagus sekali pak blognya. pantes dibaca semua orang di dunia dan saya sangat stuju dengan bapak, blog memang bermanfaat untuk pembelajaran.

  25. Setelah saya membaca blog bapak ini, saya jadi berpikir, apa gunanya kita membuat blog, kalau isinya hanya untuk main-main? Lebih baik kita membuat blog yang isinya dapat bermanfaat bagi orang lain, seperti blog bapak ini

  26. bagus pak, dengan mebaca blog bapak ini kita jadi bisa lebih bisa memanfaatkan blog dengan lebih bagus!

  27. setuju pak, membuat blog memang bermanfaat untuk menambah wawasan kita. saya ingin membuat blog juga tapi saya belum memenuhi 12 kiat yang ada di artikel bapak

  28. saya sangat setuju dengan bapak, 12 cara itu sangat berguna untuk yang ingin membuat blog dan blog juga sangat berguna bagi pelajar

  29. Itu memang benar kata bapak, blog memang ada positif, namun ada juga terdapat negatifnya. Akan tetapi, memang jika dibandingkan, memang lebih banyak positif dibandingkan dengan negatifnya. Lalu, postingan bapak ini menunjukkan banyaknya manfaat-manfaat kalimat positif dari sebuah blog. Dan sebelumnya terima kasih pak telah memposting tulisan yang berisi tentang tips-tips ini. Tentunya tips-tips ini pasti berguna bagi anak-anak smp pada masa sekarang ini.

  30. Menurut saya benar juga ya pak…ternyata membuat blog itu penting juga. Agar menjadi orang yang sukses dan bermanfaat. Selain itu jika blognya seperti blog bapak ini bisa menjadi orang yang sangat berprestasi ;3

  31. Betul pak, saya setuju.Kita memang harus belajar membuat blog mulai dari sekarang agar terlatih.Ternyata manfaatnya banyak juga.Selain memperluas wawasan kita dan wawasan pembacanya,untuk pembelajaran terutamanya bagi para siswa juga bermanfaat!

  32. makasih ya omjay atas 12 kiat memblognya yang sangat berguna sekali. semoga bisa bermanfaat juga untuk yangg lain

  33. Ya pak,saya sangat setuju dengan pendapat bapak dengan cara 12 kiat membuat blog. Ternyata blog juga membuat hasil yang positif. Semoga bermanfaat bagi yang lain pak.

  34. setuju sekali dengan artikel bapak ini! kita bisa mendapat wawasan dengan blog, dan juga kita tidak perlu repot-repot untuk menulis, mencari kertas, harus membaca dari buku dan sebagainya. dan blog juga merupakan salah satu yang sedang tren di kalangan masyarakat karena menggunakan internet, jadi mereka tidak akan bosan dengan blog

  35. Mengelola blog memang diwajibkan bagi kami murid kelas 8. Tetapi bagi saya mengelola blog hampir sama enaknya seperti bermain game. Karena kita bisa menge”post” sesuai apa yg ada dipikiran kita. Dan kiat-kiat tersenut bisa membantu kita membuat blog yg bagus.

  36. saya sudah punya blog, saya modifikasi, tapi malah jadi aneh. makanya saya ingin membuat blog baru yang lebih bermanfaat buat orang lain untuk pendidikan

  37. wah bener banget tuh pak, anak-anak SMP memang ilmunya maju banget, bisa buat blog pribadi, e-tutoring via blog. tapi keadaan ini bisa dimanfaatkan sama orang-orang jahat yang memiliki niat buruk. Bener kata omjay, kita bisa mengembangkan E-tutor via blog sebagai media pembelajaran alternatif daripada enek baca buku yang setebel KBBI.

  38. iya pak saya setuju.12 hal penting diatas juga dapat sangat membantu. blog dapat mejadi metode pembelajaran dengan memasukkan soal soal didalamnya. blog juga dapat menjadi lebh menyenangkan dan menarik. dengan gadget-gadget atau yang lainnya.

  39. Saya setuju dengan bapak, Mungkin dimasa depan akan diadakan pembelajaran online melalui media internet terutama blog karena sangat efektif dan jika ini dilakukan mungkin jumlah orang terdidik akan semakin banyak karena banyak orang yang bermimpi untuk bersekolah dan jika ini didukung dengan sumbangan dari pemerintah untuk Komputer/laptop gratis serta penyuluhan inilah pendapat saya tentang hubungan blog/internet dengan pendidikan.

