Posts tagged with “ngeblog”

Menulis di Blog Apa Sih Enaknya?

Banyak orang menganggap menulis di blog adalah pekerjaan sia-sia dan buang waktu saja. Bagi mereka menulis di blog adalah pekerjaan mereka yang gak punya kerjaan alias pengacara, yaitu pengangguran banyak acara.

Omjay ketika di wawancara mas Imam dari Metro TV

Omjay ketika di wawancara mas Imam dari Metro TV dengan Tongsis Reportase

» Continue reading “Menulis di Blog Apa Sih Enaknya?”

Leave a Comment

Apa yang Akan Terjadi Bila 1 Juta Guru Ngeblog?

Senin, 3 Pebruari 2014, saya mendapatkan CD film Linimasa yang akan saya putarkan di kegiatan Ikatan Guru Indonesia (IGI). Ada 2 buah CD di dalamnya, dan ternyata setelah saya putarkan dan tonton, isi filmnya sangat bagus sekali.

» Continue reading “Apa yang Akan Terjadi Bila 1 Juta Guru Ngeblog?”

Comments (5)

Bisakah 30 Hari Nonstop Ngeblog Jadi Buku?

1377122024671964573

Seorang teman bertanya kepada saya, “buat apa omjay ikut lomba 30 hari nonstop ngeblog?” Lalu saya jawab, “Menulis dan ngeblog itu mengasyikkan”. Selain itu, saya punya rencana atau planning, hasil ngeblog ini akan saya jadikan sebuah buku. Judulnya adalah “Catatan Harian Seorang Guru Blogger”. Saya tentu akan bersyukur bila kemudian apa yang saya tuliskan setiap harinya ada yang nangkring menjadi headline di blogdetik.com. Dengan begitu harapan untuk mendapatkan uang atau duit Rp. 5.000.000,-(lima juta rupiah) semakin terbuka lebar.

  » Continue reading “Bisakah 30 Hari Nonstop Ngeblog Jadi Buku?”

Comments (2)

Belajar dan Berbagi Ilmu Ngeblog di Hotel Santika TMII Jakarta

Senin, 29 Juli 2013 saya diundang untuk memberikan materi pelatihan blog kepada teman-teman PLPKB atau Pusat layanan Pengembangan Keperofesian Berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di hotel Santika Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur.

IMG_1340

» Continue reading “Belajar dan Berbagi Ilmu Ngeblog di Hotel Santika TMII Jakarta”

Leave a Comment

Ketika Guru Menulis & Ngeblog

Halo teman-teman-teman guru. Tak banyak loh guru yang hobi menulis. Apalagi ngeblog di dunia maya. Bersyukurlah bagi mereka yang sudah merasakan kedahsyatan menulis, dan ngeblog. Pasti mereka akan memiliki keinginan untuk terus berbagi.

Buku-buku Omjay yang ditulis dari Hasil Ngeblog

Buku-buku Omjay yang ditulis dari Hasil Ngeblog

Memang harus diakui, tidak mudah untuk bisa konsisten menulis. Apalagi memiliki komitmen yang tinggi dalam menerbitkan sebuah buku. Hal itulah yang saya alami sendiri setelah lama ngeblog dan menulis setiap hari.

Bagi kebanyakan orang, menulis tidaklah mudah. Saya mengalami sendiri bagaimana sulitnya menulis. Namun, seiring dengan perjalanan waktu, menulis menjadi sebuah hal yang tak pernah berhenti saya lakukan. Sebab saya telah memasukkan menulis di dalam alam bawah sadar saya sebagai sebuah kebutuhan. Bila menulis menjadi sebuah kebutuhan, maka akan terasa lapar dan dahaga bila tak menulis.

Seorang teman bertanya kepada saya melalui BlackBerry Messenger (BBM). Bagaimana caranya menulis yang bersifat share pengalaman pekerjaan? Langkah apa yang harus dilakukan? Bagaimana cara  menyusunnya yang baik dan menarik? Lalu bagaimana caranya agar yang dituliskan menjadi panduan kerja, dan diterbitkan menjadi buku?

Saya menjawabnya simple saja. Langkah pertama, tuliskan pengalamanmu di program Microsoft Word lebih dulu atau pengolah kata lainnya. Mulailah menulis dari 3 alinea. Alinea pembuka, alinea isi, dan alinea penutup. Lalu dari alinea itu dikembangkan menjadi beberapa alinea.  Kita bisa mengembangkannya dari pengalaman sehari-hari. Kisah nyata biasanya lebih mudah dituliskan. Tuliskan saja apa yang ada di kepala, lalu edit kemudian.

Langkah kedua, buat blog gratisan di http://wordpress.com atau http://blogspot.com untuk mempublikasikan tulisanmu ke dunia maya. Banyak buku tentang membuat blog, dan pernak-perniknya yang bisa dibeli di toko buku, seperti toko buku gramedia.  Bisa juga kita bergabung dalam blog keroyokan. Saya sendiri sudah bergabung di blog http://kompasiana.com, dan http://blogdetik.com. Pengalaman menulis di blog keroyokan itu lebih ramai pengunjungnya, ketimbang di blog pribadi. Hasil tulisan saya di blog keroyokan dapat dilihat di http://kompasiana.com/wijayalabs dan http://wijayalabs.blogdetik.com.

Sekarang ini, ada blog keroyokan khusus untuk komunitas guru. Namanya blog http://guraru.org. Komunitas ini biasa disebut komunitas Guru Era Baru di internet. Acer menjadi sponsornya. Yuk gabung dan berbagi dengan sesama guru di sini!

buku omjay

buku omjay

Langkah ketiga, bila ingin tulisan-tulisan di blog menjadi sebuah buku, maka  kamu perlu mengedit kembali tulisan-tulisan yang sudah dipublikasikan. Bahasa di blog yang alamiah tentu sedikit berbeda dengan bahasa yang ada di buku. Biasanya bahasa buku lebih sedikit ilmiah dan kita memerlukan bantuan editor untuk membaca ulang dan meneliti keseluruhan isi tulisan. Dengan begitu, tulisan menjadi renyah, dan enak dibaca. Hal itulah yang saya lakukan, sehingga tulisan di blog menjadi sebuah buku yang layak untuk diterbitkan.

Seringkali, para penulis pemula kebingungan bagaimana caranya membuka alinea pertama. Sebab alinea ini yang akan menentukan, apakah pembaca akan melanjutkan membaca ataukah tidak. Oleh karena itu, diusahakan di alinea awal untuk menuliskan hal yang menarik pembaca. Seperti interaksi seorang guru dan muridnya. Guru dituntut untuk membuka pembelajaran dengan baik sehingga menarik peserta didiknya untuk belajar aktif secara mandiri. Saya menyebutnya pembelajaran yang mengundang.

Pada alinea pembuka, tuliskan saja kalimat sapaan Hai atau Halo. Bisa juga dengan ucapan doa buat pembaca agar sukses dan sehat. Terserah saja enaknya kita. Lihat saja saya ketika menulis. Saya gak pernah mikirin harus mulai dari mana. Tuliskan saja apa yang dirasakan. Setiap orang punya gaya sendiri dalam menulis. Nanti akan ketemu sendiri gaya menulis kita kalau sudah sering berlatih menulis.

Bila sering menulis, maka kita akan terbiasa menulis isi tulisan yang menjadi tema yang dituliskan. Bila itu sudah dibiasakan, maka kita akan belajar bagaimana menutup bagian akhir sebuah tulisan atau artikel. Ibarat mobil, kita harus memarkir mobil di tempat parkir yang tepat, dan mengeremnya dengan rem tangan. Menulis juga demikian, jangan terlalu asyik menulis terlalu panjang kayak kereta api, sementara bagian endingnya terlupakan. Oleh karena itu, pelajari cara orang menutup tulisan yang berkesan. Pembaca dibuat senang dengan bagian akhir yang dituliskan.

Akhirnya, ketika guru menulis dan ngeblog akan banyak manfaat yang ditemui. Salah satunya, guru menjadi terbiasa dan terlatih menulis. Ibarat belajar sepeda, kita sering terjatuh dan bangun lagi pada saat belajar. Ketika sudah bisa dan lancar bersepeda, maka kita akan ngacir kemana-mana mengelilingi komplek perumahan bahkan kepengen banget berkeliling daerah dengan sepeda yang sudah biasa dikemudikan dengan baik. Kita pun akan bangga dilihat orang lain karena bisa bersepeda. Begitulah kira-kira rasanya.

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Comments (2)

Alhamdulilah, Omjay Terpilih Sebagai Guru Paling Ngeblog Kompasiana

Semoga di saat anda membaca tulisan omjay ini, sahabat semua dalam keadaan bahagia. Sebab kebahagiaan itu sederhana. Mereka yang sudah puas dengan apa yang telah dicapainya dapat disebut orang yang bahagia. Begitu pula saya yang malam hari ini, Sabtu, 17 November 2012 terpilih sebagai guru paling ngeblog di rumah sehat kompasiana.

Omjay dan Mas Dwiki

Omjay dan mas Dwiki

» Continue reading “Alhamdulilah, Omjay Terpilih Sebagai Guru Paling Ngeblog Kompasiana”

Comments (7)

Apa yang Kamu Peroleh Dari Ngeblog Setiap Hari?

Saya tertegun sesaat setelah melihat peringkat teman-teman blogger hebat yang konsisten ngeblog dalam blog pribadinya di http://blogs.indonesiamatters.com/. Sebuah kumpulan blog dari para blogger handal dan hebat di Indonesia. Nama mereka sudah dikenal dan terkenal dalam dunia blogger yang terus berkembang pesat.

Omjay di Kegiatan Guru Menulis di Bank BJB DEpok

Omjay di Kegiatan Guru Menulis di Bank BJB DEpok

 

» Continue reading “Apa yang Kamu Peroleh Dari Ngeblog Setiap Hari?”

Comments (27)

Gara-gara Ngeblog Aku Jadi Terkenal

Malam semakin larut. Kubuka web Quran.com. Lalu kupilih surat Yasin. Terasa indah di telinga, dan nyaman di hati. Betapa nikmatnya membaca kalam Ilahi setiap hari. Allah serasa dekat di hati. Pemilik bumi ini seolah-olah bicara kepada kita manusia. Pencipta alam ini mengingatkan kepada makhluk ciptaannya untuk menyadari diri dari mana mau kemana? Bila itu sudah disadari, maka hidup ini serasa tentram, dan damai. Kita pun akan selalu berbagi kepada sesama. Berbagi dan terus berbagi sampai akhir menutup mata.

» Continue reading “Gara-gara Ngeblog Aku Jadi Terkenal”

Comments (1)

Siapa Bilang Ngeblog Pakai Ponsel Gak Nikmat?

Dalam perjalanan dari bandung menuju ciawi tasik saya aktifkan ponsel saya utk ngeblog. Dengan begitu saya tetap bisa mempertahankan mood saya dalam menulis.

13254695371073950157

Pom Bensin SPBU di Jl Perjuangan Ciawi Tasik

» Continue reading “Siapa Bilang Ngeblog Pakai Ponsel Gak Nikmat?”

Comments (1)

Catatan Harian Seorang Guru: Ngeblog Itu Mengasyikkan

1311785460947620185Para Pemenang Lomba Blog Kemanusiaan Dompet Dhuafa

Rabu, 27 Juli 2011, saya ditemani mas bambang mengikuti lomba blogger kemanusiaan yang dilaksanakan oleh Dompet Dhuafa di kantor LPI Dompet Dhuafa, Jl. Raya Parung km 42 Bogor. Kegiatan ini bekerjasama dengan blogdetik.com dan kompas.com.

» Continue reading “Catatan Harian Seorang Guru: Ngeblog Itu Mengasyikkan”

Comments (8)

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi