Blog di Internet

omjay

Blog di internet dapat digunakan sebagai alat atau media siswa berlatih menulis. Blog dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Blog dapat menjadi tempat sarana berlatih siswa untuk belajar menulis bila dikelola dengan baik. Pengelolaan blog di internet menjadi salah satu kunci suksesnya seorang blogger. Hal itu akan akan berhasil dilakukan bila para blogger tahu cara mengelola blog di internet.

Blog adalah bentuk Aplikasi Web. Pada dasarnya merupakan bagian dari situs website yang dapat diakses secara online yang memiliki fungsi utama memuat tulisan-tulisan dan gambar (dimuat dalam posting) pada setiap halaman web. Blog biasanya dikelola oleh pengguna tunggal (sebagian lainnya oleh beberapa penulis) dibuat sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Dari hasil pengamatan dan wawancara dengan siswa, hanya sedikit siswa yang mampu mengelola blognya dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dari banyaknya blog yang dibuat siswa tapi miskin tulisan dan fakir komentar. Blog yang dibuat sepi pengunjung dan tidak ada tulisan siswa yang menarik hati pembaca.

Blog adalah alat rekam yang ajaib. Keajaibannya akan terasakan bila dikelola dengan baik. Blog seperti buku diary yang mampu dijadikan tempat menulis secara online. Siapa saja bisa menulis di sana secara gratis dan berbayar. Mereka bisa berbagi pengalaman dan kisah kisah yang menginspirasi pembaca.

Ada beberapa tempat pembuatan blog gratis di internet, diantaranya di wordpress.com dan blogspot.com. Penulis sendiri telah merasakan nikmatnya menulis di kedua blog tersebut. Anda bisa membukanya di http://wijayalabs.wordpress.com dan http://wijayalabs.blogspot.com.

Fungsi blog pada dasarnya adalah sebagai media publikasi untuk menyalurkan ide atau catatan harian melalui tulisan-tulisan yang di muat dalam posting. Dalam perkembangan sekarang, blog bisa digunakan untuk menghasilkan uang melalui iklan yang terpasang di blog. Untuk dapat menghasilkan uang, tentu blog harus mempunyai pengunjung/visitor.

Blog di internet terbukti dapat digunakan sebagai alat atau media untuk meningkatkan keterampilan menulis. Hal itu tentu dapat dibuktikan dari banyaknya tulisan yang terus mengalir dan menarik perhatian pembaca di blog. Penulis blog atau biasa disebut nara blog akan merasakan hari demi hari tulisannya semakin renyah dibaca dan semakin terampil menulis.

Media Blog pertama kali dipopulerkan oleh blogger.com, dimiliki oleh perusahaan Pyra Labs yang disebarluaskan pada Agustus 1999. Karena kepopuleran tersebut, Pyra Labs akhirnya diakuisisi oleh Google pada akhir tahun 2002. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat Open Source yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Keterampilan menulis dapat diasah dari menulis setiap hari. Blog dapat digunakan sebagai sarananya. Siswa dapat berlatih menulis terus menerus dengan tindakan tindakan yang dilakukan oleh guru. Guru menjadi pemandu siswa agar mampu menulis di blog dan mengelolanya dengan baik.

Tentu ini akan menjadi semakin mantap bila ada kolaborasi antara guru tik dan guru bahasa indonesia di sekolah. Kolaborasi antar keduanya diduga dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Guru dapat memanfaatkan blog di internet sebagai media berkolaborasi untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.

Oleh karena itu, pengelolan blog di internet secara kolaborasi diduga dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Guru dapat mengajari siswa menulis yang baik dari mulai pembukaan, isi tulisan sampai penutup. Guru juga dapat membantu siswa untuk membuat tulisan tulisan yang menarik dari apa yang disukai dan dikuasai siswa. Blog dapat digunakan sebagai tempat untuk menuliskannya dan dibaca banyak orang. Asalkan blog pribadi yang dibuat dikelola dengan baik dan terus menerus diisi dengan tulisan tulisan yang menarik hati pembaca dan betah berlama lama berada di dalamnya.

Bagaimana menurut anda?

215 Responses to “Blog di Internet”

  1. fans omjay says:

    Di fotonya bapak ganteng banget paaakkk!!!

  2. Hafiz 7C says:

    Keren banget S++

  3. Kalyana maharani 7C says:

    nice omjay . keep blogging ya 🙂

  4. aditya kurnianto 7c says:

    menurut saya artiokel ini bagus karena dapat memberi pengetahuan bagi pengguna dan pembuat blog

    1. daffa nadhirazka says:

      oh gitu mas

  5. Hugo Mohamad says:

    nice pak ,seharusnya murid murid di tugaskan membuat blog agar terlatih menulis #boom

  6. Zamzam 7C says:

    Bagus,artikelnya juga menarik minat pembaca untuk mulai membuat dan menulis seuatu di blog

  7. muhammad rizky 7c(20) says:

    sebaiknya internet memang digunakan untuk hal hal positif seperti menulis di blog

    1. Kayla 7B - 17 says:

      Iya pak bener banget tuu. Kalo menurut saya blog emg banyak banget gunanya. Dan emg seharusnya dimanfaatkan dengan baik. Dan saya setuju banget tu pak karena kalo blog digunakan dengan baik dapat membuat dampak positif apalagi dari blog, di blog itu sering sekali di baca dan untuk dipelajari. Internet sangat banyak berkembang dan harusnya bener bener dimanfaatkan dengan baik. Blog juga membantu kreatifitas loh pak dan bisa juga digunakan untuk media belajar. Selain itu banyak juga pak manfaat lainnya siapa tau dari yang hanya sebuah kata bisa mengispirasi dan membantu yang lain juga. Sekian yang dapat saya sampaikan terimakasih. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatu.

  8. Hugo Mohamad/7c says:

    nice pak ,seharusnya murid murid di tugaskan membuat blog agar terlatih menulis #boom kelasnya lupa pak

  9. syauqia syifa sajida 7c says:

    iya pak, seperti bapak..

  10. Nadia Azzahra Putri Arvi 7C 21 says:

    blog adalah sarana belajar siswa. siswa yang memiliki blog sebaiknya terus diisi tulisan – tulisan, dan terus aktif di blognya.

  11. ulilr7c says:

    nice paa bapak makin ganteng deh klo ngasih nilai tik 100 bapak ganteng bgt bapak baik bapak gokil bapak ajib bgtb so cool kasih bonus nilai tik saya ya pak
    #BOOM#LABS24

  12. I Komang Pandu Darmawan says:

    bagus om artikel nya menarik untuk di baca juga,saya jadi pingin bikin blog jadi nya hehehehe

  13. rosa 7c says:

    saya setuju dengan pendapat bapak karena blog dibuat untuk melakukan hal yang positif bukan yang negatif.

  14. savero kelas 7c says:

    saya sangat setuju pak, blog harus digunakan sesuai kegunaannya bukan untuk yang LAIN-LAIN.

  15. priyanka 7c says:

    menginspirasi pak liat blog bapak yang kece dan kreatif,semangat terus omjay.

  16. blog nya sangat bagus sekali dan bermanfaat bagi saya.sekarang orang banyak sekalin membuat blog .om jay sangat pintar sekali menulis artikel.

    om jay memang keren

  17. nadia raissa 7c says:

    saya sangat setuju pak! artikel ini sangat bagus dan memperluas pengetahuan saya tentang blog!!!

  18. memang blog sangat bermanfaat bagi kita terutama siswa dalam mencari informasi tentang pendidikan dan meningkatkan keterampilan menulis.om jay sangat tepat dalam menulis artikel ini karena sekarang sedang marak pembuatan blog.

    OM JAY MEMANG KERENNN!!!!

  19. regita shakila says:

    artikel ini sangat bagus omjay… ini menginspirasi saya untuk membuat blog.. karena dengan blog kita dapat melakukan banyak hal positiff…

  20. Indira 7C says:

    saya setuju pak, menurut saya, bila blog dikelola dengan baik maka dapat menjadi sangat bermanfaat.

  21. anisyah tasya ridzaldi 7c says:

    saya setuju sekali pak dengan adanya blog kita dapat mengkemukakan pendapat kita dengan menulisnya.dan dapat mengetahui sesuatu yang baru setiap harinya

  22. Indira 7C says:

    menurut saya, bila blog dikelola dengan baik maka dapat menjadi sangat bermanfaat.

  23. danti 7C says:

    blog di internet ternyata memang sangat berguna.artikelnya keren Om Jay……berarti kita harus menggunakan blog di internet sebaik mungkin

  24. Shafinca 7C says:

    saya setuju, karena hrusmya, blog digunakan untuk hal yang baik, karena bisa meningkatkan kreativitas siswa, dan sebagai media pembelajaran juga.

  25. saskhia 7c says:

    saya sangat setuju dengan bapak

  26. andra 7c says:

    artikel yang bagus pak bagi saya

  27. Shabrina 7c says:

    saya setuju sekali dengan pendapat pak omjay, banyak orang yang menyalah gunakan blog..

  28. Nashwa Anggitia (Wawa) 7C says:

    Saya setuju om Jay!

  29. Hanif Rayhan Hakim says:

    Terima kasih atas informasinya pak , ternyata blog itu dapat berguna bagi siswa …

  30. Anandha Rizqi F. says:

    saya setuju

  31. cahya pratama r says:

    saya setuju dangan artikel ini karen dapat membuat orang terinspirasi menulis sesuatu di blog dan blog dibuat untuk sesuatu yang positif

  32. Anindya Fiza Rinaldi 7B/05 says:

    saya setuju karena blog adalah alasan yang baik untuk tetap bermain internet tetapi sambil mengembangkan dan mengasah kemampuan menulis seorang anak.

  33. alif 7b absen 4 says:

    saya setuju dengan blog bapak

  34. saya setuju pak.. terimakasih infonya

  35. FATAH 7B says:

    keren pak artikelnya, saya jadi tahu semua mengenai blog

  36. RAFI MADANI 7B says:

    Wah bagus sekali informasinya,TKs infonya pak

  37. javier aaron tristio 7B says:

    saya setuju pak karena blog bisa dimiliki semua orang karena itu semua guru bebas menyampaikan pembelajarannya dan untuk menginspirasi banyak orang-javieraaron tristio-7B

  38. zalma 7B/35 says:

    bener pak blog juga dpat meningkatkan keterampilan menulis dan blog juga digunakan untk hal positif bukan menulis hal hal yang negatif dan juga blog sebagai media publikasi jadi sifatnya umum

  39. yumna 7b says:

    betul pak, blog itu sangat berguna untuk memperoleh suatu informasi dan dapat berbagi cerita

  40. Putri Bunga Triviera 7B says:

    Saya setuju dengan bapak. karena jika kita dapat mengelola sebuah blog dengan baik, maka akan sangat membantu kita untuk belajar dan menambah wawasan.Dengan begitu, blog dapat membantu kegiatan belajar-mengajar di sekolah maupun di luar sekolah.Semoga blog-blog yang baik dan bermanfaat semakin banyak di kaca internet.

  41. shalum 7b says:

    wow keren sekali pak saya sangat setuju dengan pendapa bapak karena sangat menginspirasi saya

  42. Zora 7B says:

    Di TIK kenapa bapak ngak ajarin kita cara bikin blog aja? kan bapak jago 😛

  43. Arkan Alexei 7B says:

    Setuju pak! Ada juga nih link yang berguna buat kita semua!
    Ijin share ya pak..

    http://bit.ly/1F1RwjR

    (Ini bukan VIRUS!)

  44. chilal 7B says:

    saya setuju pak!! saya setuju bila ada nya blog, kita bisa meningkat kan keterampilan menulis positif kita, bukan tulisan hal-hal yang negatif.

  45. Hana Khirunnisa VII B says:

    saya setuju pak, pengelolan blog di internet dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa.kalau bisa saat pelajaran TIK ada pelajaran mengelola blog kita buat berlatih…

  46. Riona Adani G. 7B says:

    setuju pak!!!!!!!

  47. Nastari Salma Musono - 7B says:

    Saya setuju sekali dengan ide blog, karena di blog. Tidak seperti buku yang akan habis, di blog tidak ada batasan untuk membaca kecuali batasan internet. Terus semangat membuat blog yang sangat menginspirasi orang lain ya omjay.

  48. athallah yafi altaf iswahyudi 7b says:

    saya sangat setuju omjay

  49. albani 7B 20 says:

    Bagus pak.Semoga ada semakin banyak orang yang suka membuat blog.