  40. saya sangat setuju dengan bapak pada blog ini. saya sebagai pelajar juga merasakan bahwa pembelajaran dengan blog ini merupakan salah satu alternatif pembelajaran baru, dapat menghibur pelajar dari buku-buku yang membosankan, serta lebih efektif. selain itu, 12 hal penting diatas juga dapat sangat membantu sistem pembelajaran terbaru dalam pendidikan yang modern.

  41. Saya setuju sama bapak. 12 kiat membangun blog juga sangat bermanfaat untuk kita. karena bapak memberi info tentang artikel tersebut, saya jadi lebih giat membuat blog. selain untuk hiburan juga buat ilmu 😀

  42. saya setuju pak. blog pada saat ini sangat tren karenan banyak bermacam2 blog yang sangat menarik seperti tumblr. selain itu kita dapat mendapatkan ilmu yang sangat banyak melalui blog yang mungkin tidak akan kita dapatkan hanya dengan membaca buku. pembelajaran online adalah kreatifitas yang sangat bagus.

  43. Saya setuju dengan bapak. Di era globalisasi ini, seharusnya pendidikan pun menggunakan fasilitas teknologi yang ada contohnya blog. Selain menjadi sarana informasi antar guru-murid, blog bisa menjadi jendela ilmu yang tentunya bermanfaat dalam kegiatan belajar-mengajar.Menururt saya, jika ingin KBM dgn blog, harus didukung dengan fasilitas yang memadai agar proses KBM bisa berjalan dengan efektif.

  44. betuul sekali pak, benar, saya sungguh sungguh setuju dengan adanya blog sangatlah amat amat amat penting banget banget karena akan semakin mudah untuk belajar

  45. betuul sekali pak, benar, saya sungguh sungguh setuju dengan adanya blog sangatlah amat amat amat penting banget banget karena akan semakin mudah untuk belajar.

  46. iya saya juga setuju pak, memang yang berhubungan dengan teknologi terutama di dunia internet sangat menarik bagi remaja. apalagi dengan blog, kita juga bisa mendapatkan wawasan yang banyak disana. blog juga tidak membosankan dan tidak merepotkan harus menulis di kertas dan bisa juga hilang, sedangkan dengan blog kita hanya tinggal mengetik dan datanya juga tidak gampang hilang. jadi melalui blog kita juga dapat menambah wawasan dan menambah kreatifitas.

  47. betuul sekali pak, benar, sangat betul, saya sungguh sungguh setuju banget dengan adanya blog yang sangatlah amat amat sungguh penting banget banget karena akan semakin mudah untuk belajar.

  48. bener pak,
    kalo sekarang lebih mudah belajar karena teknologi sudah maju dan sekarang kita mudah mencari informasi dari internet
    12 hal yang ada di atas mencerminkan betapa bergunanya untuk membuat sistem belajar yang lebih modern di saat kini.

  49. Wahhhhh…… Bapak hebat!!! Karena saya agak malas membuka blog saya sendiri, saya jadi jarang mem-post artikel ataupun pengetahuan ke blog saya. Tapi, Saya juga akan berusaha mengubah blog saya menjadi sumber pengetahuan. Insya Allah. Semoga usaha kita semua membuahkan hasil yang bagus dan bermanfaat untuk sesama. Sukses selalu ya, pak!

  50. saya sangat setuju banget banget banget sama bapak adanya blog sarana belajar menjadi sangat mudah dan cepat

  51. saya setuju dengan bapak dan 12 hal yang di atas…banyak internet digunakan untuk membuka situs tertentu dan bermain game,jarang internet di gunakan untuk membuat blog yang membantu pendidikan.

  52. Saya setuju pak!Memang seharusnya di jaman yang lebih maju ini kita harus memanfaatkan blog untuk menunjang pembelajaran di sekolah. blog juga bisa menjadi jendela kesuksesan kita di masa nanti dan mendukung dalam kegitiatan belajar dan mengajar disekolah. lalu blog juga bagus dan tidak membosankan untuk dipakai untuk kegitan belajar mengajar.

  53. saya setuju dengan pendapat bapak, dengan 12 kiat kita bisa memanfaatkan blog ini dengan baik, biola kita gunakan dengan niat baik maka bermanfaat dengan baik bila kita mempelajara dengan niat buruk maka manfaatnya menjadi buruk

  54. saya setuju dengan bapak. memang sekarang blog sering digunakan untuk hal yang tidak baik. dengan adanya dengan membuat blog untuk pelajar adalah sangat membantu siswa-siswi yang kesusahan. dengan fitur blog yang menarik siswa-siswi pasti juga akan lebih semangat untuk belajar. semangat terus omjay 😀

  55. setuju sama bapak! blog juga bisa jadi saran belajar yang menyenagkan. jadi kita engga harus selalu belajr dari buku, yang sering dibilang membosankan. dengan 12 hal tersebut juga sangat membantu.

  56. Saya juga udah ngerasain manfaat blog loh pak. Selain saya bisa membagi pengalaman, saya juga bisa belajar dari blog blog yang memuat tentang pelajaran 😀 Oiya blog bapak bagus loh (y)

  57. saya sangat setuju dengan bapak karena jika blog digunakan dengan baik maka blog bisa menjadi kegunaan yang menguntungkan. namun jika blog digunakan dengan tidak baik, maka akan menjadi kebalikannya. terima kasih juga pak untuk 12 tips tipsnya

  58. saya setuju pak. mungkin ada beberapa orang yang masih belum mengenal blog sebagai sarana pendidikan masa kini, terlebih lagi saat belajar menggunakan buku kita akan merasa cepat bosan nah dengan adanya sarana yang lebih menyenangkan seperti blog ini kita seharusnya dapat lebih efektif menggunakannya, seperti dengan membagi ilmu ataupun mencari ilmu. sering kali saya mencari artikel-artikel dari google dan dari sanalah saya melihat blog orang-orang yang mempostkan post yang berguna, terlebih lagi saat kita mau membuat tugas yang kita tidak mengerti, sekarang kita sudah bisa mencarinya digoogle dan akan muncul banyak post-post dari blog orang-orang yang berhubungan dengan kata-kata yang kita cari.

    nice post paaak!

  59. Saya sendiri juga sudah mengelola blog dan sudah merasakan manfaatnya. Ternyata nge-blog tuh juga bisa menghasilkan pahala juga ya! Dan orang yang gak ngerasain manfaat nge blog pasti rugi sekali

  60. terima kasih atas informasi dari bapak ini denagan membaca blog ini kami bisa membuat blog yang lebih baik lebih bermanfaat dan kami tidak cuma belajar dari buku pelajaran tetapi juga bisa belajar dari BLOG.

  61. setuju, pak!:)
    blog juga lebih menyenangkan. Selain bisa ngeshare cerita-cerita atau ilmu-ilmu, kita juga bisa melampiaskan kekreatifan kita di blog seperti menyisipkan gadget-gadget di blog & thanks artikel dan kiat-kiatnya^^ Sukses selalu

  62. Saya setuju, pak. Kita harus lebih memanfaatkan blog. Blog juga dapat memberikan kita info-info baru, jadi blog bisa menambah wawasan kita. Kita juga tidak perlu repot-repot menulis di kertas, hanya tinggal mengetik. Selain itu, kita juga nggak harus belajar dari buku, karena kadang-kadang buku itu membosankan. 12 point di atas juga sangat membantu.

  63. Betul pak, selain untuk senang – senang blog juga dapat untuk menambah ilmu. kiat – kiat yang bapak kasih itu juga benar pak jika blog itu tidak kreatif maka blog itu akan sepi pengunjung

  64. saya setuju pak. kebetulan saya juga suka blogging, jadi saya sangat mendukung hal ini. menurut saya, blog itu sangat mendukung kita untuk menjadi generasi kreatif karena blog adalah media penyalur kreatifitas tentunya di bidang jurnalistik. sayang sekali jika kreatifitas kita hanya dipendam dan tidak dikembangkan. maka bagus sekali jika kita menyalurkan kreatifitas kita di blog.

  65. benar sekali pak blog memang sangat berguna untuk pembelajaran mau dirumah ataupun disekolah.denagn blog pembelajaran lebih efektif

  66. Saya setuju pak. Blog bisa membantu teman2 kita untuk belajar. Dan biasanya emg sekarangan kebanyakan ngabisin waktu online :3 sekalian aja belajar :3

  67. ya pak saya sangat setuju dengan post bapak yang ini. apalagi, sekarang blog sudah menjadi tren. blog memang sangat bermanfaat bagi kita maupun bagi orang lain jika digunakan dengan baik, seperti sebagai media pembelajaran yang baru. menurut saya itu akan membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif. saya juga sering membaca blog orang jika ada yang saya tidak mengerti untuk tugas atau catatan kurang lengkap. terimakasih juga pak buat 12 hal-hal penting diatas, sangat bermanfaat untuk membuat blog yang berkualitas dan bermanfaat.

  68. Saya sangat setuju dengan bapak. Kita bisa memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran yang baru. Blog juga sudah mulai dipakai sebagai sarana dalam menambah&berbagi pengetahuan. Apalagi blog sudah mulai digunakan oleh banyak orang termasuk siswa sekolah. Sehingga dengan adanya blog akan mempermudah proses belajar-mengajar.

  69. Saya sangat setuju dengan post bapak. karena biasanya kalau sudah dipost di blog, sudah dirangkum terlebih dahulu, jadi lebih enak untuk membacanya, apalagi seperti pelajaran biologi dan sejarah yang hapalannya cukup banyak.

  70. Iya pak saya setuju dengan bapak! 🙂
    dengan kita bisa bisa menguasai dalam mengelola blog dapat membantu sesama teman akan pembelajaran di berbagai materi. Dengan blog bisa membuat proses pembelajaran lebih praktis dan lebih efektif juga lebih menarik. Sering sekali saya mendapat informasi yang bagus dari blog-blog. saya juga sangat setuju dengan hal-hal penting yg bapak telah berikan:)

  71. Menurut saya sih blog memang bisa dibuat untuk belajar , ga cuman pelajaran aja . Kita bisa belajar ttg banyak hal . Apalagi kalo dipake buat hal positif . Juga ttg 12 hal yang bapak tulis , menurut saya sangat bermanfaat jika kita ingin menjadi blogger seperti Om Jay

  72. iya pak saya setuju dengan menulis blog yang telah ditulis kita belajar untuk mengarang dan menarik peminat pembaca yang mungkin akan menguntungkan kita. Dan dengan tips-tips bapak itu mungkin kita bisa belajar untuk membuat blog yang lebih baik

  73. saya setuju banget pa…dengan blog kita dapat belajar lebih banyak lagi. dan menulis pelajaran di blog juga membantu teman teman kita yang sedang mencari bahan untuk pelajaran yang mereka butuhkan..

  74. Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.

    Saya sangat setuju dengan beberapa hal penting yang disebutkan di atas, waalaupun mungkin saya belum memenuhi melakukan semuanya. Sampai sekarang ini, saya masih berusaha untuk memperbaiki kualitas blog saya, kalau bisa lebih bagus dari yang bapak punya ini. Intinya, blog sebagai media pembelajaran menurut saya sangatlah menarik.

    Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb.

  75. Saya setuju pak. Dalam menulis blog juga diperlukan kemauan yang kuat. Jika kita tidak mempunyai kemauan yang kuat maka akan sangat sulit untuk menulis blog apa lagi untuk mengelolanya.Selain itu kita juga harus keratif untuk membuat tampilan dan tulisan-tulisan di blog kita lebih atraktif bagi para pengunjung blog agar mereka nyaman untuk berlama-lama membaca blog kita.

  76. saya setuju pak.jujur aja dulu saya paling ga suka sama yang namanya nge-blog. ketika saya iseng untuk melihat blog salah satu temen saya,saya jadi kepingin nge-blog dan saya rasa nge-blog itu seru,bisa nge-post apapun yang mungkin bermanfaat untuk orang lain

  77. benar pak ! anak-anak banyak yang punya blog namun , hanya beberapa yang memanfaatkan dengan baik . tapi , saran bapak bagus kok . akan saya usahakan di blog saya!

  78. Saya setuju dengan bapak, karena blog selain bisa menjadi hiburan, juga bisa digunakan sebagai media pembelajaran seperti blog milik Kak Aya. Selain itu, jika kita merangkum pelajaran di blog, teman-teman yang lain dapat membacanya juga, merupakan salah satu manfaat menggunakan blog sebagai media pembelajaran.

  79. setuju pak, kita bisa lebih mengerti dengan melihat contoh teman kita, selain itu di jaman yang apa-apa membutuhkan bantuan internet, kita bisa lebih praktis dan merangkum pelajaran menjadi lebih mudah dan tidak membosankan 😀

  80. saya sangat setuju dengan bapak blog memang banyak memberikan informasi. Tapi kadang blog digunakan untuk hal yang tidak semestinya dan kadang membuat orang makin bingung.Dan bapak memberikan pengetahuan yang bagus tentang blog. Terima Kasih pak.

  81. bener banget pak! saya sangat setuju sama bapak.selain buat curhat,blog juga bisa sebagai pembelajaran di sekolah.apalagi sekarang kan udah modern,mengakses internet juga gampang.jadi apa salahnya kalo blog juga jadi tempat buat share ilmu pengetahuan.dan untuk mengelola blog sebagai pembelajaran,juga harus menerapkan 12 tips membangun blog pembelajaran yang baik yang bapak tulis di postingan ini.

  82. ya saya setuju karena dengan ngeblog kita bisa banyak membantu orang lain melalui tulisan tulisan yang kita muat di blog kita sehingga bisa mendapat pahala juga dan 12 kiat membuat blognya sangat membantu.

  83. Saya satuju pak.!!
    Apa lagi blog diisi dengan hal-hal yang kita buat sendiri seperti robot,atau hal-hal yang jarang ditemui orang-orang.Kita bisa share melaluli blog tentang sosial supaya siswa-siswi juga tidak bosan belajar dan tidak tertinggal banyak informasi.Smoga blog Om Jay bisa menjadi lebih baik dari yang terbaik ..

    Aminn..

  84. Saya satuju pak.!!
    Apa lagi blog diisi dengan hal-hal yang kita buat sendiri seperti robot,atau hal-hal yang jarang ditemui orang-orang.Kita bisa share melaluli blog tentang sosial supaya siswa-siswi juga tidak bosan belajar dan tidak tertinggal banyak informasi.Smoga blog Om Jay bisa menjadi lebih baik dari yang terbaik ..

    Aminn…

  85. Saya sangat setuju pak dengan artikel yang bapak buat! dengan blogging kita dapat mencerahkan ide-ide kita dalam blog, blog juga bisa dipakai sebagai media edukasi untuk pelajar.Sukses terus pak!

  86. Saya setuju semua yang bapak katakan diatas dan semakin banyak blogger baru di indonesia yang bisa memajukan bangsa kita bangsa indonesia

  87. Saya setuju pak!Memang seharusnya di jaman yang lebih maju ini kita harus memanfaatkan blog untuk menunjang pembelajaran di sekolah. blog juga bisa menjadi jendela kesuksesan kita di masa nanti dan mendukung dalam kegitiatan belajar dan mengajar disekolah. lalu blog juga bagus dan tidak membosankan untuk dipakai untuk kegitan belajar mengajar dbsbufoebgfeuigfquogf=qwegf9wefbgfusdbwe8ogfweiu=9weh89weghr90weg90weghwe80

  88. Saya sangat setuju pak menulis di blog sangat seru dan juga bisa mendapatkan ilmu yang berharga, ilmu tidak hanya di dapatkan dari buku saja biasanya suka malas baca buku namun, apabila menggunakan blog untuk medapatkan ilmu itu akan menjadi hal yang seru…

  89. Saya sangat setuju dengan bapak! Apalagi sekarang pelajar-pelajar banyak yang sudah mempunyai blog. Jadi, akan lebih bermanfaat jika kita menggunakan blog tidak hanya untuk cerita sehari-hari, tetapi juga sebagai media pembelajaran seperti yang bapak tulis di atas. Walaupun blog saya bukan untuk pembelajaran hahaha-_- tetapi saya sering merasa terbantu oleh blog-blog pembelajaran ketika mencari informasi yang saya cari. Semoga makin banyak blog yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran ya 😀

  90. setuju pak, dijaman yang lebih modern sekarang ini seharusnya lebih banyak lagi blog yang dimanfaatkan lebih untuk berbagi ilmu pengetahuan. dengan itu, blog tidak lagi dimanfaatkan untuk berbagai cerita sehari-hari saja, tapi bisa membantu orang lain hahaha. sukses selalu ya pak! 😀

  91. tulisannya bagus pak. memang benar tentang kiiat-kiatnya. semoga dapat ditiru oleh banyak blogger lainnya. walau kita banyak blog, kalau kita tidak memiliki kiat-kiat seperti di atas maka enggak akan ada gunanya juga. karena kalau kita malas, maka post kita di blog juga sedikit dan terkadang kurang bermanfaat. teruskan terus pak, tulisannya sangat bagus dan layak ditiru.

  92. Saya sangat setuju dengan Bapak mengenai hal membuat dan mengelola blog sebagai media pembelajaran siswa. Selain membantu orang lain, hal ini juga membuat kita mengingat kembali mata pelajaran yang pernah atau sedang kita pelajari, yang membuat kita belajar tidak secara langsung, yang pada akhirnya, para siswapun belajar tanpa beban sehingga materi yang dipelajari akan lebih mudah dimengerti. Meskipun kebanyakan siswa masih menggunakan blog sebagai media tugas dan tempat curhat, tetapi sebenarnya ini juga melatih kemampuan menulis siswa-siswi SMP.

  93. Artikel yang bagus pak, saya sangat setuju dengan ide bapak mengingat perkembangan zaman pada pembelajaran. Dengan adanya blog bagi pembelajaran, akan menambah wawasan murid dalam mendapatkan ilmu. Untuk itu blog memang sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar.

  94. saya setuju pak, karena dengan blogging tidak hanya membagi pengalaman pribadi namun bisa untuk membagi ilmu kepada orang lain dengan mudah. orang akan lebih cenderung buka internet karena lebih enak dibaca ketimbang buku yang tidak bergambar.

  95. artikel yang bagus pak! saya sangat setuju dengan pembelajaran seperti ini. dengan pembelajaran seperti ini, anak akan menjadi lebih kreatif, konsisten, bekerja keras, cerdas, mempunyai kemauan, dan lain-lain.

  96. Saya sangat setuju dengan Opini bapak bahwa blog bisa digunakan untuk pembelajaran. Zamana memang sudah sangat maju pak, sehingga anak-anak umur belasan saja dusah bisa mengelola blog. Menurut saya, memang benar bahwa blog bisa digunakan untuk mensharing rangkuman-rangkuman pelajaran. Bukan hanya teman-teman dekat maupun teman sekolah saja yang dapat memanfaatkannya. Tetapi siswa-siswi diluar sekolah juga bisa menggunakannya.

    Memang tidak mudah sih pak, walaupun sebebenarnya lebih simple merangkum dengan kertas, kalau merangkum dengan kertasa saja sudah malas, akan lebih malas lagi memposting ke blog. Tapi memang butuh kerajinan .

  97. betul pak, saya setuju dengan bapak. Zaman sekarang kita bisa belajar dari membaca baca blog orang. berarti secara tidak langsung blog telah membantu menambah wawasan kita.

  98. saya setuju dengan artikel bapak ini. Banyak orang yang menganggap blog it tidak penting> tetapi ternyata blog dapat menguntungkan orang lain dan diri sendiri. Selain kita mendapat ilmu tentang eknologi dan bahasa, orang lain pun juga mendapatkannya.

  99. betul pak, saya setuju, dengan adanya pembuatan blog yang berisi tentang pembelajaran itu sangat membantu untuk menambah pengetahuan.

  100. bagus yaa. setuju sekali dengan bapak. kalo ada yang ngebuat blog pembelajaran seperti itu, saya dengan senang hati kunjungi tiap hari. pasti blog itu bakal ngebantu banget buat anak-anak yang males.
    kepikiran buat ngebuat blog kayak itu juga, tapi kayaknya untuk sekarang, saya cuman bisa jadi pembaca deh. semoga ada yang buat blog pembelajaran buat semua pelajaran yaa.

  101. saya setuju dengan bapak, blog memang dapat di manfaatkan sebagai media pembelajaran, selain berguna untuk orang lain dalam membantu mereka untuk belajar, dapat membantu diri kita sendiri untuk mengingat materi-materi pembelajaran. dan merangkum pelajaran menjadi lebih mudah dan lebih praktis, serta menyenangkan.

  102. betul pak! saya sangat setuju dengan artikel bapak ini! kita dapat memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran, apalagi semakin banyak anak-anak sekarang yang sudah mempunyai blog. dengan blog pembelajaran itu, orang-orang akan terbantu dalam mencari informasi. saya juga setuju dengan kiat-kiat membangun blog pembelajaran diatas. sukses terus pak!:D:D

  103. saya setuju pak! apalagi sekarang banyak murid yang memiliki blog. jadi bukan hanya untuk sehari-hari saja,tetapi juga sebagai media pembelajaran seperti yang bapak tulis di atas.Semoga makin banyak blog yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sehingga banyak murid/orang-orang yang terbantu.

