Posted on: July 17, 2010 Posted by: Wijaya Kusumah Comments: 75

3 Idiots, Film Bagus Untuk Para Guru & Siswa

Terus terang saja, sewaktu saya pertama kali memutuskan untuk menonton film “3 Idiots” ini saya tidak tahu sama sekali tentang apa film ini sebenarnya, yang saya tahu bahwa di twitter banyak celeb Indonesia yang ribut merekomendasikan film 3 Idiots ini dan betapa kagetnya saya ketika tahu harga tiketnya Rp. 75 ribu / orang .. “wow”.. pasti ada yang spesial dengan film ini, this movie should be as good as the price kata saya dalam hati. Sebuah film yang sangat menarik dan sangat bagus bila ditonton oleh guru dan dosen.

Dua sahabat berangkat untuk mencari kawan mereka yang hilang. Dalam perjalanannya, mereka menghadapi sebuah pertaruhan lama yang sudah mereka lupakan, sebuah acara pernikahan yang harus mereka datangi dan acara pemakaman yang berakhir tak karuan. Saat mereka berangkat menuju tempat berbahaya, suatu perjalanan lain dimulai: yakni perjalanan pribadi mereka mengarungi kenangan dan kisah tentang kawan mereka – Rancho (Aamir Khan) dengan cara berpikir beda dari masyarakat luas – yang dengan caranya tersendiri telah menyentuh dan mengubah kehidupan mereka.

Waktu sudah duduk di dalam bioskop, saya tambah kaget ketika tau ini film Bollywood … bukannya saya under estimate atau tidak suka film India, tapi bener2 nggak nyangka aja.. lho kok bayar mahal2 75 ribu perak buat nonton film Bollywood … gile aje deh..hehehe…

Tapi setelah scene demi scene dilalui, semua under estimate dan rasa penyesalan bayar mahal 75 ribu itu hilang seketika. Film 3 idiots ini malah jauh diatas expetasi saya. .. baguss sekali, nggak nyesel deh bayar 75 ribu tadi.

Film ini bercerita tentang 3 mahasiswa teknik yang bersahabat Rancho (Aamir Khan), Farhan (R Madhavan) dan Raju (Sharman Joshi). Diceritakan 10 tahun setelah mereka bertiga lulus, Farhan dan Raju bersama-sama mencari Rancho yang setelah lulus menghilang tanpa rimbanya. Dalam pencarian itu lah film ini bergerak Flash Back bercerita ke masa-masa dimana mereka bertiga masih kuliah dulu, sewaktu mereka baru masuk ke kampus, suasana kuliah dimana ada Rektor Killer Viru Sahasrabuddhe (Boman Irani) yang dijuluki Virus yang saking killernya sampai banyak mahasiswanya yang sampai stress dan bahkan bunuh diri.

Tapi sementara hampir semua mahasiswa ketakutan tidak lulus kalau melawan Virus, Rancho malah bertindak sebaliknya dan berani melawan sistem pengajaran yang ditetapkan Virus, bahkan Rancho pula yang akhirnya merubah pola pikir sahabat-sahabatnya Farhan, Raju dan juga Pia (Kareena Kapoor) yang merupakan putri dari Virus bahwa yang lebih terpenting dalam hidup adalah mendengarkan apa kata hati dan mengejar impian kita dan bukannya malah terbelenggu oleh lingkungan sekitar kita.

Atau kata lainnya yang lebih keren Find Your Passion And Live With It !!!. Tidak penting menjadi rangking atau peringkat 1, yang lebih penting adalah bisa menggunakan ilmu yang kita peroleh .. waahhh pokoknya banyak banget deh pesan moralnya di film ini dan inspiratif banget… tapi hebatnya semua itu digambarkan tanpa menggurui penonton. Atau kalau slogannya Rancho .. AAL IZZ WELL !!!

Di Film ini juga selama flash back tersebut adegan demi adegan di gambarkan dengan sederhana dan tanpa terlihat dipaksakan .. penonton bisa ketawa .. nangis.. ketawa lagi … nangis lagi.. bahkan penonton bisa nangis sambil ketawa sekaligus .. hehehe.. asyiik deh pokoknya.

Dalam pencarian Rancho tersebut, Farhan, Raju, Pia dan juga Omi (musuh tiga sahabat itu waktu kuliah dulu) ,ternyata mereka menemukan begitu banyak hal yang tidak mereka ketahui sebelumnya tentang Rancho yaitu tentang siapa Rancho sebenarnya, darimana asal usul Rancho dan kenapa Rancho menghilang segera setelah wisuda kelulusan dan itu semua terjawab sudah ketika mereka akhirnya menemukan Rancho.

Well, saya tidak mau banyak cerita lebih detail tentang filmnya nanti dikira SPOILER buat yang belum nonton, tapi yang pasti film ini kudu banget ditonton, sederhana tapi menghibur dan penuh dengan pesan moral yang sangat mungkin merubah pula pandangan hidup penontonnya sehabis menonton film ini.

Sayangnya dari info yang saya dapat film ini hanya diputar di Blitz Megaplex dan tidak diputar di jariangan 21 dan XXI, di Blitz itupun didapat info bahwa Blitz hanya dapat jatah putar 1 copy film dari distributornya atau dengan kata lain di Blitz pun tidak semua bioskop Blitz menayangkannya, jadi kudu digilir, akhir januari kemaren ada di Blitz Mall of Indonesia, terus pindah ke Blitz Pacific Place sampai tanggal 23 Februari dan selanjutnya pindah lagi ke Blitz Paris Van Java Bandung, dan hampir di setiap pemutarannya selalu Full Book atau at least 80% kursinya terisi. So buruan aja kalau Anda belum nonton 3 idiot ini untuk buru2 ke Blitz.. saran saya jangan nonton di DVD (kalau ada), soalnya takut nggak ngerti bahasanya dan pesan moralnya malah nanti tidak sampai.

Beberapa adegan favorite saya di film ini :

  • Saat Rancho, Farhan dan Raju tertangkap basah sedang “nyari makan gratisan” di resepsi pernikahannya Adiknya Pia, Mona
  • Adegan saat Rancho dan Farhan diberi makan malam di rumah Raju, saat mereka tahu tongkat yang buat menumbuk makanan juga dipakai oleh ibunya Raju untuk menggaruk ayahnya Raju yang lagi sakit sampai terbawa bulunya.. hahaha…
  • Saat Rancho dan Pia membawa ayah-nya Raju ke rumah sakit naik Scooter
  • Pidato Omi waktu ada kedatangan menteri pendidikan di kampus, banyak kalimat2 di pidato yang diubah oleh Rancho sehingga maksudnya jadi lain.
  • Usaha dari Rancho dan Farhan untuk membangunkan Raju di rumah sakit yang koma akibat usaha bunuh diri
  • Saat-saat kelahiran Moona adiknya pia.
  • Klimak film ini ketika Omi tahu bahwa Rancho adalah ilmuwan besar yang dicari-cari selama ini.

Kalau Anda sudah menonton film ini, kira2 adegan mana yang jadi favorite Anda … silahkan di share dibawah ya… tks. Ginanjar.

Sumber:

http://www.ginanjar.com/film-3-idiots-find-your-passion-and-live-with-it/

Categories:

75 People reacted on this

  1. Wahahahahhaa~ saya sebenarnya belum menonton 3 idiots, tapi dari Post bapak jelas sekali bahwa film ini film yg bagus dan kocak~ 😀 saya juga mengira kalau ini bukan film Bollywood karna muka mereka d cover menghadap ke belakang~ XD

  2. Assalamualaikum, pak seru banget film 3 idiot ini yang bapak tayangin minggu lalu di lab komputer. Saya pingin nonton dari awal sampai akhir!!! Trims…

  3. bagus pak, saya awalnya ga suka sekali dgn film india org india semacamnya tp sepertinya film ini bolehlah ditonton untuk ngisi wkt luang drpd menonton film indonesia yg krg baik ditonton oleh remaja hehe:p

  4. menurut saya film ini sangat bagus ditonton oleh semua kalangan,karena filmnya menyisipkan pesan – pesan moral dalam bentuk film

  5. bagus banget pak, saya awalnya belom nonton saya kira filmnya biasa aja, ernyata enag bagus ya pak yaa 🙂

  6. ass. film ini keren, bagus, lucu juga, pesan yang ada di dlm film ini juga bagus. kalo perlu, kita diajak nonton film itu tapi full, kalo kmrn kan cuma stgh aja pak, kan asik hehe 😀

  7. Assamlamualaikum pak Wijaya, menurut saya seru filmnya pak! ada bagian yang serius ada bagian yang ngelawak! tapi saya nonton filmnya baru dari tengah, tapi bagus kok pak! trims…

  8. Waktu pertama kali nonton 3 idiots itu di lab.Pertama2nya sih gak ngerti pak tapi akhirnya2 bagus kok seru dan kocak lagi haha.