  50. saya setuju pak ! dengan adanya blog kita bisa menulis suatu hal yang positif dan dapat membaca cerita yang ingin kita ketahui

  51. akmal 7b says:

    saya setuju dengan bapak karena blog akan tidak bosan jika blognya bagus trimakasih atas infonya pa

  52. nadhira 7b says:

    setuju pak!!
    kalau kita mempunyai blog kita dapat membantu orang lain juga

  53. keysa anadea 7B says:

    ya betul pak blog itu sangat berguna dan meningkatkan hobi menulis seharusnya anak indonesia menggunakan blog dengan benar dan berguna bagi semua orang

  54. FARHAN 7B says:

    benar sekali pak Blog di internet terbukti dapat digunakan sebagai alat atau media untuk meningkatkan keterampilan menulis.

  55. M.Bagus 7B says:

    Saya setuju dengan bapak,Namun bagaimana cara mengelola blog dengan baik hingga membuat ramai pengunjung seperti blog ini?

  56. Salma Qoulan S 7B says:

    Saya sangat setuju omjay!dengan blog kita menjadi suka menulis.^^~

  57. Dhira 7B says:

    yak betul sekaliii

  58. Nabila Azaria (Moza) - 7B says:

    Artikel Omjay bagus sekali. Artikel Omjay membuat kita jadi lebih mengetahui tentang blog. Usul saya, Omjay ajarin kelas 7 cara membuat blog.

  59. Achamd Ghaisan 7B says:

    Saya sangat setuju dengan artikel ini, karena dapat menunjang pelajaran selain buku yang digunakan. Tolong diterima commentnya ya Om Jay

  60. Danin 7b says:

    se7 banget pak karena blog bisa mempengaruhi keterampilan menulis kita!!!!

  61. ilmagita 7d says:

    keren banget om !!! empat jempol buat om, artikel-artikel om selalu enak untuk dibaca dan diamanatkan. maju terus om

  62. ariz fadhilah 7E says:

    tes

  63. M.Anis Al-Fatih says:

    very good

  64. Shafyra mahdyah putri 8D says:

    saya setuju dengan artikel ini,karena dapat memotivasi kita untuk memperluas wawasan

  65. safina says:

    Saya sangat setuju dengan artikel ini!

  66. diandra ayumi 8d says:

    bagusss om keren bgt sih artikelnya saya setuju. sukses terus omjay 🙂

  67. Junendyan 8d says:

    ya pak benar blog memang tempat mengekpresikan yang bagus

  68. hugo mohamad 8d says:

    bagus pak tulisan bapak. blog bisa menjadi sumber uang dan bisa menjadi efektif bila kita senang menggunakannya. Keep The Work!!

  69. Diyan Fattah Kwana 8D says:

    Saya sangat setuju om terima kasih info nya

  70. Rifqi Putra A 8D says:

    Keren pak…

  71. Faiz Z. 8d says:

    Saya setuju dengan Om. Artikel memberi tahu kalau menulis di blog tidak hanya membantu orang lain, tapi membantu kita sendiri.

  72. Hafiz Radifan Prazos 8E says:

    Keren pak! saya jadi pengen bikin blog, kayaknya menarik hehehe

  73. Danin 8E says:

    Mantap om! Jadi pen bikin blog buat mengisi waktu luang.

  74. aditya kurnianto 8E says:

    bagus sekali pak sayan jadi ingn merasakan sendiri bikin blog rasanya bakal seru

  75. rafly witjaksana 8E says:

    keren pak blog bikin kita tambah kreatif dalam menulis

  76. Azka Nadia 8E says:

    saya setuju banget omjay! artikelnya memotivasi kita untuk tetap menulis dalam blog. dengan menulis blog kita dapat meningkatkan mutu tulisan kita.

  77. Oktariandi N 8E says:

    Mantap pak

  78. Indira 8E says:

    saya setuju dengan artikel omjay. karena menulis di blog sangat bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain

  79. valda 8E says:

    saya sangat setuju dengan artikel omjay.artikelnya omjay bagus banget.sukses trus ya om jay.dan selalu membuat blog trus ya!!!

  80. alif destiano 8E says:

    saya setuju dengan blog bapak informasi yang sangat baik

  81. shalum 8e says:

    saya setujuu pak karenan menulis di blog dapat menambah wawasan ilmu juga 🙂

  82. Rahma 8E says:

    saya setuju pak, dengan blog kita dapat terus mengasah dan menyalurkan keterampilan menulis kita

  83. Ridwan .M 8E says:

    saya sangat setuju. dibandingkan menggunakan waktu untuk sesuatu yang tidak berguna, lebih baik menulis di media blog. bukan hanya melatih menulis kita, tapi juga berbagi pengalaman/ilmu yang bermanfaat untuk orang lain. keep up the good work pak!

  84. Laisha 8E says:

    saya setuju dengan artikel ini karena blog kita bisa menyalurkan bakat menulis kita atau untuk membagi sesuatu ke orang lain

  85. Dzaky Purnomo Rifa'i says:

    saya sangat amat setuju dengan artikel ini, dikarenakan menulis sangatlah penting bagi kita. menulis meningkatkan daya cerdas kita. sehingga menulis sangatlah penting

  86. Farrell Luizza says:

    Saya setuju dengan artikel ini karena jika kita menulis di blog kita dapat menginspirasi orang dan menceritakan pengalaman kita.

  87. Benar Itu Om. Bahkan, saya menggunakan blogger untuk membuat Download Website (yang gratisss). Mau Tahu ?? Silahkan Visit reuploadthings.blogspot.co.id Semoga ini menjadi motivasi dan inspirasi kita untuk selalu menulis ( atau mengetik 😛 ). ^_-

    “Menulislah Setiap Hari dan Buktikan Apa Yang Terjadi”
    -Wijaya Kusuma (Om Jay)-

  88. Anindya(4) 8D says:

    Terimakasih atas artikel yang berguna Pak. Blog adalah salah satu tempat yang tepat untuk mengekspresikan diri dengan menulis. Tulisan Bapak sangat memotivasi, terimakasih.

  89. Anindya(4) 8D says:

    Terimakasih atas artikel yangg sangat berguna, Pak. Dengan membuat blog, kita dapat mengekspresikan diri kita. Blog bapak memotivasi saya untuk menulis, terimakasih.

  90. Jenazah says:

    mantapp om jayyy. keren ilmunya :3

  91. kuah bakso says:

    ngeblog selain untuk belajar, juga mengabadikan hal-hal yang perlu untuk dikenang. terima kasih pak

  92. Salam Om Jay. tetap semangat berbagi untuk mencerdaskan anak negeri…

  93. Blog itu jika dikelola dengan baik bisa menjadi aset yang berharga 🙂

  94. Lenterahidup says:

    Bapak satu ini memang keren deh! 🙂

  95. ENY KUSTYORINI, S. Kom says:

    Terimakasih ilmunya Om Jay
    bermanfaat sekali

    Semoga menjadi Ilmu yang Berkah

  96. blog juga menghindari para guru bermendsos ria (kadang2_ ngeshare hoax_)

  97. Sangat membantu pak, untuk pemula dalam menggunakan blog.

  98. Shrf 7F says:

    Menurut saya blog di internet itu bisa bermanfaat banget yk dan juga menyenangkan jika kita senang memakainya,Mantaps pak !

  99. Kaamiliaa says:

    Bermanfaat banget, terimakasih pak 🙂

  100. Jacky taurus says:

    semoga ilmunya barokah, mengantar anak bangsa menuju sukses

  101. Sandi says:

    terima kasih Pa JAY Infonya sangat bermanfaat sekali

  102. kuningantech says:

    Mampir sini gan cara download template power point!

    template power point

  103. hiVAL Blog says:

    Selamat siang, Bapak/Ibu.

    Kami adalah salah satu penyedia layanan simulasi Ujian Nasional Online Berbasis Komputer, cbt.hasama.co.id ( hiVAL ) mengajak Anda, para Guru dan Pengajar Kreatif untuk berkolaborasi bersama Kami membuat Set Soal Premium yang berisi prediksi soal-soal UN/USBN beserta yang akan kita pubikasikan dan dapat di simulasikan secara online oleh siswa. Nantinya, Anda juga akan mendapatkan benefit dari siswa berupa sharing profityang membeli soal Anda.

    Kami tunggu kolaborasi Anda di hiVAL. Soal-soal dari Anda tentunya akan membantu para siswa lebih percaya diri lagi dalam menghadapi Ujian Nasional.

    Untuk informasi selengkapnya dan cara mendaftar, kunjungi http://cbt.hasama.co.id/blog/2017/03/anda-pengajar-indonesia-ayo-bantu-kami-memajukan-pendidikan-indonesia-dan-dapatkan-benefit-lainnya/

  104. Baihaqi M 8d says:

    blog nya sangat bagus sekali dan bermanfaat bagi saya.sekarang orang banyak sekalin membuat blog .om jay sangat pintar sekali menulis artikel.

    keren pak blognya

  105. ahmad ridhwan alaydroes says:

    Hari pertama di kelas delapan

    Tahun ajaran baru 2017-2018 dimulai pada hari Senin, 10 Juli 2017. Pada hari itu, saya merasa penasaran, karena kita mamasuki kelas baru dengan teman-teman yang berbeda. Saya merasa senang, karena sekelas dengan teman-teman bermain saya, dan wali kelasnya adalah ibu titin setiawati
    Di kelas 8A saya merasa nyaman karena di sana terdapat beberapa teman dari kelas 7 saya , tapi saya juga senang bias berkenalan dengan teman baru seperti vietto , wahyu dan lain lain saat itu hari pertama masuk sekolah dan saat itu adalah hari senin dan saya pun melaksanakan kegiatan upacara bendera bersama teman baru sekelas saya di kelas delapan a. pada saat itu saya hanya pulang pada jam 10.00
    Hari kedua, belajar seperti biasa terdapat larjum yaitu lari jum’at setelah lari jumat terdapat sebuah acara yaitu expo ekskul yaitu acara yang memperkenalkan tentang ekskul ekskul yang terdapat di smp labschool Jakarta untuk para adek kelas kelas 7 dapat memilih ekskul kesukaan mereka.
    Menurut saya teman-teman di 8A baik-baik dan ramah. Saya cepat untuk beradaptasi dengan mereka.selain itu labschool juga memiliki berbagai acara untuk kelas 8 yaitu rekrutmen osis , pemilihan mpk , dan yang di tunggu tunggu yaitu invita invita semacam acara berkunjung ke luar kota
    Pada acara Expo Ekskul, seluruh siswa-siswi SMP Labschool Jakarta berkumpul di lapangan SMP untuk menyaksikan penampilan-penampilan dari masing-masing ekskul. Semua ekskul menampilkan penampilan terbaiknya, hal itu dilakukan agar para adik kelas 7 yang belum tahu ingin mendaftar ekskul apa, bisa tertarik dan bergabung di dalam ekskul tersebut. Saya sendiri merasa senang, ada yang mengikuti ekskul panahan
    Pesan bapak dan ibu guru, kelas 8 adalah tahun untuk mengeksploitasi diri kita. Banyak kegiatan-kegiatan besar yang panitianya adalah kelas 8, seperti pentas seni dan Inlabs. Kegiatan OSIS juga dilakukan oleh kelas 8. Oleh karena itu, kami harus bisa membagi waktu antara belajar, berorganisasi, dan bergaul dengan teman-teman, dan itu menurut saya tidak mudah.
    Saya berharap di kelas 8 yang sekarang ini bias lebih baik dari angkatan sebelumnya sekian yang sekiranya bias saya sampaikan kepada kalian
    Pembuat : Ahmad ridhwan alaydroes
    Kelas:8A
    Absen:3
    Editor:anugrah putra ardi

  106. Dinara dariska 7E says:

    nice pak keep blogging ya pak. Blog nya sangat menginspirasi

  107. Bhagaskara 7E says:

    MANTAPPPPPPPP SOULLLLL OMJAY!!!!!!!

  108. Astari Putri 7E says:

    Menurut saya bapak benar sekali,blog memang berguna untuk sarana berlatih menulis dan terima kasih bapak untuk info-info nya,berguna sekali.

  109. Ashley F. Hayaah says:

    sangat setuju pak, siswa-siswi memang harus mulai menulis blog dan berlatih agar menarik para visitor untuk membacanya. #mantapzjiwa

  110. c. aiko syaila says:

    terimakasiih omjay artikelnya sangat berguna dan bermanfaat, mantappp!

  111. Nyi Raden Hana Ratnasafira A. 7E says:

    saya suka artikel ini,membantu agar menggunakan elektronik canggih jadi berguna dan tidak disia siakan

  112. Dinara dariska 7E says:

    Makasih ya pak blog bapak benar benar menginspirasi saya untuk membuat blog. Suatu hari nanti saya ingin menjadi blogger handal yang menginspirasi orang orang untuk membuat blog juga seperti bapak.
    Saya juga sangat setuju dengan bapak bahwa blog adalah suatu media yang dapat melatih siswa untuk belajar menulis blog. Saya juga setuju bahwa Keterampilan menulis dapat diasah dari menulis setiap hari. Blog dapat digunakan sebagai sarananya. Siswa juga dapat berlatih menulis terus menerus dengan tindakan tindakan yang dilakukan oleh guru. Guru menjadi pemandu siswa agar mampu menulis di blog dan mengelolanya dengan baik. Guru menurut saya juga harus belajar menulis blog.

    KEEP BLOGGING YA PAK

  113. Fariez Darrell 7E says:

    Terima kasih Om Jay untuk informasi ini. Ternyata blog juga punya manfaat juga. Ini cukup mengaggumkan bahwa blog mempunyai manfaat seperti yang disebutkan tersebut. Saya juga tidak pernah berpikir bahwa blog mempunyai manfaat-manfaat yang sangat baik untuk siswa-siswi sekolah dari tingkatan SD, SMP, SMA, dan lain-lain, dan ternyata blog yang ada di internet banyak juga. Tentunya juga banyak blog yang berasal dari negara kita Indonesia. Mungkin orang-orang belum mnengerti manfaat dari blog, mungkin masih ada orang yang tidak mau untuk menulis blog di internet. Maka kita harus mempunyai semangat untuk menciptakan hal-hal seperti ini. Contohnya menulis blog di internet. Dan untuk orang-orang yang ingin menulis blog, mungkin beberapa masih kurang yakin tentang topik yang akan dituangkan di blog-nya. Tetapi masalah ini sudah terselesaikan oleh blog yang yang sudah ditulis oleh Om Jay di atas. Semoga anak-anak dan generasi penerus Indonesia dapat mengolah manfaat-manfaat dari blog dan dapat menuliskan blog yang baik di internet dan membanggakan negara Indonesia.

  114. Keefe Razzaq Rachmayanto 7e says:

    Kereeen mantap

  115. Keefe Razzaq Rachmayanto 7e says:

    kereen maontap om jeaye

  116. BHAGAS PUTRA says:

    saya sangat setuju dengan bapak karena zman sekarang lebih baik teknologi digunakan untuk berkarya daripada dipakai yang tidak-tidak

  117. Nadira Alisha P 7E says:

    artikel nya sangat bagus pak sekarang saya tahu apa fungsi blog,siapa yang pertama kali membuat blog dan bagaimana cara membuat blog. Saya sangat tertarik dengan kisah pyra labs. Saya sangat setuju dengan pendapat om jay. Saya sangat terinspirasi dengan blog om jay. Saya ingin meningkatkan kemampuan dan keterampilan menulis saya agar saya bisa menulis blog dengan bagus seperti om jay. Menurut saya blog akan sangat membantu siswa terutama jika siswa ingin mencari tau tentang pelajaran. Blog juga bisa membuat siswa lebih kreatif. Saya ingin sekali membuat blog setelah membaca blog om jay. Saya menjadi sangat terinspirasi. Sukses terus om jay terima kasih.

  118. Erlin 7E says:

    Blog di internet dapat digunakan sebagai alat atau media siswa berlatih menulis. Blog dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Blog dapat menjadi tempat sarana berlatih siswa untuk belajar menulis bila dikelola dengan baik. Pengelolaan blog di internet menjadi salah satu kunci suksesnya seorang blogger. Hal itu akan akan berhasil dilakukan bila para blogger tahu cara mengelola blog di internet.

    Blog adalah bentuk Aplikasi Web. Pada dasarnya merupakan bagian dari situs website yang dapat diakses secara online yang memiliki fungsi utama memuat tulisan-tulisan dan gambar (dimuat dalam posting) pada setiap halaman web. Blog biasanya dikelola oleh pengguna tunggal (sebagian lainnya oleh beberapa penulis) dibuat sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

  119. Keefe Razzaq Rachmayanto 7e says:

    saya suka saya suka horeeeeeeeeee yipiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!

  120. Sakti Bimasena 7E says:

    Saya sangat setuju pak, blogging dapat meningkatkan kreatifitas dan imaginasi siswa siswi labschool, dan tidak hanya labschool, jika semua sekolah mempromosikan blogging seperti bapak, generasi kita akan maju.

  121. Kayla Shafira H. 7E says:

    keren pak!blog bapak sangat bermanfaat dan dapat memotivasi orang-orang yang membacanya agar dapat membuat blog sendiri.Seharusnya siswa siswi labs juga diajarkan membuat blog agar tulisannya dapat dibaca oleh orang-orang di berbagai belahan dunia! saya sangat setuju pak dengan pendapat bapak yang harusnya blog diisi berbagai
    tulisan agar tidak sepi pengunjung.Jika banyak tulisan didalam blog, blog kita dapat terkenal dan bisa diminati berbagai orang di dunia dan juga kita bisa terkenal karena banyak orang yang meminati dan comment di blog tersebut. oya pak di labs juga diajarin blogging ya pak! bisar siswa siswi labs terkenal karna blognya hehe

  122. cut aishah 7e says:

    saya setuju dengan bapak, media sosial sekarang sudah bisa diakses oleh semua umur. semoga artikel ini bermanfaat untuk generasi sekarang. seiri9ng perkembangan teknologi banyak yang menganggap remeh tentang blog. semua anak sekarang suka membaca yang tidak penting dan tidak membawa manfaat bagi nya. semoga artikel ini membuka mata para anak jaman sekarang. saya berharap dari artikel ini kita bisa mengubah pandangan anak jaman sekarang tentang blog. karena dari blog inilah kita bisa mengexspresikan hari kita dan orang membacanya. saya setuju dengan ada nya kolaborasi dengan guru bahasa indonesia supaya tulisan kita bagus dan indah. saya jadi terinspirasi untuk membuat blog sendiri dengan efek efek. dan sebaiknya blog jangan ada kata kasar nya karena semua anak dari muda sampai tua bisa melihat tulisan tersebut bisa saja kita dilapor karena penggunaan kata kasar

  123. Keefe Razzaq Rachmayanto 7e says:

    semangat pak

  124. Ashley F. Hayaah says:

    Saya sangat setuju dengan apa yang pak Jay sampaikan. Siwa-siwi memang harus mulai menulis di blog, karena itu dapat menunjang kreativitas dan ketrampilan dalam membuat kata-kata. Siwa-siswi menjadi bebas untuk menulis apa yang mereka inginkan. Kita juga dapat menemukan hal-hal yang baru dan menarik setiap harinya didalam blog. Ide-ide yang kita miliki dapat kita bagikan melalui blog. Menulis blog sama juga dengan belajar looooh. Namun, masih banyak juga tulisan yang kurang menarik pembaca dan mebuat pembaca bosan. Siswa-siswi harus terus berlatih dalam menulis blog agar tulisan mereka menjadi bagus dan menarik. Makasih infonya yang bermanfaat pak Jay. Keep blogging ya guys!!!!. #mantapzzsoul

  125. Bariq 7E says:

    menerut saya, dengan kita ngeblog di website maka kreatifitas dan menulis kita akan lebih baik dari pada yang sebelumnya dan jika bermain internet tetap sambil mengembangkan dan mengasah kemampuan komputer yang lebih baik agar menjadi seorang anak yang selalu tak pernah berhenti dalam dunia BTIK. dengan membuat blog, kita dapat mengekspresikan diri kita.Dari hasil mengapa sedikit orang di Indonesia yang dapat membuat blog yang baik dan benar dari pengamatan.maka marilah kita membuat blog dengan baik dan benar untuk meningkatan kemampuan dari menulis dan kreativitas

  126. Astari Putri 7E says:

    Saya Setuju sekali pak, memang benar blog bisa dipakai untuk sarana berlatih menulis dan tempat ilmu.Bapak juga benar tentang kolaborasi sesama guru Bahasa Indonesia dan guru tik. Menurut saya blog di internet berguna sekali untuk kita, setelah membaca ini saya mendapat info-info juga ilmu mengenai blog di internet yang sangat berguna. Saya sekarang tahu cara lain untuk berlatih menulis seperti apa berkat tulisan yang bapak buat ini. Semoga bapak mendapat rezeki dan barokah karena memberi ilmu kepada kita. Terima kasih sekali lagi ya pak untuk memberikan ilmu dan info info keren ini. Semoga bapak bisa memberikan kita ilmu dan info lebih banyak ya amiiiinn.

  127. Arshya Khalfani Putrawibowo says:

    Menurut saya, informasi yang OmJay berikan sangaqt bermanfaat karena anak-anak maupun orangtua dapat menggunakan blog untuk menulis tentang hal-hal yang menarik dan bermanfaat bagi orang lain. Bukan hanya itu, tapi para pembaca dapat mendapatkan informasi membantu orang lain. Blog juga dapat alat/media untuk meningkatkan keterampilan menulis teks di computer. Tulisannya harus menarik agar menarik perhatian orang-orang lain yang membaca. Blog juga seperti alat rekam ajaib, atau yang kita biasa bilang “DIARY”. Namun, masih sedikit siswa yang mampu mengelola blog dengan baik. Jadi, saya berharap OmJay dapat membantu murid-murid Bapak agar mereka dapat mengelola web dengan baik dan benar.
    Penulis: Arshya Khalfani Putrawibowo
    Kelas : VII E

  128. Raissa Nadhifa Azaria 7E says:

    Keren sekali pak, saya jadi kepingin membuat sebuah blog.Artikel ini dapat menambah rasa semangat untuk membuat blog yang diisi dengan hal-hal yang bermanfaat untuk semua orang,karena biasanya ada orang yang membuat blog untuk menyebar berita \ cerita Hoax. Menulis di Blog juga sangat berguna karena dapat mengingkatkan kemampuan menulis seseorang.selain menambah semangat artikel ini juga dapat menambah pengetahuan orang yang membaca artikel ini. Intinya artikel ini sangat berguna untuk orang yang membacanya karena dapat menambah semangat untuk membuat bloglalu meningkatkan kemampuan menulisnya . Pokoknya artikel yang bapak buat ini sangat-sangat keren dan bermanfaat bagi semua orang, terimakasih sudah membuat artikel ini.

  129. Rifa Nabila Antoni 7E says:

    keren sekali pak !!! bapak sangat keren karena bapak membuat banyak orang termotivasi dan juga bapak mendorong semangat siswa untuk menulis blogger ini pak, jadi menurut saya, blogger itu membuat siswa meningkatkan kreatifitas, imajinasi otak siswa. Blog pun juga menambah semangat anak-anak Indonesia semua membuat blog yang berisi tentang hal hal yang bermanfaat bagi semua orang. Saya sangat setuju jika banyak orang yang menulis di blog ini terutaman saya sendiri, saya akan membuat cerita-cerita yang bermanfaat bagi semua orang dan juga menulis tentang kegiatan saya sehari-hari supaya orang banyak tertarik dengan blog saya dan banyak orang yang akan berlama-lama melihat blog ini. Selain itu, kita bisa menuliskan ilmu atau informasi yang dan dengan begitu banyak orang yang tertarik dengan blog.
    Trims pak atas informasi yang bermanfaat bagi semua orang pak!!and keeping your blogging ya pak!!

  130. Arshya Khalfani Putrawibowo says:

    Menurut saya, informasi yang OmJay berikan sangaqt bermanfaat karena anak-anak maupun orangtua dapat menggunakan blog untuk menulis tentang hal-hal yang menarik dan bermanfaat bagi orang lain. Bukan hanya itu, tapi para pembaca dapat mendapatkan informasi membantu orang lain. Blog juga dapat alat/media untuk meningkatkan keterampilan menulis teks di computer. Tulisannya harus menarik agar menarik perhatian orang-orang lain yang membaca. Blog juga seperti alat rekam ajaib, atau yang kita biasa bilang “DIARY”. Namun, masih sedikit siswa yang mampu mengelola blog dengan baik. Jadi, saya berharap OmJay dapat membantu murid-murid Bapak agar mereka dapat mengelola web dengan baik dan benar. #SEMANGATOMJAY
    Penulis: Arshya Khalfani Putrawibowo
    Kelas : VII E

  131. ALIA JULIA PUTERI 7E says:

    Saya sangat setruju dengan pak Wijaya bloger seharusnya ditulis dengan benar dan tidak main-main karena blog adalah salah satu sumber informasi atau sumber inspirasi yang sering dicari . selain sumber inspirasi blog juga sering digunakan untuk latihan menulis, seperti yang pak wijaya katakan bahwa guru dapat memimbing siswa untuk menciptakan blog yang bermanfaat dan bagus di Indonesia. Menurut saya blog yang bagus adalah blog yang bias menginspirasi dan memberikan informasi yang jelas dan terpercaya, dan Pak Wijaya adalah salah satu bloger yang sangat bagus karena memberikan informasi yang sangat bagus dan berguna . dan saya sangat mendukung ide pak Wijaya untuk kaloborasi Antara giru Bahasa Indonesia dan guru TIk. Dan semoga makin banyak siswa LABSCHOOL yang menjadi bloger yang sangat bagus seperti omJay

  132. ALIA JULIA PUTERI 7E says:

    Saya sangat setruju dengan pak Wijaya bloger seharusnya ditulis dengan benar dan tidak main-main karena blog adalah salah satu sumber informasi atau sumber inspirasi yang sering dicari . selain sumber inspirasi blog juga sering digunakan untuk latihan menulis, seperti yang pak wijaya katakan bahwa guru dapat memimbing siswa untuk menciptakan blog yang bermanfaat dan bagus di Indonesia. Menurut saya blog yang bagus adalah blog yang bisa menginspirasi dan memberikan informasi yang jelas dan terpercaya, dan Pak Wijaya adalah salah satu bloger yang sangat bagus karena memberikan informasi yang sangat bagus dan berguna . dan saya sangat mendukung ide pak Wijaya untuk kaloborasi Antara giru Bahasa Indonesia dan guru TIk. Dan semoga makin banyak siswa LABSCHOOL yang menjadi bloger yang sangat bagus seperti omJay

  133. Aleska Fayza C. 7E says:

    Saya setuju pak! Blog itu ada banyak gunanya
    untuk penulis mereka akan terbiasa menulis dan untuk pembaca mereka akan terbiasa membaca
    saya sudah mulai baca blog-blog berita di hp saya dan hp ibuku

  134. Dhafin Putra Nugraha 7E says:

    Terima kasih atas informasinya Om Jay. Ternyata blog bisa dimanfaatkan dengan baik oleh siswa-siswi SMP Labschool Jakarta.Lebih baik membuat blog seperti ini karena bisa membantu siswa-siswi mengembangkan kreatifitas nya dalam menulis di blog. Kita lebih baik mebaca dan menulis blog darpada hanya bermain game online. Internet harus kita gunakan dengan baik unutk membuat blog yang baik karena banyak manfaatnya untuk pembaca dan penulis salah satunya mengembangkan karya penulis menjadi lebih baik dan makin disukai oleh para pembaca semua. Om Jay sangat baik dalam membuat blog. Blog juga harus dapat dimanfaatkan dengan baik oleh kita semua. Teruslah menulis Om Jay. Ntapzzzzz.

  135. Farrel Rasyid Ibrahim says:

    Terimakasih Pak Wijaya atas pengertian blog yang panjang lebar anda tuliskan ini. Menurut saya blog itu sangat bermanfaat untuk bisa lebih berkarya, lebih mengeksplor, dan bisa mendapatkan ilmu yang lebih. Dengan adanya blog, orang orang bisa mendapatkan ide yang baru dan bisa meningkatkan ketrampilan menulis siswa seperti di SMP Labschool Jakarta ini. Tapi itu tidak bisa didapatkan secara mudah, kamu juga harus sering menulis di blog yang menarik. JIka kamu suka mengetik di blog, bukan hanya kamu yang mendapatkan ketrampilan menulis, tetapi orang yang membacanya juga akan mendapat ilmu pengetahuan dan informasi dari hasil ketikan kamu. Hanya itu yang dapat saya berikan . Teruskan menulis di blog ya

  136. Cok Deva Bagas .Y says:

    Menurut saya hal ini sangat menginspirasi,Blog merupakan jalan alternatif untuk siswa maupun orang tua untuk berbagi dan juga mendapatkan informasi.Jika anak malas membaca koran,mereka bisa buka internet dan melihat blog yang ada.Akan sangat bagus jika blog di kelola dengan bijak.sehingga dapat memuat berita yang positif.
    Blog merupakan sarana bagi penulis pemula,dengan menulis di blog dapat langsung menyebar di internet.
    Jadi semangat terus pak buat blog yang bermanfaat.

    COK DEVA VII E
    ABSEN 13

  137. Fitzal Haidar Rahman says:

    Terimakasih atas artikel yang sangat berguna pak. Blog itu sangat berguna dan bisa meningkatkan hobi menulis siswa. si blog siswa juga bisa berkarya, menulis cerita, berbagi informasi, dan masih banyak lagi. Siapa saja bisa menulis di sana secara gratis dan berbayar. kita bisa berbagi cerita pengalaman dan kisah kisah yang menginspirasi pembaca. Dengan adanya blog, orang orang juga lebih mudah untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan.

  138. M. Zidan Aghazi says:

    🙂 WOW ini sangat bagus,keren mantap omjay.Ini sangat bermanfaat blog ini sangat berguna omjay.Terima kasih omjay ata pengertian blog di internet saya sekarang mengerti.

  139. Alodya Keiko 7E says:

    Saya sangat setuju dan sangat mendukung Pak Wijaya.Saya sangat setuju blog dijadikan kolaborasi antara guru TIK dan Guru Bahasa Indonesia di sekolah. Sangat bermanfaat dalam mengasah kemampuan menulis siswa siswi, serta dapat membantu siswa siswi dalam pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Selain itu blog bisa dijadikan sarana untuk bercerita kepada orang – orang tentang cerita – cerita yang kita tuangkan dalam bentuk tulisan berisi curahan – curahan aktivitas yang kita lakukan sehari – hari. Blog hampir sama dengan diari yg berguna untuk menceritakan keseharian kita. Bedanya ini ditulis di web. Terima kasih Pak Wijaya. Blog yang bapak tulis sangaat berguna bagi semua orang.

  140. Fadhly 7E says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb. Om Jay
    Tulisan bapak sangat menarik, mengesankan, dan membuat kita ingin membuat blog. Penjelasan blog dan cara pembuatannya dan cara membuga blog yang bagus sangat menambah wawasan dan meningkatkan kecerdasan para pembuat blog di seluruh dunia, terutama Negara ini. Bapak juga biloang bahwa membuta blog tidak boleh miskin oleh kata dan tidak menarik, saya setuju karena akan mengurangi komentar dari para pembaca dan memberi kebosanan pada pembaca karena sangat membosankan dan sedih. Bapak tulis lagi karya-karya bapak karena sangat menginspiratif dan menambah ilmu para pembaca dan juga sangat seru. Terimakasih sekian dari saya wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatu. Semangat

  141. ardhito sandhinova says:

    saya setuju dengan bapak wijaya, karena pengelolan blog di internet dapat membantu saya terima kasih bapak wijaya atas informasinya

    1. Aleia Wilis 7B/3 says:

      OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO GITU OAJA DEH

  142. balqis 7c says:

    tulisan bapak sangat menarik dan juga berguna, terima kasih pak atas tulisannya tentang blog

  143. Fattan Artha Maulana says:

    Saya setuju dengan bapak. Blog dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Selain itu, blog juga dapat meningkatkan kreativitas dalam menulis. Jika guru bahasa Indonesia dan guru TIK berkolaborasi, siswa di sekolah akan memilki keterampilan dan kreativitas dalam menulis. Blog juga memiliki sisi positif, yaitu meningkatkan kreativitas dalam menulis. Akan tetapi, blog juga memiliki sisi negatif, yaitu tulisan yang dibuat siswa bisa membuat orang tersinggung atau marah. Selain itu, tulisan siswa yang membuat orang marah bisa membuat siswa yang menulis tulisan tersebut bisa dibully dan dikucilkan. Jadi, saat menulis blog, siswa harus berpikir dengan matang dan jika perlu, harus didampingi orang tua, guru, ataupun pendamping.

    1. Aleia Wilis 7B/3 says:

      ooooooo gitoeeeee

  144. Dhania 7B says:

    Saya setuju dengan Bapak. Tulisan Bapak sangat menarik dan mengesankan. Tulisan bapak menginspirasi saya dan yang lain – lain untuk membuat blog. Karena, kita dapat menulis apa saja yang kita mau di blog kita sendri. Apalagi karena membuat blog nya sendiri sangat mudah. Penjelasan dan tahapan tahapan dalam cara membuat blog sangat jelas di tulisan ini. Blog adalah sumber informasi. Semua orang yang membuat blog dan menulis nya disitu akan meningkatkan kreativitas mereka, dan dapat membantu mereka untuk terbiasa dalam menulis. Ditambah dalam kita membuat blog dan menulis hal hal yang bermanfaat, orang – orang yang membaca blog kita akan mendapat manfaat dan menambah ilmu.

    terimakasih atas tulisan ini yang sangat inspirastif.

    Sukses dalam blogging nya pak!

  145. zwei kayyifa nurullah 7b says:

    ssalamu’alaikum Wr. Wb. Om Jay
    Tulisan bapak sangat menarik, mengesankan, dan membuat kita ingin membuat blog. Penjelasan blog dan cara pembuatannya dan cara membuga blog yang bagus sangat menambah wawasan dan meningkatkan kecerdasan para pembuat blog di seluruh dunia, terutama Negara ini. Bapak juga biloang bahwa membuta blog tidak boleh miskin oleh kata dan tidak menarik, saya setuju karena akan mengurangi komentar dari para pembaca dan memberi kebosanan pada pembaca karena sangat membosankan dan sedih. Bapak tulis lagi karya-karya bapak karena sangat menginspiratif dan menambah ilmu para pembaca dan juga sangat seru. Terimakasih sekian dari saya wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatu. Semangat

  146. Aryaputra 7b says:

    Saya setuju dengan Omjay. Betul bahwa pengelolan blog di internet secara kolaborasi diduga dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Blog bisa menjadi media untuk berkomentar dan beropini. Blog bisa menjadi suatu peluang untuk melakukan banyak kegiatan di masa depan. Dari blog kita bias belajar banyak hal mulai hal hal dasar pada hidup kita. Contohnya artikel di blog tentang memasak, tutorial mencuci pakaian, sampai artikel tutorial melakukan hal hal yang rumit. Seperti membuat robot, dan lain lain. Kita sendiri pun bias menjadi blogger ataupun pemilik blog seperti yang dikatakan Omjay. Tetapi, kita harus menulis artikel di blog dengan hal-hal positif dan berguna bagi kehidupan sehari hari kita. Isi artikel harus sopan dan tidak melanggar peraturan serta norma. Dengan demikian, Blog di internet insyaallah bisa selalu berisi tentang hal hal positif. Jika isi artikel semuanya sudah sopan dan tidak melanggar peraturan serta norma, kita dapat membuka internet tanpa khawatir menemui hal yang melanggar peraturan serta norma.

  147. kimi 7b says:

    Artikel ini sangat bagus pak jay. Ini menginspirasi saya untuk nge-blog. Saya setuju dengan bapak bahwa blog itu bagus untuk kita. Daripada main gadget, kita seharusnya menulis blog supaya otak kita berjalan terus. Internet bukan hanya untuk nonton youtube, main, dan lain lainnya. Banyak orang mengira bahwa kalu kita upload video di youtube dan subscriber atau viewnya banyak, kita mendapatkan uang. Bukan hanya youtube tetapi, orang yang nge-blog juga bisa mendaptkan uang jika vistornya banyak. Blog juga mempunyai banyak manfaatnya. Salah satunya adalah membuat kita menjadi rajin karena kita menulis kegiatan sehari-hari kita. Oleh karena itu, ayo! Kita mulai membuat blog.

  148. Aisyah zahwa s. says:

    Saya setuju pak, blog itu bukan tempat untuk bermain-main, blog itu tempat pemberi informasi , sumber inspirasi dan penunjang pelajaran bagi siswa. Selain sebagai sumber inspirasi blog juga dapat digunakan sebagai tempat latihan menulis dan mengasah kreatifitas di dalam diri kita ,manfaat menulis blog bukan hanya kepada sang penulis namun juga pada pembaca. Sebagai penulis kita bisa memberi informasi kepada para pembaca dan para pembaca mendapatkan manfaat atau tips dari sang penulis. Bukan hanya itu saja, blog juga bisa menjadi tempat bersosialisasi dengan orang lain . Namun, karna perkembangan zaman siswa banyak yang malas untuk menulis oleh karena itu saya harap bapak terus menulis blog untuk menyadarkan siswa bahwa menulis blog itu menyenangkan dan seru.

  149. Raflie 7B says:

    Setuju banget pak. dengan memiliki blog kita dapat meningkatan kemampauan menulis blog juga jadi tempat sarana menulis bila dikelola dengan baik dan blog sangat berguna untuk memberitahu sesuatu kepada yang lain. Seiring perkembangan jaman internet malah di pakai untuk hal yang tidak terlalu berguna misalnya baca baca komik nonton yang tidak terlalu berguna dengan blog kita dapat memanfaatkan internet dengan baik dan membawa manfaat pada orang lain dengan blog kita bisa menjadi lebih kreatif dan blog kita dapat berguna untuk pembaca.terimakasih omjay atas pengertian tentang blog semangat terus untuk berkarya dan semangat mengelola blog nya. Salam dari saya raflie 7b om jay ntapzzzzzzz

  150. Aisyah zahwa s. 7B says:

    Saya setuju pak, blog itu bukan tempat untuk bermain-main, blog itu tempat pemberi informasi , sumber inspirasi dan penunjang pelajaran bagi siswa. Selain sebagai sumber inspirasi blog juga dapat digunakan sebagai tempat latihan menulis dan mengasah kreatifitas di dalam diri kita ,manfaat menulis blog bukan hanya kepada sang penulis namun juga pada pembaca. Sebagai penulis kita bisa memberi informasi kepada para pembaca dan para pembaca mendapatkan manfaat atau tips dari sang penulis. Bukan hanya itu saja, blog juga bisa menjadi tempat bersosialisasi dengan orang lain . Namun, karna perkembangan zaman siswa banyak yang malas untuk menulis oleh karena itu saya harap bapak terus menulis blog untuk menyadarkan siswa bahwa menulis blog itu menyenangkan dan seru

  151. Nadhif 7B says:

    Betul pak!!! Saya sangat setuju!! Seharusnya internet jangan digunakan untuk bermain game saja harus mendapatkan ilmu tambahan, menurut saya blog memang pantas untuk diciptakan dengan begitu siswa dapat melatih kemampuan mereka untuk belajar menulis di internet, dan seharusnya media nlog juga ada di daerah terpencil di Indonesia supaya mereka juga dapat belajar dan melatih kemampuan mereka yang duluya tidak tahu sekarang jadi tahu. Menurut saya artikel yang bapak tulis itu sangat bagus dan mudah di mengerti dengan begitu anak_anak akan berminat untuk membacanya dan mendorong kemampuan mereka untuk menulis, dan di daerah pedalaman seharusnya para guru lebih sering mengajari siswa disan untuk mengembangkan potensi mereka.

  152. M.Dwantara 7B says:

    Saya sangat setuju omjay dengan adanya blog itu anak – anak dapat berlatih menulis dengan benar dan juga menjadi lebih cepat dalam menulis karena dengan seringnya menulis di blog, kita jadinya sudah biasa menulis. Blog itu juga dapat menyalurkan ide ide yang positif dan artikel artikel yang sangat membantu. Blog juga dapat dibuka secara online jadi kita lebih mudah untuk membukanya. Jika menulis di blog gratis dan kita tidak membayar untuk menulisnya. Orang orang juga bisa menulis pengalaman pengalaman dan kesan kesan di dalam blog itu. Kita juga dapat membuat blog blog kita sendiri untuk menulis pengalaman – pengalaman kita secara gratis. Jadi saya sangat setuju dengan adanya blog itu. Dan saya sangat mendukung adanya blog itu. Jadi terus membuat blog yang positif ya.

  153. Raka Daffa Iftikhaar 7B says:

    Menurut saya, saya sangat setuju dengan menulis di blog karena memiliki banyak manfaat contohnya dapat meningkatkan hobi seseorang untuk menulis dan berkarya. Selain itu dapat juga sebagai sarana menulis dan juga untuk berbagi pengalaman terhadap orang lain dan menambah pengetahuan kita semua. Di jaman sekarang banyak fasilitas internet seperti menulis di blog yang tidak dimanfaatkan untuk hal – hal yang positive tetapimalah disalah gunakan untuk menulis hal yg negative. Tetapi karena sekarang sudah ada pembelajaran TIK akhirnya banyak siswa yang menjadi hobi untuk menulis di blog. Blog juga dapat digunakan seberti “DIARY” untuk. Karena itu para penulis blog adalah orang – orang yang hebat

  154. Tristan 7B says:

    Wah, saya sangat setuju dengan artikelnya pak. Artikel-nya juga sangat bermanfaat untuk siswa siswi yang ingin membuat blog bermanfaat atau menarik untuk pembaca-pembacanya. Menurut saya juga blog tempat untuk membagikan artikel-artikel yang menyenangkan untuk dibaca bukan untuk asal tulis dan bermain main.

    Blog juga untuk siswa siswi yang ingin mempublikasikan pengalaman mereka dan bisa membuat orang menjadi senang dan mendaptkan sedikit uang sekaligus. Kita juga bisa mengasah keterampilan, kreativitas, dan kecepatan menulis dari blogging.
    Jadi, blog itu menurut saya sangat bagus untuk siswa-siswi yang ingin mengasah kemampuan menulisnya dan mendapatkan sedikit uang jajan dari blog. Artikel ini sangat bagus dan bermanfaat bagi semua orang yang ingin memulai blog.

  155. Kayla 7B - 17 says:

    Iya pak bener banget tuu. Kalo menurut saya blog emg banyak banget gunanya. Dan emg seharusnya dimanfaatkan dengan baik. Dan saya setuju banget tu pak karena kalo blog digunakan dengan baik dapat membuat dampak positif apalagi dari blog, di blog itu sering sekali di baca dan untuk dipelajari. Internet sangat banyak berkembang dan harusnya bener bener dimanfaatkan dengan baik. Blog juga membantu kreatifitas loh pak dan bisa juga digunakan untuk media belajar. Selain itu banyak juga pak manfaat lainnya siapa tau dari yang hanya sebuah kata bisa mengispirasi dan membantu yang lain juga. Sekian yang dapat saya sampaikan terimakasih. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatu.

  156. Rafi / 7B says:

    Saya sangat Setuju banget pak!!!, lagi pula ntar nulisnya juga cepet (di keyboard) selain itu reflek juga cepet dan juga semakin rajin menulis . Artikelnya juga mudah untuk di mengerti makasih dan blog-blog yang lain juga membuat menambah wawasan terus terima kasih atas info yang sangat berguna.Ide bapak juga hebat-hebat dan kata kata di artikel itu juga gampang di mengerti .blog itu sama seperti komik(yang tak bergambar dan di internet) atau buku online. Semoga blog omjay ada banyak agar bias dibaca siswa labschool maupun orang lain. Saya masih ada banyak pertanyaan dengan blog-blog missal cara membuat dan lain lain

    Salam dari Rafi o. 7B

  157. W. Inaya Diza Mainah (7b) says:

    Assalamualaimu wr. wb. Om Jay
    Menurut saya apa yang dikatakan bapak benar, blog dapat digunakan untuk berlatih menulis. Siswa-siswi memang harus berlatih menulis mulai dari sekarang . Seiring pekembangnya zaman, siswa-siswi sering terpengaruh dengan zaman sekarang. Dengan kita ngeblog, kita juga tidak gampang terpengaruh dengan perkembangan zaman dan terbiasa untuk menulis dimana saja baik di blog, di buku diary, dan berbagai macam lainnya. Perkembangan zaman sekarang juga banyak sekali aplikasi atau web yang di bisa juga digunakan sebagai alat untuk membantu kita belajar. Oleh karena itu, kita harus membiasakan untuk mengeblog atau menulis mulai dari sekarang. Terima kasih untuk infonya pak, blog ini bisa menyadarkan saya.

  158. annisa dwiyanti ismael 7B says:

    Assalamualaikum wr.wb
    Wah saya sangat setuju dengan bapak dan juga terima kasih banyak pak wijaya atas informasi nya, ternyata blog merupakan alat media yang di gunakan untuk menyalurkan ide atau catatan – catatan harian melalui tulisan – tulisan yang di buat dalam posting. Ternyata blog dapat menghasil kan uang juga yah,padahal hanya dengan kita membuat cerita saja. Selain itu menulis di blog juga dapat menambah kan keterampilan menulis kita. Menulis di blog juga seperti kita menulis catatan harian kita beda nya hanya kita menulis di web bukan di buku atau diary. Kita bisa curhat di situ.
    Sekian dari saya Wassalamualaium wr. wb

  159. kirana sheva 7b 19 says:

    Sangat setuju sekali, blog di internet itu tidak hanya orang dewasa yang membaca tetapi anak anak juga bisa membaca blog sekalius membuat blog. banyak manfaat ternyata juga banyak informasi yang didapat tidak hanya dengan membaca buku . blog di internet juga banyak manfaat jika digunakan dengan baik . tidak hanya kita mendapat informasi kita juga bisa memberi informasi . zaman sekarang seharusnya blog itu dikembangkan jangan hanya upload,chatting . jika di kembangakan dengan baik pasti yang akan semakin menarik untuk membaca . jangan lupa jangan hanya membaca tapi juga harus memberi yang positif ya jangan yang negative malahan yang hoax . kalau misalkan kalian memberi informasi yang hoax dari 1 hoax menjadi beribu ribu hoax . jadi tingkatan terus ya membuat blog yang positif agar bangsa Indonesia menjadi maju .

  160. Vanessa Berylia Nareswari 7B says:

    Saya sangat senang dengan alasan bapak membuat blog.Menurut saya,blog merupakan sarana menulis yang sangat bagus untuk semua orang. Semua orang bisa melatih kemampuan menulisnya di blog.
    Blog berbentuk web. Lewat blog,kita bisa menyalurkan berbagai macam cerita yang kita buat lalu dipublikasikan. Banyak orang yang membuat blog tapi tidak bisa mengelola dengan baik. Maka itu,kita harus membuat blog dengan niat yang baik agar pembaca juga bisa ikut terhibur dengan tulisan yang ada diblog kita. Diblog kita juga berbagi pengalaman yang kita punya agar pembaca ikut tertarik dengan tulisan yang akan kita buat lalu mereka akan terhibur dengan tulisan kita.
    Kita semua juga bisa mengasah kemampuan menulis kita diblog. Berbagai macam manfaat dari kita membuat blog dan menulis blog adalah kita bisa mendapat penghasilan dari kita membuat blog dan juga bias membuat kita semakin dikenal dan bias mengsah kemampuan kita.
    Kesimpulannya ,blog bias menghasilkan berbagai macam manfaat bila kita menggunakannya dengan baik.

    Sekian dan terima kasih

  161. Aleia Wilis 7B/3 says:

    Menurut saya, bapak Wijaya benar. Memang banyak siswa- siswa yang membuat blog di internet, tetapi, juga banyak yang membuat blog, tetapi tidak mendapati visitor atau pengunjung. Harusnya siswa- siswa itu membuat blog yang lebih mengesankan. Kalau siswa- siswa membuat yang lebih seru atau menyenangkan dan yang menarik hati para pengunjung. Maka seharusnya anak- anak itu jangan membuat yang membosankan, dan misalnya, anak- anak itu bisa menceritakan yang dia alami beneran. Maka siswa- siswa tersebut harus belajar yang lebih tentang menambahkan blog di internet agar punya banyak pengunjung. Jika kita mempunyai banyak pengunjung, kita bias menghasilkan uang.
    Sekian, terima kasih, wassalammualaikum wr. wb.

  162. Tari G 7B says:

    Menurut saya om Jay benar bengets….. blog memang sarana tepat untuk melatih menulis di computer, tapi menurut saya ngga juga blog doang, tp bias pakai aplikasi lain, seperti wattpad dan aplikasi lain. Saya (mencoba) menulis blog, yah walau sedikit tidak aneh, tapi seru juga.. hehe. Saya juga pakai apliksi-aplikasi lain yang memanfaatkan menulis. Saya lebih suka mengarang daripada menulis ttg kehidupan diriku sendiri sih… (mungkin karena gk terlalu seru), tp saya Mau-mau aja sih bikin.
    Saya jg setuju dgn om jay ttg melatih menulis dgn baik, saya sangat tdk biasa menulis/ mengarang / mengekspresikan diri dengan menulis, tp karna latihan… saya jd lebih suka menulis. Saya sekarang hobi menulis/ mengarang karna banyak baca buku, dan suka nulis (walau iseng) di blog. Saya memang suka males kalau menulis, tp kalau saya mau pasti bakal bagus.. yah gk selalu perfect sih.. tp kalau menulis blog itu menurut saya gk harus diulang-ulang mencari kata-kata untuk melengkapi, tp benar-benar menghayati kejadian atau apalah *ea* seolah-olah benar benar ingin pembaca juga merasakan, itu menurut saya tulisan/karangan yg bagus dan yg saya suka. eeh kok malah jd kultum sih, ya begitulah om jay. Saya pengen jd author tp g ada ide heheh.. . Kehidupan bakal membosankan kalau tdk ada metode menulis.. ea tari jd dosen.
    Maaf ya om Jay klo tulisannya aneh,blepotan,dan gak jelas. Yang penting saya menghayati *EA super duper 1000x*

  163. Dhiva 7B says:

    saya sangat terkesan dengan artikel blog bapak yang sangat berguna bagi kita semua.Tulisan bapak yang menginspirasikan kita semua untuk membuat blog yang bagus seperti blog bapak ini ,dan saya sangat mendukung blog bapak ini.blog bapak juga menarik,dan mengesankan,dan sanagat bermanfaat bagi kita semua,dapat menambah wawasan dan meningkatkan kecerdasan otak para siswa.blog ini juga sangat berguna untuk meningkatkan hobi menulis,blog bapak juga dapat untuk berbagi informasa dan semua karya karya bapak ini sanagat berguna untuk kita semua dan dapat menambah ilmu pengetahuan kita semua.Bapak juga bisa menjadi penginspirasi kita semua.Terima kasih bapak atas artikel yang sangat berguna ini.sukses selalu ya pak dalam menulis blogging ini

  164. Hanan says:

    Saya setuju dengan bapak karena dengan kita membaca blog kita dapat menambah pengetahuan yang sangat banyak dan dengan kita menulis blog kita juga dapat melatih untuk berkarya tulis yang baik. Menurut saya blog bukan hanya untuk berkomentar atau membagi berita atu membagi pengalam saja tapi menurut saya blog juga bisa menjadi tempat curhat yang baik tapi curhatnya yang bersifat normal jangan yang mengarah ke hubungan atau keluarga hanya yang biasa.sebelumnya di usahakan menulis blog yang menarik agar banyak yang membaca dan berkomentar. Tulisan bapak sangat menginspirasi saya untuk membaca blog- blog yang ada salah satunya blog yang bapak buat menurut saya itu menarik walaupun pada awalnya kelihatan tidak menarik setelah say abaca isinya menarik .

  165. Reisha 7B says:

    Assalamualaikum, om jay
    Saya setuju, karena anak muda sekarang harus mulai untuk belajar menulis dan mengespresikan diri jati mereka dengan menulis sebuah karya (eaaaa….) saya harap dengan artikel ini banyak murid menjadi suka menulis! Saya juga menjadi terinspirasi untuk menulis blog saya sendiri. Walaupun banyak orang yang malas menulis ataupun yang lain saya juga menyarankan mereka untuk menulis. Artikel ini juga membantu, karena saya dengar bahwa ekskul menulis kreatif di labschool sudah mulai kahilangan anggota (mereka memiliki sekitar 10 sampai 11 anggota) dan saya berharap ini menginspirasi mereka untuk rajin menulis. Dan mungkin mereka bisa membuat pelajaran Bahasa Indonesia memiliki pelajaran menulis di komputer.

  166. Nayla Shakina 7B says:

    Saya setuju dengan bapak, memang seharusnya siswa-siswa lebih banyak menulis blog lagi dan digunakan untuk hal yang baik. Banyak murid yang masih kurang pandai dalam menulis cerita atau cerpen termasuk saya, dengan cara ini semuanya bisa berlatih menulis lagi. Blog juga bisa dijadikan sarana pembelajaran. Blog tidak digunakan hanya untuk menulis cerita tapi boleh juga untuk menulis diary dll. Saya juga setuju fungsi blog adalah untuk menyalurkan ide dan saya tambahkan kalau blog juga berfungsi untuk melatih kepandaian anak dalam menulis. Serta blog bapak juga bagus dan pastinya mengispirasi banyak orang-orang untuk menulis blog seperti bapak. Semoga bapak terus menulis blog sampai menurut bapak sudah cukup, dan terimakasih atas informasi tentang blog nya pak!! .

  167. Reisha Adella R. says:

    hai om jay
    Saya setuju, karena anak muda sekarang harus mulai untuk belajar menulis dan mengespresikan diri jati mereka dengan menulis sebuah karya (eaaaa….) saya harap dengan artikel ini banyak murid menjadi suka menulis! Saya juga menjadi terinspirasi untuk menulis blog saya sendiri. Walaupun banyak orang yang malas menulis ataupun yang lain saya juga menyarankan mereka untuk menulis. Artikel ini juga membantu, karena saya dengar bahwa ekskul menulis kreatif di labschool sudah mulai kahilangan anggota (mereka memiliki sekitar 10 sampai 11 anggota) dan saya berharap ini menginspirasi mereka untuk rajin menulis. Dan mungkin mereka bisa membuat pelajaran Bahasa Indonesia memiliki pelajaran menulis di komputer.

  168. Nailah Amanda A. 7B says:

    Menurut saya blog yang ditulis oleh bapak bagus sekali dan sangat bermanfaat untuk kita semua. saya jadi terinspirasi oleh bapak. Saya setuju dengan bapak setelah saya melihat blog blog bapak ,dan saya setuju bahwa seharusnya internet digunakan untuk hal hal yang positif dan baik bukan hal hal yang negatif atau yang tidak baik. Saya juga sangat setuju bahwa blog harus digunakan sesuai kegunaanya. Dan dengan membuat blog ini kita jadi bisa tambah belajar menulis karena menulis banyak manfaat nya untuk kegunaan kita. Semoga bapak tidak pernah berhenti menulis blog dan tetap menjadi blogger yang baik dan bermanfaat.
    SEMANGAT TERUS PAK !!!

  169. Farah Diah H says:

    Menurut saya blog itu penting karena kita dapat menulis kisah dan pengalaman yang menarik dan bermanfaat bagi orang lain. Tidak hanya bermanfaat, blog juga dapat untuk melatih keterampilan dalam menulis cerita sehari-hari atau yang biasanya kita sebut “DIARY”. Blog bisa dapat mengembangkan kreatifitas seseorang dalam menulis dan dapat menumbuhkan hobi dalam menulis. Mungkin diawal-awal kita tidak dapat menulis blog dengan baik karena belum mengerti caranya. Namun setelah kita memahami cara menulis diblog, kita dapat berbagi cerita apa saja. Terimakasih Pak Wijaya atau Om Jay atas artikelnya tentang pengertian blog ini. Om Jay sangat memotivasi kita untuk menulis di blog. SEMANGAT….

  170. Nadia Rahmadina A. says:

    Apa yang bapak sampaikan dalam post ini memang betul. Hari begini, orang justru akan lebih sering menggunakan internet untuk segala hal. Kami dapat menarik sisi positif dari kecendrungan tersebut. Contohnya adalah membuat blog. Orang-orang dapat memulai dengan menggunakan blog yang gratis dan dari situlah kami dapat mengambil hal-hal positif seperti menghasilkan uang. Untuk itu, blogger harus menarik perhatian para pengunjung internet. Ada berbagai macam cara untuk melakukan itu. Salah satunya adalah dengan meng-upload konten yang menarik dan positif. Dikarenakan manfaat yang banyak dari membuat blog, maka anak-anak zaman sekarang harus dilatih membuat, membaca dan menulis blog. Karena sisi positif lainnya adalah kami tidak akan ketinggalan informasi dan dapat belajar dari pengalaman seseorang dengan membaca blog dan kemampuan menulis kami juga akan lebih baik dengan membuat dan menulis blog. Tapi perlu diingat-ingat juga bahwa dalam proses pembelajaran siswa mengenai blog tersebut, mereka harus dituntun agar teks yang dibaca dan ditulis bersifat positif.

  171. Ahmad Evander Ruizhi Xavier/7B says:

    Benar sekali pak, dengan menggunakan blog kita dapat melatih keterampilan dan kreativitas dalam menulis. Banyak siswa yang malas menulis tetapi dengan menggunakan blog siswa akan berlatih menulis sehingga siswa akan lebih senang dalam menulis di blog. Saya juga sangat setuju dalam kolaborasi antara guru Bahasa Indonesia dan guru TIK. Blog memberikan manfaat untuk kita salah satunya adalah memberikan ilmu ilmu yang bermanfaat dan bahkan dengan blog kita dapat menghasilkan uang. Blog juga dapat memberikan informasi yang penting tetapi blog bukan tempat untuk menyebarkan informasi palsu dan informasi yang aneh aneh. Saya sangat berterima kasih kepada Pak Wijaya yang telah memberikan informasi tentang blog sehingga saya mengetahui manfaat menulis di blog. Sekali lagi terima kasih Pak Wijaya yang telah mendidik saya dalam belajar TIK tetap semangat pak.

  172. Nayyara Aqila 7B says:

    Saya setuju, pak. Itu sangat benar. Kita bisa meningkatkan kreatifitas di blog kita. Kita juga bias memberitahu banyak hal kepada pembaca juga. Kita bisa membeitahu ide, berita, pengalaman, dan lain-lain. Dan juga bias meningkatkan keterampilan menulis. Kita juga bisa populer karena blog. Saya harap artikel ini bisa terus berkembang dan menginspirasikan siswa-siswi untuk membuat blog dan menulis hal-hal yang menarik. memang siswa-siswi harus belajar blog karena perkembangan teknologi. Artikel ini sangat menarik dan mengesankan. Itu bisa meningkatkan mereka di keterampilan internet juga. Blog juga cara bagus untuk bermain internet. Kolaborasi gurunya juga sangat bagus. Dan mengajar untuk menulis yang menarik juga sangat bagus.

  173. BalqisRafeyfa 7b says:

    terimakasih atas infonya ya pak, semua yang telah bapak tulis sangat berguna saya juga setuju dengan bapak kalau keterampilan menulis bisa diasah lewat menulis setiap hari, dan blog bisa menjadi sarananya dan kolaborasi antara guru bahasa indonesia dan guru TIK akan menyebabkan siswa akan mempunyai banyak ketrampilan dan kreativitas dalam menullis, setelah saya membaca tulisan pak wijaya tentang blog saya menjadi lebih mengerti tentang blog dan lain lain mungkin dengan blog kita akan sangat banyak menambah wawasan,tetapi jika ada siswa yang ingin menulis blog harus selalu di dampingi oleh ayah\ ibu dengan begitu siswa tidak akan mendapati kesalahan dalam menulis blog,sekian saja dari saya assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. terimakasih pak!

  174. naomi 7a says:

    menurut pendapatku artikel ini lumayan bagus, tapi bisa jadi lebih bagus bila bapak memberi tahu bagaimana cara membuat blog.

  175. Elnino F.P. 7A :) says:

    Ini yang seharusnya diminati oleh para remaja Indonesia, bukannya hal-hal tidak jelas. Saya sangat setuju sama ini mah 🙂 Blog seharusnya dapat melatih kreativitas anak dalam hal sastra. Kita juga dapat keterampilan mengelola sesuatu. Menurut saya, blog ini dapat menjadi sarana kolaborasi para pencinta sastra dan pencinta TIK. Terima kasih pak sudah menyebarkan hal positif. Mungkin kedepannya banyak peblogger yanf mempunyai niat memajukan Indonesia, bukannya mencemari negara kita. Sekian dari saya, Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 🙂

  176. Bannu 7A says:

    siappp.Bagus pak nanti diajarin ya pak cara bikin blog nya

  177. Dennis Pattimura (7A) says:

    Asslamualaikum Wr. Wb.
    Terimakasih Omjay karena tulisan bapak saya jadi tahu macam macam tentang blog di internet. Dan saya menjadi tahu apa fungsi sebenarnya blog. Ternyata blog digunakan untuk menyalurkan ide sang blogger sendiri. Serta saya jadi tahu apa kuci sukses membuat blog di internet yaitu, Pengelolaan blod internet oleh blogger itu sendiri. Saya juga menjadi tahu apa apa saja sejarah blog. Ternyata blog dipopulerkan oleh blogger.com oleh Pyra Labs dan disebar luaskan pada Agustus 1999. Keterampilan menulis dapat diasah dari menulis setiap hari. Blog dapat menjadikan hal itu menjadi lebih mudah. Setelah membaca ini, saya menjadi bersemangat untuk membuat blog
    Wassalamualaikum Wr. Wb.

  178. Fahmara Nasya 7A says:

    keren pak. Semangat nulis blognyaa

  179. Rashaka Omar (7a) says:

    Saya setuju pak bahwa Blog dapat jika dikelola dengan baik dapatbermanfaat baik untuk sang penulis atau sang pembaca.tapi jika blog dikelola dengan buruk

  180. Terima kasih pa katas info yang sudah bapak berikan.Informasi diatas memang betul yaitu blog sebenarnya sangat berguna untuk kita semua seperti yang suadah bapak jelaskan dan saya juga setuju atas saran dan penjelasan bapak karena itu bisa menambah banyak ilmu pengetahuan dan juga wawasan untuk anak-anak maupun orang dewasa juga oang tua.Blog juga bias menjadi bermacam-macam manfaat seperti pengalaman juga tips dan trik untuk kehidupan sehari-hari bahkan dari blog yang simple sperti itu kita bias menghasilkan uang untukm keperluan sendiri.Itu juga bias membuat kita menambah informasi di sekitar kita.Jadi saya sangat berterima kasih kepada bapek karena sudah ingin memajukan nak anak di bidang menulis .

    1. Aisah Rahmina Herliza Ragil Sismadi says:

      uwaw

  181. Althaf Raiez Avistha says:

    Terima kasih atas infonya pak. Saya sangat setuju dengan artikel ini. Bapak sangat betul bahwa siswa siswa harus dibiasakan untuk menulis. Blog di internet juga sangat bermanfaat untuk siswa siswa. Saya sangat setuju jika guru TIK dan guru Bahasa Indonesia berkolaborasi dan saling bekerja sama. Menurut saya siswa siswa harus dibiasakan untuk mengetik blog di internet untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis. Karena hanya sedikit tulisan siswa yang menarik dan banyak yang membaca. Akan tetapi saat menulis blog di internet siswa siswa harus menggunakan kata yang baik dan sopan. Karena jika tidak maka akan menimbulkan kontroversi yang tidak diinginkan. Sekali lagi terima kasih bapak atas infonya.

  182. Aisah Rahmina Herliza Ragil Sismadi says:

    Saya setuju betul dengan artikel bapak atau omjay ini. Blog itu sangat berguna untuk siswa dalam pembelajaran . saya setuju dengan bapak atau omjay bahwa dengan cara mengelola yang baik blog sangat sangat bermanfaat bagi para siswa seperti yang bapak bilang diatas. Saya juga setuju dengan bapak atau omjay bahwa Keterampilan menulis kita biasa dilatih melalui menulis blog. Saya jadi ingin menulis blog karena bisa menyebarkan virus positif. Saya juga jadi ingin membaca blog karena bisa menambah wawasan saya dan membuat saya tahu banyak hal. Semoga dengan membaca blog bapak ini kita semua jadi tau lebih banyak tentang blog. Amin..

  183. Nakesya Putri Fernandi 7A says:

    Saya setuju pak! Seharusnya ketika anak-anak seusia saya yang tidak gemar untuk menulis tangan tetapi memiliki imajinasi tinggi. Kita harus memanfaatkan komputer dan internet bukan hanya untuk bermain game ataupun social media dan YouTube. Kita juga harus menambah ilmu dengan komputer. Banyak cara yang kita bisa lakukan untuk menambah ilmu melalui komputer, salah satunya adalah blog . Blog adalah salah satu tempat untuk kita mengembangkan imajinasi kita, serta mengembangkan pikiran kita. Saya sangat setuju dengan bapak.manfaat blog ada banyak sekali, contohnya,Ada tipe orang yang ketika ada masalah, orang itu akan diam dan tidak akan membicarakan masalahnya ke orang-orang di sekitarnya. Menurut saya dengan membuat/membikin blog, mereka bisa menceritakan ke dalam blog, sehingga mereka tidak akan menyembunyikan di dalam hati dan pikiran mereka sendiri. Menurut saya itu saja, maaf jika ada kesalahan kata, semoga bisa menginspirasi kita semua

    Wassalamualaikum.wr.wb.

  184. Naraya Ardiani Khansa(7a) says:

    Omjay….BENAR SEKALI!!! Dengan belajar TIK, kita bias mengasah ketrampilan kita sendiri. Dan maka tulisan artikel ini sangat berguna bagi kita dan generasi kita. Saya juga setuju apabila guru TIK dan guru Bahasa Indonesia melakukan kolaborasi dan yang pasti hasilnya akan MANTAP. Tulisan artikel ini juga menambah wawasan kita semua untuk menjadi orang yang pintar tentunya.b Saya setuju dengan bapak…blog itu bukan tempat main main tetapi untuk menambah kekreatifitasan kita. Blog juga dapat digunakan untuk menambah inspirasi kita. Setiap blog yang kita akan buat memang harus diamati. Pokoknya makasih banget deh omjay buat artikelnya. Saya setuju dengan bapak. SEMANGAT OMJAY UNTUK membuat dunia TIK lebih bermanfaat.

  185. Thariq 7A says:

    Assalamualaikum Wr.Wb.
    Terimakasih atas artikel yang sangat berguna pak. Blog itu sangat berguna dan bisa meningkatkan hobi menulis siswa. si blog siswa juga bisa berkarya, menulis cerita, berbagi informasi, dan masih banyak lagi. Siapa saja bisa menulis di sana secara gratis dan berbayar. kita bisa berbagi cerita pengalaman dan kisah kisah yang menginspirasi pembaca. Dengan adanya blog, orang orang juga lebih mudah untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan. Blog ini sangat berguna bagi siswa smp/sma labschool atau siapapun yang membuka blog ini. Sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas pembuatan blog ini karena dngan blog ini saya lebih mudah untuk mengeshare pengalaman dan pengetahuan

  186. Najmi Mudiah Lubis 7A says:

    Saya setuju pak !!.itu sangar benar.karena kita bisa mnyalurkan imaginasi kita kedalam blog tersebut.menurut saya daripada selalu bermain hp dan gadget,kita bisa menulis blog di internet.blog di internet juga bisa menambah wawasan kita sebagai seorang manusia.kita juga bisa mendapatkan banyak sekali ide yang berada di blog tersebut.kita juga dapat menginspirasi orang-orang yang membaca blog kita tersebut.blog juga terkadang mengasikan.karena ada banyak sekali tulisan-tulisan yang menarik perhatian orang dan sangat seru.blog juga dapat menjadi penghilang kebosanan.karena kita bisa membaca suatu cerita,cara membuat sesuatu dan banyak lagi kegunaan blog tersebut.blog juga bagaikan suatu cara untuk mempromosikan diri sendiri dan menjadi terkenal.owyea yeah.

  187. Rashaka Omar (7a) says:

    Saya setuju pak bahwa Blog dapat jika dikelola dengan baik dapat bermanfaat baik untuk sang penulis atau sang pembaca. tapi jika blog dikelola dengan buruk akan membuat blog sepi dan tak berguna. Juga saya menyukai blog ini karena memiliki banyak manfaat. juga saya ingin diajari cara membuat blog oleh bapak. setelah saya membaca tulisan pak wijaya tentang blog saya menjadi lebih mengerti tentang blog dan lain lain mungkin dengan blog kita akan sangat banyak menambah wawasan

  188. naomi 7a says:

    Bapak saya setuju kalau yang soal menulis itu, aku sendiri ingin membuat karya tulis tetapi terlalu malas untuk menulisnya, sekarang ada keyboard dan saya bisa mempostingnya di blogku, manfaatnya adalah kita bisa mengarsir kemampuan menulis kita dan dapat menulis fanfic aneh – aneh tapi gak ketauan siapa-siapa, yah… kecuali orang yang lihat blogku dan diriku sendiri…. Gak ada yang lain! Blog bapak bagus, tapi bapak punya potensi untuk membaguskannya lagi dengan memberitahu cara membuat blog, atau software / website macam apa yang harus digunakan untuk membuatnya. Semoga bapak mendengar saranku dan blog bapak akan jadi lebih bagus dari apa yang ada sekarang

  189. pradana abijan 7A says:

    Artikel nya bagus om jay,tulisannya memberi kesan bahwa kita bukan hanya dapat ilmu dari youtube tapi kita juga biasa dapat ilmu dari blog dan tidak hanya menerima kita juga bias memberi ilmu/infornasi kepada orang orang .dan juga kita tidak hanya dapat ilmu kita juga bisa meningkatkan menulis yang baik dari mulai pembukaan tapi yang terpenting kita harus punya blog agar tidak ketinggalan zaman dan supaya kita bisa memberi informasi yang bagus tidak seperti facebook,Instagram,twitter,path dan aplikasi aplikasi yang tidak bagu/merusak generasi setelah ini jadi kita harus menerusakan informasi informasi yang positif creative dan baik tapi jangan lupa juga untuk membaca blog nya omjay
    Pradana abijan:7a

  190. Artikelnya bagus omjay, tulisan ini memberi kesan bahwa kita bukan hanya dapat ilmu dari Youtube , tetapi Blog/artikel juga dapat memberi kita ilmu,inspirasi,wawasan,dan berbagai macam hal positif lainnya.Betul kata bapak,blog juga dapat memberi manfaat lain yang bagus dan penting,Yaitu membuat siswa pandai menulis dan membaca blog dapat meningkatkan ketahan membaca,saya baru tahu bahwa bukan hanya Youtube yang dapat menjadi sumber penghasilan jika views dan subscribernya banyak.tetapi,jika yang membaca Blog kita banyak,maka blog juga bisa menjadi sumber penghasilan atau sumber penghasilan kedua,dan Blog omjay adalah salah satu contoh blog sukses di Indonesia.Terus berkarya ya omjay,teruslah menjadi positif dan jadilah orang yang lebih kreatif.

  191. Refalino Shahzada Ghassani says:

    Assalamualaikum wr. Wb.
    memang blog sangat bermanfaat bagi kita terutama siswa dalam mencari informasi tentang pendidikan dan meningkatkan keterampilan menulis.Saya itu sangat setuju kepada OmJay, soalnya kita, sebagai siswa harus menggunakan internet untuk hal-hal yang bagus bukan hal-hal yang buruk.Blog ini membuat saya ingin membuat blog saya sendiri soalnya, blog ini mengkemukakan pendapat kita dengan menulisnya.dan dapat mengetahui sesuatu yang baru setiap hari.kita ini bisa memakai blog ini sebagai penambah kreativitas siswa dan sebagai media belajar bahwa blog ini adalah blog yang berguna tidak seperti blog-blog yang lain.Soalnya Blog-blog yang lain biasanya tidak mendidik dan biasanya blog-blog lain tidak ada pendidikan sama sekali.
    TERIMA KASIH OMJAY

  192. NUR AFLAH LUBIS 7A says:

    Terima kasih pak atas infonya.saya setuju sekali dengan artikel yang ada diatas.Yang bapak tulis sangat bermanfaat dan positif untuk para siswa-siswi.terima kasih

  193. Daffa Wahyu Pratama 7A says:

    Menurut saya, itu sangat benar. Blog di internet bisa untuk pembelajaran siswa – siswa. Karena teknologi sekarang atau blog yang merupakan aplikasi bisa memberi dampak positif dan negative. Tentunya kita harus mengambil manfaat yang positif. Blog itu seperti buku / diary secara online. Bisa di akses siapa saja. Bila siswa – siswa menulis cerita yang menarik maka akan banyak pengunjungnya. Disana bisa menulis secara gratis. Sebenarnya fungsi dari blog adalah sebagai media publikasi untuk menyalurkan catatan harian atau yang disebut posting. Kita bisa latihan menulis dan blog merupakan sarananya. Jadi, blog di internet bisa melatih kemampuan menulis siswa – siswa dan guru dapat mengajari siswa – siswa di blog internet.

  194. Bannu 7A says:

    siappp.Bagus pak nanti diajarin ya pak cara bikin blog nya. saya setuju tentang pembuatan blog ini.saya ingin membuat blog seperti bapak.saya ingin memberikan ide,berita,kejadian,dll, jadi saya dapat memberikan informasi ke banyak orang .Kreativitas dan menulis saya pasti akan meningkat.Saya juga setuju tentang kolaborasi Guru TIK dan Bahasa Indonesia.Artikel ini sangatlah bagus,karena semua orang akan mencoba kreativitasnya untuk membuat berbagai macam blog.dalam menulis Blog saya tetap memerlukan bantuan dari bapak dan ibu saya agar saya tidak membuat kesalahan kata.ini adalh hal positif yang dapat di lakukan di internet karena semua orang mendapat informasi yang menarik dan berguna.sekian dari saya Wassalamualikum Warahmatullahi Wabarakatuh

  195. Ratu Raisya Ramadhani Pinasty says:

    Saya sangat setuju pak. Dengan blog kita dapat mengasah kemampuan sastra dan teknologi kita. Kita dapat melihat kepribadian seseorang melalui tulisannya. Jika seseorang menulis dan tulisannya itu “berisi” maka kita dapat melihat bahwa orang tersebut pintar dalam mengelola tulisannya menjadi tulisan yang baik dan juga bermanfaat. Nah, bapak seringkali menulis blog yang bermanfaat bagi orang banyak, yang menambah ilmu bagi orang yang membacanya. Blog bapak termasuk blog yang terkelola dengan sangat baik. Ini meningkatkan semangat para siswa untuk menulis blog dan mengasah kemampuan TIK maupun sastra. Semoga teman-teman sekalian dapat mencontoh omjay agar dapat menulis blog yang baik dan terkelola dengan baik, yang bermanfaat bagi orang banyak. Semangat!

  196. Naira Shafiqa Afiany says:

    Terimaksih atas infonya Omjay dan info ini sangat bermanfaat. Saya sangat setuju dengan Omjay, karena dengan adanya blog kita dapat menggunakan Internet dengan positif dan kita dapat menambah wawasan ilmu yang lebih banyak. Setelah membaca artikel Omjay, saya baru tahu bahwa Blog dapat digunakan sebagai alat atau media untuk meningkatkan keterampilan dan kretifitas menulis dan dengan adanya Blog kita dapat meningkatkan cara menulis yang baik dan juga kita jadi lebih sering membaca (blog). Dengan adanya Blog kita dapat menyalurkan ide-ide yang kreatif dan Positif bagi orang – orang yang membaca tanpa harus mengeluarkan biaya tertentu. Saya sangat setuju dengan artikel in dan saya mendukung adanya Blog.

  197. Aiko Faizura 7A says:

    Saya sangat setuju dengan blog ini. Blog ini sangat berguna bagi banyak orang. Ini adalah blog yang bisa membantu banyak orang dangan cara yang sangat baik. Saya sangat menyukai cara baru yang lebih mudah dan seru. Cara ini adalah salah satu cara yang sangat menarik dan sangat membantu. Dan juga blog ini berguna untuk anak muda maupun tua untuk mengetahui cara membuat blog lebih menarik sehingga blog mereka lebih banyak yang membacadan banyak pengunjungnya. Semoga blog ini bisa membuat lebih banyak orang terinspirasi dan menghasilkan semua hasil yang baik yang dapat di terima. Semoga blog ini dapat memberikan bantuan kepada banyak orang Aamiin….

  198. Desira Narinindya Maliha says:

    Assalamualaikum wr wb pak!. Saya sangat setuju dengan bapak! Blog dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa, selain itu blog juga bisa membuat kita lebih kreatif dalam menulis. Benar sekali bahwa kita harus mengasah kemampuan menulis kita. Kita bisa latihan menulis setiap hari agar kita lebih kreatif dalam menulis. Saya juga setuju bahwa jika kita ingin membuat blog , kita harus mengelolanya dengan baik agar blog kita tidak kekurangan pengunjung dan komentar. Menurut saya, blog mempunyai banyak keuntungan. Tetapi kita harus memakai blog dengan bijak, agar orang lain tidak tersinggung dengan komentar kita… itu saja komentar saya..,, terima kasih banyak ya pak infonyaa…

  199. narina hamzah 7A says:

    Saya setuju sama bapak, karena anak-anak zaman sekarang tidak menyukai membaca buku dan menulis, dan mereka lebih senang main HP dan barang-barang elektronik. Menurut saya blog itu membantu mereka untuk membaca dan menulis. Kalau di blog mereka bisa menulis dan membaca dan akan lebih senang membaca, jadi akan sangat bermanfaat, mereka pun bisa menulis sesuatu dan banyak orang akan membacanya. Jika kita menulis di blog itu pun juga akan meningkatkan kreatifitas kita juga. Blog juga untuk informasi, cerita, meneskpresikan perasaanmu, dan lain-lain, blog juga adalah bagian positif internet. Terima kasih ya Pak Wijaya untuk informasinya tentang blog,semoga bapak tetap menulis di blog dan tetap semangat menjadi guru TIK, assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh! -Nuna 7A

  200. Raissa Hanareta Nurendriah (7A) says:

    Assalamualaikum wr,wb
    Saya juga sangat setuju dengan yang lain dan Pak Wijaya. Menurut saya menulis di blog juga sangat bermanfaat bagi siswa maupun siswi agar teknik menulis mereka dapat diasah dengan baik melalui blog tersebut, melalui bantuan guru bahasa Indonesia serta guru TIK.Selain itu dapat memotivasi dengan komen komen yang ada. Agar banyak pembaca serta banyak komen kita harus menulis tulisan yang memikat hati para pembaca dengan pengalaman pengalaman, cerita fantasi, dan lain lain. Ketika menulis kita dapat dibantu oleh guru TIK, guru Bahasa Indonesia, anggota keluarga maupun teman. Dengan begitu tulisan yang ditulis lebih menarik karena dibantu dalam menulis dan memilih cerita dan judul yang memikat hati para pembaca.
    Sekian dari saya ,Assalamualikum wr,wb

  201. Noeriza 7a says:

    saya setuju sama bapak, karena banyak anak anak zaman sekarang banyak yang tidak menyukai membaca dan menulis.mereka lebih sering memegang hp dan barang barang elektronik lainnya, semoga saja kita bisa mengelola blog dengan baik, dengan menjadikan blog menjadi media ,kita bisa memanfaat kan-nya dengan baik. seperti kita bisa mengasah keterampilan dan kreativitas kita dalam menulis, dan saya sarankan bapak bisa berkolaborasi dengan guru bahasa indonesia. sehingga kita makin terampil lagi dengan menulis,dan juga manfaat lainnya ,blog juga bisa menjadi informasi,cerita,dsb .tapi jika kita ingin membuat blog sebaiknya didampingi oleh orang tua kita agar di blog kita tidak ada kesalahan wassaamualaikum wr.wb

  202. faeyza 7a says:

    terimakasih bapak atas yang bapak jelaskan di artikel bapak. itu sangat membantu dan memotivasi saya. saya menjadi tau kalau guru dapat memanfaatkan blog di internet sebagai media berkolaborasi untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. saya setuju yang di katakan bapak di artikel bapak bahwa blog dapat menjadi sarana mengasah keterampilan menulis. saya juga menjadi tau kalau Media Blog pertama kali dipopulerkan oleh blogger.com yang dimilki oleh perusahaan pyra labs. mesikipun begitu Dari hasil pengamatan dan wawancara dengan siswa, hanya sedikit siswa yang mampu mengelola blognya dengan baik.
    terimakasih pak assalamualaikum warahmatulahi wabarokatu

  203. Noeriza 7a says:

    saya setuju sama bapak, karena banyak anak anak zaman sekarang banyak yang tidak menyukai membaca dan menulis.mereka lebih sering memegang hp dan barang barang elektronik lainnya, semoga saja kita bisa mengelola blog dengan baik, dengan menjadikan blog menjadi media ,kita bisa memanfaat kan-nya dengan baik. seperti kita bisa mengasah keterampilan dan kreativitas kita dalam menulis, dan saya sarankan bapak bisa berkolaborasi dengan guru bahasa indonesia. sehingga kita makin terampil lagi dengan menulis,dan juga manfaat lainnya ,blog juga bisa menjadi informasi,cerita,dsb .tapi jika kita ingin membuat blog sebaiknya didampingi oleh orang tua kita agar di blog kita tidak ada dankesalahan terimakasih pak atas informasinya wassaamualaikum wr.wb

  204. Najmi Mudiah Lubis 7A says:

    Saya setuju pak !!..karena kita bisa menyalurkan imaginasi kita kedalam blog tersebut.menurut saya daripada selalu bermain hp dan gadget,kita bisa menulis blog di internet.blog di internet juga bisa menambah wawasan kita sebagai seorang manusia.kita juga bisa mendapatkan banyak sekali ide yang berada di blog tersebut.kita juga dapat menginspirasi orang-orang yang membaca blog kita tersebut.blog juga terkadang mengasikan.karena ada banyak sekali tulisan-tulisan yang menarik perhatian orang dan sangat seru.blog juga dapat menjadi penghilang kebosanan.karena kita bisa membaca suatu cerita,cara membuat sesuatu dan banyak lagi kegunaan blog tersebut.blog juga bagaikan suatu cara untuk mempromosikan diri sendiri dan menjadi terkenal.saya pokoknya 100% setuju pada bapak terus berkarya yaa pak.

  205. kayla 7A says:

    pak omjay,saya sangat setuju !!!pak kita sebaiknya meningkatkan ketrampilan dan kreatifitas blog kita kita bisa juga memberitahu berbagi – bagi inforimasi atau ide kepada para pembaca dan juga para penulis blog. dan banyak orang malas-malasan untuk menulis tetapi dengan menggunakan blog para siswa – siswa akan melatih penulisan blog sehingga siswa-siswa akan senang menulis dari blog dan kami juga bisa memberitahu seperti pengalaman,travel – travel ,dan mungkin pelajaran saya berharap generasi kita akan membuat blog – blog bukan untuk informasi hoax atau palsu , atau yang aneh – aneh setelah saya membaca blog bapak saya lebih mengerti tentang blog – blog

  206. Bima Diptayasa 7A says:

    Assalamualaikum.WR.WB
    Saya setuju dengan bapak karena dengan ini bisa memotivasi anak untuk membuat blog sendiri, Karena dengan blog kita bisa menaikkan kreativitas dan bisa membuat kita rajin membaca karena blog itu selalu menarik untuk dibaca, tetapi kadang ada orang yang membuat blog untuk bermain main dan kadang mengganggu orang yang memakai blog dengan serius, selain itu banyak yang menggunakan blog untuk mencari teman.
    Selain itu saya sangat suka blog bapak karena bapak membuat blognya bagus sekali berbeda dengan banyak orang yang tidak terlalu bagus dalam membuat blog, dan saya bisa tahu bahwa blog dipopulerkan oleh blogger.com pada tahun 1999
    Wasalamualaikum.WR.WB

  207. NUR AFLAH LUBIS 7A says:

    Assalamualaikum w.r w.b Terima kasih atas infonya.sangat bermanfaat dan positif untuk para siswa-siswi.menurut saya artikel yang bapak tulis bisa memberikan ilmu,wawasan,pengetahuan dan hal-hal yang positif untuk kita.Jadi kita tahu bahwa ilmu tidak hanya dibuku,youtube dan dimana saja,ternyata juga bisa dari blog.Menulis blog juga dapat melatih kita untuk menulis seperti menulis kreatif,menulis inpirasi dan lain lain. Dapat mendidik untuk anak-anak maupun orang dewasa.tapi, menurut saya membaca blog juga harus diawasi oleh orang tua supaya tidak melihat yang aneh-aneh.dan menulis bog juga bias tempat untuk melihat kemampuan ada orang yang mau jago menulis tapi dia malu-malu untuk menulisnya di blog bias juga nulisnya di blog.oke sekian terima kasih

  208. Fhatika Adhalisman R says:

    Makasih banyak omjay, dengan adanya blog ini dapat membuat kita lebih baik dalam menggunakan internet. Internet bisa kita gunakan secara positif, seperti untuk pembelajaran, Dan mengajarkan kita kalau internet bukan hanya utuk hiburan, tapi untuk belajar lebih kreatif juga. Dengan blog ini bisa menjadikan orang yang membacanya lebih terampil, inovatif, dan berwawasan luas. Dan membuat orang yang suka menulis mempunyai banyak wawasan. Ilmu sebenarnya tidak harus dari buku saja, tapi darimana pun contohnya dari internet. Banyak orang lebih memilih belajar dari internet daripada buku tetapi tidak papa banyak media yang bisa kita gunakan untuk belajar. Saya sangat mendukung adanya dengan artikel ini dan mendukung adanya blog.

  209. Rafi Akbar 7A/29 says:

    Saya setuju dengan blog ini, saya setuju karena ini sangat membantu memudahkan siswa siswi untuk belajar. dan kita dapat belajar di internet dari pada di buku. dan sebaiknya kita juga harus di damping orang tua saat membaca blog. blog dapat menjadi kita lebih kreatif, cerdas,disiplin, dll. saya rekomendasi blog ini kepada semua umur, yang tua dan yang muda, dan kebetulan saya juga suka dengan membuat blog yang membuat saya jadi pengen mempunyai blog sendiri. kalau di buku kita cuman bisa mendapatkan sedikit materi tetapi kalau di blog kita bisa mendapatkan banyak materi yang membuat kita lebih mengerti. saya sangat setuju dan mendukung adanya blog. terimakasih ya Omjay dengan artikel tentang blog ini yang membuat saya menjadi tertarik adanya blog.

  210. parji says:

    Assalamualaikum wr. wb pak tolong shalat nya dibenarin lagi
    maaf kalo lancang pak
    Wassalamualaikum Wr. wb

Leave a Reply

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi