Menjadi Blogger Ternama

Ngeblog Mewujudkan Banyak Hal (Resume Buku)

Oleh: Ajun Pujang Anom

 

menjadi blogger terkenal karya Omjay

menjadi blogger terkenal karya Omjay

Sebelum berbicara tentang apa itu ngeblog, kita berbicara dulu tentang blog. Blog merupakan singkatan dari weblog. Weblog ini adalah diary online. Berbeda dengan diary konvensional, blog perpaduan semacam e-mail, situs pribadi, catatan harian (diary), dan message board. Dan orang yang melakukan aktivitas ini disebut blogger. Atau belakangan ini, penulis blog disebut narablog. Sedangkan aktivitas blogger tersebut biasa disebut blogging. Secara umum, hal ini sering disebut dengan kegiatan ngeblog.

 

Banyak orang mengalami penafsiran yang salah dan menganggap blogger itu punya kemampuan teknis di atas rata-rata. Padahal tidak semua blogger memiliki kemampuan di atas rata-rata, khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Singkatnya, seorang blogger adalah manusia biasa, dengan kemampuan rata-rata. Semua orang bisa melakukannya dengan satu pembeda: suka menulis. Menulis apa yang disukai dan apa yang dikuasainya dengan baik. Menulis bisa jadi layaknya orang berbicara secara langsung.

 

Jadi syarat seseorang bisa menjadi blogger andal adalah memiliki keterampilan menulis. Dengan banyak menulis itulah seorang blogger menjadi terkenal. Nah, dalam komunitas blogger yang rata-rata semuanya adalah penulis, ada beberapa blogger yang memang punya kemampuan teknis lebih, ada beberapa yang lebih suka menulis karya seni, ada yang suka dengan puisi, ada beberapa yang suka menulis dengan gaya jurnalis, dan seterusnya. Di sanalah seorang blogger memiliki keunikannya sendiri. Mencoba mendesain blog dengan pernak-pernik blog, walaupun belum paham benar dengan bahasa HTML (Hypertext Markup Language).

 

Membuat blog di internet itu perkara mudah. Dengan hanya memencet tombol keyboard dan mengklik mouse beberapa kali, maka dalam hitungan menit blog pribadimu sudah jadi dan memeriahkan dunia maya. Masalahnya justru muncul dan terjadi pada saat kamu sudah memiliki blog. Mengisinya dengan tulisan-tulisan yang kreatif, bermanfaat, menarik, aktual, inspiratif, dan menghibur. Untuk bisa menjadikan blog yang kita buat menjadi blog hebat dan menarik minat, dibutuhkan sebuah “makanan” nikmat agar memikat. Memikat para pembaca untuk berinteraksi dengannya lalu memberikan komentar tentang tulisan itu. Bisa isinya mencaci, dan bisa pula isinya memuji. Tergantung dari apa yang dituliskan. Makanan nikmat itu akan kamu dapatkan dari banyak membaca dan menggali informasi yang ada di depan mata. Lebih banyaklah membaca agar kamu mampu menulis dan banyak menggali informasi sendiri dengan rajin silahturahim ke blogger lainnya agar tulisanmu aktual dan tidak “jadul”.

 

Perkembangan blog memang sangat cepat, dan itu diikuti pula oleh para blogger yang memiliki lebih dari satu blog di internet. Dengan beragam keindahan dan ekspresi para pemiliknya. Tapi, keindahan blog tidak hanya terletak pada keragaman ekspresi pemiliknya. Kekuatan lain yang lebih dahsyat justru terletak pada kemampuannya membangun komunitas. Siapa yang mampu berkolaborasi dengan blogger lainnya, maka dia akan mampu membangun komunitas blogger. Para pemilik blog umumnya tergabung dalam kerumunan positif sesuai minat dan orientasi. Satu blogger biasanya akan membuat link kepada blog milik orang lain, membentuk sebuah jaring-jaring gagasan, dan pengetahuan yang kaya.

 

Blog memadukan komputer dan kebiasaan menulis di buku harian, juga penampilan sebuah blog sering diperbaharui secara rutin. Bahkan ada yang memperbaharuinya dalam hitungan jam, ditampilkan secara kronologis dan siap diakses serta dikomentari siapa saja, dan kapan saja. Memiliki blog seperti memiliki situs sendiri dengan kendali berita di tanganmu. Tak ada sensor, tetapi tetap bertanggungjawab, inilah etika ngeblog. Satu hal yang menyenangkan dari sebuah weblog adalah seperti mempunyai halaman editorial sendiri. Kamu dapat menulis apa pun yang kamu inginkan, dan orang yang mempunyai minat yang sama akan meresponnya dengan segera. Itulah dunia blog yang membuatmu menjadi seorang blogger yang dikenal banyak orang bila kamu sering menulis setiap hari.

 

Melalui tulisan ini, penulis mengajak untuk mewujudkan mimpimu menjadi blogger yang andal dan berkualitas di era global sekarang ini. Adapun syarat-syarat yang dibutuhkan untuk menjadi blogger andal versi penulis adalah peka, fleksibel, kreativitas, suka dan senang menulis, popularitas, religius, cerdas, bermartabat, mandiri, dan kompetitif. Cukup simpel bukan?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

102 Responses to “Menjadi Blogger Ternama”

  1. kinanti says:

    wadaw kece aboy om

  2. Rahma says:

    baguss omjay

  3. ila says:

    uwawww mantap omjay

  4. tsamil says:

    wow omjay

  5. raisha says:

    wawww keren sekali omjay

  6. Fattan says:

    sangat berguna

  7. dhito says:

    sangat bagus dan menginspirasi

  8. Semoga dengan blogpost ini, lebih banyak orang akan tertarik untuk ngeblog

  9. Fariez Darrell says:

    Om Jay Kerenn!!

  10. Astari Putri says:

    Bagus, mantap, dan keren sekali Omjay

  11. erlin says:

    mantul omjay kece abis

  12. Shaquilla Aribowo says:

    Keren

  13. Fakhri Muhammad Hisyam says:

    sangat memotivasi

  14. adam says:

    bagus banget omjay

  15. Alya Taqiyya Safi says:

    bagus banget pak sangat menginspirasi

  16. ragil sismadi 8c says:

    saya setuju, bagus sekali pak….

  17. Anggi Fathma Simatupang says:

    kerennn omjay!!

  18. ratu says:

    bagus sekali OmJay, semoga ilmu tentang blog nya bermanfaat. jangan pernah berhenti menginspirasi orang-orang di luar sana

  19. khalisa says:

    wow keren skali

  20. Tabina Zahira Shatara says:

    wah bagus sekali, menginspirasi yang ingin menjadi blogger ternama

  21. Fakhri Muhammad Hisyam says:

    sangat memotivasi

  22. Althaf Raiez Avistha says:

    Mantap Jiwa OMJay

  23. Kayla Shafira says:

    wadidaw keren sekali omjay! sangat menginspirasi jugaa

  24. nasya says:

    keren omjay

  25. Tabina Zahira Shatara says:

    bagus sekali, menginspirasi bagi yang ingin menjadi blogger ternama

  26. haura says:

    wow keren banget pak!

  27. Tabina Zahira Shatara says:

    bagus sekali! sangat menginspirasi.

  28. alisa says:

    keren bgt

  29. cleva says:

    baguss & kerenn

  30. Tabina Zahira Shatara says:

    bagus sekali! semoga dapat terus menginspirasi ya pak

  31. ifal says:

    bagus om, baru tau saya blogspot bisa membuat kita terkenal

  32. Tabina Zahira Shatara says:

    bagus sekali! semoga dapat terus menginsirasi ya pak

  33. Aleska F. says:

    Wedeeeh mantap dah Om jay

  34. Nayla Sabrina says:

    Bagus Omjay

  35. annisa dwiyanti says:

    keren, sangat menginspirasi

  36. M . Dwantara says:

    Mantap Omjay

  37. Anggi Fathma Simatupang says:

    kerennn omjay!!!

  38. Sakti Bimasena says:

    Keren omjay, semoga makin banyak yang mau ngeblog

  39. ragil sismdi 8c says:

    bagus banget pak, semangat terus ya pak menulis blog!!!!!

  40. Tabina Zahira Shatara says:

    keren sekali! semoga dapat terus menginspirasi ya pak

  41. bagaszharif op says:

    keren omjay

  42. fahmara nasya says:

    wah keren

  43. Dennis says:

    good job omjayy, terus berkreasi dan memotivasi semuanyaaaa……….

  44. Pemesan buku omjay:

    1. Atas nama Rini Rusmiati
    D/a SMPN12 kota sukabumi
    Jl.limus nunggal no.289
    Cibungur,cibeureum
    Kota sukabumi

    2. Bambang Wiroso, SMP N 2 Pati, jl. Ronggowarsito Gg. VII Pati Jawa Tengah.

    3.

  45. hanif mulia nugroho 7d says:

    wow, keren banget omjay!!!

    saya sekarang sudah mendapat motifasi untuk mempelajari blog

    salam, dari hanif

  46. Bagus dan sangat menginspirasi

  47. inspiration for all who wants to be a blogger. 1 word to describe it, “KEREN”

  48. leandra JSN says:

    mengispirasi banged omjay.lanjutin terusya om.kapan2 bikin “cara menjadi vloger terkenal”

  49. Aisha Anandita NS says:

    Ntaps Omjay! jadi menginspirasi bangeet

  50. Adisya Naysila Putri A. says:

    waw, keren omjay!

  51. mantep omjay
    terus berkarya dan memotivasi yaa

  52. Wow, Keren.
    Tapi, saran saya, jika menulis di blog jangan menyebarkan tulisan yang sifatnya pribadi. Karena, masalah pribadi seharusnya tidak dishare kepada orang lain. Apalagi orang yang belum kita kenal.
    Tulisan ini memotivasi banyak orang untuk menjadi blogger yang andal. Dan tentunya sangat menginspirasi.
    Jangan pernah berhenti berkarya Omjay.
    Semoga dengan tulisan ini semakin banyak orang yang ngeblog. Dan isi blognya bagus-bagus.

  53. sangat menginspirasi dan sangat bagus

  54. Terus berkarya dan semangat membuat blog Omjay!

  55. mantap omjay karya nya bagus dan keren dan menginspirasi saya semangat untuk membuat blog!!!!!!!!!!!

  56. leandra JSN says:

    keren banged om.kapan2 bikin “cara menjadi vloger terkenal”

  57. mantap omjay karya nya bagus dan keren dan menginspirasi saya semangat lagi omjay dan berkarya lagi!!!!!

  58. MANTAP sekali Om Jay! Blog ini sangat membantu bagi yang ingin menjadi blogger, banyak sekali informasi tentang blogger yang dapat menambah leluasan. Blog ini juga sangat inspiratif, saya yakin pasti blog ini bakal bikin banyak orang menjadi blogger, apalagi yang suka menulis pasti menurut mereka membuat blog itu gampang karena mereka sudah terbiasa menulis.Blog ini juga sangat lenkap banget! Ada cara nulisnya, cara membuat blognya jadi kreatif dan pastinya ada tips unutuk menjadi blogger terkenal. Salut banget deh saya sama blog ini, semoga blog ini dapat menginspiratif orang – orang buat jadi blogger dan dapat bikin blogger yang pemula menjadi lebih baik. NICE!!!!!