  104. Setuju banget pak tentang artikel yg satu ini! Blog itu bermanfaat pak. Jadi menurut saya apabila kita mempelajarinya lebih dalam, kita bisa menambah wawasan dan kreatifitas kitapun bisa tersalurkan.

  105. Saya setuju pak, karena zaman semakin canggih blog juga dapat dipergunakan untuk sarana pembelajaran. Pembelajaran dengan cara seperti ini mungkin lebih efektif. Pembelajaran ini dapat mengajarkan anak-anak dalam bekerja keras dan mandiri.

  106. Sebernya sih pak Anak / Manusia Itu Tidak ada Yang bodoh hanya ada yg malas dan tidak mau berusaha
    bekerja cerdas juga di butuhkan kalau bekerja ceroboh bisa merugi kan diri

    Dio razaka
    8D
    11
    razaka99.blogspot.com

  107. Ini lebih baik kita mulai dari sekarang, buat masa depan kita nanti, mungkin pada masa depan pembelajaran sudah sedikit yang dilakukan di buku, jadi mungkin nanti akan dilaksanakan pembelajaran melalui komputer-komputer dan bahkan seorang harus mempunyai minimal 1 blog untuk edukasinya. Lebih cepat lebih baik 😀

  108. Saya sangat setuju kepada bapak! murid-murid sekarang banyak yang sudah memiliki blog. Dengan blog bisa menjadi media untuk pembelajaran. Dengan adanya blog kita dapat mendapat informasi dengan mudah dan praktis. Blog adalah sarana yang penting bagi murid.

  109. Saya sangat setuju dengan bapak. Dengan adanya artikel ini kita dapat menyadari bahwa dengan menulis blog dapat bermanfaat untuk saya dan orang lain. Contohnya blog dapat berguna sebagai media pembelajaran. Karena dengan itu, kita dapat mendapatkan informasi yang kita butuhkan. Semoga makin banyak blog yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sehingga banyak murid/orang-orang yang terbantu. Semoga makin banyak blog yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sehingga banyak murid/orang-orang yang terbantu.

  110. Saya sangat setuju banget sama bapak. Pembelajaran lewat blog itu jadi lebih efektif dan seru. Jadi bisa cepet masuk otak dan gak ngebosenin. Semoga aja belajar lewat blog ini sukses dan bisa tersebar luaskan amin.

  111. Saya sangat setuju dengan bapak! Apalagi sekarang pelajar-pelajar banyak yang sudah mempunyai blog. Jadi, akan lebih bermanfaat jika kita menggunakan blog tidak hanya untuk cerita sehari-hari, tetapi juga sebagai media pembelajaran seperti yang bapak tulis di atas.

  112. saya setuju dengan 12 kiat membuat blog.. apalagi tentang kerja keras.. dan blog yang dimiliki kak aya itu sangat bagus.. memudahkan para murid untuk menemukan sarana belajar yang lebih enak.. semoga bapak bisa memberi post tentang hal seperti ini lagi

  113. Saya sangat setuju dengan Opini bapak bahwa blog mempunyai banyak fungsi termasuk sdalam pembelajaran. Menurut saya, memang benar bahwa blog bisa digunakan untuk mensharing rangkuman-rangkuman pelajaran. Bukan hanya teman-teman dekat maupun teman sekolah saja yang dapat memanfaatkannya. Tetapi siswa-siswi diluar sekolah juga bisa menggunakannya.

  114. Saya sangat setuju dengan bapak dan 12 point di atas, apalagi yang kerja ikhlas. karena kalau kita sudh ikhlas segalanya menjadi ringan, bahkan menulis di blog seperti bermain game. dan dengan blog kita juga bisa belajar tanpa harus membuka buku

  115. Saya setuju Pak. Seiring dengan berkembangnya internet makal untuk ngeblog pun jauh lebih mudah, blog akan lebih efektif lagi penggunaannya apabila dijadiikan untuk kegiatan pembelajaran juga. Salut saya sama omjay, bermodalkan blog saja bapak sudah bisa mendapat banyak penghargaan dan sebuah laptop, semoga keuletan bapak untuk tetap ngeblog bisa ditiru oleh saya dan siswa SMP labschool bahkan seluruh pelajar di Indonesia.

Leave a Reply to Mr. Darwoto Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.