Kebebasan Berekspresi di Internet Tidak Boleh Merugikan Orang lain

Internet telah membawa kita lebih mudah saling berkomunikasi dan memberi informasi. Begitu banyak manfaat yang kita peroleh dari internet. Setiap orang dengan mudah menyampaikan ekspresinya. Baik melalui PC, ipad, laptop, ataupun ponsel. Adanya situs jejaring sosial seperti blog, facebook, dan twitter atau situs jejaring sosial lainnya memudahkan kita saling berekspresi.

Namun sayangnya, ada segelintir orang yang menggunakan kebebasan berekspresi ini untuk hal-hal yang tidak baik. Misalnya menjelek-jelekkan orang lain, dan mengabarkan berita bohong. Berita hoax seringkali menjebak dan membuat kita seringkali tertipu karenanya. Contohnya tentang kabar facebook mau ditutup. Berita itu sempat membuat orang banyak percaya padahal hanya berita bohong belaka.

Dunia maya memang mengasyikkan. Tapi siapa sangka dalam dunia yang mengasyikkan itu ada srigala digital yang mengancam. Heboh konten vurgar berseliweran, dan malware (virus) jahat masuk dalam system komputer yang digunakan. Kita tak bisa langsung menyikapinya dengan hanya menyensor internet. Sebab dibutuhkan sebuah gerakan internet sehat agar kita nyaman berinternet.

Pakar Internet Onno W Purbo menuliskan di buku internet sehat, kita sering tidak menyadari bahwa di ujung komputer sebelah sana terdapat manusia yang memegang keyboard. Sayangnya manusia tetap manusia, mereka bukan malaikat. Manusia ada yang baik, tapi juga tidak kurang banyak yang mempunyai hati dan niat yang tidak baik. Tidak heran, jika banyak sekali kasus yang tidak baik di Internet, mulai dari masalah pornografi (berbentuk foto atau video), kekerasan, perjudian, penipuan, bahkan yang tidak kalah marak belakangan ini adalah pencemaran nama baik hingga penculikan yang bisa berakhir dengan mengenaskan.

Kebebasan berekspresi seharusnya membuat kita lebih menyadari bahwa kita memerlukan orang lain. Kita tak bisa hidup tanpa orang lain. Kita membutuhkan mereka untuk saling melengkapi kekurangan kita masing-masing. Dengan begitu hidup semakin nyaman dan damai, karena semua diri menyadari akan kelemahannya masing-masing. Kita pun tak melulu membanggakan diri kita yang terhebat. Justru kita tertantang untuk menjadi orang yang kreatif dengan membuat kontent-kontent yang bermanfaat untuk orang banyak, seperti blog rumahinspirasi.com, dan masih banyak lagi contoh lainnya.

Terkadang saya sering mendapatkan postingan di blog yang menjelek-jelekkan orang lain. Saya merasakan bahwa hal itu sebenarnya kurang baik. Kita bisa menjadi saling bermusuhan karenanya. Padahal dengan adanya kebebasan berekspresi ini, kita bisa saling bertukar pikiran dan menemukan solusi dari permasalahan yang ada. Kita bisa bersatu dan saling berangkulan mengikat tali persahabatan. Misalnya saja tentang Bahan Bakar Minyak (BBM). Kita memang perlu mengkritik pemerintah dalam pengelolaannya, tetapi fakta dan data harus kita cari lebih dahulu. Sehingga ketika kita mengkritik pemerintah ada data dan fakta yang kita dapatkan. Tidak hanya asal tulis dan emosi sesaat yang pada akhirnya hanya merugikan kita sebagai penulisnya.

Begitu juga bila kita menemukan kejelekan orang lain seperti kasus korupsi misalnya. Kita tak bisa begitu saja menuduhnya koruptor dalam tulisan-tulisan kita, sebab harus check and recheck terlebih dahulu datanya. Bila tidak kita akan dituduh pasal pencemaran nama baik. Pada akhirnya kita sendiri yang akan dirugikan.

Kita pun bisa saling berekpresi dan menuliskan pokok-pokok pikiran genius kita melalui tulisan-tulisan di blog. Kebebasan berekspresi seperti di blog keroyokan kompasiana.com misalnya, harus kita pertanggungjawabkan pula secara moral, dan material. Saya masih menemukan tulisan yang asal tulis, dan belum didukung data secara benar. Kalau sudah begitu saya hanya menyarankan untuk lebih berhati-hati dalam menulis. Etika ngeblog harus terjaga, dan usahakan untuk mencari data dari berbagai sumber, baru kita menuliskannya secara menyeluruh. Kita pun tak dituduh sebagai plagiat bila telah mencantumkan sumbernya.

Kebebasan berekspresi di internet yang kebablasan akan membuat anda menjadi orang yang kurang bertanggungjawab. Asal menuduh dan asal menuliskan cerita yang kurang pada tempatnya akan membuat pembaca tentu gerah, dan berakibat mereka malas membaca tulisan anda kembali. Sebab image mereka terhadap anda sudah buruk. Mereka akan menganggap anda adalah orang yang suka fitnah dan cuma bisa mengada-ngada. Kalau sudah begitu, anda akan dikucilkan dalam ranah maya, dan lebih sakit lagi bila anda terkucil dalam dunia nyata.

Sebagai seorang pendidik, saya selalu mengingatkan para peserta didik saya untuk menuliskan hal-hal yang baik dalam berbagai media sosial seperti blog, facebook, dan twitter. Saya memberikan arahan kepada mereka untuk menghentikan atau menstop tulisan-tulisan yang kurang baik, dan kurang manfaat. Baik dalam kalimat pendek maupun dalam kalimat panjang. Hal itu saya berikan dalam kegiatan studi jurnalistik di sekolah.

Saya berusaha menyadarkan mereka bahwa menjelekkan orang lain adalah hal yang kurang banyak manfaatnya, kecuali ada data, dan fakta yang mendukung kita. Dengan begitu, kritik atau hujatan yang kita lontarkan akan membuat pembaca bersetuju dengan apa yang dituliskan. Mereka pun tentu akan berterima kasih bila kita mampu menuliskannya dengan bahasa yang santun. Tak perlulah ada perkataan atau tulisan nama-nama hewan di kebun binatang keluar dari tulisan anda.

Seharusnya kita sebagai pengguna internet dapat memanfaatkan kebebasan berinternet dengan cara-cara yang sehat. Seperti mas Hari Van Jogya, seorang tukang becak yang memanfaatkan internet untuk membuat becaknya disewa oleh para turis asing maupun lokal. Atau seperti mas bena kribo yang mampu mengekspresikan dirinya melalui blog pribadinya yang kreatif di benablog.com. Juga kita akan tertawa ngakak membaca buku dari hasil ngeblog di internet yang berjudul “Poconggg juga Pocong di sini.

Buku Poconggg Terbaru
Sumber: http://media.kompasiana.com/buku/2011/06/30/ngakak-baca-buku-laris-poconggg-juga-pocong/

Memang harus diakui kondisi kebebasan berekspresi (via Internet) di Indonesia dewasa ini belum berjalan sesuai dengan arah yang tepat. Masih kita temukan penyimpangan di sana sini. Tetapi saya yakin, bila kita mampu mengkampanyekannya dengan baik, dan dimulai dari diri kita untuk menulis sesuatu yang baik, maka akan banyak orang yang juga mengikuti jejak kita.

Heboh konten vulgar yang bersileweran di dunia maya seringkali disikapi dengan rencana penyensoran oleh pemerintah. Meski begitu, tidak semua masyarakat internet (netter) setuju dengan rencana seperti itu. Sebab rencana seperti itu dinilai berpotensi mengancam kebebasan berekspresi, dan kreativitaspun terancam akan tersumbat. Konten vulgarpun akan tetap berkeliaran walaupun sudah diblokir. Mereka akan dengan mudah membuat lagi yang baru yang lebih keren dan interaktif. Hilang satu tumbuh seribu.

“Sebaiknya bukan sekedar sensor sana, sensor sini, blokir sana, blokir sini, atau merazia ponsel dan warnet tetapi mengupayakan gerakan imunisasi kepada para pengguna internet dengan konsep para netter dibuat kebal sehingga tidak mudah terkapar dampak negatif dari konten-konten vulgar bebau pornografi yang beredar di internet”, begitu kata mas Dony BU.

Seharusnya kita menyadari bahwa maraknya kasus pornografi saat ini, baik video mesum mirip artis, dan lain sebagainya membuat kita bersatu untuk mengusir orang-orang jahat yang ada di dunia maya. Tanpa persatuan, kita tak mungkin melawan niat jahat orang-orang yang tidak bertanggung jawab itu.

Bila ada segelintir orang yang ketahuan melakukan hal-hal yang tidak baik dalam kebebasan berekspresi, maka tak ada lagi tempat bagi mereka kalau kita saling mengawasi dan menyadarkan mereka. Dengan begitu tak ada tempat yang leluasa bagi mereka yang menggunakan kebebasan berekspresi hanya untuk merugikan orang lain. Merekapun akan dikucilkan dari masyarakat yang berpengetahuan.

Sebaiknya para pengguna Internet di Indonesia dapat mengatur dirinya sendiri dalam kebebasan berekspresi. Dengan begitu akan timbul penyadaran dalam diri bahwa dirinya harus bermanfaat untuk orang banyak melalui tulisan-tulisannya. Kita pun akan bersatu dalam mengkampanyekan internet secara sehat yang digalang oleh pak Onno, mas Donny BU, dkk. Tak ada orang yang dirugikan dari apa yang kita postingkan di internet. Baik berupa teks, gambar, foto dan video.

Berpikir sebelum memposting harus menjadi proteksi diri agar ketika diposting, content yang dipublikasikan tidak merugikan diri sendiri dan juga orang lain. Dengan begitu setiap diri akan lebih berhati-hati lagi dalam mempostingkan apa yang dia pikirkan, dan proses membaca ulang atau editing menjadi sesuatu yang wajib dilakukan karena dengan begitu hati dan pikirannya menyatu menjadi satu dengan tindakan yang jitu. Orang pun menjadi tahu apa yang dituju.

Dalam film dokumenter dan/atau buku #Linimas(s)a (http://linimassa.org) yang dibuat oleh tim internet sehat, disitu dijelaskan bagaimana dahsyatnya internet dengan media sosialnya. Dengan jumlah pengguna internet lebih dari 45 juta orang di Indonesia dan lebih dari 30 juta pengguna facebook saat ini, tentu orang akan semakin mudah beraktulisasi diri, bergaul dan berekspresi. Media sosial dengan berbagai variannya memudahkan orang untuk melakukannya di internet.

Kasus Prita Mulyasari memberikan pembelajaran penting kepada kita bahwa hal-hal yang baik dituliskan dalam ranah maya seperti email misalnya belum tentu diterima dengan baik oleh mereka yang kita kritik. Prita pun dituduh mencemarkan nama baik dokter dan rumah sakit yang dikritiknya, karena memberikan pelayanan yang kurang memuaskan. Maksud baik belum tentu ditanggapi secara baik, bila proses komunikasi tak terjalin dengan baik.

Dengan kekuatan media sosial, akhirnya Prita menang dengan kekuatan koin untuk prita, dan ini membuktikan bahwa media sosial mempunyai peranan penting dalam melawan ketidakadilan, termasuk kasus ketidakjujuran pasca Ujian Nasional (UN) di SDN 2 Gadel Surabaya. Peran media sosial sangat penting dalam menginformasikan berita yang benar.

Ketika bencana alam terjadi seperti merapi misalnya. Para pengguna internet atau netter dapat bekerjasama dalam saling memberitahukan informasi terkini melalui twitter, facebook, dan blog mereka. Informasi terbarupun dapat tersebar dengan cepat ke seantero dunia, seperti kasus meletusnya gunung merapi beberapa waktu lalu.

Indonesia harus menjadi contoh bagi negara lainnya dalam pemanfaatan media sosial untuk kemanusiaan, keadilan, bencana alam, korupsi, dan lain-lain. Para blogger dapat mengajarkan teman-teman lainnya untuk ngeblog ke arah positif dan belajar bagaimana membuat desain grafis seperti flash, photoshop, indesign, dan corel draw. Dengan begitu ada keterampilan baru yang mereka miliki dalam pemanfaatan multimedia yang terus berkembang. Seperti yang kami lakukan dalam komunitas bloggerbekasi.com yang bisa anda lihat sendiri kegiatannya. Kami mengajak mereka untuk ngeblog secara sehat dan kreatif.

http://www.wijayalabs.com/wp-content/uploads/2011/05/IMG_7618.jpg
Sumber: http://bloggerbekasi.com/2011/05/29/workshop-pembuatan-blog-di-sdit-al-hikmah-bekasi.html

Kebebasan berekspresi di internet yang cerdas seharusnya membuat kita bersatu melawan pemerintahan yang bodoh tetapi memiliki rakyat yang cerdas. Rakyat melalui media sosial akan membuat mereka menyadari akan kekeliruannya. Dengan begitu ada koreksi dari masyarakat secara cepat. Di sinilah pemerintah menjadi bijaksana dan bertindak tepat ketika ada masukan dan kritikan dari rakyatnya. Kita pun memberikan data dan fakta yang jelas sehingga pemerintah menjadi berterima kasih karenanya. Bila mereka bodoh dan menolak kritikan rakyatnya yang pintar, “ya jangan dianggap”, seperti kata pak Onno dalam film dokumenter yang dibuat tim internet sehat pimpinan mas Donny BU ini.

Kasus pornografi atau konten pornografi yang dengan mudah kita lihat secara online di internet dapat kita minimalisasi dengan memberikan penyadaran kepada para pengguna internet khususnya remaja akan sisi negatifnya. Dengan begitu mereka pun akan menjauh dari situs pornografi yang cepat sekali berkembangnya.

Kita tak bisa membendung situs pornografi ini. Kita hanya bisa mendidik atau mengarahkan para pengguna internet untuk membangun karakternya dengan pribadi yang beriman dan bertakwa. Oleh karenanya peran guru agama, dan semua pendidik sangat penting. Juga peran orang tua dalam mengawasi anak-anaknya. Kita perlu menjadi pemandu buat mereka yang masih muda dan belum matang dalam menterjemahkan kebebasan berekspresi. Salah-salah kita sebagai orang tua akan terkena dampaknya, bila tak segera melek internet. Oleh karenanya gerakan melek internet harus terus disebarkan kepada siswa, guru, dan orang tua agar mereka lebih memahami kebebasan berekspresi.

Akhirnya, kebebasan berekspresi di internet saat ini semestinya harus membuat kita kreatif dan membuat konten-konten yang bermanfaat untuk orang banyak. Khususnya dalam bidang pendidikan agar bangsa ini cerdas. Dengan memanfaatkan media sosial kita bisa saling terkoneksi, dan saling memberikan informasi untuk melakukan yang terbaik untuk kemajuan bangsa ini. Kalau pemerintahnya masih bodoh, kita bisa memintarkan orang banyak melalui jaringan sosial di internet. Itulah sebenarnya kebebasan berekspresi yang kita harapkan. Saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan keihklasan, dan kesabaran. Bukan menjelekkan orang lain, dan pada akhirnya merugikan diri sendiri. Kebebasan berekpresi di internet tidak boleh merugikan orang lain.

http://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2011/08/18/alhamdulillah-tulisan-omjay-menjadi-salah-satu-pemenang-internet-sehat/

Catatan: Artikel ini juga dipublikasikan di

http://media.kompasiana.com/new-media/2011/07/02/kebebasan-berekspresi-tidak-boleh-mengorbankan-orang-lain/

http://wijayalabs.blogdetik.com/2011/07/02/kebebasan-berekspresi-tidak-boleh-mengorbankan-orang-lain/

Salam Blogger persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Published by Wijaya Kusumah

Teacher, Trainer, Writer, Motivator, Blogger, Fotografer, Father, Pembicara Seminar, Simposium, Workshop PTK dan TIK, Edupreneurship, Pendidikan Karakter Bangsa, Konsultan manajemen pendidikan, serta Praktisi ICT. Sering diundang di berbagai Seminar, Simposium, dan Workshop sebagai Pembicara/Narasumber di tingkat Nasional. Dirinya telah berkeliling hampir penjuru nusantara, karena menulis. Semua perjalanan itu ia selalu tuliskan di http://kompasiana.com/wijayalabs. Omjay bersedia membantu para guru dalam Karya Tulis Ilmiah (KTI) online, dan beberapa Karya Tulis Ilmiah Omjay selalu masuk final di tingkat Nasional, dan berbagai prestasi telah diraihnya. Untuk melihat foto kegiatannya dapat dilihat dan dibaca di blog http://wijayalabs.wordpress.com Hubungi via SMS : 0815 915 5515/081285134145 atau kirimkan email ke wijayalabs@gmail.com atau klik hubungi omjay yg disediakan dalam blog ini, bila anda membutuhkan omjay sebagai pembicara atau Narasumber.

Join the Conversation

193 Comments

  1. wah, menarik Omjay.

    Saya juga lagi berfikir soal etika ber internet khusunya di bidang sosial media spt Facebook dan twitter. Semoga ada postingan lain soal ini dr Omjay.

    Ditunggu Om.

    Ok Mas, nanti akan coba saya tuliskan

    salam
    Omjay

  2. kalau saya itu bingung dengan berita seperi yang sering dirilis vivanews.com, misalnya tentang asteroid besar yang masuk ke bumi, atau di bulan ada bla bla bla… tapi tidak ada referensi ilmiahnya, itu hoax bukan si?

    oya terkait media, dalam hal ini media televisi, bagaimana ya kok menkominfo sampai se-santai ini menanggapi content pertelevisian kita saat ini… ini linknya saya bagi :

    http://birokrasi.kompasiana.com/2011/07/01/pak-menteri-yang-terlihat-bijaksana-betul-betul-sudah-bijaksanakah/

    Jawab:
    karena itu kita harus bersikap kritis, dan tidak begitu saja percaya dengan berita yang tidak jelas sumbernya.

    salam
    Omjay

  3. Bagi sebagian pengguna, internet dianggap sbg dunia yag penuh dgn kebebasan yg seolah tanpa batas.. Diakui atau tidak ini sudah kebablasan.. Telah banyak korban akibatnya.. U/ itu perlu didukung segala upaya “penyadaran” penggunanya melalui sosialisasi tentang etika berinternet, termasuk melalui tulisan blog seperti ini..

    Maju terus Omjay…

  4. copas:

    Kebebasan berekspresi seperti di blog keroyokan kompasiana.com misalnya, harus kita pertanggungjawabkan pula secara moral.

    sebenarnya tanggung jawab tidak hanya moral, tetapi juga materiall. pihak yang dirugikan itu dapat menuntut penulis/ blogger jika merasa dicemarkan. kasus marisa haque harus menjadi pelajaran bagi para blogers agar berhati2 menulis di dunia maya.
    makasih undangannya, omjay.

  5. ya betul mas Johan. Bukan hanya moral tapi juga materiall. Kasus Mbak Marissa Haque di kompasiana bisa kita jadikan pelajaran penting agar kita hati-hati dalam menulis dan tidak merugikan orang lain.

    salam
    Omjay

  6. baca tulisan2 om jay selalu mendapatkan ilmu dan masukan yg baik nih, siap om jay…punya blog pribadi gak harus menuliskan apapun semau kita tanpa memperdulikan etika dan hak org lain pastinya.

    selamat malam om jay…:)

  7. selamat malam mbak Irma. Terima kasih sudah membaca tulisan saya ini.Punya blog pribadi gak harus menuliskan apapun semau kita tanpa memperdulikan etika dan hak org lain. Sepakat.

    salam
    Omjay

  8. yup, bener omjay, demokrasi boleh berjalan, kebebasan hak semua orang. kita bisa berbuat apapun semau kita, tapi ketika itu bersinggungan dengan orang lain maka kebebasan kita tak lagi bebas seenaknya.

    meredeka itu bebas yg bertanggung jawab, bebas yg msh menghormati hak orang lain.

  9. jadi ingat temanku, dia mengatakan, “Ada perempuan, jilbaber, nge-tweet selalu sarkas, akan tetapi selalu konsisten dengan nge-tweet ala sarkas-nya.. Jumlah followernya malah semakin bertambah karena konsisten dgn sarkasnya”

    kadang2 pekerjaan online itu aneh dan mencengangkan.

    Kalau sy setuju dengan pernyataan om jay di atas… online berinteraksi dengan pihak lain, perlu kode etik utk menjaga sopan santun berinteraksi. -Saya Ade Truna, pernah bertemu di blogilicious Jkt, kemaren.-

  10. Setuju pak internet harus bermanfaat sekarang saja sudah banyak hoax yang beredar. di forum kaskus saja banyak sekali dan juga banyak penipuan di facebook maupun tempat pembelian online internet kan harusnya bermanfaat bukan malah merugikan

  11. betul banget, ngejelekin nama baik orang dosa banget, kan sama kaya mengunjing orang, kakakku ( razqi mk alumni labschool rawamangun) dulu pernah namanya dijelekin di blognya temenya kakakku, egi , dia ( egi ) nulisin semua aib kakakku, saat orangtuaku ngeliat langsung nelpon egi dan dimarahin abis – abisan, pokoknya jangan pernah nulis aib orang diinternet, kan banyak yg ngeliatin

  12. Memang internet harus dibatasi, kita juga harus tau mana yang baik dan benar. terimakasih infonya pak.

  13. Terima kasih Pak untuk informasinya tentang internet sehat ini. Artikel ini membuat saya jadi lebih harus berhati-hati dalam mengekspresikan diri di internet.
    Saya sangat setuju sekali tentang artikel bapak. Telah terjadi banyak kasus karena internet dan kita harus memikirkan lagi apa yang harus kita taruh sebelum memasukkannya ke internet.

  14. Setuju, Pak. Memang benar kita tidak boleh menuliskan komentar jelek. Akibatnya akan merugikan yang menulis. Karena akan kehilangan percaya dirinya.

  15. betul pak, memang internet itu harus digunakan untuk kegiatan positif atau kebaikan yang dapat menguntungkan orang lain dan diri sendiri.

  16. iya pak. terkadang orang nulis post di blognya seenaknya saja. gak mikirkan orang lain yang membacanya. dan juga banyak berita berita bohong yang seringkali dipercaya orang yang sangat merugikan banyak orang. kadang kadang juga suka ada penipuan hadiah di internet yang beredar. jadi kita harus berhati hati membuka internet dan mengekspresikan diri di inrternet.

  17. betul pak, saya setuju. Internet memang seharusnya untuk saling berbagi pengetahuan kepada sesama, bukan untuk saling menyakiti

  18. saya setuju pak untuk tidak menyebarkan aib seseorang apalagi menyebarkan berita hoax tentang seseorang….

  19. Betul Pak, Internet memang untuk hal hal yang baik dan menguntungkan orang lain

  20. betul pak. internet memang harus digunakan semestinya, jangan sampai merusak moral anak bangsa. dan memang harus menguntungkan kedua pihak

  21. setuju psk. kita harus bijaksana menggunakan blog pribadi dengan etika etika yang ada, jangan sampai merugikan orang lain.

  22. good posting pak, saya setuju 🙂 semoga dapat menginspirasi remaja2 sekarang

  23. betul pak, saya sejutu. saya juga tidak terlalu suka yang membuat cerita bohong atau gossip yang engga-engga. dan terkadang ada juga yang membuat fake account untuk membohongi orang lain atau tidak membuat heboh di situs jejaring sosial seperti twitter atau facebook

  24. bagus pak,saya setuju teruskan ya membagi ilmu2 di internet.semoga bermanfaaat bagi semua.

  25. saya sangat setuju dengan bapak, sekarang ini kebanyakan anak anak sering menyindir melewati media sosial yang bisa mengakibatkan pertikaian yang rumit. kadang juga ada yang mengirim foto aib temannya sendiri sehingga membuat temannya malu dan dikucilkan, penggunaan internet sudah melenceng jauh dan itu tidak seharusnya. harusnya mereka mempergunakan internet dengan lebih bijak seperti membuka situs yang mendidik atau situs mengenai berita

  26. Memang benar pak bahwa kita harus menjaga emosi saat memposting blog,mengetweet,ataupun menuliskan sesuatu yang berhubungan dengan dunia maya. kita harus memperhatikan nya benarbanar sebelum kita mengirimnya.

  27. Benar pak, saya setuju. Seharusnya kebebasan berekspresi di internet dimanfaatkan dengan positif, bukannya dengan kegiatan negatif yang merugikan orang lain.

  28. Ya pak saya setuju. Sebaiknya menggunakan internet dengan kebebasan berekspresi harus hati-hati juga, tidak merugikan diri sendiri apalagi merugikan orang lain. Dan juga memanfaatkannya dgn baik.

  29. Setuju, pak! karena memang internet seharusnya digunakan atau diciptakan untuk hal-hal yang positif bukan untuk hal-hal yang negatif

  30. iya pak memang benar dengan semua isinya itu, bahwa ada orang yang mempunyai niat untuk saling bercerita, curahan hati(curhat), dan membuka solusi kepada temannya. tapi malah ada juga orang yang menggunakannya untuk menghina. dan memang harus dari hati dan niat untuk menulisnya di status jejaring sosial.dan memang harus ada satu orang yang mengubahnya agar semua mengikuti/menyadari untuk tidak seperti itu.Menurut saya Blog ini bagus pak memberikan kesadaran untuk orang yang tidak mempunyai kata niat baik

  31. Saya setuju pak, saya juga tidak suka dengan orang orang yang membuat certia-cerita bohong, semoga orang orang seperti mereka semakin berkurang

  32. bagus pak, kita tak boleh merugian orang lain di internet. Jadi lebih berhati-hati lagi dalam memposting.

  33. Terima kasih Pak untuk informasinya tentang internet sehat ini. Artikel ini membuat saya jadi lebih harus berhati-hati dalam mengekspresikan diri di internet.
    Saya sangat setuju sekali tentang artikel bapak.Memang benar kita tidak boleh menuliskan komentar jelek. Akibatnya akan merugikan yang menulis. Karena akan kehilangan percaya dirinya.

  34. Wah parah pak,boleh juga nih. Mantep bermanfaat banget nih. Jadi semua orang boleh bebas berekspresi tanpa merugikan orang. Asik deh (y).

  35. saya setuju pak. Sebaiknya menggunakan internet dengan kebebasan berekspresi harus hati-hati juga, tidak merugikan diri sendiri apalagi merugikan orang lain.dan kita juga harus memanfaatkan internet dengan yang positif.karena memang internet seharusnya digunakan atau diciptakan untuk hal-hal yang positif bukan untuk hal-hal yang negatif.terima kasih pak karena telah memberi saran tidak bermain game lebih dari 30 menit

  36. wah, saya sangat setuju dengan bapak, karena banyaknya berita berita palsu di internet yang dapat menyebapkan kerugian bagi orang lain, kita tidak boleh melakukannya.

    GO INTERNET SEHAT!!!

  37. SETUJU PAK! blognya bagus. masih banyak orang yg menggunakan internet untuk yg tidak benar pak.

  38. betul juga pak,internet untuk mengetahui informasi bukannya untuk menyakiti orang lain atau bukan mencari yang tidak2

  39. setuju pak…,

    tp kalau kita buka FB sgl macam pasti bisa dilihat banyak yg menggunakannya cm untuk curhat dan menjelek-jelekkan tmnnya maupun (kadang ada) gurunya

    twitter pun sama, make sih enggak salah tp hrs dimanfaat juga

    bgs pak blognya terbitin trs yg lbh bgs ya pak

  40. Terimakasih pak infonya tentang internet sehatnya. Saya setuju dengan bapak. memang benar jika ingin mengekspresikan diri harus dipikirkan terlebih dahulu mana yang baik/harus di-post mana yang tidak.

  41. saya setuju dengan bapak karena internet sering digunakan untuk hal yang buruk dan bisa merusak moral bangsa dan kita sebagai penerus bangsa harus memperbaikinya jangan kita membantu lebih merusaknya lagi

  42. Saya setuju dengan opini bapak bahwa peranan orangtua, guru, dan dari diri orang itu sediri sangat berpengaruh. Menurut saya kunc dari sadar Internet sehat adalah dar dir sendri, dan dari kesadaran dir sendiri. Kita harus mengetahui dampak dari apa yang kta tuls . kita tdak boleh mencela seseorang dalam dunia maya, baik dengan nama samaran, asli atau anonim. Dan sudah menjadi hukum agama bahwa kita harus berperlaku baik, dan menjaga sikap kita. Walaupun kita tidak ketauhan membuka atau melihat situs porno, tetapi Allah melihat dan malaikat mencatat. jadi semua kembali paa kesadaran diri sendiri.

  43. benar pak, saya setuju dengan blog bapak mengenai kebebasan berekspresi di internet ini. saya juga tidak suka kebebasan berekspresi di internet digunakan dengan seenaknya, banyak hoax dan berita berita bohong. sebaiknya internet digunakan dengan baik karena banyak manfaat dari internet itu.

  44. saya setuju pak. karena sekarang sekarang ini banyak anak2 maupun orang dewasa yg menyalahgunaan situs2 jejaring sosial seperti facebook, twitter, kaskus. banyak yg menjelek2kan teman-temannya. blog nya bagus bgt pak

  45. terimaksih pak atas infonya, dengan membaca blog ini saya jadi mengetahui tentang baik buruknya internet. kadang internet digunakan menjelek2an atau mneyebarkan aib orang

  46. Saya sangat menyetujui bahwa kebebasan berekspresi di dunia maya tidak boleh merugikan orang lain.
    sering kali blog, facebook, dan twitter dipakai untuk menyebarkan berita-berita yang tidak benar dan menyebarkan kejelekan-kejelekan orang lain. seharusnya dipikirkan dahulu segala akibat yang akan terjadi jika menggunakan internet sembarangan.

  47. setuju pak, semoga bisa ditiru semua orang supaya tidak menimbulkan hal yang negatif

  48. betul pak, kita memang harus berhati-berhati dalam menggunakan internet karena jaman sekarang banyak hal-hal negatif yg merugikan orang-orang

  49. Bagus Pak Artikelnya, Memang Betul Kita harus menggunakan internet sehat, Soalnya Banyak Internet Tidak Benar Pak, Semoga Blog Bapak Bisa Dapat Penghargaan Dunia… Amin….

  50. Betul Pak,Karena internet digunakan untuk hal-hal yang berguna bukan untuk hal-hal yang negatif

  51. Wah Blognya arikelnya bagus hoax artinya boong ato salah informasi ato dua dua nya sama?
    oh ya pak saya ingi membuat blog tetapi tidak tau caranya dan cara mendapat viewernya lo pak thank you

    Dio 8D 11

    answer yak pak tolong

  52. Memang benar kita tidak boleh menggunakan internet seenaknya saja hanya untuk mengganggu orang lain

  53. betul pak kita jangan mudah percaya dengan berita berita yang ada di internet,itu juga belum tentu benar..dan bapak is the best deh..

  54. benar pak saya setuju dengan blok yang bapak tulis “Kebebasan Berekspresi di Internet Tidak Boleh Merugikan Orang lain”. karena jaman sekarang banyak yang menyalah gunakan situs-situs sosial untuk menjelek-jelekkan orang lain. Dan banyak yang menggunakan internet sebagi hsl-hsl negatife

  55. Betul pak saya sangat amat sangat setuju pak karena kegunaan internet harus menghasilkan yang positiv positiv bukannya yang negatif

  56. saya setuju banget pak, harusnya internet digunakan untuk hal-hal yang menguntungkan kita dan orang lain bukan untuk menyakiti perasaan orang lain

  57. saya sangat setuju pak.. menurut saya, malware sangat merugikan terhadap komputer kita.. apa lagi virus trojan… virus trojan menurut saya sangat merugikan.. hoax pun terkadang bisa sangat mengesalkan.. saya berharap bapak mengeluarkan artikel yg lebih

  58. ya pak betul, karna jika kita menggunakan internet semau nya sendiri dan tidak menggunakann internet secara sehat kemungkinan besar kita dapat merugikan diri sendiri dan orang lain

  59. saya setuju dengan blog bapak. Internet memang banyak manfaatnya. saya akan terus membaca blog bapak.

  60. saya setuju pak. memang masih banyak orang di luar sana yang menggunakan internet dengan tidak baik. seharusnya mereka menggunakan internet dengan baik karena banyak manfaatnya

  61. Saya setuju pak. Internet memang harus digunakan dan diambil sisi positifnya bukan sisi negatifnya.
    Media sosial jaman sekarang emang sering dipake buat nyindir orang pak.

  62. iya pak betul.terkadang internet ada bagusnya, tapi terkadang ada juga jeleknya. sebaiknya, jika kita berinternet kita harusmembuka situs yang isinya positif

  63. Saya setuju pak infonya tentang internet sehatnya. Memang benar jika ingin mengekspresikan diri harus dipikirkan terlebih dahulu mana yang baik/harus di-post mana yang tidak. Karena seharusnya internet kita gunakan untuk hal-hal yang positif bukan negatif.

  64. Benar sekali pak, di dunia maya saya sering sekali menemukan berita hoax, dan banyak serangan virus yang merusak PC saya. maknya kita harus sangat berhati hati sekali saat browsing. dan sudah seharus kita memanfaatkan secara maksimal internet dengan baik. jangan hanya dibuat main game saja toh, internet dapat menambah ilmu bahkan sampai sumber pekerjaan.

  65. Iya pak saya setuju dengan postingan bapak yang berjudul “Kebebasan Berekspresi di Internet Tidak Boleh Merugikan Orang lain”. Soalnya jaman sekarang masih banyak orang yang menyalahgunakan internet, contohnya menyindir orang atau ngata-ngatain orang.

  66. Betul pak, Internet sebaiknya digunakan untuk hal yang positif bukan yang negatif

  67. Saya setuju dengan blog bapak. Kasus-kasus di Indonesia juga banyak yang berawal dari Dunia Maya. Dan sebaiknya dalam jejaring sosial jangan pernah menggunakan nama asli dan data asli karena bisa ada penculikan dan internet impersonators yang melakukan hal-hal tidak terpuji atas nama kita. Sebaiknya kita menuliskan hal-hal baik dalam jejaring sosial karena kita dapat dimusuhi dalam dunia maya maupun nyata, dan dapat memberikan dampak pada proposal saat kita perlu pekerjaan saat kelak kita besar nanti.

  68. Hanya segelintir blogger yang peduli tentang masa depan perkembangan wawasan generasi masa depan, anda salah satunya, saya terharu membacanya.

    Terima kasih mas. Saya juga terharu membaca apresiasi dari anda

    salam
    Omjay

  69. Halooo pak
    Saya setuju banget tuh apa kata bapak. pengaruh internet itu ada yg negatif sm positif. Semoga dengan bapak menulis blog ini terus ada yang ngeliat dan ngejalanin apa yang bapak usulin diatas.
    Semoga bapak makin sukses didunia blog!

    Salam,
    Kezia-8F

  70. wah menarik sekali postingannya pak, jadi pembaca bisa tau bahwa menyebarkan sesuatu di internet memang harus berhati-hati sekali, memang,, kalau internet itu banyak manfaatnya. Tetapi terkadang internet membawa kerugian seperti berita hoax, pornografi, danlainnya. jadi dalam internet itu mesti berhati-hati

    wassalam…
    nidaghitha8F

  71. Setuju pak, sebenarnya memang internet itu digunakan untuk hal-hal yang berguna dan positif untuk kedua belah pihak, tidak untuk melecehkan atau pun hal yang mengandung sifat negatif untuk semua orang.

  72. sangat bermanfaat pak sekarang saya sadar kalau hoax itu hanya berita bohong terima kasih atas informasinya pak.

  73. betul sekali pak,internet memang tempat menyalurkan pendapat namun dalam menyalurkan pendapat harus tetap ada batasannya.
    ide bagus pak untuk membuat info seperti ini,banyak orang yang membuat informasi tanpa bukti alias HOAX dan membuatnya hanya untuk cari sensasi.

  74. Setuju pak, internet seharusnya digunakan untuk hal-hal yang positif bukan untuk hal-hal yang negatif, seperti minghina ,menyebarkan virus.

  75. Saya setuju pak! walaupun internet itu bisa segalanya, kita tidak boleh menyalahgunakan internet, karena itu bisa merusak nama baik kita sendiri.

  76. setuju pak. emang banyak banget situs situs pornografi. dan parahnya banyak anak sekolah yang buka. setiap hari emang di apus apusin tapi ga abisabis. hidup internet sehat!

  77. Setuju banget Pak. Post nya keren bgt Pak, semoga orang-orang yg membaca ini jadi berpikir 2 kali jika ingin memposting hal-hal yang negatif. Sangat inspiratif pak!

  78. saya sangat setuju, karena banyak orang yang menggunakan media internet untuk menyebarkan berita hoax yang tidak bermanfaat dan virus yang sangat merugikan untuk masyarakat media internet,dan serta pembajakan yang merugikan.Mudah-mudahan sehabis ini mereka tidak lagi membuat kabar burung tersebut dan sadar dengan melihst blog bapak.

  79. seebenarnya saya juga bingung orang mengapa orang kalau berinternet suka merugikan netter yang lain entah dengan alasan bosan atau kesal . senadainya didunia ada undang-undang berinternet sehat pasti semuas orang akan bertekuk lutut sama undang2 tersebut (kecuali yang tidak memakai intermet)

  80. betul pak, saya setuju sekali pada saat kita mau memosting sesuatu kita harus berpikir dulu jangan sampai pada saat kita memosting sesuatu kita dapat merugikan orang lain apalagi diri sendiri, seharusnya kita memosting sesuatu yang bemanfaat bagi semua orang termasuk diri kita sendiri….

  81. Saya setuju dengan postingan bapak, akhir akhir ini memang sering ditemukan berbagai macam masalah yang terjadi didunia maya. Yang dapat saya simpulkan dari postingan ini bahwa Internet bisa berpengaruh positif maupun negatif tergantung bagaimana cara penggunaannya.

  82. Saya setuju dengan artikel bapak. Netter harus menjaga komentar mereka sebelum posting karena dapat mengakibatkan masalah dan dapat membuat kasus sehingga harus dibawa ke meja hijau atas tuduhan mencemarkan nama baik. Sehingga kita harus mencari fakta yang sebenarnya dan tidak asal komentar dan kasus2 seperti hoax harus dihindari dan di cegah agar tidak merusak nama baik kita dan negara itu sendiri.

  83. saya setuju pak dengan tulisan bapak. semoga tidak ada lagi orang-orang yang sering menjelekan nama orang lain ataupun merugikan orang lain di dunia maya.

  84. saya setuju, karena sekarang banyak orang yang suka melakukan hal-hal jahat di internet, maka kita harus melakukan gerakan internet sehat agar tidak terbawa arus.

  85. Saya sangat setuju. Kita harus berpikir terlebih dahulu sebelum nge-post sesuatu. Kita harus memikirkannya terlebih dahulu.

  86. Sangat bagus Pak! Semoga orang-orang yg baca post ini jadi berpikir 2 kali kalau mau ngepost hal-hal yang negatif. Sangat inspiratif Pak!

  87. internet harus di gunakan dengan seharusnya..yg positif aja yang negatif nya jangan deh..kita di dunia maya ini ngambil nya yang berisi dan bermanfaat aja jgn ambil sampahnya…

  88. setuju saya sama bapak. internet itu punya semua orang jadi kalau kita tidak hati-hati menulis atau memosting sesuatu yang bukan untuk orang banyak di jejaring sosial atau media internet lainnya kita sendiri yang akan dirugikan. apalagi tidak semua orang bisa menjaga setiap rahasia yang mereka tau. jadi berhati-hati aja kalau punya masalah dan ingin dibagi-bagi melalui dunia maya

  89. benak pak kalau internet sering di salahgunakan oleh orang orang atau pihak tidak bertanggung jawab, dan di anjurkan menggunakan internet untuk hal hal yang positif,dan seringkali orang membuka google untuk mencari hal yang tidak tidak. untuk itu saya mendukung prorgram internet sehat

    -Sekian-

  90. Setuju pak. Emang sekarang tambah berkembangnya internet jadi banyak site2 internet yang tdk baik untuk dilihat. Dan kadang kita bisa tidak sengaja membuka. Dan sekarang kata2 kasar mulai banyak digunakan. Saya juga pernah memakai kata2 kasar T.T (maaf) tp saya akan coba lebih hati2 klo ngepost 😀

  91. saya setuju dengan bapak. kita harus tetap berhati-hati di dunia maya. karena dunia maya ibarat sebuah lentera yang jika dinyalakan dan dijaga nyalanya bisa bermanfaat untuk kita, tetapi jika kita lengah sedikit lentera tersebut bisa menghanguskan kita.

  92. Ya, saya setuju dengan artikel bapak. Memang remaja saat ini mungkin sudah banyak yang membuka konten porno. Maka jika pemerintah tidak dapat mengatasi berkembangnya situs tersebut, mulailah dari diri sendiri. Serta kita juga harus memberikan penyuluhan serta didikan moral dari orang tua, guru serta pergaulan dengan teman. Maka dari itu sebaiknya kebebasan berekspresi diarahkan ke arah yang positif, serta mencari hal-hal yang lebih bermanfaat dari adanya internet yang akan memacu dalam berprestasi.

  93. setuju pak, kita tidak boleh menggunakan internet sebagai hal untuk menjelek jelekan orang, jangan sampai meresahkan orang lain

  94. Tulisan bapak bagus dan saya setuju banget pak, internet sehat emang sangat dibutuhkan buat jaman sekarang yang penggunaan internet mulai jadi kacau, kalo ngga ada internet sehat dan ngga ada himbauan untuk jadi lebih baik juga, netter Indonesia bisa jadi berantakan pak

    Wassalam.

  95. Setuju pak, terkadang hal hal yang ditulis di internet dapat mempengaruhi pikiran banyak orang untuk itu kita harus berhati hati jika menulis suatu hal di internet.

  96. bapak keren bukan cuma kasih informasi di sekolah doang tapi di internet juga udah gitu bapak juga ngajak orang orang biar gak ikutan melakukan kejahatan di internet

  97. Assalamualaikum, Wrb.
    Saya setuju saat bapak bilang “Kita tak bisa menyingkapinya dengan hanya menyensor Internet, sebab dibutuhkan gerakan Internet Sehat…” agar kita tidak merugikan diri sendiri dan bisa nyaman ber Internet.

    Bagaimana pun juga, kebebasan berekspresi di Internet membuat kita menjadi orang yang kurang bertanggung jawab. Sebab itu, berpikir sebelum memposting merupakan hal yang patut disingkapi dengan baik. Seperti kasus yang terjadi pada Prita Mulyasari, sepertinya dia tidak terlalu menyingkapi kata ‘Berpikir Sebelum Memposting.’
    Maka postingan ini membuat orang hati-hati sebelum memposting sesuatu di Internet. Salut sama Omjay (y)

  98. Setuju, Pak. terkadang, orang-orang khususnya remaja termasuk saya, kurang handal dalam mengontrol emosi diri sehingga dari situlah yang memunculkan masalah-masalah baru yg akan merugikan diri sendiri. Dan sering kali kita melupakan bahwa kita sedang berada dalam lingkup dunia maya yang sangat luas dan bebas. Sehingga, pengarahan tentang pengendalian emosi dan ekspresi sangatlah penting untuk menghindari masalah-masalah yg akan terjadi

  99. setuju pak teknologi di pakai untuk hal positif bukan untuk menjelek jelekan orang lain valeryan bramasta grup 7F

  100. Wah… bagus banget pak!
    Jarang ada yang posting tentang internet sehat begini =D
    Terus kampanyekan Internet Sehat!
    Melek Mata, Melek Internet!
    Jadilah pemuda yang bertakwa dan dapat dengan cerdas melakukan Internet Sehat!
    Tulis lagi ya pak, ditunggu!
    🙂

  101. setuju,kita memang harus menggunakan internet untuk hal2 yg baik bukan untuk menjelek-jelekan orang lain

  102. Komentarku melihat artikel di atas memang setuju, karena banyak dampak yang dihasilkan dari internet. dampak baik positif maupun negatif. Dan, Aku setuju pengarahan orang tua itu sangat penting agar bisa menghindari dampak2 buruk yg tidak diinginkan.

  103. Setuju banget tuh, Pak (y) Emang sih remaja” jaman sekarang kan kalo marah numpahinnya di twitter gitu”, trus jadi berantem deh. jadi kita sebelum ngetweet mesti pikir” akibatnya dulu.

  104. bener pak saya setuju. semestinya internet digunakan dengan baik dan untuk hal baik juga. bukan untuk menjelek jelekan orang lain 🙂

  105. setuju banget, pak, artikel bapak bakal memotivasi kelakuan jelek anak-anak zaman sekarang biar nggak pernah menjelek-jelekkan orang lain di blog kita maupun blog orang lain dan menggunakan internet untuk hal-hal positif!

  106. betul, pak kita itu harus bisa berekspresi di internet dengan baik, terkadang orang kurang bisa berekspresi dengan baik, jadi, kita bisa belajar cara untuk berekspresi dengan baik
    di internet

  107. iya pak setuju kita tidak boleh menggunakan internet untuk kata kata yang kotor atau mengejek orang lain.

  108. Hmmm …..
    Setuju Pakk, kadang2 banyak yg nyebarin Info yg gk benerr
    Kayak Hoax gituu ( “Berita hoax seringkali menjebak dan membuat kita seringkali tertipu karenanya. Contohnya tentang kabar facebook mau ditutup. Berita itu sempat membuat orang banyak percaya padahal hanya berita bohong belaka.” )
    Bahkan Info tentang kabar Facebook mau ditutup saya sempat kena tipu, jadi mengira kalau memang mau ditutup
    Jadi saya menentang orang2 yg menyebarkan berita / info yg bukan sebenarnyaaa

    Zzz~
    By: Me

  109. saya setuju pak!artikel ini bagus banget dan memotivasi untuk dibaca para pengguna intenet tentang kesadaran penggunaan internet sehat.dengan membaca artikel bapak ini pengguna internet pasti akan menggunakannya untuk hal-hal yang positif!

  110. terimakasih infonya,semoga ‘internet sehat’ berguna bagi banyak orang *angkat 2 jempol*

  111. saya setuju kadang kadang ada orang yang menggunakan internet untuk merugikan orang lain seperti membuat berita HOAX atau palsu juga membuat virus saya setuju pak

  112. Saya memang setuju dengan bereksperesi secara baik dan tidak boleh mengucilkan orang dengan fitnahan. Jika kita seperti itu, maka tak ada orang yang percaya pada kita dan selalu dikucilkan di dunia kita sendiri. Jika ingin bereksperesi, harus bereksperesi dengan baik dan selalu berkata-kata yang positif terhadap orang lain. 😉

  113. setuju pak! remaja zaman skrg kurang bisa mengontrol emosi, sehingga mereka sering lupa bahwa mereka sedang ada di dunia maya yg sangat luas dan terbuka

  114. Saya sangat setuju apa yang bapak bilang!zaman sekarang banyak orang yang mempersalahgunakan internet,seharusnya internet digunakan untuk sarana belajar,berkomunikasi,dan hal-hal yang bermanfaat,bukan untuk membuka situs porno atau yang tidak bermanfaat bagi kita

  115. Setuju banget pak! Kita tidak boleh asal mengejek-ejek orang lain didalam blog atau situs situs lainnya jika hanya karena kita kesal dengan orang itu tanpa alasan, itu hanya akan merugikam diri kita sendiri. Selain itu kita juga harus hati-hati di internet ini, terkadang ada yang menjebak atau lainnya.

  116. Saya memang setuju dengan bereksperesi secara baik dan tidak boleh mengucilkan orang dengan fitnahan. Jika kita seperti itu, maka tak ada orang yang percaya pada kita dan selalu dikucilkan di dunia kita sendiri. Jika ingin bereksperesi, harus bereksperesi dengan baik dan selalu berkata-kata yang positif terhadap orang lain.

  117. saya setuju banget pak bapak keren bukan cuma ngasih informasi di sekolah doang tapi di internet juga

  118. bagus banget blog nya pak,kita bisa berekspresi sesuai keinnan kita,tapi tidak boleh merugikan orang lain

  119. bagus pak blognya, sekalipun kita bisa mengekspresikan apapun yang kita inginkan cuma kita juga harus menggunakannya secara baik, jangan menyalah gunakan internet. internet seharusnya untuk menguntungkan kita, jadi jangan merugikan diri kita sendiri dan orang lain dengan internet 😀

  120. bagus pak!! saya setuju sama isinya 🙂 saya akan belajar mengikuti perintah bapak..

  121. bener banget pak,kita memang tidak boleh menjelek-jelekkan orang lain diinternet.mau di facebook,twitter pokoknya gak boleh deh!:)

  122. setuju banget pak ama post ini 😀 apalagi jaman sekarang banyak orang yang membuat account haters di Twitter atau di Facebook yang selalu mention orang yang dibenci atau orang yang tidak membenci orang yang dibenci. atau kayak Poconggg yang terkadang suka ngatain followersnya. pokoknya saya setuju ama post iniii

  123. Menurut saya itu betul banget pak.
    Banyak sekarang orang yang berinternet tapi merugikan orang lain. Seperti dengan cara meng hack, menyindir, dll itu salah satu hal merugikannya.
    Seharusnya internet memberi manfaat bagi yang menggunakannya apabila ia menggunakannya dengan bijak.
    Semoga blog bapak bisa memberi manfaat untuk orang lain. Amin yaa rabbal alamin 🙂

  124. bener banget pak, saya setujuuu!dan juga kita jangan membuat orang lain susah ya!

  125. SETUJU PAK !!! Internet harus digunakan secara sehat, dan berfikir sebelum memposting jangan sampai merugikan orang lain, BLOG NYA BAGUS PAK!! 😀 🙂 Semoga BLOG bapak dapat memberi manfaat bagi orang lain, Amin 😀

  126. Sepertinya yang banyak merugigan itu Providernya lho Oom,.. Coba saja hitung berapa kali berapa jika provider selalu nyolong pulsa lewat iklan2 yg selalu nyelonong sendiri. he he Hikz,..
    Sebelum menyehatkan penggunannya seharusnya Providernya dulu yg disehatkan Oom,.. he he Hikz,.

  127. Salut, Omjay.

    jadi sebetulnya adik2 kita jg sebagian sudah mengerti dan bisa bersikap lebih baik atas internet dan kebebasan berekspresi scra luas.

    nah tugas kita yg lebih tua ini yg menjaga mereka tetap istiqomah sekaligus bantu mereka menyebarkan pola2 baik tersebut.

    sya numpang komen pertama kali di sini.. ramenyaaa….

  128. Bagus Pak, saya suka sekali dengan isi artikel ini. Ini sangat bermanfaat. Sukses selalu ya Pak

  129. Terima kasih Pak!

    Saya suka tulisan Bapak. Hal seperti inilah yang kita butuhkan!

    Saya akan menanti tulisan Bapak!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.