  59. Audrey malya says:

    Blog salah satu cara kita bisa menjadi terkenal tetapi menulis blog juga tidak mudah harus bisa membuat diary yang menarik dan seru jadi orang orang kalo pingin melihat blog mereka tau kalo blog kita seru dan mereka nanti mungkin bias sharing sharing ke teman temanya dan selain isi diarynya menarik harus punya judul yang memikat para readers menurut ku blog sangat bagus untuk orang orang yang suka menulis jadi bias menyalurkan karyanya kepada public dan kita juga harus kuat terhadap tanggapan atau comment comment public. Dan kita juga jangan clickbait atau judul tidak sesuai dengan isi cerita biasanya kalo kita clickbait nanti orang orang jadi tidak mau baca blog kita lagi.

  60. wow, keren sekali pak, sukses terus pak. jangan menyerah terus berkarya pak, semoga bisa memotivasi kita semua semoga sukses selalu untuk omjay

  61. Aisha Anandita NS says:

    ntaps, keren omjay! menginspirasi banget..

  62. keren,inspiratif,dan motivatif.Dapat mengajarkan apa itu Blog.Kita jadi bisa membuat Blog sendiri dan menjadi blog ternama dan dapat menjadi orang yang kreatif.Sekarang kita semua tau bahwa kita semua dapat menjadi blogger karena menjadi blogger tidak harus memiliki kemampuan diatas rata – rata.Blog seperti diary kita jadi kita dapat menceritakan daily life atau keseharian kita seperti menulis diary.Kita juga dapat memberi informasi atau berbagi pengetahuan kepada orang lain.Kita dapat menulis apa pun yang kita inginkan,dan orang yang mempunyai minat yang sama akan meresponnya dengan segera. Kita menjadi tau jika kita menulis blog setiap hari kita dapat menjadi bloger ternama.Keren Om Jay! Sungguh inspiratif.

  63. ghibran says:

    keren om!!!!!! terus berkarya om!!!

  64. UWOOOOOO keren abiss om jay! Pasti bakal ngebantu banget buat semuanya, disini informasinya lengkap banget ,termasuk seperti apa cara membuat blog lebih menarik dan banyak peminatnya.Pengen deh jadi kayak om jay.Bagus bat dehhh hmm tapi kayanya aku kurang talented di bidang ini deh gak terlalu ngerti ngeblog.anyway om jay kok bisa sih bikin blog itu menarik?.Terus kayaknya om jay gak kehabisan ide deh buat blog yang menarik. Gimana sih cara nyari inspirasinya?.BTW menurut aku tulisannya keren banget kayak orangnya,EAAAA Tapi beneran deh keren tulisannya, apalagi bahasanya keren dan gak formal formal banget gituuu. Jadi enak dibaca tua atau muda jadi intinya, this is so cool!!!

  65. alisya says:

    Tulisan ini memotivasi banyak orang untuk menjadi blogger yang andal. Dan tentunya sangat menginspirasi.
    Jangan pernah berhenti berkarya Omjay.
    Semoga dengan tulisan ini semakin banyak orang yang ngeblog. Dan isi blognya bagus-bagus DAN menginspirasi banyak orang
    inspiration for all who wants to be a blogger. 1 word to describe it, “MANTAPS”
    “A mediocre person tells. A good person explains. A superior person demonstrates. A great person inspires others to see for themselves.”

  66. Keren banget omjay dan sangat menginspirasi kita untuk menjadi blogger. Sekarang kita semua tau jika menjadi blogger tidak harus mempunyai kemampuan di atas rata – rata melainkan kita harus suka menulis, menulis apa yang disukai dan apa yang dikuasainya dengan baik. Kita juga harus banyak membaca dan menggali informasi yang ada dengan menjalin silaturahmi ke blogger lainnya agar tulisan kita aktual dan tidak jadul. Mengisi blog dengan tulisan – tulisan yang kreatif, bermanfaat, menarik, aktual, inspiratif, dan menghibur agar bisa menjadi blog yang hebat dan menarik minat. Melalui tulisan ini, penulis mengajak untuk mewujudkan mimpi kita agar menjadi blogger yang andal dan berkualitas di era global sekarang ini.
    SEMANGAT TERUS OMJAY!!!