  9. menurut saya sih, film ini pun tidak terlalu berkesan dewasa,sehingga anak-anak pun bisa mencobanya. Hanya saja cuma satu adegan disitu yang agak mengelikan sih. Dan juga tidak terlalu berkesan cerita hollywood jadi dapat juga dinikmati oleh kebanyakan orang yang enggak suka film hollywood hehe

  10. Bagus bener ini filmnya pak, selain moralnya bagus , filmnya juga bagus bisa ngebawa alur cerita gitu, semuanya ada dan nyambung ( sedih , mengharukan , lucu ) semoga indonesia makin maju biar bisa film yg lebih bagus dari ini ( AMINNNNNNNNNNNNNNNNN )

  11. oh jadi ini latar blakangnya bapak menayangkan film ini di lab komputer minggu kemarin, terimakasih pak untuk rekomendasi film nya, saya jadi tertarik menonton sampai habis hehehe

  12. filmnya memang bagus pak. pertama saya nonton film ini saya sama dengan bapak, gak ngerti maksudnya. dan memang dari awal saya tidak menyukai film india. tapi, ternyata film ini berbeda dengan film india lainnya, film ini lebih bagus ceritanya dan filmnya juga lucu dan ada juga bagian sedihnya.

  13. Assalamualaikum pak, filmnya memang bagus tapi saya nonton dimulai dari bagian tengah, kalo bisa saya minta link downloadnya atau filenya, Trims….

  14. assalamualaikum pak, walau saya baru setengah menontonnya tapi dari awal cerita film ini memang baik sekali untuk para murid seperti saya, karena film ini saya lebih giat belajar dan mengerti cara belajar yang benar.

  15. filmnya bagus pak, awalnya sihh saya tidak tertarik untuk menontonnya tpi ternyata filmnya seru dan kocak.. heheheh

  16. assalamualaikum pak wijaya, minggu kemarin saat bapak memutarkan film ini saya kurang begitu tertarik, tapi pada bagian tengah2 saya mulai tertarik. apalagi saat bagian ‘all iz well” sekarang saya sering menanamkan “all iz well” dalam diri saya. sayang sekali waktu kita terbatas jadi gak bisa nonton sampai habis. hehehehe makasih pak udh muterin film nya 🙂

  17. filmnya seru pak agak agak ngocol gitu dari pertama nonton sampe pertengahan gitu ketawa mulu adegan ngocol-ngocol semua.pokoknya filmnya bagus+lucu

  18. filmnya bagus pak. pesan yang ada juga bagus banget. dan walaupun ini film bollywood, menurut saya tetep cocok buat ditonton sama kalangan anak remaja juga. Soalnya pesan dan alur ceritanya juga bukan cinta cintaan yang nggak meaning dan udah pasaran. (Y)

  19. saya baru nonton ini sebenarnya hanya setengah. film ini sangat bagus dan kocak haha dengan aksen bollywood yg lucu dan muka muka aktornya yang mendukung ini hehe. della mega shafira-9-9E

  20. pertamanya saya kira ini film barat pak, gaktaunya film india hahaha lucu pak ceritanya, saya juga tertarik dengan ceritanya(y)

  21. Filmnya agak aneh pak, tapi lucu. Masa mau kuliah, disuruh lepas celana terus dicap.. Aneehhhhh~~ Jalan ceritanya jelas, jadi filmnya menarik. Terima kasih pak, udah dipasangin filmnya.. hehehe~

  22. keren pak artikel-nya,sama kayak filemnya,hahahha,sekarang saya bs nonoton pas pelajaran bapak,eheheh jd gausah bayar 75rb,makasih ya pak 😀

  23. saya setuju dengan bapak. 3idiots adalah film yang bagus dan isinya gak ‘ece–ece’. pasti 75 ribu perak yang bapak keluarkan untuk menonton film ini benar-benar terbayar. nonton 2xpun saya tidak bosan 😀

  24. Review film yang bagus pak ! sangat membuat orang yang belum menonton filmnya (seperti saya) merasa tertarik. Dan sangat menikmati film yang bapak putarkan sekarang. Satu lagi, saya setuju dengan kata bapak yang bilang kalau film ini memang ccocok untuk semua kalangan.

  25. Bagus banget pak filmnya, cocok buat murid, guru, dan orang tua. Filmnya juga menyentuh dan inspiratif, yang paling saya suka karena dr film ini kita mengerti bahwa hidup itu sebenarnya mudah dan menyenangkan. Makasih Juga loh pak udah di tayangin di lab komputer, saya jadi gak bayar 75 ribu hehe

  26. filmnya unik pak
    saya jadi ingin menonton di bioskop
    apalagi di tik skrg nontonnya gratis gausah bayar tiket
    makasih ya pak wijaya

  27. Filmnya bagus dan mendidik. Beda dari kebanyakan film lainnya yang biasanya mengangkat tema yang sama. Good film sir 😀

  28. lagi nonton filmnya nih pak. ada yang lucu, ada yang sedih, wah pokoknya ada semua. sangat recomended untuk ditonton

    9E – Absen 27

  29. buagus banget filmnnye pak akwkakwka , kalo bisa cari yg banyak yg sejenis sama ini pak malah kalo bisa yg lebih bagus , okeoke pak?

  30. Bagus banget filmnya pak. menghibur, lucu, tapi ada yang sedih juga sih pak. Bagus untuk guru dan siswa.

    9E-absen 29

  31. mantap gan. banyak banyak aja kayak gini biar maikin seru. ahahah
    filmnya agak sedikit “porn*” hahaha tapi okelah.

  32. Ternyata film india tidak selalu identik dengan nyanyian dan tarian,ada juga film yang bagus dan menarik untuk ditonton.

    Rafida Aziz 9D absen 30

  33. Ass. filmnya keren dan lucu pak, walaupun saya hanya menonton setengah film. Pesan moral dalam film ini juga bagus pak. Kalau ada waktu saya ingin menonton lanjutannya pak. Terima kasih…..

  34. Assalamualaikum, pak… Filmnya bagus pak!! ngelawak tapi mendidik seorang tidak sekedar mengafal tetapi juga memahami…makasih pak

  35. ass pak, menurut saya film ini lucu, bagus dan bermakna. awalnya sih saya berpikir karena ini film india, pasti isinya ya cuma nari dan nyanyi saja. ternyata isinya bermoral sekali. terima kasih.

  36. ini dari aksel 2. menurut saya filmnya bagus. maknanya berguna untuk saya dan semua. selain bermakna, juga lucu ngelawak. terima kasih

  37. film ini memang bagus banget pak… di India aja film ini menjadi film terlaris sepanjang masa dan masih diputar diseluruh bioskop india. terus terang saya adalah penggemar film Bollywood. dan menurut saya ini memang salah satu film terbaik yang pernah ada di bollywood. saya suka sekali dengan review yang bapak buat. apalagi andil bapak yang memutar film ini di kelas bapak. film ini memang mempunyai pesan moral yang sangat banyak dan sangat cocok untuk ditonton oleh seluruh praktisi pendidikan. bisa juga film ini menjadi acuan untuk seluruh tenaga pendidikan. bagaimana mereka membuat sistem pendidikan menjadi lebih baik. saya juga mau merekomendasikan kepada bapak satu lagi film Bollywood yang sangat bagus untuk bapak tonton. film ini berjudul ‘Taare Zamein Par’ artinya Bintang jatuh kebumi. film ini juga dibintangi dan disutradarai oleh aktor dan pembuat film paling jenius d Bollywood saat ini ‘Aamir Khan’ filmnya sendiri gak kalah jenius dengan film ‘3 Idiot’ menceritakan tentang kehidupan seorang anak penderita ‘Dislexia’ dan bagaimana reaksi keluarga dan orang2 disekitar tentang sikap anak ini. sama seperti 3 idiot, film ini juga bisa menjadi acuan atau panduan untuk seluruh orang tua anak berkebutuhan khusus dan juga praktisi pendidikan. sebagian film ini bermain disekolah SD. dan memang menceritakan tentang dunia pendidikan. sayangnya film ini tidak sempat beredar dibioskop indonesia. dan vcd originalnya pun tidak dibuat versi indonesia. tapi kalau bapak mau tonton mungkin bisa dwnload filmnya d youtube. tapi harus cari yang subtitle english. saya saja nonton film ini dari membeli dvd originalnya titip ke teman saya yang ke singapore.

  38. Sepakat, filmnya bagus… sangat menginspirasi… 🙂

    Oh ya kemaren saya nonton di metro tv dokumenter tentang orang indonesia yang ceritanya mirip ama 3 idiot. Seorang bapak dengan hidup sederhana ngajarin guru dan anak2 sekolahan teknologi dengan pake roket dari air dan peswat dari gabus .. trus juga bikin pesawat “aneh” dengan 3 baling2… persis kayak yang di terbangin si Ranchodas 🙂

    ini trailer nya :

    http://www.youtube.com/watch?v=-doa3sc1IzE

    Group Fb
    http://www.facebook.com/home.php?#!/group.php?gid=148041015224394&ref=ts

    Blog
    http://www.habibieselokanmataram.blogspot.com

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.