Mengapa Internet Sehat Itu Penting?

1297601608289069120

Sebuah pertanyaan tiba-tiba muncul dari anak pertama saya Intan yang sekarang sedang duduk di kelas 7 SMP. Intan menanyakan kepada saya mengapa internet sehat itu penting. Bagi saya, pertanyaan ini bukan hanya bermanfaat untuk anak saya saja, tetapi alangkah baiknya jika jawaban dari pertanyaan itu juga saya bagikan kepada orang lain yang membaca tulisan ini. Dengan begitu, mungkin saja akan ada yang menambahkan dari jawaban saya tersebut melalui kolom komentar di bawah ini.

Internet sehat itu penting agar kita tahu apa yang harus kita lakukan di internet. Kita tak menyia-nyiakan waktu hanya untuk sesuatu yang kurang sehat. Sesuatu yang kurang sehat itu adalah hanya bermain games online saja, cuma chatingan di facebook, asyik berkicau di twitter, suka melihat gambar dan video porno yang kurang layak di konsumsi oleh anak sekolahan. Kasus video mirip artis akhir-akhir ini adalah contoh kongkrit dari penggunaan internet yang kurang sehat. Anak sekolahan sebaiknya tidak mengunduh video ini.

Internet merupakan sebuah jaringan komunikasi dan informasi global yang membuat kamu terkoneksi dengan orang banyak. Batas negara seolah tiada lagi. Kamu bisa pergi berkeliling dunia tanpa menggunakan paspor. Sejuta manfaat dapat kamu dapatkan bila kamu berinternet secara sehat.

Seharusnya internet dapat membuatmu menjadi sehat. Sehat badanmu dan sehat juga otakmu. Kamu menjadi lebih cerdas dari sebelum menggunakan internet. Bukan justru malah kebalikannya. Bolak-balik ke warnet hanya cuma mengkonsumsi games online atau cuma asyik chating di facebook saja. Sayang banget, waktu, tenaga, dan dana yang kamu keluarkan itu hanya untuk sebuah kegiatan yang percuma dan tak mendatangkan manfaat apapun.

Coba kalau kamu menggunakan internet secara sehat. Kamu bisa mencari ilmu pengetahuan baru dari hasil pencarian informasi di internet, dan bahkan kamupun bisa menciptakan informasi di internet dengan banyak menulis di blog. Baik menulis dalam bentuk berita, maupun dalam bentuk cerita. Kamupun menjadi orang terkenal dalam dunia maya karena seringya kamu menulis yang bermanfaat. Banyak orang yang tercerahkan dari apa yang kamu tuliskan. Contoh yang nyata adalah kegiatan ngeblog raditya dika yang dibukukan, dan banyak menginspirasi orang lain untuk juga ikutan ngeblog di internet.

Internet yang digunakan secara sehat dapat membuatmu berkorespondensi dengan rekan atau relasi yang kamu kenal dari seluruh penjuru dunia dengan mudah. Kamupun bisa mengirimkan email dengan biaya murah dan cepat. Kamupun bisa mendapatkan data atau informasi yang kamu perlukan untuk membantu tugas-tugas di sekolah.  Masih banyak hal positif lainnya yang kamu temui bila kamu mampu memanfaatkan informasi yang didapatkan untuk menunjang kehidupanmu sehari-hari.

Sebenarnya banyak sekali situs di internet yang bagus untuk kamu lihat dan baca isinya. Misalnya situs berbahasa inggris untuk edukasi dan hiburan seperti di  http://funschool.comhttp://yahooligans.com,http://nick.comhttp://funbrain.comhttp://leraningplanet.com, dan masih banyak yang lainnya untuk murid TK dan SD. Sedangkan untuk siswa SMP dan SMA kamu bisa membuka situs ilmu dan pendidikan berbahasa Indonesia seperti e-dulasi.netsekolahindonesia.comberitaiptek.com, dan lain-lain. Kamu juga bisa leluasa membaca berita seperti berita dari detik.com atau kompas.com. Bahkan kamu bisa mencari informasi beasiswa atau lowongan kerja bila kamu membutuhkannya.

Masalahnya adalah ketika bimbingan serta pengawasan dari guru dan juga orang tua melemah, maka anak sekolahan pun akhirnya asyik sendiri dengan games onlinenya, dan terlalu asyik dengan facebooknya. Apalagi kalau sudah berkicau di twitter, bisa -bisa sampai lupa waktu deh, karena memang enak berinteraki di situs jejaring sosial. Lebih-lebih bila temanmu sudah banyak, sekali merubah status saja sudah banyak yang langsung memberikan komentar hanya dalam hitungan detik saja.  Oleh karenanya, manajemen waktu sangat dipentingkan bila kamu ingin bisa memanfaatkan internet secara sehat.

Manajemen waktu sangat diperlukan ketika kamu beraktivitas di dunia maya. Sebab bila tidak, waktumu akan habis seharian untuk online di internet. Kamupun menjadi lupa bahwa masih ada dunia nyata yang kamu harus hadapi dengan kerja keras dan kerja cerdas.

Manajemen waktu yang baik menjadi salah satu kunci meraih kesuksesan, kata Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Ilham Akbar Habibie di hadapan 500 mahasiswa baru Universitas Hasanuddin di Makassar, Minggu, 13 pebruari 2010. Beliau mengatakan, “Isilah waktu untuk menyerap seluruh ilmu tapi tetap harus memiliki prioritas, belajar secara efisien dengan mengetahui benar ritme biologis serta menguji diri sendiri”. Oleh karena itu manajemen waktu dalam berselancar di internet jelas sangat diperlukan untuk mengatur ritme biologis serta menguji diri sendiri.

Tak semua hal baik ada di internet. Ada saja orang jahat dan iseng bermain di dunia maya. Perlu ada filter dari diri sendiri untuk mampu memilihnya. Kamu harus mampu menghalau serigala digital yang terus menyerbu di internet. Akan banyak program jahat seperti virus, worm, trojan, horse, spyware, adware yang dapat mencuri data di dalam komputermu.  Serangan email sampah (spam), akan kamu temukan setiap hari melalui email yang kamu buka. Belum lagi dengan berbagai macam penipuan, pornografi, sadisme, dan rasialisme.

Jadi, mengapa internet sehat itu penting? Internet sehat itu penting agar anak sekolahan kelak menjadi orang hebat. Dia mampu memilah dan memilih hal-hal yang positif bagi dirinya. Mampu mengambil yang baik, dan meninggalkan yang buruk dan tidak terjebak dalam dampak negatif internet yang tak pernah tidur. Oleh karenanya kamu harus banyak bertanya dan berkomunikasi dengan orang yang lebih tua agar kamu mampu menggunakan internet secara sehat. Kamu harus banyak bertanya kepada guru maupun orang tua tentang dampak positif dan negatif internet.  Ikutilah komunitas internet sehat seperti komunitas blogger, dan seringlah berkunjung ke situs-situs yang mengajakmu untuk menggunakan internet secara sehat seperti situs ictwatch.com.  Perlu juga kamu miliki buku internet sehat yang dibagikan secara gratis oleh gerakan internet sehat yang banyak didengungkan oleh mas Donny BU dan pak Onno W. Purbo. Mereka adalah para tokoh yang gencar mengkampanyekan internet secara sehat.

Internet Sehat digagas oleh ICT Watch sejak 2002, bertujuan mengenalkan dan menggiatkan penggunaan Internet yang aman, nyaman dan bermanfaat bagi semua. http://ictwatch.com/internetsehat/

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

23 Responses to “Mengapa Internet Sehat Itu Penting?”

  1. Ivan H F 8D says:

    nice post pak, keep posting

  2. bagus pak artikelnya sangat bermanfaat teruskan menulis ya pak

  3. nazhira emally 8d says:

    keren banget paaak tetep brjuang ya pak ! ;D

  4. good post pak, anak anak lain seharusnya mengerti kenapa kita berinternet harus sehat, keep on posting pak,

  5. azka 8d says:

    iya pak internet tidak semuanya bagus ada yg tidak baik, makanya internet sehat perlu ada.. nice post

  6. Bagas Sofyan says:

    nice post pak, sangat bermanfaat

  7. ghina w.p-15-8d says:

    postingan yang bagus pak.

  8. Memang benar pak,internet harus digunakan secara sehat sehingga manfaat itu tidak sia-sia. Good Posting pak

  9. keren pak artikelnya, bermanfaat buat semuanya, hahaha. keep posting pak

  10. artikelnya bgs, bermanfaat karena tdk semua internet sehat dan kita harus memanfaatkannya dgn sebaik2nya.

  11. Irfandhia Rahman says:

    Bagus dan menarik pak, semoga bermanfaat bagi yang membacanya

  12. artikelnya oke paaak! jangan berenti nulis ya pakk!

  13. bagus pak postingnya, biar kita tau cara memanfaatkan internet dengan baik dan juga sehat pastinya.

  14. benar pak, internet sehat itu penting. artikel yang bermanfaat pak. good posting.

  15. Dendri Ariza says:

    :rate :rate :rate :rate :rate
    nice post pak, keeposting g*n

  16. saya setuju apa yang bapak bilang kalo buka internet sehat itu bermanfaat. bagus pak artikelnya!

  17. meti says:

    mantaaannn ya c Om ini…keren pak saluut..Hebat..Internet sehat penting banget, apalagi bwt emak2, musti tau bgt internet sehat, apalagi anak2nya yg udha melek internet…hehehe

  18. wijayalabs says:

    ya betul mbak meti, hehhehhe 😀

    salam
    Omjay

  19. Irsa G.H. 8D says:

    Post yang bagus pak,penggunaan internet yang sehat itu penting bagi generasi muda

  20. Yohan says:

    Keren Pak tulisanya, menginspirasi saya untuk terus menulis dan menulis di blog saya sendiri. Selama ini blog saya hampir tidak terurus karena karena banyak yang harus dikerjakana terkait internet yang banyak sia sianya.

    Sekali lagi terimakasih. Saya juga seorang guru, dan mengajar Bahasa Inggris namun saya juga sering mengelola beberapa website. Kadang sering ada ketimpangan satu sama lainya, dengan adanya blog Bapak dengan tulisan tulisan yang menginspirasi membuat saya bisa lebih memanfaatkan Blog

  21. wijayalabs says:

    semoga terus menulis ya mas yohan.

    salam
    Omjay

  22. Top Info says:

    Ini blog bikin salut. rangkingnya nggak turun walaupun posting tahun 2011.
    Salam sukses buat pak guru Om Jay.
    Penggunaan internet memang perlu di atur sedemikian rupa akhir-akhir ini. Apalagi dengan adanya Undang-undang ITE.
    Meruapakan langkah yang sangat di harapkan dari para pendidik nasional untuk ikut mensosialisasikan penggunaan internet sehat kepada seluruh masyarakat.
    Dari pada medsos dan internet digunakan untuk kegiatan hiburan semata, lebih baik digunakan untuk bisnis atau sumber mencari ilmu pengetahuan.
    Kegiatan pelatihan internet juga perlu digalakkan kepada masyarakat desa. Karena pengguna internet juga sudah merata hampir di seluruh pelosok negeri.
    Untuk itu kami memiliki info tentang contoh mengadakan kegiatan pelatihan internet sehat bagi masyarakat desa.
    Silahkan baca infonya di : https://www.pedekik.com/contoh-kegiatan-pelatihan-internet-sehat-bagi-warga-desa/
    Mudah2an bermafaat
    Sukses selalu buat pak Guru.

Leave a Reply

  • Komentar blog

  • komentar blog

  • Tulisan Wijaya Kusumah di blog Lainnya

  • Yuk Menulis Setiap Hari! Lalu Perhatikan Apa Yang Terjadi