  67. alisya says:

    Tulisan ini memotivasi banyak orang untuk menjadi blogger yang andal. Dan tentunya sangat menginspirasi.
    Jangan pernah berhenti berkarya Omjay.
    Semoga dengan tulisan ini semakin banyak orang yang ngeblog. Dan isi blognya bagus-bagus.
    “A mediocre person tells. A good person explains. A superior person demonstrates. A great person inspires others to see for themselves.”

  68. waaah, bagus banget om jay. kalau besar nanti aku juga kepingin untuk menjadi blogger yang dapat memberikan manfaat bagi orang-orang disekitarku. aku juga dapat memahami beberapa pelajaran yang tidak ada di buku melalui blog-blog. aku juga berpikir bahwa banyak blogger-blogger di luar sana yang menyebarkan manfaat dan kebaikan. aku juga kepingin menulis untuk orang yang tidak mampu untuk berbicara. bloggar juga membuat kita menjadi nyaman dengan pengalaman-pengalaman mereka. petualangan demi pertualangan aku baca dengan rasa penasaran ingin menambah pengetahuan. jadi aku ingin menjadi blogger juga seperi om jay. semangat om jay dan teruslah berikan manfaat dan kebaikan di lingkungan sekitar om jay!!

  69. Motivasi banget omjay ! kita bisa menjadi seorang blogger, selain menjadi seorang murid. Dari blogger ini kita bisa belajar banyak tentang blog, dari pengertian apa itu blog , siapa orang yang membuat blog , dan lain – lain. Ternyata membuat blog itu rada – rada susah, walaupun setiap orang pasti bisa membuat blog. Kita juga harus memiliki kreativitas, suka menulis dan memiliki banyak Bahasa. Saat saya membaca blog ini , terkadang saya ingin membuat blog dan menjadi seorang blog. Kita bisa memberi saran, kritik , dan memuji . Atau memberi pengalaman jurnal. Dengan blog kita menarik , unik, dan beda dengan yang lain. pasti banyak yang membaca blog tsb. NAMA : NAJIHA AULIA RAHMA 7D

  70. Keren banget blog nya , bisa buat inspirasi bikin blog sendiri… bias ngebantu orang yang baru bikin blog. Pokoknya ,blog nya keren banget dan sangat bermanfaat buat orang-orang. Banyak banget informasi yang bisa di peroleh dari blog nya , semua yang baca pasti jadi tertarik bikin blog karena artikel ini.Bener-bener bermanfaat banget, aku jadi dapet tambahan ilmu tentang blog dan blogging. Mungkin nanti aku bakal bikin blog sendiri karena artikel/blog ini. Pokoknya , blognya keren banget,hebat.Thumbs up buat yang buat blog ini.Isinya bukan cuman menghibur dan keren tapi juga bermanfaat dan menginspirasi orang-orang untuk melakukan suatu hal yang belom pernah terpikirkan.

  71. DENIZA P.F.F BESAN says:

    baguss banget teruss berkarya om jay sama pak agung teruss berkarya yac, dan blog ini sangat berguna banget buat para blog pemula dan yang ingin menjadi bloger
    ini tutor blogg yang inspiratif banget sangat bermanfaat bagi semua orang
    semoga tutorial ini bermanfaat untuk orang yang ingin menjadi blogger yang ternama dari sini juga orang bisa belajar buat membuat bloghg itu bukan sekedar menulis saja tapi harus membuat diary yang seru bermanfaat segitu aja dulu semoga ketemu di pelajaran btik selanjutnya bye bye

  72. baguss banget teruss berkarya om jay sama pak agung teruss berkarya yac, dan blog ini sangat berguna banget buat para blog pemula dan yang ingin menjadi bloger
    ini tutor blogg yang inspiratif banget sangat bermanfaat bagi semua orang
    semoga tutorial ini bermanfaat untuk orang yang ingin menjadi blogger yang ternama dari sini juga orang bisa belajar buat membuat bloghg itu bukan sekedar menulis saja tapi harus membuat diary yang seru bermanfaat segitu aja dulu semoga ketemu di pelajaran btik selanjutnya bye bye selamat berlkartya

  73. Keren banget! Menginspirasi banget bagi kami bangsa milenial yang suka nge-blog dan nge-vlog. Dan bias mengubah pandangan orang lain yang menganggap gadget sangat merugikan dan tak berguna. Tetapi jika bangsa milenial menggunakan gadget tersebut dengan hati-hati dan membuat karya, Indonesia akan maju dibidang gadget dan ke-elektronikian. Di teks tadi kita diajarkan agar bisa mencari inspirasi, salah satunya dengan menulis buku agar bisa menyatukannya dengan blog. Kita juga dapat bersilaturahmi dengan blog. Contohnya kita bisa bertemu blogger lain untuk menyampaikan saran. Dan menanyakan kekurangan kita pada blogger lain. Blog tidak hanya membagikan experience saja tetapi juga bagaimana kita menyampaikan perasaan serta bersilaturahmi pada penonton

    ~huft~

  74. arya says:

    bagus banget om jay cara buat blog nya biar bisa jadi kaya profesional gitu yah om? om, omjay buat blog dari kapan? tahun berapa bulan apa tanggal berapa hari apa minggu apa jam berapa pagi atau malem menit berapa detik berapa berapa hari sekali nulis nya seminggu berapa kali sebulan berapa kali setahun berapa kali sama itu omjay jualan buku apa komik,novel, atau apa manga? ini kira kira udh 100 kata belum om. udh cape saya soalnya om udh kan? yaudah deh di tambah lagi yakh? oke apa lagi ya hmmmmmmmm om udh ngajar di labschool dari kapan tahun berapa kelas berapa aja nangkatan berapa sama 1 hari berapa kali ngajar berapa jam pelajaran. udh ya om udh banyak nih (terpaksa).

  75. bagus banget omjay…..,terus semangat dan pantang menyerah

  76. Mantapz, keren . Blognya sungguh bermanfaat. Menginspirasi saya untuk menjadi blogger dan blogging. Menambah wawasan saya tentang blogger dan blogging. Membuat orang menjadi bisa ngeblog atau blogging dan menjadi blogger professional. Saya juga menjadi lebih terinspirasi untuk makin membuka pikiran dan lebih kreatif dan juga akan membuat blog seperti omjay. Kita juga tambah mengerti tentang blogging dan menjadi blogger. Ternyata blog memerlukan kreatifitas , dan kepercayaan diri. Walau semua orang bisa tetapi kebagusan blog tersebut yang menentukan , disitulah kreatifitas dan kepercayaan diri diperlukan. Walau tidak bisa lama lama pasti blog kita akan makjin bagus, kreatifitas makin terasah , dan kepercayaan diri diasah.

  77. Blognya sungguh bermanfaat. Menginspirasi saya untuk menjadi blogger dan blogging. Menambah wawasan saya tentang blogger dan blogging. Membuat orang menjadi bisa ngeblog atau blogging dan menjadi blogger professional. Saya juga menjadi lebih terinspirasi untuk makin membuka pikiran dan lebih kreatif dan juga akan membuat blog seperti omjay. Kita juga tambah mengerti tentang blogging dan menjadi blogger. Ternyata blog memerlukan kreatifitas , dan kepercayaan diri. Walau semua orang bisa tetapi kebagusan blog tersebut yang menentukan , disitulah kreatifitas dan kepercayaan diri diperlukan. Walau tidak bisa lama lama pasti blog kita akan makjin bagus, kreatifitas makin terasah , dan kepercayaan diri diasah.

  78. baguss banget teruss berkarya om jay sama pak agung teruss berkarya yac, dan blog ini sangat berguna banget buat para blog pemula dan yang ingin menjadi bloger
    ini tutor blogg yang inspiratif banget sangat bermanfaat bagi semua orang
    semoga tutorial ini bermanfaat untuk orang yang ingin menjadi blogger yang ternama dari sini juga orang bisa belajar buat membuat bloghg itu bukan sekedar menulis saja tapi harus membuat diary yang seru bermanfaat segitu aja dulu semoga ketemu di pelajaran btik selanjutnya bye bye selamat berlkartya yess bye

  79. wah keren bgt Om Jay! sangat bermanfaat bagi orang – orang yang ingin / baru mulai belajar dan atau membuat blog! saat saya sudah belajar banyak tentang blog, saya juga ingin membuat blog seperti Om Jay dan menulis informasi / cerita seru / pelajaran di blog tersebut . Om Jay telah menginspirasi saya untuk membuat blog, dan meingisinya dengan konten – konten yang menarik 🙂 saya juga dapat inspirasi dari Om Jay untuk menaruh tugas – tugas kita di blog tersebut agar tidak ada tugas yang terupakan / tertinggal, terima kasih Om Jay untuk inspirasi – inspirasi nya !!

  80. COMMENT

    KEREN BANGET BLOGNYA OM JAY!!!
    Membuat pembacanya terinpirasi~~~
    Blognya sangat bagus……
    Bisa membuat kita terinspirasi untuk membuat blog untuk diri kita sendiri.Jika kita bisa membuat blog sendiri maka akan bermanfaat bagi pramh lain juga.Dengan membuat blog kita bisa membantu orang yang kesusahan.Seperti,orang itu tidak tahu cara membut bakso,maka dia bisa membuka google dan nmembaca blog kita dan akhirnya orang tersebut bisa membuat bakso.Apa bila kita dapat membantu orang lain,kita akan mendapat pahala.Apalagi orang yang mengajari kita membuat blog tersebut,maka pahalanya pasti akan lebih besar.Semua orang juga harus bisa membuat blog,tidak mesti bagus,tapi akan lebih baik jika bagus,karena nantinya bakal lebih banyak lagi yang membacanya.Makanyaaa,blog Om Jay banyak dibaca..,karena bagus sekali dan bermanfaat.

  81. Keren dan bagus ! Blog ini sangat bermanfaat, dan menginpirasi. Bagi yang suka Ngeblog atau blogging pasti akan terbantu oleh Blog ini.
    Bagi yang mempunyai bog, dapat menulis apa pun yang kita inginkandan orang yang mempunyai minat yang sama akan meresponnya dengan segera.
    bagi yang tidak mempunyai blog dan mau menjadi seorang Blogger Pasti akan terinspirasi. Menjadi blogger ternayata lebih mudah dari yang saya pikirkan.Hal – hal yang diperlukan untuk menjadi blogger yaitu adalah kereativitas dan ide-ide yang cemerlang. Akhir kata, terimakasih kepada omjay untuk menginpirasi saya dan menjadi guru yang baik.

  82. Bagus sekali omjay!!!! Semoga bermanfaat untuk khalayak ke depannya!^-*

  83. Haryo Raafi says:

    sangat berfungsi untuk menjadi blogger, makasih OMJAYYYYYYY
    🙂

  84. ZUHAIR AKBAR says:

    terimakasih telah membgaikan page ini

  85. ADEL says:

    syarat seseorang bisa menjadi blogger andal adalah memiliki keterampilan menulis.

  86. Wah, ini bisa maningkatkan kreativitas anak anak agar dapat menjadi blogger. Programnya bagus dan keren, bisa mendapatkan prestasi jika menang. bagus sekali…

  87. Azra N says:

    keren omjay, bisa menginspirasi orang orang yg mau bikin blog

  88. akmal says:

    sangat menarik om perlombaan nya jika kita memenangkan perlombaannya kita akan membawa nama baik sekolah dan mendapatkan penghargaan

  89. Wow, keren Omjay! Semoga dapat menginspirasi orang-orang diluar sana, untuk nge-blog.:)

  90. fabian AR says:

    wow keren bgt omjay, bisa menginspirasi orang lain, saya doain labschool menang yah.terimakasih 🙂

Leave a Reply

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi